Реклама 18+

Душевный пост. Часть 2. Счастливое детство, 90-е, реклама, наркотики и футбол

Пока играет сборная решил немного отвлечься. Небольшой рассказ из прошлого. Это вторая часть. (первая в этом же блоге, постом ранее) Надеюсь вам понравится.

(чем больше пишу, тем чётче понимаю, что материала может быть больше)

Кумиры.

Я начал смотреть футбол в 90-е. Это сейчас реклама раздражает, а тогда напротив вызывала интерес. Слоганы цитировала вся страна - "куплю жене сапоги", "спрайт, не дай себе засохнуть" или "Серёжа тоже".

А чего стоит ролик про сникерс. Кажется вкуснее показать было невозможно. Сразу вспоминаю свой день рождения. К маме пришла подруга и когда узнала, что у меня праздник достала Сникерс и Марс. Их только завезли. Я их ел как в рекламе, покусывая поочерёдно. Потом ещё хвастался в школе. И кстати, они реально были вкуснее, чем сейчас.

Позже вышла реклама с Добровольским. Но он как и другие динамовцы того времени моими кумирами так и не стали. Например, те же спартаковцы стриглись под Тихонова. Сейчас многие говорят про Зенит, но тогда этой команды не было, а к Локо относились, как сейчас к Краснодару. Есть и хорошо.

О том, что можно фанатеть от спортсменов я узнал(увидел) чуть позже. Во-первых, во дворе мы играли в хоккей. У нас были клюшки, шайба и ворота в виде ранцев. Парень постарше орал, что он какой-то там Лемье, а я был просто за Динамо. Он ещё спрашивал, а в какой форме играет твоё Динамо? На мой ответ - в голубой, он всё время ржал, как мудак

Популярность НХЛ была большой и даже девочки в школе знали о противостоянии Колорадо - Детройт. Угадайте за кого я был!

Но главными событиями были чемпионаты мира и Европы по футболу. Как-то поехал к другой бабушке с дедушкой, жили они в 40 км от Екатеринбурга (для них он всегда был и останется Свердловском). Там было градообразующее предприятие, которое могло хоть как-то прокормить, были бандиты, которые нажились на приватизации. Дед в эти дела не лез, у него была любовница и его задачей было скрыть от бабушки её присутствие. Что было в принципе невозможно в таком мелком городке. Он кстати, был не пьющий, вечно глушил биттнер (кто не в курсе, это такой бальзам, который широко рекламировали, типа 7 бед - один ответ ), ну и ходил на охоту.

Там жили бедно. Все предупреждали, что мне "москвичу" опасно там гулять. Воровство, наркотики и просто могут набить морду. Но как они это представляли, приехал и сиди дома?

Разумеется, я там гулял и быстро сдружился с местными. Многие были из неблагополучных семей. Несмотря на бедность, почти каждый имел бейсболку с надписью USA и переворачивал козырьком назад.

Все курили, кто-то нюхал клей. Это я говорю, чему был свидетелем. Меня удивляло, как можно подбирать окурок и за кем-то докуривать! Забрались под канализационный люк, чтобы никто не видел. Порой было неуютно, но вот футбол точно обьединял. Небольшой участок во дворе. Деревья переделанные под ворота. Рядом всё перекопано "реновация 90-х". И здесь я ощущал себя, как рыба в воде. Был я младше многих, но умение обыгрывать и выкладывать передачи делало свое дело. Они меня зауважали и даже взяли в состав своей команды против другого двора.

Я тогда впервые узнал, что такое кастет, хотя и не до конца понимал зачем он нужен.

Капитан "нашей" команды играл в "Ван Бастена", не знал кто это, но он убеждал что он круче Ромарио. Убеждать он умел.

Был и "Бебето", ну куда без этого жеста))Мне пришлось выбрать Баджо, хотя нельзя сказать, что я от него фанател. Думал про Стоичкова и Массаро, больше нравился Мальдини, но это другое амплуа. Был там свой Дасаев. Пухляш такой. Хотя на Урале к русским игрокам относились равнодушно. Тот двор мы тогда обыграли 2-1. Я забил один из голов, а вот второй мяч был спорным. Они говорили, что штанга - мы гол. Чуть не разгорелась драка. Помню в этот же день стащили мой велик. Он хранился в подвале подьезда.

Своеобразные были времена.

P. S. Фото взято из инета

(продолжение следует)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pro Динамо
+8
Популярные комментарии
DOOMer
+1
А дворовый футбол - чем не спорт? =) Хотя конечно и довольно "своебобразный".
Ответ на комментарий Victor Mishnev
В принципе интересно, но где тут спорт?
Victor Mishnev
+1
В принципе интересно, но где тут спорт?
Андрей Валерьевич
0
Ну как же, дворовый футбол самый массовый вид спорта. Был.
Ответ на комментарий Victor Mishnev
В принципе интересно, но где тут спорт?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+