4 мин.

Биатлон привезли в Северную Америку. А там дикие морозы и вообще не очень

Северная Америка – это ошибка

Кубок мира по биатлону спустя три года вернулся в Северную Америку. Руководство Международного союза биатлонистов (IBU) все никак не может расстаться с мечтой зайти на рынок с самой большой спортивной телеаудиторией. Вот только ребята не въезжают, что бороться с НФЛ, НБА, НХЛ и студенческим спортом просто бесполезно. Для американцев лыжники с винтовкой все равно, что для нас – европейцев – игроки в условный сепак-такро.

Именно поэтому даже среди самих биатлонистов не так много желающих полететь в Канаду и США. Во-первых, это всегда тяжелые перелеты, сбитый график подготовки и тяжелая акклиматизация. Во-вторых, постоянные организационные накладки, трудности с визами, доставкой оружия и т.д.

Большую часть этих прелестей прочувствовали на себе наши ребята, которые прилетели в Кэнмор и пару дней тренировались без винтовок, которые остались в Шереметьево. Да что говорить, даже состав сборной на этапы в Канаде и США формировался по забавному параметру – наличию визы.

Именно поэтому в ближайшие пару недель мы будем наблюдать перформансы Александра Поварницына, Юрия Шопина, Сергея Корастылева, Ларисы Куклиной и Лейсан Бикташевой – мягко говоря, не самых топовых российских биатлонистов. В Северную Америку не повезли Екатерину Юрлову, Евгению Павлову, Дмитрия Малышко и, наверное, это правильно.

Присутствие Александра Логинова можно понять. Ему нужно закрепляться в топе общего зачета, что в отсутствие Мартена Фуркада сделать будет проще. Но как россиянин акклиматизируется и что покажет на этих этапах – большой вопрос. Можно долетаться так, что сезон будет убит напрочь, и к мартовскому чемпионату мира в Эстерсунде Логинов приползет на коленях.

Об этом, к слову, говорят многочисленные эксперты. И не только главный хейтер российского биатлона Александр Тихонов, а в том числе очень рассудительный и грамотный Сергей Чепиков. Но в данном случае руководство СБР прислушалось к желанию спортсмена.

Все с грелками

На североамериканские этапы жаловались всегда. И если с логистикой вопросы кое-как решались, то проблемы питания и проживания вставали в полный рост. Биатлонисты не едят бургеры с картошкой-фри и очень не любят спать на жестких кроватях. Но в Канаде и США организаторы не сильно заморачиваются по этому поводу.

Посещаемость, съемки, показ – тоже получаются не очень. А в этот раз Кэнмор еще и дико заморозило, из-за чего тут же съехала сетка соревнований, и без того крайне неудобная для европейцев из-за разницы во времени. Организаторы долго крутили-вертели и не придумали ничего лучше, чем сократить дистанции индивидуальных гонок с 20 и 15 км до 15 и 12,5 соответственно и отменить масс-старты. Вместо них буду два спринта.

При этом точного расписания пока нет. Потому что в любой момент температура может опуститься ниже всех разумных отметок. В одну из минувших ночей в Кэнморе было -30. Днем прогревалось до -15. Но это все равно очень холодно. Вы просто представьте, как дышится в такую погоду.

Именно поэтому биатлонисты тренируются сейчас со специальными грелками во рту. В противном случае можно на раз-два схватить воспаление легких. Пластыри на лицах, защитные бафы, респираторы – такое впечатление, что спортсмены готовятся не к рядовым гонкам, а к полосе препятствий для сдачи нормативов на краповый берет.

Какие результаты нас ждут в таких условиях? Да бог его знает. Олимпийский чемпион Евгений Редькин рассказывал, что в -20 пули не долетают до мишеней. А в дни гонок в Кэнморе температура как раз будет колебаться возле этой отметки.

Йоханнес Бе заявил, что побежит со специальными грелками для пальцев, чтобы не отморозить их и хорошо стрелять. Ему очень хочется выиграть Большой хрустальный глобус, поэтому норвежец настроен предельно серьезно. Но как бы при этом не получить глупую травму. При таких температурах трасса будет перемороженная, поэтому спуски придется отрабатывать вдвойне аккуратно.

Реклама 18+

На Логинова мы по традиции надеемся, однако ждать медалей от россиянина вряд ли стоит. Мы все-таки сильно отстаем в плане методик восстановления и в целом медицинского обеспечения спортсменов. А в Канаде надо сначала акклиматизироваться, потом подвести организм к нагрузкам и восстановить его после гонок в тяжелейших условиях. Посмотрим, как наша сборная решит этот квест.

Источник: ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: twitter.com/ibu_wc 

Twitter