Реклама 18+

Братия чадова

PROспорт увидел, что осталось в Омске после  Ягра и кто пришел на смену  Сумманену, чтобы раскачать «Авангард». Впрочем, под тем, кто пришел  раскачивать, уже закачалось кресло. И завтра это кресло, кажется,  развалится. 

Колено Фролова 

Александр Фролов ехал первым омским маршрутом, который выучил: Дворец спорта — центр Омска. Это минут 15   — через метромост, по которому ни разу не ехал поезд метро.

В январе 2011-го в  правом колене Фролова порвались связки, теперь играть уже можно, но, кажется, ощущения еще не отпускают. Левая рука на руле, правая — на колене.

— Я морозил колено после тренировки, вот и потираю немного, — морщится Александр. — Хочется, чтобы все это уже прошло.

В «Авангарде» Фролов начал бледно. Я смотрел в Омске три матча — и разглядел его только в игре с «Витязем»: в ней он забил и отрицательно помотал головой, когда ему предложили подраться. До игры с Чеховом он не забивал пять матчей и не будет потом забивать еще пять.

— Я понимаю, что люди сейчас смотрят на меня и не видят того, чего хотели бы, — говорит Фролов. — Тут нужно время. Если все делать правильно, то последствия травмы уйдут.

На самом деле то, что Фролов не забивает, не такая  большая проблема. Он звезда, но не командообразующий игрок. В этом главная перемена, случившаяся с «Авангардом»: там больше нет хоккеиста, вокруг которого строилась бы вся игра.

Яромир Ягр покинул  Омск, причем расставание это было странным. На словах Ягру вроде бы хотели дать контракт, но не дали. При этом весной, выбирая между хоккеистом Ягром и буйным тренером Сумманеном, выбрали хоккеиста Ягра.

А летом там не осталось ни того, ни другого. 

Что сделал Сумманен? 

По Сумманену  в Омске принято скучать: созданная им машина выиграла регулярку и не забила за год только однажды — в седьмом матче полуфинала Востока с «Магниткой», перед которым Сумманена отстранили от команды.

Одно время игроки «Авангарда» говорили про своего бывшего тренера излишне резко, называя его психом и рассказывая, как он хотел подраться с Ягром. Но сейчас ничего этого не услышать. Может быть, я говорил не с теми.

— Летом мы общались с Раймо, — рассказал вратарь «Авангарда» Кари Рамо. — Не о его уходе из Омска — просто о том, как у каждого из нас идут дела. Как я понял, он пытается работать на правительство, в образовательных программах в отрасли спорта. И знаю, что он написал книгу о психологии в спорте, она вышла в сентябре в Финляндии.

— Будете читать?

— Скорее всего, нет. Раймо написал ее в соавторстве с одной леди, которая мне не нравится. Она журналистка, и ее репутация, так скажем, не очень. Она пытается шокировать людей. Вообще же Раймо не самый жесткий тренер из тех, с кем я работал. В АХЛ был человек… Забыл его имя. Так вот если Сумманен мог по какой-то причине устроить скандал, то этот человек истерил без причины.

Лучший снайпер  прошлого сезона Роман Червенка впервые  в жизни так долго говорил на русском. Год назад он знал только чешский. Очень смешно, что на установках Сумманен говорил на английском, потом это переводили на русский, а сам Червенка не понимал ни того, ни другого языка. Был у него Ягр, конечно, для перевода, но кто проверит — что он ему переводил? Я говорю это Червенке, он хохочет.

— Если бы книга  Сумманена была на чешском, вы прочли бы?

— Да, — закивал Роман. — Мне интересно, что там написано. Он хороший тренер. Знает, как работает хоккей. У нас была отличная тактика — и целый год мы играли лучше всех в лиге. А потом он сказал плохие вещи. И все испортилось. Я не знаю, зачем он это сделал. Это только он знает — зачем. Ведь целый год все было хорошо.

— До того как вы стали работать с Сумманеном, когда-нибудь видели, как в раздевалке летают планшетки?

— Было иногда.

— Но Сумманен их лучше всех кидает?

— Да. Он с силой бросил.

А планшетку Сумманен однажды бросил так, что она вонзилась в стену. Вызывали рабочих, чтобы ее достать.

Эх, какого тренера потерял Омск. 

Отставочный цвет лица 

На место агрессивного финна пришел чех Ростислав Чада, выигравший последний чемпионат Словакии. С виду по нему не скажешь, что он способен всадить планшетку в стену. Непонятно даже, хорошо это или плохо.

Чада стартовал  так, что безработные Быков с Захаркиным начали вглядываться в Омск: из 16 матчей при Чаде «Авангард» ничего не забил в пяти. Когда такое происходит в Омске, у тренера появляется особый — отставочный — цвет лица. Но Чада вроде держится.

Чада говорит, что про увольнение Сумманена слышал совсем мельком. Хотя любой на его  месте интересовался бы. Может  быть, это просто защитная реакция  на слово «отставка».

— Об отставке Сумманена  я не знаю ничего, — Чада сказал это, заметил встречную усмешку и продолжил: — Меня это не интересовало, я не изучал этот вопрос.

— Летом были переходы, но по большому счету костяк команды  сохранился. Вам после Сумманена  досталась обученная команда?

— Поправлю: ушел Ягр. Ягр был здесь три года. И он был самым главным игроком  коман¬ды. Сейчас мы должны играть без него. И все приготовить, настроить уже без Ягра. Много вещей команда теперь делает по-другому.

Да, например, теперь нет игрока, который мог бы рисовать тренеру схемы.  

Наследство Ягра 

Самое полезное дело, которое Яромир Ягр сделал для Омска: это он пригласил  в команду Романа Червенку. «Авангарду» с Червенкой невероятно повезло: он всегда там, откуда можно забить гол.

Хоккей высшего  уровня — это инстинкты. Червенку ведет по площадке то, что внутри него. Когда он пытается объяснить это на своем первобытном русском, получается очень точно:

— Иногда я не знаю, как забиваю. Что-то управляет тобой. И так было всегда, с детства. На льду сразу видно человека, у которого этого нет.

Он забивал при  Ягре, при Сумманене, забивает при  Чаде и продолжит при ком угодно другом, если вдруг в Омске захотят это проверить.

Уход Ягра — это скорее плюс для Чады. За три сезона в Омске ни одному тренеру не удавалось отработать сезон целиком — ни местному, ни приезжему, ни тихому, ни громкому.

Чада много внимания уделяет игре в средней зоне — тому, как задержать там соперника и как не задерживаться самим. Он говорит: «Нужны перехваты!» «Авангард» при нем старается не делать поперечных передач в средней зоне — и караулит чужие. Чада удивляет тем, что выпускает на меньшинство лидеров команды — того же Червенку. Червенка иной раз забьет и из меньшинства, а Чада объяснит, что так и надо, но это все равно странный ход.

Он требует выполнять упражнения на максимальной скорости — и в этом похож на Сумманена. Если его не понимают — кричит.

— Я громкий тренер, — смеется Ростислав. 

Тренер со словарем 

Вообще, Чада оказался позитивным персонажем. Год назад мы общались с Сумманеном — и  я тогда был поражен, с каким жаром, с какой жадностью он говорит о своей работе. В Чаде меньше огня, его хоккей не так ярок, но он верит в то, что делает. И если ему скажут: «Проиграешь завтра — уйдешь в отставку», — Чада ничего не поменяет, останется верен себе.

Мы говорим с ним по-русски. Получив предложение Омска, он сразу нанял себе учительницу. Надо сказать, что если бы в команде был Ягр, то Чаде можно было бы и не учить русский.

— В Швейцарии  я должен был говорить с игроками на немецком и итальянском — и  говорил. И здесь я тоже хочу личного контакта. Через переводчика очень многое может потеряться. И я стараюсь учиться новым словам. Как самоучка.

— Хорошее слово. Похоже на фамилию чешского игрока.

— Да! Вот видите.

— Какое последнее слово вы узнали?

— Я постоянно хотел сказать игрокам, что надо раскачать оборону соперника. А говорил: «Надо размять их оборону». Потому что я увидел это в словаре. Но оказалось, что не все из словаря действует. Игорь Никитин, мой помощник, подошел: «Ростислав, что ты хочешь сказать?» То есть он по-хоккейному понял, что я вкладываю другой смысл. Я объяснил. Он улыбнулся: «Лучше сказать — раскачать».

Журнал PROспорт №19 (182)

Шунин. Тюнинг

Сезон-2011 Антон Шунин вновь провел первым вратарем «Динамо». PROспорт пообщался с Антоном впервые за четыре года и зафиксировал, как из русского Бекхэма он превратился в обычного русского игрока

Поворотный момент

Что происходит с голкиперами премьер-лиги: внутренние органы, внешние эффекты и грядущая необходимость выбирать между родиной и карьерой

Турецкий гам

В Турции приговора ожидают 74 футбольных функционера, причем одному из них грозит пожизненное. PROспорт не без зависти изучает, как турецкие власти борются с договорными матчами

По ту сторону Ла-Манша

Немного о различии между традициями и условиями, необходимыми для работы (колонка Станислава Гридасова)

Чем дальше, тем страньше

Почему лучшие матчи «Зенита» в сезоне убеждают в непредсказуемости чемпионата (колонка Василия Уткина)

Спорные Билялетдинова

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов анонсировал появление на первом этапе Евротура новых лиц. PROспорт предположил, кто это может быть, а эксперт Сергей Гимаев оценил наш вариант

Братия чадова

PROспорт увидел, что осталось в Омске после Ягра и кто пришел на смену Сумманену, чтобы раскачать «Авангард»

Сергей Ломанов: «Если бы матчи КХЛ проводились на улице, там не было бы ни одного зрителя»

Главный тренер красноярского «Енисея» — о победе на Кубке мира, постоянных проблемах хоккея с мячом и фаворитах будущего чемпионата

Верной дорогой

PROспорт сравнил медальные достижения передовых спортивных наций на «предолимпийских» чемпионатах мира и с гордостью отмечает, что за год до Лондона мы почти перегнали Америку

Закадровые голоса

PROспорт готовится болеть за сборную России на Кубке Федерации и дает слово людям, которые этой сборной очень помогают, но при этом абсолютно незаслуженно остаются в тени

Вера Звонарева

В ожидании финала Fed Cup PROспорт любуется лучшей теннисисткой России и предлагает читателям делать то же самое

Модельная внешность

По случаю итогового чемпионата WTA, где сыграет восьмерка лучших, PROспорт собрал идеальную модель теннисистки сезона-2011 и попросил художницу Мину Милк изобразить ее

«Американцы не поймут, если в «Что? Где? Когда?» не будет штрафных и трехочковых вопросов»

Мифы о телепоказе американской версии «Что? Где? Когда?» на канале Эй-Би-Си вместо матчей НБА комментирует знаменитый знаток Борис Бурда

Металлопрокат

Российский участник чемпионата мира по триатлону Ironman маркетинг-менеджер Владимир Волошин делится с PROспорт впечатлениями о жестокой дистанции и фотографиями из личного альбома

Разогнать процесс

Секретная рецептура стали для полозьев, главная пилотская дуэль и переселение разгоняющих — все, чем интересен бобслей нового сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROспорт-блог
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nickmason (praising Bykov & Zakharkin)
+4
Очень хорошее слово я заметил в тексте - «командообразующий»!!! В Омске явно явно не хватает командообразующих игроков, и самое главное - авторитеных, харизматичных, командообразующих тренеров!!! Меня конечно много ругают, говоря, что я якобы против других национальностей в спорте - все это неправда, конечно же я понимаю, что легионеры необходимы для развития нашего хоккея, чтобы было у кого учиться и с кем соревноваться, но все таки я считаю что командообразующими тренерами и игроками в российской лиге в российском клубе должны быть русские люди!!! Авангарду всегда не хватало «русского стержня» в команде!!! Если руководство клуба, а также его болельщики всерьез хотят претендовать на Кубок Гагарина, вместо Чады необходимо подписать контракт с Великими русскими тренерами Быковым и Захаркиным!!! Это самые лучшие тренеры на сегодняшний день и они готовы с полной отдачей окунуться в мир российского хоккея, чтобы осчастливить великую сибирскую землю самыми громкими победами!!! Я уверен, что Великие тренеры сделают все чтобы подарить Омску Кубок Гагарина!!! Одним из первых указов Великого магистра Захаркина будет - обмен Игоря Волкова на истинного патриота земли русской верного сына земли сибирской Александра Свитова!!! И это еще не все, я уверен, что в Авангард придут много высококлассных игроков - воспитанников великих русских тренеров Быкова и Захаркина!!!
Nick Nichols
+1
Если бы Сумманенен держал себя в руках,всё было бы по другому.
Дмитрий Фещенко
+1
Хоккей Сумки куда лучше хоккея Чады.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+