Реклама 18+

Константин Генич: «Поддерживаю Карреру, и не понимаю, почему все на него гонят»

«В МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ МОГЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОЛУФИНАЛ, НО ВЫИГРАТЬ ТРОФЕЙ – ВРЯД ЛИ»

– Было бы глупо говорить, что я оцениваю выступление сборной России, как неудовлетворительное. Наша команда удивила всех. Абсолютно всех. Лишний раз убедился, насколько футбол объединяет людей. Пара удачных матчей, и тут же меняется отношение. А если говорить про одного из самых популярных людей страны, то это Артем Дзюба. И случилось это не только благодаря его трудолюбию, но и выступлению на чемпионате мира.

На мой взгляд, турнир прошел на «ура». Все было здорово. Мы лишний раз доказали, что умеем организовывать такие масштабные вещи, как чемпионат мира или Олимпиада. Все отработали на пять баллов.

– Что изменил Станислав Черчесов? – Не все верили в его успех, определенных скепсис был. Все эти контрольные матчи вызывали реакцию насмешки и уверенности не добавляли. Тогда было непонятно в каком состоянии тот же Дзюба – брать его или нет? Рассчитывали, что главной звездой станет Федор Смолов, но получилось так, как получилось.

Черчесову надо пожать руку. Он вернул Игнашевича в сборную, пытался сделать то же самое с братьями Березуцкими. Это, в первую очередь, педагогическая работа. Вообще, готовить национальную команду перед домашним турниром, когда 75% нее не верят, это испытание для сильных духом. Такие, как Черчесов, все делают правильно. Но тут не только Станислав Саламыч постарался. Весомый вклад внесли и его помощники – Ромащенко, Стауче, Панников, Гранеро, администраторы, начальники – все они вложили кусочек души, сил и терпения, чтобы все это вылилось в такой результат. Разумеется, Черчесов был вынужден лавировать, искать, пробовать. Помимо внутренней химии и тактики был еще и командный дух, который помог удачно начать турнир.

– После поражения в четвертьфинале Черчесов заявил, что расстроен результатом. По его словам, у сборной России была возможность побороться за трофей. Так ли это? – В матче со сборной Хорватии мы могли рассчитывать на полуфинал, но выиграть трофей – вряд ли. С другой стороны, Черчесов – максималист. Он видел, в каком состоянии его команда. Он просто должен был произнести эти слова, потому что после матча с Хорватией остался неприятный осадок. Серия пенальти – это ведь всегда лотерея.

«НИ ОДНА ПОБЕДА ХОККЕИСТОВ НЕ ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ»

После чемпионата мира игроки, а также тренерский штаб получили награды в Кремле. Футболистам – звание ЗМС, а Черчесову и его помощникам (не всем) – заслуженных тренеров страны. Это вызвало бурную реакцию среди спортсменов. В частности, высказалась Екатерина Гамова. В своем Instagram она написала: «Какое-то разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!».

– Как объяснить всем, в том числе и спортсменам, что для сборной России четвертьфинал чемпионата мира – действительно огромное достижение. Или они правы? – Объяснять лишний раз не стоит. Это просто ревность. Футбол – в стороне от всех остальных видов спорта. Ни одна победа волейболистов, хоккеистов, биатлонистов, лыжников не заставит миллионы людей выйти на улицы и размахивать флагами. Это может сделать только футбольная сборная. Это случилось в 2008 году, это случилось и на последнем чемпионате мира. Достаточно было включить федеральные каналы – все только и говорили о победах над Саудовской Аравией, Египтом и Испанией.

Насколько мне известно, в регламенте написано, что в определенных случаях министерство спорта может принять такое решение за заслуги перед Отечеством. Сборная России прославила нашу страну? Прославила. Неделю обсуждали эту тему. Высказались все – в том числе и те, кто не имеет никакого отношения к спорту. Что дает ЗМС? Это в советское время корочка ЗМС давала какие-то привилегии. Может, бесплатный проезд в общественном транспорте? Не знаю. Думаю, что футболисты спокойно к этому отнеслись. Но мне смешно, что Андрей Семенов, который не провел ни одного матча, получил это звание. Хотя он был в команде. Это футбол. К нему всегда было ревностное отношение. Всю жизнь говорили о рейтингах, зарплатах игроков. Поэтому, все эти разговоры не ограничиваются темой ЗМС.

«ЗОБНИН РАСКРЫЛСЯ В КАКОЙ-ТО СУМАСШЕДШЕЙ РОЛИ»

– Главное открытие чемпионата мира? – Сложный вопрос. Я был под большим впечатлением от игры молодого полузащитника сборной Австралии Дэниеля Арзани. Ему 19 лет. Он – самый молодой футболист в своей команде. Будь я скаутом большого клуба, рекомендовал бы его приобрести, а потом уже отдать в аренду. Так, кстати, и поступил «Манчестер Сити». Англичане выкупили его контракт и отправили в «Селтик». Какие еще варианты?

– Ну, например, Килиан Мбаппе. – Нет, лично для меня это не открытие. К его игре ты готов, потому что понимаешь, что такой футболист, как Мбаппе, может сыграть ярко. Меня удивили наши ребята. Например, Зобнин. Он раскрылся на чемпионате мира в какой-то сумасшедшей роли. Да, он давно является важной частью «Спартака», но одно дело в клубе, а другое – в сборной. Это, кстати, проблема многих футболистов. Например, Месут Озил. Смотришь на его игру в «Арсенале» – все в порядке. А в сборной Германии – непонятно. А теперь он и вовсе завершил международную карьеру.

– Надеялись, что сборная Испании (Константин никогда не скрывал своей симпатии к «Красной Фурии») в этот раз добьется успеха? – Надеялся до того момента, пока не ушел Хулен Лопетеги (за несколько дней до старта турнира специалист подписал контракт с мадридским "Реалом" – Прим. Редакции). Был уверен, что у них классная команда и сильный тренер. Но, увы, новый президент Федерации футбола повел себя не совсем профессионально. Он ведь уволил Лопетеги и назначил тренером спортивного директора (речь идет о Фернандо Йерро).

«ЛИГА НАЦИЙ? В УЕФА ХОТЯТ, ЧТОБ НАРОД ХОДИЛ НА МАТЧИ»

– После чемпионата мира несколько игроков сборной Франции, в том числе Антуан Гризманн, раскритиковали ФИФА и УЕФА за отсутствие в списках на индивидуальные награды. Справедливо? – Это очень субъективный вопрос. Понятно, что футболисты относятся к этому ревностно, учитывая тот факт, что в последние десять лет все награды достаются двум игрокам. Например, назвать Лионеля Месси лучшим игроком ЧМ-2014 лично для меня стало большим удивлением.

А если взять символическую сборную по версии ФИФА, то я вообще не понимаю, как там оказался Дани Алвес. Он ведь получил травму, не сыграл на чемпионате мира. Каков вывод? К этим голосованиям нужно относиться спокойно. Не стоит рвать на себе волосы. С другой стороны, Гризманна можно понять. Он выиграл Лигу Европы, стал лучшим игроком в финале чемпионата мира. Он воспринимает себя уже по-другому. В недавнем интервью он заявил, что играет на одном уровне с Роналду и Месси. И я, честно говоря, был удивлен, что Гризманн не оказался в «Барселоне». Я считал, что в этой команде он станет еще сильнее. Может, боязнь остаться в тени Лионеля Месси сыграла свою роль.

– В этом году ФИФА ввела новый турнир под названием «Лига наций». Что это? Попытка завоевать интерес к товарищеским матчам? – Даже я, как журналист, так и не понял всех накрученных и хитрых схем. Но то, что я увидел в первом туре, мне понравилось. Разумеется, это желание уйти от никому ненужных товарищеских матчей, где выставляют полуторные составы. В УЕФА хотят сделать так, чтоб народ ходил на матчи, а игроки понимали, что это настоящее соревнование. Первое впечатление по Лиге наций – положительное. Но я очень не люблю переключаться с клубного футбола на международный. Не люблю эти паузы, матчи сборных не вдохновляют.

– Кстати, несколько игроков сборной России, а именно Антон Заболотный и Георгий Джикия, отмечали, что до сих пор не понимают, что это за турнир. – Их задача находиться в отличном состоянии. Как сказал Черчесов, флаг остался, гимн остался – выходите и играйте. Я слышал огромное количество историй о том, что Дмитрий Хлестов, будучи игроком «Спартака», не знал, когда и с кем следующий матч. Такую же историю мне рассказывали братья Березуцкие. Это мы, журналисты, смотрим календарь, а футболисты относятся к этому намного проще.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДУ В «МЮ»? ЭТО БАНАЛЬНО»

– Главным событием минувшего лета стал трансфер Криштиану Роналду в «Ювентус». Эксперты говорят, что ему будет сложно забить 50 голов в чемпионате Италии. А вы как думаете? – В первый сезон – нет. Дальше – не исключено. Не думаю, что Серия А чем-то сильнее Примеры. Сколько он сейчас забил? Три? Печально, что вся команда начала играть на него.

– Вам не кажется, что он тихо ушел из «Реала». Никакой шумихи не было. – Думаю, он мог приехать в Мадрид и попрощаться с болельщиками. Роналду дал «Реалу» все, что мог. Он ведет себя так, как считает нужным. Я был уверен, что он каждый год манипулирует руководство, требуя новый контракт. Но тем и интересен футбол. Роналду просто решил перезагрузить карьеру.

– Почему «Манчестер Юнайтед» не попытался его вернуть? – Мне кажется, Роналду не рассматривал вариант с возвращением в Англию. Это было бы банально. К тому же, как мне кажется, у него нет никакого желания работать с Моуринью. Он хочет покорить весь мир. Он сделал это с «МЮ» в Англии, с «Реалом» в Испании, выиграл чемпионат Европы со сборной Португалии, и сейчас ему хочется переписать историю с «Ювентусом». Не исключаю, что он окажется в «ПСЖ», а потом вернется в «Спортинг» и завершит карьеру.

– Не могу не спросить про Зидана. Его уход – поиск новой мотивации или результат разногласий с руководством? – Возможно, у него и были какие-то расхождения с Флорентино Пересом. Но я не думаю, что этот миниконфликт стал главной причиной. Француз просто понимает, что после трех побед в Лиге чемпионов нужна пауза. Зидан дал максимум и поступил правильно. Не исключаю, что разногласия по составу были. Честно говоря, его уход меня удивил меньше, чем тот же переход Роналду в «Ювентус».

– Британские СМИ утверждают, что он может сменить Моуринью в «Манчестер Юнайтед». – Этот вариант не нужен ни Зидану, ни «красным дьяволам». Учитывая его отношения с игроками, стиль игры, а также ряд других факторов, он, как мне кажется, станет идеальным тренером для «Ювентуса». Он им и станет, если к тому времени будет свободен. Зидан абсолютно не подходит «Манчестер Юнайтед», и не подошел бы. Убрать Моуринью и пригласить француза – глупое решение.

«СЕЙЧАС ГОЛОВИН – ФУТБОЛИСТ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ»

– Не могу не спросить про Головина. Что ждет его во Франции? – Честно говоря, я скептически относился к его трансферу, но потом понял, что это осознанный и правильный выбор. Сейчас Головин – футболист без слабых мест. Да, хотелось бы чаще видеть его голы, но по количеству отборов, черновой работы, выигранных единоборств, Александр – абсолютно европейский уровень. Из того, что я видел, могу сказать, что Головин в полном порядке, а все остальные игроки – тихий ужас. Леонарду Жардиму предстоит провести колоссальный объем работы. Сомневаюсь, что в этом сезоне они смогут завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Мне кажется, что чемпионат мира не раскрыл потенциал Головина в полной мере. В ЦСКА это случилось, особенно в Лиге чемпионов. Тем не менее, «Монако» – амбициозный проект. Если посмотреть на работу Леонарду Жарждима, то молодежь при нем добивается прогресса. Вспомните: Лемар, Мбаппе, Хамес, Фабиньо, Менди, Сидибе. Можно перечислять очень долго. При нем игроки прогрессируют, и я думаю, что Головин это учитывал.

– У вас есть объяснение, почему только Головин сменил чемпионат России на европейскую лигу? В Италии писали об интересе к Кутепову, во Франции – к Дзюбе. – А сколько было реальных предложений? Артем говорил, что были предложения, но не получилось. Не знаю, что там за команды. Может, Дзюба сам потом расскажет. А если серьезно, то кого могли позвать в Европу из нынешней сборной России?

– Акинфеева, например. – Игорь из ЦСКА никуда не уйдет.

– Тогда тот же Зобнин, которого вы отмечали. – Да, Роман на карандаше у многих европейских клубов. Уверен, ему бы хотелось попробовать себя в новой команде, но мы не знаем, были ли реальные предложения. Когда на тебя претендуют «Монако» и «Челси», то тут можно рассуждать. А здесь говорить не о чем. Вполне возможно, что это просто игра агентов, чтоб лишний раз повлиять на руководство «Спартака».

Честно говоря, не вижу никого в сборной России, кто мог бы уехать в Европу. Кроме Зобнина, конечно. Да, был Федор Смолов, но на чемпионате мира он проявил себя не лучшим образом. Тут, как мне кажется, все решил денежный вопрос. Если бы Смолов реально хотел уйти в европейский клуб, он бы ушел. На мой взгляд, он делал ставку на чемпионат мира. Думал, что после турнира появится больше предложений.

«НЕ ПОЙМУ, ЗАЧЕМ КАРРЕРА ОТПРАВИЛ ГЛУШАКОВА В ДУБЛЬ»

– Проиграй «Спартак» в матче с ЦСКА, клуб мог уволить Карреру? – Нет. Лично я в этой ситуации поддерживаю итальянского тренера. Я не понимаю, почему на него гонят? Почему не гонят на того же Виктора Гончаренко? Потому что «Спартак» всегда под огнем. Стоит проиграть «Ахмату», и вся страна будет стоять на ушах.

Мне понравилась шутка, мол, «Локомотив» потратил столько денег на видео, посвященные Лиге чемпионов, но все по-прежнему обсуждают «лайки» двух игроков «Спартака». Не хочу оправдывать Карреру, он работает так, как умеет. Ситуация действительно непростая. Возможно, эти конфликты портят настроение в команде. Но если ты чувствуешь, что вокруг тебя ведутся закулисные игры, решай вопрос раньше. Зачем это делать сейчас? Не пойму, зачем Каррера отправил Глушакова и Ещенко в дубль.

Если он хотел расстаться с определенной группой игроков, то надо было просто решать этот вопрос. Хотел ли он расстаться? Не знаю, но, повторюсь, зачем он отправил в дубль сейчас?

Что касается игры, то здесь к нему очень много вопросов. Да, ушел Квинси Промес, но это не главная причина. У «Спартака» полноценный состав. В начале сезона мы смотрели на состав ЦСКА, и думали, что же будет делать Гончаренко. Сейчас армейцы бегут вперед, а красно-белые просто забуксовали. Команду «колбасит». Я даже писал в Twitter, что мне больно смотреть на «Спартак» в матче с «Рапидом», хотя, я не болею за красно-белых. «Локомотив» интереснее выглядел в первом тайме с «Галатасараем».

«СЕМАК НЕ ГНЕТ ПАЛЬЦЫ, НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, КАКОЙ ОН КРУТОЙ»

– Как смотрите на игру «Зенита»? В прошлом сезоне команда также набрала ход, но уже после зимней паузы «развалилась». Повторится ли история? – Все прекрасно помнят с чего все началось – умер Константин Сарсания. К тому же, не стоит забывать про разногласия Роберто Манчини с российскими футболистами. Играл только Александр Кокорин. Из такой команды не сделаешь чемпиона.

Что происходит сейчас? Мне кажется, что Сергей Семак менее «понтовый» специалист. Манчини же всем своим видом показывал, что обязательно выиграет трофеи с «Зенитом». Мол, что это за чемпионат? Мы все сделаем. Честно говоря, я до сих пор не понял, зачем он пригласил Заболотного. У меня складывалось ощущение, что он постоянно думал об отъезде. Сейчас все иначе. Семак не гнет пальцы, не рассказывает, какой он крутой. Он сделал так, что и аргентинцам, и россиянам интересно играть в этой команде.

– Сергей Богданович заявил, что этим летом «Зенит» провел неудачную трансферную компанию. Что он имел ввиду? – Сложно сказать. Мы знаем, что пришел только Клаудио Маркизио. И то, из-за травмы Нобоа. Да, Семак говорил, что недоволен работой клуба, но мы не знаем, что он имел ввиду. У него, естественно, свой взгляд и свои мысли. Может, ему нужен был игрок, который будет исполнять стандарты или будет подчищать за Паредесом? В любом случае, Семак вправе говорить подобные вещи.

Есть уверенность, что «Зенит» на сегодняшний день – настоящая команда. Его игра построена на кураже, я бы назвал ее «Дзюбазависимой». К тому же, Александр Ерохин стал играть результативно.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБ НАШИ СТАДИОНЫ БЫЛИ ГОТОВЫ К VAR»

– Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что VAR появится в нашей стране со следующего сезона, а нападающий армейцев Федор Чалов подверг критике эту систему, отметив, что она «убивает» темп игры. – Не думаю, что VAR появится в нашей стране со следующего сезона. Насколько мне известно, ее начнут тестировать на матчах Кубка России. Сделают это весной, со стадии 1/4 финала. Ее уже протестировали на стадионе «Краснодара» и «Спартака». На данный момент только РПЛ и АПЛ не используют эту систему. При этом никто не отменял человеческий фактор. Как ошибались арбитры, так и ошибаются. Даже в Лиге чемпионов пока не пришли к VAR.

Что касается слов Чалова, то он имел ввиду не динамику игры, а немного другое. Вот забил ты гол, и не знаешь, радоваться или нет. Особенно, когда это спорная ситуация. Понятно, когда ты попал с 30 метров в девятку, но здесь не тот вариант. Думаю, в скором времени мы к этому придем. Главное, чтоб наши стадионы были готовы к этому.

ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ #PROSTOPROSPORT

«Главная победа в моей жизни – это моя жена»

– Что чувствует Константин Генич, когда дает ошибочный прогноз на матч? – Разочарование. Хотя, мне должно быть наплевать, но я максималист. Хочу, чтоб все мои прогнозы «доезжали».

– Вы наверняка побывали на всех стадионах, построенных к ЧМ. Какие понравились? – Понравились практически все. Был на многих. Не удалось только посетить стадион в Саранске и Волгограде. Понравилась арена в Самаре и Калининграде, она похожа на английский стадион.

Разумеется, стадион в Ростове, очень приличный. Нормальная арена в Екатеринбурге, прекрасная арена в Москве. Я имею ввиду «Лужники», и, конечно, самый лучший стадион – в Краснодаре. Это просто произведение искусства.

– Костя, вы – хороший комментатор. А супруга не против ваших постоянных разъездов и всевозможных шоу? – Моя жена бывает в раздраженном состоянии, когда я прихожу домой в час ночи. К сожалению, она смотрит все матчи с моим участием. Недавно я комментировал «Эспаньол» – «Эйбар». Кому интересен этот матч? А она смотрит. Честно говоря, моя жена – самая главная победа в жизни.

– Каким должен быть идеальный комментатор? – Идеальных комментаторов в принципе не существует. Возможно, им должен быть Владимиром Стогниенко. А вообще, нет ни одного комментатора, который нравится абсолютно всем. Если провести опрос, то многие выберут Стогниенко, потому что у него нейтральная и аккуратная позиция, что не вызывает раздражения у болельщиков.

Что касается меня, то я вызываю раздражение. Но пока я это делаю, значит, я интересен. Если самая банальная фраза о «Спартаке» в моем Twitter вызывает бурю эмоций, то это хорошо. Как только этого больше не будет, значит, я перестал быть интересным и надо заканчивать.

– У вас есть, скажем так, любимчик среди ваших коллег, комментаторов? – Когда я смотрю футбол, то вообще не слушаю комментарии. Нет, мне никто не мешает, просто я смотрю футбол. Однако, есть люди, на которых хочется ровняться – это и Юрий Розанов, и Виктор Гусев. Мне нравится его голос. Очень люблю манеру работы Дениса Казанского. В общем, все комментаторы – достойные. У каждого есть своя фишка. Кому-то нравится, кому-то – нет.

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Артур ГИЧУНЦЕВ

Фото: instagram.com, Rebecca Blackwell/AP/TASS, Александр Рюмин/ТАСС, RODRIGO JIMENEZ/EPA/TASS, Borja B. Hojas/AP/TASS, Станислав Красильников/ТАСС, fc-zenit.ru, dailyrecord.co.uk

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+11
Популярные комментарии
Мясной Философ
+2
Что дальше? Интервью 7-летней давности? Или ещё глубже копнём?
OldRedWhite
0
Да уж ! Сенсационное интервью! ))) +
Ответ на комментарий Мясной Философ
Что дальше? Интервью 7-летней давности? Или ещё глубже копнём?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+