Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

Приметы и приветы

Любимое занятие большинства журналистов – проводить параллели, сравнивать и устраивать исторические экскурсы. Нынешний «Финал четырех» к этому подталкивает всеми возможными способами.

Андрей Кириленко в матче Евролиги между ЦСКА и

Прежде всего, местом проведения. Российские болельщики вполне оправданно считают Мадрид счастливым городом и искренне обожают местную арену, которая прежде непроизносимо именовалась Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, а теперь на ней красуется короткое спонсорское Barclaycard Center. Именно здесь в 2007 году сборная России отпраздновала сенсационную победу на чемпионате Европы, в финале обыграв суперфаворитов-хозяев с разницей в очко благодаря фантастическому попаданию Джона-Роберта Холдена. Именно здесь – и года не прошло – тот же Холден помог добыть еще один титул, на этот раз для ЦСКА. Победа в Евролиге в 2008-м стала для армейцев шестой в истории и второй за три года.

В клубе вам осторожно скажут про счастливые приметы, но таковых – пруд пруди. Та же арена, тот же отель команды, та же «База 25» - брендированный клубом бар для своих болельщиков. Даже футболки, специально выпущенные под событие, повторяют дизайн семилетней давности.

В Греции, напротив, страсть как любят напирать на противоположные параллели. В полуфинале ЦСКА будет противостоять «Олимпиакос», и это, пожалуй, самый неудобный оппонент, игры с которым вызывают болезненные воспоминания. В 2012-м в Стамбуле пирейцы нанесли жесточайшее поражение считавшимся явными фаворитами москвичам – греки отыграли 19-очковое отставание в последней четверти и победили в результате точного броска за мгновения до сирены. В 2013-м в Лондоне, несмотря на возвращение Этторе Мессины, ЦСКА вообще ничего не смог поделать с жесткой манерой игры соперников, уступив в полуфинале с крупным счетом.

Потому многочисленные греческие журналисты продолжают задавать героям вопросы о прошлом, притворяясь, будто ждут некого оригинального ответа, а не стандартного «Мы живем настоящим, и матчи не повторяются». На деле их сердце, похоже, особенно греют приятные воспоминания, если про них говорить вслух.

Нападение против защиты

Как ни пытайся избавиться от ярлыков, а вынесенный в подзаголовок – констатация статистического факта. В нынешнем сезоне ЦСКА показывает завораживающий зрителей скоростной атакующий баскетбол, насыщенный и очередями передач, и яркими индивидуальными действиями. Красно-синие лидируют в лиге по результативности (87,8 очка) и реализации трехочковых (41,6%), идут вторыми по передачам. С другой стороны, «Олимпиакос» пропускает меньше всех – всего 71,2 очка.

«Если мы покажем свой баскетбол, мы победим», - уверенно произнес Милош Теодосич, главный дирижер армейских атак. Так-то оно так, да вот позволит ли это жесткая и агрессивная защита «Оли» с лучшим обороняющимся игроком сезона Брайантом Данстоном. Клуб из Греции не обладает рослыми баскетболистами, но парочка Данстон – Хантер – невообразимо атлетична и летуча, способна господствовать в чужой трехсекундной зоне даже при наличии мощных оппонентов. В пользу красно-белых – подвижность и заметная «глубина» скамейки: вторая пятерка способна практически равноценно заменить первую.

Именно за счет этого – скорости, агрессивности и стремлении разрушить организацию атак ЦСКА портовая команда и разбила армейцев в Лондоне. Примерно так же – хоть и при заметной помощи судей – добилась победы в этом году в домашнем матче Топ-16. Вот только сейчас нападение москвичей гораздо более вариативно. И настрой сумасшедший. «Для нас этот матч – финал», - не устает повторять главный тренер москвичей Димитрис Итудис.

Х-фактор

Одна из главных причин для армейцев верить в собственные силы – наличие в составе Нандо Де Коло. Универсальный французский защитник, действующий чемпион Европы, пополнил команду прошедшим летом, отказавшись от попыток задержаться в НБА, где его карьера не задалась. Нандо приехал в стан ЦСКА травмированным – сломал кисть левой руки в сборной – долго восстанавливался, но когда вышел на паркет, все сомнения в разумности своего приглашения рассеял.

Де Коло – тот человек, которого отчаянно не хватало в помощь гениальному, но взбалмошному Теодосичу. Он готов к роли, с которой прежде не справились Джамонт Гордон и Джереми Парго, к которой не готов Аарон Джексон. Нандо легко выступает в любом амплуа игрока периметра, он создает для партнеров и атакует сам, может разрезать защиту проходом, буквально обтекая соперников, а может пальнуть в цель издали по такой аккуратной дуге, что ты начинаешь искать в воздухе рельсы, по которым мяч скатывается в сетку. Он любит поспорить с арбитрами, но способен обходиться без резкости, он спокоен и уже порадовал зрителей множеством попаданий на последних секундах матчей, четвертей и атак.

Пожалуй, ЦСКА все еще остается зависимым от того, с какой ноги встал утром Теодосич, но теперь, по крайней мере, тренер может отправить серба на «банку» и не особенно об этом сожалеть.

Обрадович и выпускники

В 2000-е Евролига проходила в условиях полного доминирования Желько Обрадовича. Тогда нынешний тренер «Фенербахче-Улкера» руководил «Панатинаикосом» и пять раз снимал сливки с европейского баскетбольного торта. Так уж совпало, но сейчас два участника «Финала четырех» выступают под руководством его учеников. Димитрис Итудис на протяжении 12 лет работал у Обрадовича ассистентом, досконально освоив науку побеждать. Пабло Ласо из «Реала» был рядовым игроком «королевского» клуба 20 лет назад, когда Желько приводил его команду к победе в Евролиге.

Сейчас Обрадовичу и Ласо предстоит столкнуться во втором полуфинале. На пресс-конференции тренер «Фенера» забавно шутил, перечисляя основные тактические нюансы действий соперника. Как ни странно, но гости из Турции сейчас выглядят даже предпочтительнее ярких хозяев. И причина не только в наличии прославленного коуча: около двух недель назад довольно жестко подвернул ногу лидер «Реала» Руди Фернандес. К тренировкам звезда мадридцев приступил только во вторник, по отзывам очевидцев выглядел не в своей тарелке, а без него «Реал» в минувшее воскресение еле-еле справился на домашнем паркете с захолустной «Андоррой».

Не выглядит неуязвимым и «Фенербахче». Накануне главных сражений сезона команда потеряла получившего серьезную травму Рики Хикмэна. Без американца стамбульцы потеряли в способности организовывать игру и сейчас всеми силами стремятся доказать, что баскетбольный тезис о необходимости иметь классного разыгрывающего и центрового неверен. Таковых в составе «Фенера» нет, а команда здесь, в решающей стадии. И ее лидером – самым ценным игроком сезона – является скромный четвертый номер, мастер на все руки Неманья Бьелица, который даже не всегда выходит в стартовом составе.

Текст: Николай Гарусин

Оригинал этого текста на сайте prosport-online.ru

 

Еще на сайте prosport-online.ru сегодня:

Руби, Мората! Уткин о разнице между «Реалом» и «Ювентусом»

"Я хочу выиграть бриллиант". Все, что нужно знать о главном коммерческом старте легкоатлетов

Шевченко-онлайн. 15 мая: сборная России отменяет тренировки и выпускает Овечкина на лед

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROспорт-блог
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+