14 мин.

В первую голову

Интервью с вратарем Андреем Бухлицким, которое было опубликовано в августе-2009, но ничуть не потеряло в актуальности.

Московская зима — 2005/2006 была очень холодной. Женщины облачались в шерстяные колготки, а мужчины переставали быть мужчинами, если не прятали самое дорогое в термобелье. С усмешкой на замерзающих горожан смотрели билборды: «Декабрь, Москва, Кубок Европы по бич-соккеру». Так Россия знакомилась с пляжным футболом. Московское лето — 2009 вышло капризным, но местами обжигающе жарким. Припарковав у песчаного карьера квадратную праворульную «японку», Андрей Бухлицкий вылез на яркие солнечные лучи в шлепках, джинсовых шортах и обтягивающей футболке. Ближайшие три часа он зарывался в песок по голову, чеканил мяч на вершине песчаного холма, мыл ноги в Москве-реке и заливался смехом каждые две минуты. Так PROспорт знакомился с лучшим в Европе вратарем пляжного футбола.

ДЕНЬГИ И БЕРЕЗУЦКИЕ

Широкую известность 27-летний футболист Андрей Бухлицкий получил в середине июня, когда федеральный спортивный канал взялся транслировать отборочный турнир чемпионата мира. На соревнованиях, которые могут быть приравнены к чемпионату Европы, сборная России порхала по валенсийскому песку, обыгрывая тех, кого коллеги из большого футбола научились класть на лопатки совсем недавно. Англия была бита в группе, Голландия, Франция и Португалия — в плей-офф. Лишь испанцы и здесь остались непобежденными: в финале россияне проиграли серию пенальти. Но главная задача — попадание на ноябрьский чемпионат мира в Дубае — была выполнена и без победы в финале. Бухлицкий при этом был признан лучшим вратарем.

— Всем этим я стал заниматься меньше четырех лет назад, — Бухлицкий выворачивает свою «Тойоту» в сторону центра. — В Серебряном Бору был первый пляжный стадион — не стадион даже, а просто поле, — и мы с ребятами приезжали туда потусовать. Как раз тогда закрутилась вся кухня пляжного футбола. В 2005 году я играл за тверскую «Волгу»; закончился контракт, и я приехал домой, в Москву. Тут же мне позвонили и спросили: «Едешь на сбор в Севастополь? Нужен вратарь». Мы приехали, а в Севастополе — всего 12 градусов и дожди. Ноги мерзли, приходилось тренироваться в носках и гетрах. Так что начало было серьезным — полный колхоз. У нас был тренер — испанец Кике Этьен — он на все это дело смотрел и говорил: «М-да, не понимаю, как вы тут собираетесь в пляжный футбол играть». Но ничего, отбегали, а мне уже эсэмэски стали писать: «Что тут в Москве устраивают?» Оказывается, по городу уже висели афиши о турнире в «Лужниках». Народ смотрел и не понимал — на улице-то снег. На первых турнирах за Россию играли Мостовой, Карпин, Никифоров*, Тверянкин — вратарь мини-футбольного «Норникеля». Вот он в тот раз не смог, и меня взяли вместо него. Я стал MVP турнира, и моя карьера на пляже началась.

Как и почти все игроки сборной России, Бухлицкий попал на песок из большого футбола. Он заканчивал торпедовскую школу и играл во второй лиге — в подмосковном «Титане», кемеровском «Кузбассе», «Ижевске» и тверской «Волге».

— Я одного года с братьями Березуцкими, Игорем Пиюком — он по первой лиге играет, Лешкой Трипутенем — он на радио работает… В пляжной сборной играет Егор Шайков — мы с ним оба из зиловской школы, такие «заводчане». Он с тульским «Арсеналом» в первую лигу выходил. Выше второй лиги в нашей пляжной команде, в принципе, больше ни у кого не получалось.

— Что вы считаете пиком своей футбольной карьеры?

— Не было пика. Вторая лига — турнир достаточно противный, футболисты там выживают. Ждут зарплаты, решают денежные вопросы, играют в мужицкий футбол. Но мне повезло: я попадал в хорошие коллективы. Все друг за друга — не важно, платят деньги или нет. У нас в пляжном — то же самое. Мы уже три года вместе и друг за друга горой. Хотя и в пляжном бывали проблемы с деньгами, но мы играем и выигрываем.

— Играть в сборной по пляжному футболу выгоднее, чем в команде второго дивизиона?

— Думаю, пока нет. Хотя и не знаю, как там дела во второй лиге сейчас. У футболистов второй лиги матчей больше. У нас же сезон с мая по ноябрь — два турнира в России и игры за сборную. Да и с учетом кризиса нам всем тяжело. Хорошо, что нашей команде уже четвертый год, мы заявили о себе, каждый год выполняем задачу, выходим на чемпионат мира и ни для кого не секрет, что хотим выиграть чемпионат мира. В общем, не бедствуем. Штаны не падают.

— Кто ваши соперники по чемпионату России? Любители? Или многостаночники, которые играют везде, где платят?

— Многие и в мини играют, и в большой, и в пляжный футбол. Я и сам играл за «Строймеханизацию» — есть такая контора в Москве, они по любителям выступают. Совмещать тяжело, но деньги были нужны — и за них играл, и на пляж ездил. Выдержал полгода, потом пришлось выбирать. О том, что выбрал песок, конечно, не жалею. Не сказал бы, что скучаю по траве. Если только по хорошей. В низших лигах она все больше искусственная.

БЭЙБЫ И КАТЕНАЧЧО

Пляжный футбол — вид спорта правильной сексуальной ориентации. На сайте beachsoccer.com, который когда-то позиционировался как важный пляжный ресурс, на главной странице висят красочные баннеры: beach babes и beach boys. Один клик на «бэйбз» переносит в мир стройных фигур, упругих ягодиц, распущенных кос — интернет-юзеру открываются отборные фотографии песочных чирлидерс. Если же на сайт зашли барышни, то в разделе «бойз» они найдут подборку из выступающих в перерыве танцоров, у которых брюшной пресс будто выложен из кирпичей.

— В редакции просили узнать: нарушают ли в вашем виде спорта режим? Человек по фамилии Бухлицкий это должен знать, — машина Андрея пристает на парковку у кофейни, мы заказываем чай.

— Ха-ха, смешно! Что значит нарушать режим? У нас всегда были советские принципы: нельзя ничего пить и курить. На себе ощущал: если что-то запрещают — не обязательно в футболе, — ты сделаешь это по-тихому и намного больше. А если разрешают, ты же прилюдно не напьешься. Так что смотря что считать нарушением. Пара пива после тяжелого турнира? Даже немецкие профессионалы посмеялись бы над этим.

— Чем ваши тренировки отличаются от тех, что практикуются в большом футболе?

— Мы много бегаем по песку. Странно, что коман­ды большого и мини-футбола не готовятся на песке. Даже на Украине это поняли — многие команды по мини заявляются на пляжный; как подготовка к сезону — отличная вещь. Многие бразильские футболисты готовятся на песке, многие восстанавливаются после травм. Песок — самое безопасное покрытие. При этом на нем тренируешь целый комплекс мыщц — ахиллы, икроножные, приводящие, задние, передние. Бежишь не по ровной поверхности, все время проваливаешься и должен держать равновесие.

— Считается, что за жизнь среднестатистический мужчина съедает 8 кг губной помады. Сколько песка съедает за карьеру среднестатистический пляжный футболист?

— Песок, конечно, попадает внутрь. Мы в начале каждого сезона проходим медобследование. В этом году у меня в почках нашли песок. Не знаю, как он там появился. Еще в глаза песок летит, но к этому я привык. Если попадает, игру сразу останавливают, прибегает доктор и достает. Мы как-то играли в Риме, и там был игровой момент: я забирал мяч, нагнулся за ним, а пробегавший человек случайно махнул песком прямо в глаза. Чувствую, у меня аж веко отвисло — столько там было песка. Прибежал доктор и прямо пальцем выгреб оттуда песок. Страшно? А по-другому никак.

— Специально в соперников метят песком?

— В пляжном футболе очень строго наказываются все вещи, связанные с дисциплиной. Если бросаешь песок не то что в соперника, а даже в его сторону — сразу желтая карточка. Пляжный футбол — это только позитив, музыка, девушки, мохито. То же самое и на поле, без агрессии. Иногда нам ставили штрафные, мы думали — засуживают. А потом разобрались, что они судят так, чтобы даже в перспективе агрессии не было. Если импульсивно прыгнул — штрафной, предупреждение. И так во всем остальном. Все сделано, чтобы это был позитивный, зрелищный спорт.

— Можно ли считать, что Россия в этом спорте уже топ-сборная?

— Да. В Европе была первая четверка — Испания, Франция, Португалия, Италия. Мы ворвались к ним, хорошенько погуляли и гуляем уже не первый год. Пляжный футбол — более упрощенный, чем большой футбол. Игра «на зубах» здесь более весома. Здесь только четыре человека на поле, и коллективными движениями можно загнать людей. Мы не такие техничные, как бразильцы, но всегда брали общекомандными действиями. Вообще бразильцы не любят с нами играть. Признаются, что мы самый неудобный соперник. Почему? Потому что играем в футбол, который они считают антифутболом. Они импровизируют, а у нас главное — забить. Мы от печки играем, нам главное — сзади отгрызть.

— Такой пляжный вариант катеначчо?

— Наверное, да. Правда, катеначчо — это все-таки к итальянцам, вот у них нудная игра. А у нас зрелищная. Мы просто правильно защищаемся, делаем игру быстрее. Есть команды, которые могут мяч подержать. У нас не то чтобы не получается — мы хотим все время быть в темпе. Три тайма отработать — и чтобы никаких пауз.

— Недавно вы играли со сборной Англии. Парни были разукрашены татуировками с ног до головы, проиграли вам 7:4 — казалось, сборную собирали по манчестерским пабам.

— А с ними всегда такое впечатление. Особенно если поглядеть, как англичане отдыхают в другой стране. Я раньше думал, что русские на отдыхе плохо себя ведут. Я жестоко ошибался. На прошлом отборе мы жили в Бенидорме, а напротив был английский паб. Мы не спали до пяти утра. Они пели хоровые песни — и как же громко! У одного был голос, как будто он на «Олд Траффорд» регулярно выступает. Не знаю, может, им усилитель выдают, когда они из страны выезжают… А футболисты английские — суперпротивные. Никогда не думал, что такие подлые. Когда с ними играли, у нас удалили капитана — Илью Леонова. Для них игра ничего не решала, а нам следующий матч с Голландией играть без капитана. Они все время исподтишка, провоцируют. В моменте с удалением судья стоял напротив Илюхи, а англичанин его сзади и по шее, и в ухо. Илья — капитан, он обычно ничего себе не позволяет, но тогда ответил и ударил по ногам. Я бы не стал удалять, но правила есть правила.

— Сборной России руководит спартаковец Николай Писарев. Что он за тренер?

— Отличный тренер. Еще больше — психолог. Знает, как сделать коллектив. Это его заслуга, что у нас такая атмосфера. Знает, что сказать и как настроить. Что касается меня, то хорошего почти не говорит, зато указывает на ошибки. Так, наверное, и надо: хорошее уже есть, а над тем, что плохо, надо работать.

— Среди соперников встречаются знаменитые личности из большого футбола?

— Как же его звать?.. Итальянец, мы же даже майкой с ним поменялись… Тарризи вроде бы. Ребята говорили, что он играл в большой футбол. Играем мы как-то с ними, выигрываем 6:1, а он бегает и говорит: «Дай забью». Уже последний тайм идет, а он все говорит: «У меня последний матч сегодня, хочу забить». Меня аж переклинило: «Конечно, не дам, я себе такого позволить не могу». Европа! Они любят шоу устраивать.

— Зато вы и с Эриком Кантона — вдохновителем французского пляжного футбола — как-то играли.

— Кантона — суперинтересный человек. В прошлом году у нас был благотворительный турнир в Метце. Сколько ему лет? 43 года? Ну вот, в 43 года он бьет через себя! Он техничный, в хорошей форме. Где мы ни видим французов, он всегда с ними тренируется, держит себя в тонусе… Мне тогда забил.

— В пляжном футболе есть свой Криштиану Роналду?

— Белчиор — тоже португалец, 10-й номер. Был лучшим игроком чемпионата мира. Супертехничный, ноги работают, через себя бьет.

— В Европе вы почти всегда играете при аншлагах. После второй лиги это, наверное, настоящее счастье?

— Да, мы счастливы. Играть при полных трибунах — это здорово. Не важно, за тебя болеют или против… Хотя лучше, когда против. Меня это заводит. Я не злюсь, не кусаюсь, но из этого рождается адреналин. Я не завидую большим футболистам. И понимаю, когда в Италии команды наказывают матчем без зрителей. Вот это наказание так наказание! Хотя наши по этому поводу не особенно переживают. Если только «Зенит» — у них серьезная фан-поддержка.

БРАЗИЛЬЦЫ И ВОРОВСТВО

Бухлицкий не врет, когда говорит, что вся концепция бич-соккера направлена на развлечение зрителя. Футболисты сборной России не только забивают ударами через себя и палят по девяткам. После каждого гола они подбегают к камере, рисуют в воздухе сердечки, целуют обручальные кольца, кривляются. Сам Бухлицкий считается одним из самых зрелищных игроков мира. Стоя в рамке, он рычит, без конца облизывает перчатки и смотрит на мяч такими же бешеными глазами, как маньяк-каратист Джейсон Стэтхем из «Костолома». Кроме того, пока один вратарь футбольной сборной России поет песни с группой «Руки вверх», а другой участвует в презентации гимна от ансамбля «Земляне», голкипер пляжной команды имеет радикальные вкусы в музыке: слушает драм-н-бейс и ню-металл, водит дружбу со звездами российского ска-панка.

— Что с вами происходит на поле? — спрашиваю Бухлицкого, пока тот спокойно пережевывает сэндвич с семгой.

— Объяснить это я могу только приблизительно. Скажем так: это процесс настроя на каждый момент. У нас игра длится всего 36 минут. Матч легко проигрывается, даже если за две минуты до конца ты ведешь два мяча. Каждый момент важен — независимо от того, у кого мяч. Вот я и стараюсь быть готовым. Многие говорят: «Ты тратишь лишнюю энергию, когда делаешь лишние движения». Значит, моя задача — подготовиться так, чтобы меня хватало еще больше.

— Если музыка, то какая?

— У меня сейчас только радио в машине, CD-плеер сломался, и я очень страдаю. Хорошо, есть «Радио Jazz», остальное выключаю. Конечно, не нравится попса. Нравится драм-н-бейс. Рок, джаз, хип-хоп. Ну и ска — я дружу с известной московской группой Distemper. Недавно случайно пересеклись с ними в Саратове. Я играл там на турнире, иду по городу, вижу афишу концерта Distemper’а и говорю: «Парни, у меня друзья тут выступают». — «Когда?» Смотрю на часы — уже начали! Садимся в такси, приезжаем в какой-то кинотеатр. Заплатили 250 руб. за вход — я в шоке был. Захожу, там человек 30 беснуются по всему залу. Подбегаю к сцене и машу руками: «Байбак! Это я». Он тоже в шоке был, чуть слова от удивления не забыл.

— В своем блоге вы как-то радовались, что пробили по воротам и порвали сетку.

— На тренировке ставили штрафные, били по воротам. Разбежался, ударил и порвал. Было приятно: знаю, что есть удар. Один раз получилось забить прямо во время матча чемпионата Москвы. Мне дали мяч в ноги, и все побежали открываться. Вывел, поставил на точку и — шмяк.

— «Вчера вернулся с рыбалки. Понял, что мы дышим такой какашкой!» — писали вы о московской экологии.

— Да уж… У меня раньше были проблемы с кожей — дерматит. Сейчас вылечился, а раньше реакция была: уезжаю за границу — все хорошо, приезжаю, один день — и мне плохо, кожа резко начинает сушиться. Из-за воздуха.

— У вас колоритный имидж: короткая стрижка, но косичка на затылке.

— У меня есть двоюродный брат, он когда-то был близок к культуре стрейтэджеров — тех, кто совсем не курит, не пьет, наркотики не употребляет. С детства, помню, у него была такая косичка, прикольно выглядела. Я, когда играл в большой футбол, подумал: дай тоже сделаю. Сделал, но меня так не поперло — это совсем не для большого футбола, там надо быть собранным, серьезным. Внутренне чувствовал себя плохо. А тут пляжный футбол — то, что нужно.

— Еще вы гоняете на горных лыжах.

— Пока только по Подмосковью. Очень хочу в Чегет — место, где я и встал на лыжи в 2002 году. Я играл в «Титане» у Юрия Газзаева, который сейчас «КАМАЗ» тренирует. Повез он нас на сбор на Кавказ, в Приэльбрусье. Мы встали на лыжи, поднялись на высоту 2500 м, но смотритель увидел наши спорткостюмы и говорит: «Не пущу — убьетесь». — «Как не пустишь? Мы поднялись, а спускаться будем, как лохи, тоже по канатной дороге?» В итоге я спрыгнул с фуникулера и поехал вниз. Пурга была, думал, умру. Но добрался.

— Через три года вам будет 30 лет. Кем вы видите себя, меняя четвертый десяток?

— Минимум двукратным чемпионом мира и обладателем всех титулов по России. Возвращаться в большой футбол не хочу. Есть новая тема, приятно, что мы основоположники. Причем мы не просто играем. Бразильцы, например, у нас воруют комбинации. Будет розыгрыш углового — посмотри: пойдет подача на дальнюю, с блоками и всеми делами — прям как у нас. Так что мы подтверждаем, что не стоим на месте. И выигрывать — это абсолютно реально.

Журнал PROспорт N 9 (148) 24 мая – 6 июня 2010