Реклама 18+

У «Анахайма» проблемы: звезды постарели, новых пока нет

От редакции Sports.ru: это блог сайта PROSTOPROSPORT. Поддержите авторов плюсами – и получите еще больше интересного о хоккее и не только.

Что случилось?

«Утки» установили клубный антирекорд, проиграв десять матчей подряд (сейчас уже 12 – Sports.ru). Только три из них – не в основное время. Интересно, что этому провалу предшествовали одиннадцать побед в тринадцати играх. А еще раньше у «Анахайма» был стрик из семи поражений. В этом плане калифорнийцы соответствуют своему никнейму. Их походка столь же неуклюжая и хромающая, как и у настоящих уток.

В текущей серии поражений «Анахайм» в двух матчах даже не забил, еще в четырех поединках на счету «Дакс» было по одной шайбе. Самое же обидное поражение «Утки» потерпели от «Питтсбурга»: они вели 3:0 после первого периода, но затем их энергия закончилась. «Пенс» включили такие скорости, что «Анахайму» оставалось только вертеть головами и рассматривать номера на джерси убегающих в очередной отрыв соперников. Итог – 7:4 в пользу «Питтсбурга».

В целом же, атака «Дакс» с начала сезона выглядит заглохшей. Только у одного игрока команды больше 30 очков (и это уже когда началась вторая половина регулярки!), только у пятерых – больше 20 пойнтов. Особенно заметен спад Рикарда Ракелля. Шведский вингер в двух предыдущих сезонах забил, соответственно, 34 и 33 шайбы. Сейчас у него 5 голов в 32 матчах.

Тем не менее, не Ракелль – главная причина того, что «Анахайм» по средней результативности превосходит только максимально депрессивный «Лос-Анджелес», а по реализации большинства с 14,3% плетется на третьем месте с конца.

Падающие звезды

Свой единственный Кубок Стэнли в истории «Анахайм» завоевал еще в 2007 году. Это уже давно по нынешним меркам, но у «Дакс» в составе есть игроки, которые могут рассказать о том триумфе с позиции не то что очевидцев – полноценных участников!

«Утки» выбрали Райана Гецлафа и Кори Перри в первом раунде драфта 2003 года. Два «проспекта» не были главными заводилами чемпионской команды образца 12-летней давности. Еще бы, при наличии Скотта Нидермайера, Криса Пронгера и Теему Селянне! Гецлаф и Перри вместе с Дастином Пеннером в то время зажигали в третьем звене, которое было прозвано Kid Line. И, надо сказать, внесли немалую лепту в успех. Например, Райан в постсезоне-2007 набрал 17 (7+10) очков, а Кори – 15 (6+9).

Где-то с 2009 года Перри и Гецлаф стали лидерами «Анахайма». Они не привели команду к Кубку Стэнли и даже выходу в финал, но с 2012 года «Дакс» ни разу не пропустили плей-офф. В 2013-17 годах включительно «утки» становились победителями Тихоокеанского дивизиона пять раз подряд. На секундочку, на этом отрезке одна команда из Пасифика выиграла Кубок Стэнли («Лос-Анджелес» в 2014-м), а еще одна («Сан-Хосе» в 2016-м) добралась до финала. Конкуренция в дивизионе была очень серьезной!

«Анахайм» все эти годы считался контендером. В первую очередь, этот статус «Уткам» обеспечивали Гецлаф и Перри. Но время неумолимо и берет свое.

Гецлаф продержался дольше, но в нынешней регулярке его спад очевиден. У Райана в данный момент 31 (10+21) очко в 39 матчах. Гецлаф совсем недавно прервал худшую в карьере серию из восьми игр без пойнтов. Еще хуже то, что в каждом из десяти проигранных поединков капитан «Анахайма» имел отрицательный показатель полезности. И ведь это не случай «Лос-Анджелеса», чьи возрастные лидеры явно объелись победами. Гецлаф хочет, он бьется, но получается мало. Ранее его приезды на пятак в большинстве создавали такую же панику у соперника, как появление Кинг-Конга в центре Нью-Йорка. Но начиная с октября 2017 года, капитан «Анахайма» при численном перевесе забил всего одну шайбу.

Вдобавок Гецлафу тяжело без Кори Перри. Ровесник Райана (обоим по 33 года) в этом сезоне вообще не играл и восстановится не раньше февраля. Каким вернется Перри – тот еще вопрос. Предположения негативные. Перри – форвард, для которого ранее нормой были минимум 30 шайб за сезон (а было и 50), в регулярке-2016/17 забил 19 голов, в следующей – 17.

При этом в лидерских качествах Гецлафа сомневаться не приходится. Он способен вдохновить и повести за собой партнеров. Даже в этом кризисном сезоне «Анахайму» удавались выдающиеся камбэки. Речь о матчах с «Вашингтоном» (горели 1:5, победили 6:5), «Питтсбургом» в гостях (4:2 после 0:2) и «Далласом» (6:3 после 1:3).

У «Анахайма», как вы поняли, есть два тренда – старение лидеров и травмы. Второму фактору подвержена вся команда. Обоим – обладатель зарплаты 6,875 миллиона долларов в год Райан Кеслер, выменянный из «Ванкувера» в 2014 году. Американец на год старше Гецлафа и Перри, и после травмы он подобен загнанной лошади. Его 14 (8+6) очков в 44 матчах прошлого сезона казались провалом. Но что тогда говорить о нынешней регулярке – 6 (4+2) пойнта в 42 играх при показателе полезности «-16»! И это некогда элитный двусторонний форвард!

Нынешний «Анахайм» подобен своим лидерам. Характер есть, в силовой борьбе и умении защищаться команда конкурентная. Но по скорости и энергии «Дакс» уступают почти всем.

Но катастрофы все еще нет

На самом деле, да. «Анахайм» даже после десяти подряд поражений отстает от зоны плей-офф всего-то на одно очко. И «Утки» способны на характере зацепиться за путевку по квоте «уайлд-кард» (первые три места Пасифика наверняка застолбили за собой «Калгари», «Сан-Хосе» и «Вегас»), благо в их стиле набрать обороты во второй половине регулярки.

В пользу «Уток» говорит и ситуация в Тихоокеанском дивизионе. «Лос-Анджелес» списан со счетов, «Аризона» и «Ванкувер» потихоньку растут, но им еще рано в плей-офф. Коннор Макдэвид занят Сизифовым трудом в унылом «Эдмонтоне». Да и в Центральном дивизионе кризис сразил многие команды: «Чикаго» уже второй сезон на дне, «Сент-Луис» еле подает признаки жизни, «Колорадо» поплыл, «Даллас» нестабилен и не имеет баланса в составе, «Миннесота» тоже стареет на глазах. Словом, если «Анахайм» окажется в кубковой восьмерке Запада, то это не станет шоком.

Надо заодно признать – в том, что касается защиты, омоложение «Дакс» произошло. Хампусу Линдхольму и Брэндону Монтуру по 24 года, Кэму Фаулеру и Джошу Мэнсону – по 27. «Анахайм» был вынужден производить обмен Сами Ватанена на Адама Хенрика, когда травмами была выкошена почти вся линия центров, а еще в рамках драфта расширения потерял Ши Теодора. Но защита остается мощной не только по габаритам! Да и отличному вратарю Джону Гибсону всего 25 лет.

Но атаку-то кто тащить будет?! В Ондржее Каше, Рикарде Ракелле, Нике Ритчи, Дэниэле Спронге и Понтусе Оберге даже в сверхмощный микроскоп не разглядеть и половины потенциала Райана Гецлафа и Кори Перри.

Наверняка «Дакс» связывают надежды с Максимом Комтуа. Старт его карьеры в НХЛ получился неплохим – 7 (2+5) очков в 10 матчах при показателе полезности «+3». К слову, только четыре нападающих «Уток» имеют положительный рейтинг. Но Комтуа подвергся очень жестокой травле после многочисленных симуляций на молодежном чемпионате мира. Есть опасения за психологию 20-летнего паренька – как бы не сломался.

Прошлой весной «Анахайм» потерпел сокрушительное поражение от «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф: 0-4 в серии, 4:16 по суммарной разнице шайб. Уже тогда можно было говорить о том, что «Дакс» лишаются статуса контендера.

Старение же и травмы лидеров атаки в текущем сезоне навевают мысль, что для «Уток» в ближайшем будущем и попадание в постсезон будет хорошим результатом.

ИсточникProstoProSport  

Автор: Игорь ЯСЛИК  

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Harry How; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+155
Популярные комментарии
Игорь Яслик
+31
моя ошибка, мой недосмотр. спасибо, что обратили внимание.
Ответ на комментарий mockingbird_90
Когда это Гецлаф успел получить Харт?
mockingbird_90
+27
Когда это Гецлаф успел получить Харт?
v3
+25
Думаю что стоит подписать русских бомбардиров Романа Пилькина и Дмитрия Можаева они по 150 очков будут набирать. Прям как на спортсе.
Isit Real
+22
да, всё бы ничего в статье, но Харт Гецлафа резанул глаз.
К автору: Гецлаф только в сезоне 13/14 был вторым за Харт (трофей ушел к Кросби).
Ответ на комментарий mockingbird_90
Когда это Гецлаф успел получить Харт?
AntoX@1376
+10
Спасибо автору за статью.

По сути, давно было понятно, что рано или поздно возраст лидеров и огромное количество травм серьёзно ударят по результатам. Очень жаль, что это произошло уже сейчас.

Странно только, что в тексте касаемо молодых идёт речь лишь о Комтуа - в системе и без него хватает талантливых игроков для любой линии. Анахайм на драфте работает почти идеально (ещё бы русских стороной не обходили, но этого не будет) - и это с учётом того, что за последние несколько лет Дакс всего один раз выбирали в топ-20 первого раунда (и то, кажется, это был пик Оттавы).

Боюсь, как бы Мюррей теперь дров не наломал, ведь если обмен Кольяно ещё можно понять, то вот вероятный трейд Сильверберга имхо будет ошибкой. Лучше бы уволили Карлайла - его время, к сожалению, уже прошло.

В плей-офф, думаю, удастся заскочить (на один раунд, и досвидос). Спасибо Гибсону, что держит команду на плаву.

P.S. Очень радует Каше в этом сезоне. В последнее время чуть подсдал, но всё равно доказал, что на него можно спокойно рассчитывать в топ-6. Ритчи - Хенрик - Каше, вообще, довольно неплохое второе звено. Гецлафу бы ещё стабильного Ракелля и крутого РВ для полноты первой тройки.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+