9 мин.

Представитель агентства «Prof-sport Company» в Белоруссии рассказывает о специфике своей работы

- Дмитрий, у вас два высших образования, как пришли к этому?

- Желанием развиваться. Первое образование педагогическое - в области футбола. Как и у многих футболистов действующих. Либо уже не действующих. Бывшие игроки поступают в университет физической культуры и спорта тоже. Я не исключение. Поэтому даже не думал, куда отнести документы. Второе образование юридическое. Здесь уже, можно сказать, осознанный выбор. Дело в том, что, учась в университете, решил стать футбольным агентом. Прочитав кучу интервью ведущих агентов, выстроил в голове некий пошаговый план. Первым шагом как раз было получение юридического образования. В итоге так и получилось. Я имею два высших образования.

- Известно, что помимо агентской деятельности, Вы занимаетесь и тренерством. У вас своя академия в Минске. Расскажите поподробнее.

- Ну, академия - это громкие слова. Но да, работу в этом направлении веду. Начал свой путь тренера в частном детском клубе, проработал там два года, решил уйти - не нашел общего языка с директором клуба. Об этом узнали родители детей, и я услышал такие слова: «Либо мы с вами, либо детей в секцию футбола больше не поведем». Естественно, я не захотел, чтобы ребята в таком раннем возрасте заканчивали с футболом. Так родилась идея создания собственной школы. Решил вопросы с инвентарем, экипировкой, полями, залами, и дал название «Торнадо». Кстати, хочу сказать спасибо людям, которые мне в этом деле активно помогали. Теперь у меня даже несколько филиалов в Минске. Собираем силы, чтобы пройтись «мощным Торнадо» по детскому футболу в городе (смеется). Некоторые пацаны уже перешли в школы "Динамо" или БАТЭ из моей команды. Количество занимающихся на сегодняшний день достигло уже 96 ребят. Задача одна - прийти в итоге к слову «академия». Я уверен, что все получится. Не сомневаюсь даже в этом. Дело времени.

- Как так получилось, что вы работаете в «Prof-Sport Company»?

- Как ранее говорил, появилось огромное желание стать футбольным агентом. При чтении одного интервью известного агента, наткнулся на любопытную фразу: «Будущее принадлежит не агентам, а футбольным агентствам». Принялся мониторить футбольные компании СНГ. К счастью, их было немного. Так нашел «Prof-Sport Company». Обратился к агенту компании Олегу Шигаеву. К слову, я отправил ему несколько писем на электронную почту, во все социальные сети. Наверное, ему было проще ответить мне, чем нет (смеется). Мы созвонились, Олег сказал, что они как-раз ищут представителя в Белоруссии. Дали мне что-то вроде испытательного срока, попросили предоставить список футболистов, которых я выделяю в Белоруссии. Скажем так, на предмет понимания профессии. Я слетал в Москву, в главный офис компании, где мне более тонко объяснили суть всей работы, четкие правила и философию агентства. Поделились опытом. Так и пошло. Теперь я сотрудник «Prof-Sport Company».

- Откуда такая любовь к футболу?

- Любовь к футболу мне привил отец. Он, к слову, играл на любительском уровне. Постоянно посещали вместе с ним футбольные матчи. Когда я стал чуть старше, он же отвел меня в футбольную секцию. С тех пор футбол плотно обосновался в моем сердце. Несколько лет провел в местном ДЮСШ. Когда пришло время определятся, выбрал учебу в ВУЗе. Во время учебы в университете, меня заметил тренер местной профессиональной футбольной команды ФК «Волна» из города Пинска, пригласил на тренировку команды. В «Волне» тогда играли Миша Гордейчук и Сергей Баланович, ныне выступающие на высоком уровне. Хорошие ребята. Ни разу никогда не отказывали мне в помощи. Так тренировался, играл, учился в свободное от футбола время. Затем травма колена, принял решение уделять больше времени учебе. Так с профессиональным футболом и закончил. Теперь играю в футбол только на любительском уровне.

- Расскажите о футболе в Белорусссии.

- Футбол - это игра номер один в мире, Белоруссия в общем-то поддерживает это утверждение. В стране функционируют три лиги - Высшая, Первая и Вторая. Также молодежные первенства и большое количество любительского футбола. Две команды - ФК БАТЭ (Борисов) и «Динамо» Минск регулярно участвуют в еврокубках, привозя грандов европейского футбола. Национальная сборная наконец-то обрела наставника и показывает достойный футбол. В общем футбол в стране есть, другой вопрос какую поддержку оказывает государство этому виду спорта.

- «Динамо» или БАТЭ?

- Я одинаково хорошо отношусь как к «Динамо», так и к БАТЭ.

- Из чего состоит ваш день?

- Не скажу, что все дни одинаковые. Но в основном в первой половине дня это организационные моменты, касательно футбольной школы: звонки родителей, мониторинг информации о предстоящих турнирах и так далее. Вторая половина дня - подготовка к тренировкам, планы, конспекты, проверка инвентаря, затем непосредственно сами тренировки. Обычно вечером, приходя домой, начинаю составлять список футболистом с кем в перспективе можно сотрудничать, произвожу активный мониторинг. Выходные обычно встречаюсь с футболистами, тренерами. Просматриваю матчи основных команд, дублей, юношеских составов. Даже бывают игры команд 2007 года рождения. В общем, смотрю футбол во всех его проявлениях. Не представляю свою жизнь без этого.

- Знаем, что до "Prof-SportCompany" вы работали с итальянской агентской компанией. Расскажите за что там отвечали, как пришли туда, и почему, честно говоря, ушли?

- Да, действительно, я работал в итальянской компании "Sport Managment International". Пришел банально просто, прочитав в Facebook: "Нужны сотрудники в странах СНГ". Откликнулся, описал свое видение. В итоге заключил договор на один год. Отвечал непосредственно за Белоруссию. Ушел потому, что по ходу работы итальянский офис поменял условия работы. Теперь я должен был просто устраивать африканцев и латиноамериканцев в клубы для адаптации, а потом их отправляли бы по всей Европе. Мне же был интересен другой расклад, при котором и белорусы должны были, как минимум, ездить в Европу на стажировку. Взаимопонимания не нашлось. Да и серьезности, в общем-то, тоже.

- Следите ли вы за российским футболом? РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ...

- Безусловно. В первую очередь, конечно, РФПЛ. На мой взгляд, эта лига входит сейчас в топ-5 европейских чемпионатов, поэтому считаю необходимостью просматривать матчи российских команд. Да и работаю в российском агентстве же (смеется). Интересно читать интервью тренеров, игроков, агентов, экспертов, их видение, черпать для себя информацию. ФНЛ бывает тоже смотрю, но только топовые матчи, например, "Арсенал" - "Томь". Но сейчас поставил себе задачу более пристально изучить это первенство.

- Топ-клубы Белоруссии -  "Динамо" и БАТЭ. С кем из российских команд их можно сравнить, по-вашему мнению? По уровню мастерства, конечно... Клубы РФПЛ или может все-таки кто-то из ФНЛ?

- Сложно подобрать сравнение. В чемпионате Белоруссии у БАТЭ почти нет конкуренции и свой потенциал команда не может реализовать в полной мере, а на игры Лиги чемпионов там особый настрой, запредельный. На протяжении чемпионата его не сохранишь, поэтому скажу так - наверное, 6-ка РФПЛ по силам БАТЭ, а "Динамо" 10-ка. Это мое мнение.

- Большое ли внимание в стране уделяется футболу?

- В стране спорт номер один - хоккей, потом уже футбол. Отношение соответствующее - мало полей с искусственным покрытием. Всего один крытый манеж, наплевательское отношение Федерации к детскому футболу... Хотя недавно до меня дошла информация, что в каждом областном центре будет построен манеж. Посмотрим.

Вот в Пинске академия появилась, построена на деньги предпринимателя, поэтому государство здесь не причем. Вообще, конечно, хотелось бы более активного вмешательства в футбольную жизнь страны от государства. Но что имеем, то имеем. У нас в стране много энтузиастов, которые создают любительские лиги, футбольные команды, детские футбольные школы, детские лиги. Как и я, например (смеется). Думаю, без любви к этому виду спорта, их хватило бы ненадолго.

- Скажите, по вашему мнению, уровень футбола в стране растёт?

- Уровень футбола маленькими шагами, но двигается вперед. Этому свидетельствует постоянное участие БАТЭ в групповом раунде Лиге чемпионов, также "Динамо" в Лиге Европы. В ведущие клубы стали приезжать квалифицированные легионеры. Сборная, как я уже ранее говорил, обрела наставника. Клубам осталось подтянуть инфраструктуру и детские школы. Уверен, футбол в стране на правильном пути.

- У некоторых агентов есть определённые цели - у кого-то определённое количество футболистов на ЧМ-2018, у кого-то цель стать агентом номер один, а у вас есть цель?

- Моя цель - помочь футболистам неважно какого уровня. А там, если буду добросовестно, правильно и честно делать свою работу, уверен, будут и мои футболисты в сборной, и приобрету свой вес в футбольном мире. Через все надо пройти. Все начинают с чего-то.

- Говорят, вы очень хорошо знаете весь детско-юношеский и молодёжный футбол в стране. Как удаётся всех помнить, в чем секрет и как к этому пришли?

- Весь, все же нет (смеется). Да, без доли ложной скромности, скажу, что знаю много - детско-юношеский футбол в целом. Посещаю матчи, турниры, разговариваю с тренерами. Этому и своя команда обязывает. Поэтому нужно быть в курсе всех событий, следить за новыми тенденциями. Например, некоторые тренеры из ведущих школ просят, чтобы я взял пацана к себе в школу, так сказать, подтянуть его. В таких школах мало кто ждать будет, пока прогресс пойдет. С тех пор как работаю агентом, за молодежным первенством слежу очень плотно, просматриваю ребят, опять же общаюсь. На этом этапе еще и главное контакт с родителями установить. Секрета нет, главное желание и упорная работа. Блокнот помогает (смеется).

- Часто ли обращаются за помощью игроки, их родители?

- Игроки в последнее время все чаще и чаще. О! Смотрите, сообщение пришло (отвлекся, читает – прим. авт.). Узбекистан. Родители просят помочь сыну. А вообще таких писем немало поступает.

- Каково работать в российской компании?

- Работать в российской компании для меня престижно. Все непонаслышке знают - уровень футбола в России, по мастерству, по инфраструктуре, по медийности - намного выше и круче, нежели уровень футбола в СНГ и некоторых стран Европы. Поэтому работа со мной для белорусских игроков, думаю, интереснее, в плане продолжения футбольной карьеры, чем с белорусскими агентами.

- Владеете ли вы иностранными языками?

- Сейчас как-раз занимаюсь изучением английского. В университете изучал немецкий, но, как показывает практика, английский в приоритете.

- Знают ли компанию "Prof-SportCompany" у вас в стране? Уже немало лет агентство работает с этим рынком, еще до вашего прихода в компанию.

- Мне, конечно, повезло в этом плане. "Prof-Sport Company" в футбольном мире Белоруссии знают хорошо и нужно сказать, оно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Как профессиональное агентство. Поэтому, когда звоню тому или иному тренеру, игроку - в процессе разговора они понимают кто и откуда звонит. В большинстве случаев, идут на контакт с охотой. Моя задача с одной стороны не понизить рейтинг компании в Белоруссии, а с другой стороны вывести его на новый профессиональный уровень.

- Ну и в конце этого интервью хотелось бы поздравить вас с прибавлением в семье. Сразу вдвойне! Наши самые искренние поздравления от всей компании! Мы очень рады! В этом году в компании Baby бум!

- Спасибо большое Вам. Действительно - это огромное счастье для меня и стимул двигаться только вперед.

твиттер Дмитрия