5 мин.

Нескучный вечер в Мытищах. Часть первая. Azroyan_team на льду

Наша беседа с Вазгеном Завеновичем Азрояном началась в одной из раздевалок ледового дворца «Арена «Мытищи», где в этот момент надевали и зашнуровывали коньки человек 15 разного пола и возраста.

- У вас всегда такие многолюдно на льду?-

Нет, сегодня совмещенная тренировка. У нас пока не всегда хватает льда и мы используем любую возможность на него выйти. Для меня самая большая головная боль — это лед, вернее, его отсутствие. Но я знаю, что со следующего сезона будет лучше, и у меня льда будет столько же, сколько и у всех моих коллег-тренеров.

- А сколько у вас в группе ребят?- Старших — человек 12. Из тех, кого можете знать - Костя (Константин Милюков — прим.), Женя (Евгений Ильин — прим.), Мурад Курбанов, есть несколько иностранных ребят, они на консультации приезжают. И в понедельник еще один наш будет, но пока я не могу сказать кто, потому что его еще нет. И я знаю, что есть взрослые спортсмены, которые хотели бы тренироваться у меня, но отсутствие необходимого количества льда их останавливает. В группе старших три девочки — одна из Израиля, Алена Рывкина и две наши - Лена Гырдымова и Арина Чернова, но их сегодня не будет – одна на соревнованиях, а вторая лечится. И младших, наверное, тоже человек 12. А вот льда не хватает категорически! Но я знаю, что со следующего сезона ситуация изменится глобально.

***

В.З. - Косте

- Ух ты, молодец! (в этот момент был исполнен четверной сальхов)

Мне:

- Вот, сальхов четверной, хороший получился.

Косте: - Костя, здорово было! Теперь просто сольно попрыгай еще

- Почему из большого количества бывших фигуристов Вы выбрали именно Жана с Русланом?

- Это очень легко объяснить. Я, когда вернулся в Москву со своими несколькими ребятами, какое-то время искал для нас постоянный лед. И пока шли поиски, мы часто выходили на каток Локомотив на Черкизовской, а там есть часы, где все индивидуально работают. И я просто смотрел, кто как работает. И очень мне понравилось все то, что на тренировках со своими ребятами делал Жан. Я увидел, что он очень профессионально подходит к своей работе. А что касается Руслана — я просто знал его по его катанию и …

IMG_1388
IMG_1330
IMG_1346
IMG_1227

В.З. мне, показывая на Костю:

- А вот еще один четверной в каскаде, четыре-три, четыре-три-три даже

- Эх! А я опять не туда смотрела! Вы меня, пожалуйста, предупреждайте заранее, куда объектив направлять.

– … я знал, что как спортсмен, Руслан добился больших результатов. Я понимал, что он заканчивает, предложил ему у себя поработать, а он согласился.

Но он же танцор, а у Вас в группе, насколько я вижу, только одиночники.

- Да, он танцор, и изначально я позвал его именно как танцора.

В.З. - Косте:

- Молодец, Костя!

- Раньше у меня в группе каталась моя дочь-танцорша с партнером. Я думал, она и будет у меня кататься, и пригласил Руслана, чтобы он ее тренировал. Но, к сожалению, очень сложно тренировать собственного ребенка, у Виктории еще возраст такой — 15 лет, и я с этой работой не справлялся. Виктория сейчас катается у Светланы Львовны Алексеевой и у нее все там замечательно, со следующего года уже будет выступать за Армению, так же, как и я когда-то. А Руслан остался работать с нашими ребятами — занимается с ними скольжением.

***

- Будет ли кто-то из ваших ребят выступать на юниорских прокатах?

- Нет, спортсменов такого возраста у меня еще нет. Из маленьких пока только — уровень бейсик. На спецпрограмму, вот эта маленькая Люба Рубцова, уже может выйти по возрасту. А юниоров у меня нет. Либо совсем маленькие, либо мастера, кто по сеньорам катается.

- Костенька, и с ойлером сальхов еще поделай.

- Вы, глядя на своих взрослых ребят, можете сказать, чего им не хватает, чтобы быть в европейском топе?- Я думаю, что если мы с ними продолжим работать так, как мы работаем, то всего хватает. Они способны конкурировать. Четверные прыгают, катанием отличаются выразительным… Косте, конечно, еще нужно над верхом работать, но он уже мягко и широко катается. Женя очень выразительный по артистизму. И он уже делает лутц в 4 оборота. Стабильность — то, чего не хватает многим нашим парням, это то, чего не хватает и моим. Стабильного выступления от турнира к турниру. Если это происходит, то приходит рейтинг, приходит опыт.

***

- Готовы ли в к изменениям правил?

- Да. Мало того — я их приветствую. Единственное, что мне не совсем понятно, это то, что хотят стоимость четверного прыжка снизить. С этим я не совсем согласен, потому что все же разница между тройным и четверным очень большая, и это должно отражаться в их стоимости. Ну, и не очень мне нравится то, что предлагается не повторять дважды один четверной. Это, грубо говоря, дает возможность Натану Чену быть пожизненно чемпионом мира, потому что он владеет всем набором четверных.

***

- Родители с вами сотрудничают? Вы говорите им, что нужно делать их детям?

- Кончено, что-то я родителям говорю, но я не сторонник их вмешательства в процесс. А то ведь у нас, как каждый футбольный болельщик — тренер, и знает, как нужно играть, так и каждый родитель — тренер. Да, родители на тренировках бывают, вон они сидят на трибуне, наблюдают, но не более того.   - Вы в свое время тренировались и у нас, и в Америке. Сейчас у вас система тренировок больше российская или все же больше американская?

IMG_1400

- Я стараюсь лучшие моменты брать из каждой системы. Есть какие-то вещи, которые в советские времена были замечательными, и я их пытаюсь использовать.

***

Полный текст интервью с фото и видео можно прочитать и посмотреть здесь: