Реклама 18+
Реклама

Десять случайностей или система?

Текст: Елена Копылова, "Лыжный спорт".

... тогда в СБР ещё не стеснялись признаваться, что не слишком разбираются в предмете, и сведения о Лопухове собирали изо всех источников. И некоторые источники говорили руководству (в порядке слухов, я думаю), что именно Николаю Петровичу приписывается честь приведения в биатлон "доктора шприца" - Станислава Дмитриева. Фамилия не новая, в последние дни она звучит в прессе, называлась и в 2009.

Сама я впервые встретила этого человека за два года до допингового скандала - в 2007 году на юбилейном чемпионате России в Новосибирске. СБР, возглавляемый в ту пору четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, с большой помпой праздновал 50-летие российского биатлона. Спонсор – Газпром, выступают Патриция Каас, Тото Кутуньо и Си Си Кетч - это не считая Маликова, Валерии, и прочего разогрева. Жили мы все в одном отеле, и однажды за завтраком я хотела сесть за столик к нашим биатлонистам, а они попросили поискать другое место. "У нас конфиденциальный разговор". Я пересела к девушкам и стала спрашивать, кто этот человек, с кем ребята общаются по секрету. Моя приятельница сделала "страшные глаза" и шепотом сказала: "Это наш "гений фармы" - отец врача женской сборной. Ты бы знала, как я его боюсь..."

Я, конечно, спросила, почему она его так боится. "Ну понимаешь, наш доктор - муж одной из спортсменок (Альбины Ахатовой - прим. Skisport.ru) , а этот человек - его отец. Он продает очень дорогие фармпрограммы. Как же его не бояться? Вдруг доктор мне вколет что-то запрещенное, потом меня поймают, а я и знать не буду? Меня убрать – она железно в эстафете. Понимаешь, если ты с ним не работаешь, то ты получается в команде как враг. И тебя в любой момент рады будут подставить.»

Тогда я не придала этому большого значения, потому что приятельница - человек нервного склада и большая фантазёрка. Но человечка запомнила, как говорится, дыма без огня…

А в 2009 после скандала Тихонов публично заявил, что "эти Дмитриевы всю Россию обкололи", следом то же повторил министр спорта, и Дмитриев-старший был уволен из ЦСП. А младшего уволили из биатлона, и он ушёл в какую-то другую федерацию. И вот к 2013 году оба врача, показательно уволенные в 2009, почти незамеченными вернулись в команду. Только местами поменялись: теперь Алексей Лагуточкин работает с женской сборной, а Андрей Дмитриев (Дмитриев-младший) с мужской. Разумеется, само по cебе это ничего не значит: тогда, в 2009, показательное увольнение врачей было не более чем красивым жестом. Ведь решения принимают не они – это происходит на более высоком уровне.

Куда удивительнее было снова увидеть возле команды «гения». Я буквально своим глазам не поверила, когда встретила его в Анси в отеле сборной и в экипировке сборной. Однако некоторые коллеги уверяют, что он работает с биатлонистами с мая, то есть с начала межсезонной подготовки. Со всеми, кроме группы Пихлера.

Пихлер, каков бы он ни был, за годы работы в России своего отношения к этим вопросам не изменил. А вот руководство СБР, похоже, изменило. Два года (а с Хантами и все три) с провальными результатами, огромное давление, истеричные комментаторы, стране нужны победы, а на носу - домашняя Олимпиада.

В команду приказом сверху возвращаются некоторые фигуры, от которых в СБР всячески старались избавиться. Однако теперь их принимают обратно и принимают условия игры - в СБР просто нет достаточно сильной фигуры, чтобы воспротивиться открыто, как у той барышни, которую кавалер кормит, кавалер и танцует. Можно сказать и мягче: у руководства СБР недостаточно знаний, чтобы составить четкую позицию по этому вопросу, а потому не хватает и духу, чтоб её отстаивать. Зато о «принципиальной позиции в отношении допинга» много и красиво говорят. А через пять лет всё повторяется снова – по закону жизни второй раз – как фарс.

Если каждый день заметать мусор под ковер, рано или поздно его там найдут, и будет стыдно. Может не сразу, но если делать это постоянно – когда-то это обязательно случится. Единственный способ этого избежать – сделать настоящую, а не показательную уборку. И сделать это должно государство, министерство спорта, ЦСП. Можно, конечно, объявить крайними СБР (хотя врачи, например, зарплату получают в ФМБА и, конечно, ни один врач не попадёт в сборную без одобрения Минспорта), сменить руководство федерации, можно опять уволить врачей, тренеров, устроить шум на весь мир, а только это ничего не даст.

Уже убедились – с февраля 2009 прошло пять лет, а все фигуры на месте и снова та же самая спортсменка с той же самой проблемой под угрозой пожизненной дисквалификации. Пока государство вкладывает огромные деньги в спорт высших достижений исключительно ради государственного престижа, пока целью спорта остаются медали любой ценой, ничего не изменится.

Вот представьте на минуточку, что Вы - министр спорта. За дисквалификацию спортсменок С** и Ю** вам что будет? Ничего. А если в Сочи у биатлонисток не будет медалей? Вот именно. В этом случае кресла Вы, вероятно, лишитесь. Так почему бы не рискнуть? Не своей же карьерой... Вот и переживаем мы «День сурка» с одними и теми же или разными жертвами. Сколько случаев в лыжах и биатлоне было за последние годы – десять? Больше?

Полный текст на сайте "Лыжного спорта"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PEDs & Drugs & Rock'n'Roll
+46
Популярные комментарии
+5
StarWings
Скоты. Почему в Европе полиция занимается допинг-скандалами, а у нас нет?
Может пора начать уже?
+4
Хиба Че Ши
Хе-хе... Теперь всё ясно. Отделались сравнительно легко. Вернее, обделались. Мужская часть проскочила, хе-хе...
+3
нат
вкурсе были все от спортсмена до министра
Ответ на комментарий Vernef
Однозначно, прокуратуру подключать. Прямое нанесение ущерба государству (учили, лечили, тренировали и т.д.), а также за нанесение вреда здоровью спортсменов. Причем спортсменов в меньшей степени, т.к. они уже несут наказание, а искать того, кто шприц наполнял и всех кто был в курсе.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+