Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

Почему Блан – лучший тренер Франции?

Лоран Блан

Лоран Блан, отработав в Париже всего два сезона, уже стал самым титулованным тренером в истории “Пари Сен-Жермен”. Он выиграл чемпионат Франции, Кубок Лиги и Суперкубок в 2014-м, взял тот же набор трофеев в 2015-м, а 30 мая в случае победы в финале над “Осером” станет еще и обладателем Кубка Франции. Этот титул станет для него седьмым в ПСЖ. Кубок страны — последнее национальное соревнование, в котором Блан еще не побеждал.

Кроме того, Блан, работая в “Бордо”, в 2008 г. завоевал Суперкубок Франции, а в 2009-м выиграл чемпионат страны, Кубок Лиги и Суперкубок.

За тур до окончания чемпионата Франции 2014/15 Лоран Блан признан лучшим тренером года в стране. Он удостоен этого звания во второй раз — первый случился в 2008-м, когда Блан был награжден по итогам своего первого в карьере тренерского сезона в “Бордо”.

Отвечая на вопрос, как долго он намерен работать в “Пари Сен-Жермен”, Блан заявил: “Мне нравится работать с моим штабом, тренировать высококлассную команду. Подбор игроков меня полностью удовлетворяет. Но никуда не деться от реалий современного футбола. Карьера тренера в одном клубе коротка. Есть, конечно, исключения. Да, сэр Алекс Фергюсон был таким исключением. Арсен Венгер - исключение. Возможно, исключением станет Жозе Моуринью. Но обычно карьера тренера в большом клубе коротка".

Контракт Блана с “Пари Сен-Жермен” в мае прошлого года был продлен на один сезон и теперь истекает в июне 2016 г. Подписывая новое соглашение, Блан заявил, что рад еще поучаствовать в “самом амбициозном проекте Европы”.

Что катарские инвесторы строят в Париже? 

Фонд Qatar Sports Investments (QSI), основанный в 2005 г. сыном эмира и наследника катарского трона шейхом Тамимом Бен Хамедом Аль Тани, 30 июня 2011 г. приобрел 70% акций “Пари Сен-Жермен” у группы инвестфондов Colony Capital, Butler Capital Partners и Morgan Stanley. Оставшиеся 30% акций были выкуплены у американских держателей к марту 2012 г.

В планах QSI продолжают значиться тотальная перестройка клуба, глубокое структурирование и рост. Действуя в разных направлениях, парижский проект нацелен на выигрыши всех соревнований во Франции, расширение тренировочного центра, или, возможно — переезд на новое место, перестройка стадиона “Парк де Пренс” с увеличением вместимости с 47 900 до 60 000 посадочных мест после чемпионата Европы-2016.

В 2013 г. планировалась победа в Лиге чемпионов не позже 2015 г.

В первое трансферное лето ПСЖ установил национальный рекорд, заплатив “Палермо” 42 млн евро за аргентинца Хавьера Пасторе.

В 2012-м ПСЖ стал самым щедрым покупателем на рынке, выложив в общей сложности 147 млн евро, в том числе 42 млн за капитана сборной Бразилии Тьяго Силву и 21 млн — за форварда Златана Ибрагимовича.

В ответ на настороженность президента УЕФА Мишеля Платини потенциальными нарушениями финансового фэйр-плей в сентябре 2012 г. “Пари Сен-Жермен” формализовал свои доходы, заключив спонсорский контракт с Министерством туризма Катара на 600 млн евро за четыре года.

Годовой бюджет ПСЖ оценивается в 430 млн евро.

Лоран Блан был приглашен в проект летом 2013 г. и не был в числе первых кандидатов на замену Карло Анчелотти. Гораздо выше котировались Арсен Венгер, Жозе Моуринью, Рафаэль Бенитес, Фабио Капелло и Андре Виллаш-Боаш. 

Есть ли у команд Блана свой стиль?

Наличие принципов Блан подчеркнул еще в “Бордо”, заявив однажды: “Я умру со своими идеями”. Из “Бордо” он привел в Париж тренера-ассистента Жана-Луи Гассе, который был его помощником и в сборной Франции и с которым он знаком с юности – Гассе был тренером “Монпелье”, когда Блан там выступал.

Сменив Карло Анчелотти, Лоран Блан стал уделять внимание контролю мяча. Итальянца это не слишком волновало, потому что игра ПСЖ при нем строилась на контратаках.

“Моя команда знает, как мы хотим играть, — говорил Блан в середине прошлого сезона после победы над “Брестом” в 1/32 Кубка Франции. — Знает, что нужно делать, когда мяч у нас. Как тренер я вижу в этом огромную пользу. Команда очень спокойна и уверенна. Отдельные игроки уже выполняют все, что я прошу, безукоризненно. Они впитывают философию команды. Ну а кому не понравится владеть мячом вместо того, чтобы бегать за ним?”

Вслед за сэром Алексом Фергюсоном, под началом которого он выигрывал чемпионат Англии в 2003-м, Блан говорит, что в середине сезона, в феврале, наград еще никому не вручают.

Для чемпионских сезонов Блана характерен мощный финиш. В 2009-м его “Бордо” выиграл 11 заключительных матчей сезона. В этом — показал на десятиматчевом финальном отрезке среднюю результативность в 3,4 гола за игру.

Французский тренер Ален Казанова, анализируя в интервью Canal+ текущий сезон, выделил две важных составляющих чемпионства парижан: “Это, во-первых, критика, которой они подверглись в первой части чемпионата и, во-вторых, то, как Лоран Блан сумел затянуть гайки в зимнюю паузу. С этого момента ПСЖ возобновил движение вперед. У Блана — важнейшая роль в обуздании эго каждого футболиста. Нужно быть на высоком уровне в организации тренировок, в постановке игры и особенно — в управлении. Нужно суметь управиться с Ибрагимовичем, Тьяго Силвой и другими. Именно это указывает на уровень тренера. Это ключ к результатам”.

Как Блан преодолевает трудности?

К зимней паузе текущего сезона “Пари Сен-Жермен” не смог выйти на первую строчку в таблице, пройдя большую часть осеннего отрезка четвертым и однажды отступив на шестую.

“Когда я слышу, что, мол, ПСЖ, его система игры — то, се..., — не скрывал раздражения Блан. — Эта система нам позволила в прошлом сезоне набрать 89 очков, это абсолютный рекорд, мы играли красивые матчи, забивали по три-четыре, поэтому тренерский штаб опир атется на то, что делалось в прошлом сезоне. Это логично. Но людям всегда хочется перемен”.

В зимний перерыв впервые после прихода QSI ПСЖ не поехал на сборы в Катар, предпочтя марокканский Марракеш. По словам Блана, поездка в это место с идеальным климатом и инфраструктурой для тренировочного сбора стала поворотным пунктом сезона. Кое-что изменилось и в самой команде. Блан получил от президента клуба Нассера Аль-Хелаифи право не оглядываться на имена при формировании состава. Оставлять на лавке он отныне мог любого футболиста — от Лавесси до Тьяго Силвы — за единственным исключением: Златан Ибрагимович, если он здоров, должен играть всегда. Но при этом на одной из пресс-конференций Блан заставил журналистов строить догадки о конкретных именах, обронив фразу: “Все единодушны во мнении, что в первой части сезона нам не хватило твердости как в играх, так, очевидно, и за пределами поля. Однако не ждите, что я стану размахивать кнутом на каждой тренировке. Это не про меня, это не мой стиль”.

На этот недельный сбор в Марракеш не приехали форварды Эдинсон Кавани и Эсекиэль Лавесси. Они улаживали свои бракоразводные дела в Уругвае и Аргентине соответственно и присоединились к тренировкам на пять дней позже остальных игроков. Оба были оштрафованы и при этом оба после перерыва резко прибавили в результативности: уругваец забил после паузы девять мячей (осенью — семь), а аргентинец — шесть (осенью — два). 

Блана беспокоила игра в обороне, именно отладкой защиты он занимался зимой. “Меня беспокоит, — говорил он, — что мы владеем мячом вдвое больше соперников, а моментов у них почти столько же, сколько и у нас. Это значит, что в этом компоненте, когда мяч у соперника, мы недостаточно эффективны. Недостаточно агрессивны, недостаточно быстры в отборе, позволяем соперникам слишком многое. Вот наш фронт работы”.

Весной юный бразилец Маркиньос вытеснил из состава Давида Луиза, на впечатляющий уровень вышла игра Марко Вератти, а Хавьера Пасторе, который ровно в четыре раза улучшил свои игровые показатели после паузы (четыре гола против одного осеннего, восемь передач – против двух), Эрик Кантона назвал лучшим игроком планеты.

Кто не любит Блана?

В прошлом году тренер Кристиан Гуркюфф, сын которого Йоанн выиграл чемпионат Франции в 2009-м с “Бордо” под началом Блана, заявил: “Есть такие тренеры, которые на самом деле не тренируют. Таков Блан, за которого все делает Гассе”. Тогда многие игравшие под руководством тандема Блан-Гассе, а также тренер Луис Фернандес, которому Гассе ассистировал в “Эспаньоле”, опровергли эту точку зрения. Гассе, по их мнению, – идеальный второй тренер, энциклопедически образованный, которому Блан доверяет вести тренировки, прежде наметив их контуры. 

Весной 2015 г. Лорана Блана критиковать перестали. Последний всплеск открытой личной неприязни случился после проигрыша в четвертьфинале Лиги чемпионов “Барселоне”.

Известный французский спортивный журналист Даниэль Риоло, автор книг “Секреты тренеров” и “История “Пари Сен-Жермен”, обрушился на Блана с проклятьями: “Ему следовало скопировать “Барсу”, попытаться подержать мяч. Но Блан оказался на это неспособен против такого соперника. Он не смог адаптироваться и предложить других вещей и не обнаружил ни единой тактической идеи. Его единстваенная тактическая идея — это мяч, падающий с неба на 116-й минуте на голову Тьяго Силвы, как в ответном матче против “Челси”. Два года прошли впустую. По мне Лоран Блан — худший тренер в истории “Пари Сен-Жермен”. Он закончит карьеру, как Поль Ле Гуэн” (Поль Ле Гуэн, покинув ПСЖ в 2009 году, в сложной турнирной ситуации принял сборную Камеруна, вывел ее на ЧМ-2010, где потерпел три поражения в группе и был уволен. В июне 2011 г. Ле Гуэн заключил контракт со сборной Омана –PROСПОРТ).

Внути команды Блан так и не нашел общего языка с полузащитником Йоаном Кабаем, который так и не завоевал места в основе, и заместителем спортивного директора Оливье Летангом. 

В каких суперклубах появятся вакансии для Блана?

  • «Барселона» — высокая вероятность. Луис Энрике может стать победителем трех турниров в этом сезоне, включая Лигу чемпионов, но каждый раз уходит от прямого ответа на вопрос о своем будущем в “Барселоне”. Его контракт истекает 30 июня 2016 г. После оформления чемпионского титула только президент клуба Хосеп Бартомеу и один член совета директоров из 17 — Жорди Кардонер — публично выступили с пожеланиями продлить договорные отношения с нынешним тренером.
  • «Бавария» — высокая вероятность. Хосеп Гвардиола выиграл для немецкого клуба 25-й титул в истории, но не смог выйти в финал Лиги чемпионов и финал Кубка Германии. Появились новости о том, что “Манчестер Сити” готов расстаться с Мануэлем Пеллегрини и предложить Гвардиоле годовой оклад в 22 млн евро.
  • «Челси» — низкая вероятность. “Да, я действительно созванивался с президентом “Реала”, но только для того, чтобы поздравить его с победой в баскетбольной Евролиге, потому что знаю, как это важно для него. Что я планирую делать в будущем? У меня еще два года контракта с “Челси”, и я намерен остаться здесь”, — сообщил Жозе Моуринью в интервью газете Marca.

Оригинал этого текста на prosport-online.ru

Читайте также на сайте prosport-online.ru:

Сказка о потерянном времени. Василий Уткин о Якине и "Спартаке"

День вратаря: самое интересное о жизни и карьерах Петера Чеха и Икера Касильяса, у которых сегодня день рождения

Наше вам с кисточкой: что лучшие художники рисуют для "Ролан Гаррос"

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС УТКИНУ: конференция Василия Уткина на prosport-online.ru

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROспорт-блог
+31
Популярные комментарии
UncleMaks
0
Выигрывать чемпионат Франции с таким составом - много ума не надо.

Пусть в Европе добьется победы, тогда можно будет говорить о том, что он становится топ-тренером.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+