Реклама 18+

Трансферная кампания 19/20

После прошлогодних приобретений болельщики были вправе ожидать продолжения банкета, тем более что основное условие- выход в Лигу Чемпионов со всеми вытекающими суммами, было повторно достигнуто. Тем не менее, стартовал селекционный отдел примерно как и команда после чемпионства — скромно: Дима Живоглядов и Серкейра Мурило, правый и центральный защитник соответственно, внушали сдержанный оптимизм, но не более. Переподписание Крыховяка в расчет не беру, как Я понимаю, функция выкупа трансформировалась в обязанность после определенного количества сыгранных поляком матчей, а сам он, судя по раздаваемым интервью, был не прочь задержаться в стане железнодорожников. Тем не менее стоит учитывать потраченные на него деньги, хотя бы для понимания нашего текущего трансферного бюджета. Однако давайте освежим память и попрощаемся с теми, кто команду по итогам сезона покинул, а именно:

—Алан Касаев, Аршак Корян, Игорь Портнягин, Виталий Денисов, Тарас Михалик, Дмитрий Тарасов, Игорь Денисов, Мануэл Фернандеш и Хвича Кварацхелия.

Если первые четыре футболиста уже как минимум год играли за другие команды, а выходы Михалика можно пересчитать во всех турнирах по пальцам одной руки, то вторая четверка в минувшем сезоне ощутимо влияла на игру Локомотива, особенно это касается Ману и Хвичи. Но, потихоньку поглядывая на грозные цифры "8+17", стоит лишний раз подумать, прежде чем держать на столь дефицитном слоте португальца за 30 и, хоть и талантливого грузина с огнем в глазах, но пока еще с явной нехваткой опыта и мастерства для решения задач такого клуба, как Локомотив. Так что решения пусть и спорные (а в случае с Хвичей это и не решение вовсе было, а принятия того факта, что паренек уже примеряет бардовую майку), но имеющие под собой здравый смысл. Остается пожелать удачи Фернандешу в Краснодаре, надеюсь, нам он весной в очной встрече привет не передаст, как это уже сделал Кварацхелия.

Перейдем к трансферам "на вход", а вернее- продолжим.

Следующим приобретением стал Джорджевич. На фоне слов Василия Кикнадзе про размер трансферного бюджета казалось, что нападающий скорее всего будет последним усилением команды. Однако под занавес трансферного окна, на радость всех болельщиков красно-зеленых, в дыму и вечерней мгле из поезда перед стадионом показался он — главное приобретение этого лета. Полузащитник Жоау Марио перебрался к нам из Интера и явно нацелен задержаться на РЖД Арене подольше, судя по выброшенным в прессу и соц. сети словам. Хочется, чтобы эта аренда оказалась столь же метким попаданием, каким был Гжегож Крыховяк. Ну а если нет, опция выкупа, исходя из информации в прессе, активируется исключительно по желанию руководства железнодорожников, а не по достижению игроком определенного количества матчей.

Вот, собственно, и все. Если Мурило, Живоглядов и Джорджевич кажутся мной игроками ротации и на перспективу, то португалец — это именно тот игрок, от которого следует ждать и требовать результата уже сейчас. Особенно, учитывая недавнюю травму Леши в игре с Ростовом. Как показал этот матч, Жоау умеет обращаться с мячом и видит партнеров, чему свидетельствует голевая передача в первой же игре, прежде чем отдать которую Марио сперва красиво раскачал Еременко. Игроки, которые хотят и умеют идти в обыгрыш (на чужой половине поля, разумеется), в РПЛ делают разницу. В ЛЧ — дают надежду.

Подводя итоги, следует сперва оговориться, что внутренняя ситуация в клубе мне неизвестна, но:

—Линия нападения по-прежнему нуждается в усилении. То, что произошло в позавчерашней игре с Ростовом, хочется просто как можно скорее забыть. Но если для Луки это первый блин, то стабильный перфоманс Смолова уже давно перестал удивлять. Глядя на все это, становится немного обидно за Эдера, уж этот парень чем хуже, кроме как отсутствием паспорта? Видимо, в нынешних реалиях это очень важный аргумент.

—Мурило ошибался в каждом матче, в котором играл. Зенит — гол Азмуна, Рубин — не дотянулся до мяча, в итоге прилетевшего к Хвиче — удар грузина и гол, ЦСКА — пенальти на Чалове, Крылья — потеря позиции в момент навеса-прострела, Крыховяк не успевает подстраховать и вынимай, Краснодар — навес за спину, проспали Шапи вдвоем с Идову. Разве что с Тамбовом обошлось без голевых ошибок, но там и подарка от Чорлуки хватило. Стоит ли считать такого игрока усилением? Оставлю этот вопрос на ваше усмотрение. А пока факт: при болеющем Соломоне пара Хеведес-Чорлука выглядит безальтернативной в центре обороны. И на двоих им 64 года, если что.

Живоглядов — неплохое приобретение на замену Игнатьеву, которому уже совсем скоро исполняется 33 года. Но прямо сейчас Влад лучше и по праву занимает место в стартовом составе. Попытка уместить их на одном фланге успехом не увенчалась, и Диме, судя по всему, предстоит много матчей в этом сезоне провести на лавке, что, несомненно, должно негативно сказаться на его прогрессе.

В общем, позиций для усиления более чем достаточно. Думаю, что руководство это понимает лучше всех нас, да только денег нет. А где их взять, если последняя крупная продажа была еще в эпоху Ольги Юрьевны. Хотя уж лучше без денег, чем без условного Леши Миранчука, на которого жадно поглядывают со стороны одного серого дождливого газопровода города. А то купим что-то вроде Хенти, и все, конечная.

Но давайте разбавим эти пессимистичные строки. Крыховяк, Баринов, Миранчуки и Марио, по именам это выглядит очень грозно, по крайней мере в РПЛ. Да, ротация в виде Жемалетдинова, Коломейцева и Тугарева это не сказка, но под определенные задачи в определенных матчах борозды они не испортят, особенно Саша. До зимы этого должно хватить. А там и Фарфан поправится, заживем!

PS

Это моя первая статья, чем больше обратной связи вы мне дадите, тем мне будет проще понимать, где и что следует улучшить. Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про Локомотив и не только
+81
Популярные комментарии
Alexander Muradov
+21
Что вы хотите от Мурило? Парень ворвался сразу в сезон и не знает наш чемпионат ! Дайте время он ещё молодой ! Научиться ! Чарли тоже привёз с Тамбовом и что ? 22 года , все будет ! Вот Живоглядов мёртвый какой то ! Вроде рфпл знает а играет так как будто не знает . В уфе лучше смотрелся
Василий Постников
+11
Все по делу. Конечно без предсезонки сложно оценить реальные возможности новичков, но это не отменяет правила нового лимита. По окончанию сезона 18/19 будет большая чистка на легионеров и доказывать свою состоятельность они должны уже сегодня. Пока железобетонными кажутся Крыховяк, Кверквелия, Хеведес и возможно Рыбус с Марио. У Чорлуки истекает контракт, а он получает не кисло.
тот самый Кадрус
+6
По Миранчукам. Надеюсь они выстрелят в ЛЧ и уедут в Европу. В противном случае вполне вероятень их отъезд в Питер. Не деньгами так звонком сверху могут дожать руководство Локо и самих братьев. Конечно 45 ляма никто в Европе нам за них не даст но пускай лучше попробуют свои силы забугром, чем с болью смотреть на то, как они играют за газовый политпроект.
Виталий Антропов
+5
Автор, продолжай дальше делать качественную аналитику любимого клуба. Удачи тебе!
Кирилл Кузнецов
+5
Конечно, он ещё не понял, что не надо ошибаться и привозить. Такая сугубо местная специфика российского чемпионата.
Ответ на комментарий Alexander Muradov
Что вы хотите от Мурило? Парень ворвался сразу в сезон и не знает наш чемпионат ! Дайте время он ещё молодой ! Научиться ! Чарли тоже привёз с Тамбовом и что ? 22 года , все будет ! Вот Живоглядов мёртвый какой то ! Вроде рфпл знает а играет так как будто не знает . В уфе лучше смотрелся
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+