7 мин.

Михаил Дикарев: «Надеюсь, что лучшие игры у нас еще впереди»

Нижегородская «Виктория» в прошлом сезоне осталась за медальным бортом Чемпионата России. В этом же году клуб хочет реабилитироваться перед болельщиками и перед самим собой и на всех парах мчится к своей цели. Наставник команды Михаил Дикарев в интервью «Футболу Сегодня» рассказал об изменениях в составе по сравнению с прошлым годом, а также отметил, что клуб готов к тому, чтобы взобраться на одно из мест медального подиума. Также Михаил рассказал о том, как решил начать карьеру тренера и кто был для него кумиром.

- Михаил, подведите итоги прошедшего 2011 года. Какие плюсы и минусы он принес Вам и Вашей команде?

- Отмечу, что завершили год мы на мажорной ноте. Это не может не радовать нас и наших болельщиков. Конечно, подводя итоги, отмечу положительную динамику в нашей команде. Нельзя забывать, что к нам пришли в этом сезоне новые игроки, которым нужно было время для адаптации, понимания новых целей, да и вообще просто-напросто «прижиться». С чем они успешно и справились. Пришлось практически полностью изменить понимание многих моментов... На все это понадобилось время, тому подтверждением служит провал в Кубке России. Для нас всех это стало просто кошмаром, который до сих пор нам снится, и еще, видимо, не скоро мы его забудем.

В то же время, начав сезон крайне неудачно, с каждым матчем мы стали прибавлять в командных действиях. Неплохие матчи были в Пензе, победы над Екатеринбургом и реванш в Волгограде. Очень хорошие игры были с «Авророй», но, к сожалению, не реализация множества своих моментов, так и не позволили нам привезти с берегов Невы очков, хотя хочу отметить, что мы явно не заслуживали двух поражений. Ну и завершение - очень сложный выезд в Москву к одному из самых непримиримых соперников – к «Снежане». Хочу отметить, что мы очень давно не могли привезти очков из Котельников. Но, к счастью, переломили, эту неудачную серию, показав не самый качественный футбол. В сложившейся ситуации четыре очка, привезенные с тура, вселили в нас еще большую уверенность в завтрашнем дне. Очень много работы предстоит еще провести, но это хорошо, когда есть над, чем работать. Много вопросов еще предстоит решать нам вместе с командой.

- По итогам прошлого сезона «Виктория» осталась без медалей, а клуб покинуло трое игроков: Захарова, Лясковская и Лисина, а на их место были приглашены другие исполнители. Работа над ошибками сделана?

- Хотелось бы поблагодарить Сашу Лясковскую за помощь нашей команде на протяжении четырех лет. Очень хороший человек и отличный профессионал работал с нами. Очень радует, что есть такие спортсмены. Про других не хотелось бы «глагольствовать», но все равно спасибо им за сотрудничество.

В этом сезоне к нам пришли два игрока из Украины: Юля Титова и Снежана Воловенко. Хорошие футболистки, профессионалы, поигравшие не один год в чемпионате страны. Они были взяты для усиления, но нужно понимать, что какими бы ни были игроки, им нужно время для понимания новой игры, сыгрывания с партнерами. Мини-футбол - это командный вид спорта и зависит все не от отдельных личностей, а от всего коллектива. Надеюсь, что лучшие игры у них и, конечно, у нашей команды еще впереди!

- Удалось ли новичкам почувствовать стиль «Виктории», пропитаться ее игрой?

- С каждой игрой наша команда начинает привыкать друг к другу все больше и больше, но пока понимание не на том уровне, которого хотелось бы. Но это нормально, все работают с желанием, так что надеюсь, что в скором времени все получится.

- На данный момент в активе нижегородцев 18 очков. Нормальный ли это результат?

- Я считаю, что мы потеряли много очков. Должны были больше брать дома со «Снежаной», из Питера могли привезти... Но это спорт, и тут любой результат закономерен. Значит, не доработали, где-то просто не повезло, но, как говорится, везет сильнейшим. Так что 18 очков на данном этапе не самый худший вариант. Будем работать, сейчас стараемся не заглядывать в таблицу, а выходить и биться в каждом матче, а там как Господу Богу будет угодно!

- Какова цель клуба на сезон?

- Наша главная задача сыграться в новом коллективе, найти свою игру, подтянуть молодежь и стараться выигрывать в каждом матче.

- То есть попасть в медали «Виктории» в этом сезоне не столь важно?

- Как и любой команде, нам бы хотелось быть в призерах. Приложим максимум усилий для этого. Повторюсь, что наша главная задача – побеждать в каждом матче.

- А вообще Дзержинск готов к попаданию в призеры чемпионата?

- Думаю, что мы обязаны бороться за медали. И будем стараться быть в турнирной таблице, как можно выше!

- Почему к команде в чемпионате многие относятся с некоторым негативом? Чем там «Виктория» насолила соперникам?

- Не знаю, чем уж Дзержинск насолил кому-то. (смеется) Все мы люди и, думаю, должны относиться друг к друге терпимее и добрее, тогда все будет хорошо. Это так не только в спорте, но и в обществе.

- Есть ли у команды принципиальные соперники?

- Да все команды принципиальные, никому не хочется уступать.

- Если ли бы была возможность пригласить двух любых игроков в команду, то кого позвали бы?

- Много сильных игроков в чемпионате, так сразу и не ответишь. Мне, например, очень нравится игра Марии Филисовой и Екатерины Кулешовой из «Лагуны», Олеся Диденко из «Снежаны». В принципе, список можно было бы и дальше продолжать, ибо в российском первенстве много хороших и сильных футболистов.

- Тренерский штаб доверяет молодым игрокам. В прошедшем туре со «Снежаной» в заявке клуба были сразу три воспитанницы: Баринова, Дурандина и Нефедкина. Отвечают ли они сейчас уровню клуба?

- Да, тренерский штаб доверяет молодым игрокам и очень на них надеется. Эти девочки не уступают в желании играть основным игрокам. Настрой на каждую тренировку, на каждый матч тому подтверждение. Но нужно признать, что пока рано им выходить в столь сложных матчах. Хотя я уверен, если понадобится их присутствие на площадке, то они отдадут все, чтобы помочь команде. Им еще нужно очень много работать, чтобы быть на уровне Высшей лиги, ведь практически все клубы составлены из игроков сборной страны. Уверен, что в скором будущем наши девчата будут самым серьезным образом защищать цвета основной команды «Виктория».

- А вообще как оценишь работу школы по подготовке резерва?

- Только лестные слова могу сказать по поводу детской школы. Работа тренерского штаба во главе Романовой Н.Н. дает тому подтверждение во множестве соревнований различного уровня, и это все говорит само за себя. Это очень здорово, что есть у нас такие тренера, и тот резерв, который они готовят, из года в год усиливает в основную команду. Все это в скором будущем будет элитой российского мини-футбола. Дай Бог, конечно!

- Представители «Виктории» были задействованы и в играх национальной команды. Остались ли в клубе довольны игрой своих подопечных на международном уровне?

- Всегда приятно, что игроки выступают за честь национальной сборной. Я не видел все матчи с их участием, но надеюсь, что они приносят максимальную помощь сборной страны.

- Но согласитесь, что сборная сейчас несколько сбавила в своем уровне?

- Если честно, то я большего ожидал от выступления сборной страны на прошедшем чемпионате мира, но видимо, есть на то причины, которые не позволили команде подняться выше. Думаю, тренерский штаб сборной, постарается исправить все ошибки, и мы увидим наших девчат в новом цвете.

- Вам, как тренеру, видно, в чем национальная команда может прибавить?

- Знаете, как говорится, сколько людей, столько и мнений. У тренерского штаба женской сборной России свое видение футбола, поэтому, я думаю, им виднее.

- Давайте перейдем от командной темы к личностной. Михаил, как в столь молодом возрасте решили стать тренером и почему именно женского коллектива?

- Долгая история, как я вообще попал в команду «Виктория». (улыбается) Почему решил стать тренером? Да, наверное, люблю я футбол и все, что с ним связано! Начинал тренировать вратарей в команде, удалось помочь Маше Сурниной выйти на достаточно высокий уровень. Она большая умница, работает, не жалея себя. Кстати, в этом мы с ней похожи, поэтому, наверное, и удалось с ней сработаться. Затем руководство стало доверять работу непосредственно с полевыми игроками. Спасибо большое им за это, ведь, согласитесь, не каждый руководитель доверит команду молодому специалисту, не имевшему должного опыта на тренерском поприще. Я стараюсь изо всех сил не подводить их. У меня перед глазами есть отличный пример, точнее, кумир, авторитетный наставник Сергей Скорович и весь тренерский штаб екатеринбургской команды «Синара». В свое время мне посчастливилось играть в этом клубе: сначала по своему возрасту, затем в дубле. Все они дали мне очень большой опыт. Не только спортивный, но и жизненный, за что им огромное спасибо. Стараюсь всю ту атмосферу, которая царит в екатеринбургской команде, то отношение к делу, донести теперь и до девчат. Надеюсь, что буду расти и прогрессировать. Мне этого очень хочется!

- Как относитесь к коллегам по тренерскому цеху? Есть те, чью манеру работы стараетесь копировать?

- Знаете, я ко всем тренерам отношусь с большим уважением, ведь это очень нелегкий труд. Про своих кумиров я уже говорил, но копировать не буду никого, хочется быть со своей изюминкой.

- Самому в чем-то удалось прибавить за прошедший год?

- Сложно давать самому себе оценку, время покажет.

- На Новый год принято загадывать желания. Чего себе пожелали бы?

- Хочется сначала поздравить всех любителей мини-футбола с наступающим Новым годом. Пожелать, прежде всего, здоровья, счастья и семейного благополучия. Ну и, конечно же, зрелищной игры в новом году. А самому себе - терпения и фарта.