6 мин.

Россия-2

Вчера Сергей Фурсенко заявил о создании второй сборной России, а уже сегодня подыскал ей главного тренера – Юрия Красножана. PROспорт подобрал Дику Адвокату такую команду еще полтора месяца назад, а сегодня Денис Романцов и Кирилл Благов слегка адаптировали ее к новому тренеру. Подробности – в блоге журнала на Sports.ru.

Антон Шунин

Прошлой осенью Шунин словно заново родился, вернувшись в основу «Динамо» после полуторагодичного забвения. Шанс реанимировать карьеру, так ярко начинавшуюся и так скоро забуксовавшую, свалился на Антона после конфуза Габулова, взявшего вдруг за правило вытаскивать из сетки по три мяча за игру. Утвердившись в воротах, Шунин не пропускал 461 минуту, а «Динамо» в девяти заключительных матчах сезона проиграл лишь раз. В этом сезоне в активе Шунина уже семь сухих матчей.

Сергей Паршивлюк

Ставленник Станислава Черчесова за пару лет дослужился до капитана, получил вызов в сборную и был признан РФС открытием 2010 года. В ноябре Паршивлюк травмировал связки колена и вернулся на поле лишь в мае, выйдя на замену в игре с «Краснодаром». Возвращение правого защитника спартаковские болельщики встретили вставанием и аплодисментами.

Владимир Гранат

Уроженец Улан-Удэ несколько лет подступался к основному составу «Динамо» и окончательно закрепился в нем лишь в этом сезоне – прежде Владимир действовал слева, но с приходом Марко Ломича позабыл о фланговой работе. Навыки игры в центре, приобретенные в молодежке, пригодились Гранату в этом году – в декабре он продлил контракт с «Динамо» до конца 2013 года и утвердился в центре обороны, составив отличный дуэт с Леандро Фернандесом.

Али Гаджибеков

Воспитанник дагестанского футбола сызмальства играл в обороне – не в центре, так на краю, но в премьер-лиге дебютировал в роли нападающего. На прошлогодних летних сборах Гаджи Гаджиев сначала испробовал Али на месте левого полузащитника, а затем утвердил в центре атаки. Забив лишь раз, Гаджибеков помыкался по флангам полузащиты, а осень отбегал на левом краю обороны. В нынешнем сезоне Гаджибеков уступил фланг Камилю Агаларову, а сам составил с Расимом Тагирбековым один из самых надежных защитных дуумвиратов премьер-лиги.

Георгий Щенников

Сыну знаменитого советского легкоатлета едва исполнилось двадцать, но на левом фланге обороны ЦСКА он прописан уже два с половиной года. В еврокубках он дебютировал несовершеннолетним, еще при Газзаеве, и уже успел накопить опыт выступлений в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Щенников быстр, техничен и матер по части навесов и прострелов. На заре взрослой карьере Щенников многажды становился адресатом эскапад Акинфеева, греша позиционными недочетами в обороне, но в последнее время практически искоренил и этот порок.

Павел Мамаев

Опорный полузащитник с ершистым характером, терпким норовом, но в то же время с отличным видением поля и бойцовской неуступчивостью. В 2009 году Мамаев сам попросил Зико использовать его в качестве опорника, полагая, что это амплуа в России более дефицитно и так будет легче пробиться в сборную. В сборную Мамаева действительно стали звать, но спорадически – с момента первого призыва до полноценного дебюта прошло почти полтора года. Сезон-2011 Мамаев начал бойко, но дальнейшему прогрессу помешала травма задней поверхности бедра, на месяц выведшая его из строя.

Владислав Игнатьев

Трудолюбие, запредельная мотивация, отсутствие за плечами бурной клубной юности и финансовая неиспорченность – слагаемые завораживающего взлета хавбека Игнатьева, еще год назад не попадавшего в «Локо» даже в запас. Скоростной, выносливый и аккуратный полузащитник при Семине не попадал даже в заявку, у Красножана же стал ключевым игроком середины поля. Два гола и две результативные передачи в стартовых турах нового сезона – вполне адекватная благодарность за тренерское доверие.

Виктор Файзулин

Под руководством Юрия Красножана Виктор закрепился в молодежке, попал на карандаш к Хиддинку и получил приглашение в «Зенит». Техничный центральный полузащитник выпал из основной обоймы питерского клуба и всерьез задумался о смене клуба. О вызове от Адвоката Файзулин говорит так: «Причина простая: в клубе я не играю – как меня можно взять в сборную? Просто посмотреть? Так Адвокат меня и так знает – три года смотрел. Будь я в сумасшедшей форме, играй каждый матч, привлекали бы. А так я ничем сборной помочь не могу.»

Александр Самедов

Один из лучших вингеров с российским паспортом большую часть карьеры находится в тени Владимира Быстрова. Cначала тот выдавил Самедова из «Спартака», затем забаррикадировал путь в сборную, застолбив за собой позицию на правом крыле атаки. На других позициях Самедов не слишком дееспособен, а потому тренеры сборной – от Семина до Адвоката – предпочитали вызывать для подстраховки Быстрова более многогранных полузащитников. Отвергая азербайджанские ухаживания, Самедов дает понять, что все еще грезит российской сборной, но пока тешится лишь неформальным титулом самого недооцененного полузащитника страны.

Дмитрий Комбаров

Дмитрий Комбаров – футболист без феноменальных достоинств, но и без очевидных слабых мест, прогрессирует пусть и небыстро, зато безостановочно. Комбаров в меру универсален: может дотошно и пунктуально отслужить полтора часа на краю обороны, а может выдвинуться в полузащиту и сочинить с фланга несколько недурственных атак. Дмитрий не сразу нашел себе оптимальное применение в карпинских схемах, но, пережив со «Спартаком» зимние сборы, освоился и забил весной пару важных мячей.

Дмитрий Булыкин

Если попервоначалу гаагские свершения Булыкина вызывали лишь сардонические ухмылки, то после того как в первом круге голландского чемпионата Дмитрий наколошматил чуть ли не вдвое больше голов, чем Луис Суарес, стало понятно, что дело серьезное. В итоге Булыкин забил 21 мяч – что на три больше, чем за всю карьеру в «Локо», и немногим меньше, чем за шесть лет в «Динамо».

Запасные:

Евгений Макеев. Первый воспитанник «Спартака», натасканный Карпиным до уровня сборной России. Тренер красно-белых был готов увидеть Макеева в стартовом составе сборной уже в мартовском матче с Арменией. В итоге в первой сборной защитник не попал даже в заявку, но представить вторую без него попросту невозможно.

Александр Сапета. Одно из главных открытий сезона-2010 уже перерос молодежку, а до основной сборной еще объективно не дотягивает. Для того, чтобы такие как Сапета не растеряли потенциал и мотивацию, и создавалась вторая сборная.

Александр Кокорин. Старание, желание, стремление работать над собой, и с середины мая Кокорин – игрок основного состава «Динамо». Чтобы стать основным игроком сборной 2018 года, нападающему нужно пройти еще один этап, и регулярное общение с Красножаном на нем будет как нельзя кстати.

Роман Адамов. Бронзовый призер Евро-2008 сегодня – лидер «Ростова». Нападающий забивает немногим меньше основных нападающих сборной России и при наличии соответствующей мотивации способен заменить любого из них.

Павел Голышев. Сценарий тот же, что и у Адамова. Разница же в том, что Голышев – игрок уровня сборной не столько здесь и сейчас, сколько в долгосрочной перспективе.

Евгений Городов. Именно у вратарей шансов пробиться в основную сборную России меньше всего, но не может же теперь вторая сборная обойтись без них. Голкипер, способный регулярно отражать пенальти, пригодится в любом случае.

Кирилл Набабкин. Фулбеков с российским паспортом, столь же умелых, стабильных и старательных, как Набабкин, можно пересчитать по пальцам одной руки. В обойме сборной, пусть пока и второй, такой игрок должен быть обязательно.

Расим Тагирбеков. Старожил «Анжи» в юности трудился на краю обороны, но постепенно переместился в центр. Тагирбеков долгое время носил капитанскую повязку, уступив ее лишь с приходом Роберто Карлоса.

Алан Касаев. В «Зените» Адвоката Касаев не получил шанса и транзитом через «Кубань» актуализировался в «Рубине», в составе которого стал чемпионом страны, дебютировал в Лиге чемпионов и получил вызов в сборную.

Журнал PROспорт №12 (175) – уже в продаже: