НБА

Двукратный чемпион НБА, MVP Единой Лиги ВТБ и замена Джордану. Чего добились MVP G-Лиги. Часть 1

Для одних чемпионский перстень, для других абзац в этой статье

Что еще за Лига развития

Лига развития (G-Лига) существует почти 19 лет и за это время превратилась в фарм-турнир клубов НБА. Из 30 франшиз в нём не представлены только Денвер и Портленд. Лигу неправильно называть рынком слабых игроков, ведь некоторые чемпионы НБА стучали здесь мяч ни один сезон прежде, чем надеть заветный перстень.

Кто сюда попадает

В G-лигу попадают баскетболисты разного уровня. Молодые крошат зубы, пытаясь добыть путёвку в НБА, а старики доигрывают годы неудачной карьеры. Туда заходят звёзды школьного баскетбола; игроки, пролетевшие мимо Драфта НБА и пики первого раунда на двусторонних контрактах с франшизами. Большие клубы держат в G-Лиге резерв из игроков, проваливших предсезонку и летнюю лигу, и иногда вызывают их на 10-дневные просмотры по ходу сезона.

Сколько игроков попадает в НБА

К концу сезона-2018/19 в НБА находилось 272 игрока с опытом выступления в Лиге развития. Это 52% всего состава и абсолютный рекорд за годы существования фарм-турнира. Среди игроков, заигранных в Лиге развития, есть несколько больших персон: Паскаль Сиаким, Маркус Смарт, Спенсер Динуидди, Джереми Лэмб, Клинт Капела, Пи Джей Такер, Патрик Беверли, Эвери Брэдли, Лу Уильямс, Хассан Уайтсайд, Роберт Ковингтон, Фред Ванвлит и Руди Гобер.

Что ждёт MVP G-Лиги

Названные игроки не брали титул самого ценного игрока Лиги развития. Но Паскаль был MVP финала в 2017 году с Рэпторс 905. 26-го июня определили MVP чемпионата сезона-2019/20. Им стал Фрэнк Мэйсон, за год до этого подписавший двусторонний контракт с Милуоки. Сейчас он может поехать в Диснейуорлд.

Как титул MVP Лиги развития влияет на карьеру баскетболиста? Станет ли Мэйсон очередным бастом или новой звездой НБА? Кто из его предшественников стал самым ценным в Единой Лиге ВТБ, а кто дважды подряд стал чемпионом НБА. Одна награда, 20 игроков, погнали разбираться. 

В первой части разбираем MVP 2002 – 2010 годов

 

Ансу Сисей • ЛФ • 43 года

MVP – 2002: Гринвилл Грув

Игровая карьера: 1999 – 2010

Сисей начинал карьеру в Далласе 30-м номером Драфта–1998. Переждав локаут в клубе, Ансу порвал кресты, пропустил сезон-1999/00 и отправился в Континентальную баскетбольную лигу (КБЛ). Сезон в Рокфорде, опыт Филиппинской лиги, и Сисей вновь носит резюме по франшизам. Даллас, Детройт, Клипперс – везде мимо. Игрок идёт на Драфт G-Лиги и попадает в лучшую команду турнира, Гринвилл Грув.

Сисей сходу стал лучшим скорером, ассистентом и подбирающим чемпионата и забрал звание MVP. В разгар плей-офф 2002 года, он бросил Гринвилл ради 10-дневного соглашения с Сиэтл Суперсоникс. В дебютном матче в НБА Сисей скрипел кроссовками 12 минут и вонзил 7 очков.

Ещё пара матчей, участие в плей-офф и Суперсоникс дают игроку полноценное соглашение. За год Сисей поднял бросок до 50% точности, но в феврале 2003 года вылетел из-за травмы спины. После никчёмного года в Голден Стэйт и 127 матчей в НБА баскетболист растворился в Европейских чемпионатах.

 

Девин Браун • АЗ • 41 год

MVP – 2003: Фейетвилл Пэтриотс

Игровая карьера: 2002 – 2012

Браун пролетел мимо НБА на Драфте-2002 и ушёл разрывать низшие лиги Америки. Его заметили в Сан-Антонио, пригласили в летний лагерь, но отчислили за день до старта сезона. В ноябре Спёрс подписали игрока на 7 матчей, после которых Браун оказался в составе Фейетвилл Пэтриотс из Лиги развития. Ему хватило 44 матчей, 16.9 очков за игру и 50% точности, чтобы стать лучшим новичком и самым ценным игроком чемпионата.

Браун провел 10 дней в Денвере и подписал контракт с Сан-Антонио. В плей-офф 2004 года Девин выдал один из лучших матчей карьеры: 28 минут, 15 очков, 6 подборов и 3 передачи. Год спустя Браун стал чемпионом НБА в составе Спёрс и сразу покинул команду.

Дальше были Юта, Голден Стэйт, Новый Орлеан, год за спиной Леброна в Кливленде и несколько матчей в Чикаго. За 498 матчей в НБА Браун заколотил 2500 очков, собрал 1000 подборов и отдал 500 передач. В 2012 году Девин закончил карьеру в Польском клубе и стал самым счастливым среди всех MVP Лиги развития на отрезке 2001 – 2010 годов.

 

Тиер Браун • АЗ • 41 год

MVP – 2004: Чарлстон Ловгейтос

Игровая карьера: 2001 – 2015

Тиер начинал в Хьюстоне в 2001 году. 10.1 минут в среднем за 40 матчей в дебютном сезоне – неплохо для игрока, который провалил Драфт. Но 3.1 очка за матч в Хьюстоне не оценили и отчислили Брауна. Следующий сезон начался в Лиге развития, откуда Тиер ездил в Кливленд на 15 матчей. Никаких намёков на достойную карьеру.

В 2004 году Тиер стал MVP Лиги развития, получил шанс в Новом Орлеане, набрал 6 очков за три матча и попал в состав чемпионов Запада – Лейкерс. Там его карьера достигла пика: 76 матчей, 14 минут на площадке и 4.4 очка. Затем путешествие по Европе, отчисление из итальянского клуба и возвращение в G-лигу в 29 лет (мда). Карьеру пришлось завершать трипом в Беларусь через Катар и Венесуэлу.

 

Мэтт Кэрролл • АЗ • 39 лет

MVP – 2005: Роанок Дэззл

Игровая карьера: 2003 – 2012

Мэтт наглядно демонстрировал разницу уровней игроков из G-Лиги и НБА. Пролетев мимо Драфта-2003, Кэрролл провел лето в лагере Никс и готовился попасть в ростер команды на сезон. Нью-Йоркцы прокатили игрока мимо элитного турнира. Спустя месяц Кэрролл подписал соглашение с Портлендом: 13 матчей и суммарные 13 очков. Защитника быстро слили.

Зато в G-Лиге Кэрролл вертел соперников на всех возможных органах: 20.1 очков за матч. За пол игры в Лиге развития он набрал больше, чем за 13 матчей в НБА. Естественно, Мэтт получил MVP и контракт с Сан-Антонио на остаток сезона. Что было там? – 3 игры, 2 очка за матч.

Кэрролл нашёл себя в Шарлотте. Там он закрепился на долгие годы. В сезоне 2006/07 Мэтт вошел в историю франшизы как лучший по точности бросков со штрафной линии и из-за дуги. Единственный год, когда он набирал больше 10 очков за матч. После завершения карьеры (464 матча, 3000 очков, 800 подборов, 300 передач) Кэрролл стал послом Шарлотта.

Маркус Файзер • ТФ • 41 год

MVP – 2006: Остин Торос

Игровая карьера: 2000 – 2015

Чикаго провёл два года на последней строчке конференции после ухода Джордана. Клуб взял центрового Маркуса Файзера 4-м пиком на Драфте-2000. Баскетболист в дебютном сезоне попал во вторую сборную новичков. За 4 сезона в команде, Маркус не набирал больше 12.3 очков в среднем за матч. После разрыва крестов, игрок оказался на рынке отказов. Слабый сезон в Милуоки и отсутствие предложений вынудили некогда перспективного игрока искать надежду в Лиге развития.

Остин Торос с удовольствием забрали баскетболиста первого раунда Драфта. Файзер забрал звание MVP G-Лиги с первой попытки и получил 10-дневный контракт с Новым Орлеаном. После 289 матчей в НБА с 9.6 очками и 4.6 подборами Маркус уехал покорять Европу, Азию и Латинскую Америку. Но он и там ничего не выиграл.

 

Рэнди Ливингстон • АЗ • 45 лет

MVP – 2007: Айдахо Стэмпид

Игровая карьера: 1996 – 2008

Ливингстон был самым перспективным школьником после Джерри Стэкхауза и Рашида Уоллеса. Но проблемы с коленом в студенческие годы уронили рейтинг игрока до 42-го номера Драфта-1996. Атланта, Хьюстон, Голден Стэйт, Суперсоникс, Новый Орлеан, Клипперс, Юта и Чикаго – 203 игры с натяжкой. Только в Финиксе Рэнди протянул больше одного года. Из 11 сезонов в НБА было только два, когда игрок появлялся на паркете больше 17 раз. Итог – возвращение в G-Лигу в возрасте 31 года. Там он забрал MVP, выиграл чемпионат и закончил карьеру. Сейчас тренирует школьные команды.

 

Касиб Пауэлл • ЛФ • 39 лет

MVP – 2008: Су-Фолс Скайфорс

Игровая карьера: 2003 – 2012

Сербия, Греция, низы Америки, Российская Суперлига – так прошли 4 года карьеры Касиба после провала на Драфте-2003. Каждый год игрок стучался в команды НБА, проваливал предсезонку и ехал играть туда, где дадут.

В 2008 году форвард попал в фарм-команду Майами и набивал 22.2 очка за матч. Его признали MVP, а Майами расщедрилось 10-дневным соглашением и контрактом на остаток сезона 2007-08. После 11 матчей в НБА, Касиб вернулся в Грецию, Израиль, и Венгрию, где не выиграл ни одного титула.

 

Кортни Симс • Ц • 36 лет

MVP – 2009: Айова Энерджи

Игровая карьера: 2007 – 2018

Как и положено будущей звезде Лиги развития, Кортни Симс пролетел мимо Драфта в 2007 году. Индиана предложила негарантированный контракт и отчислила игрока после трех матчей без очков. Симс отправился в фарм-турнир НБА, чтобы забрать титул MVP.

Центровой был монструозен. Его трипл-дабл на 22 очка, 17 подборов и 11 блоков до сих пор входит в историю лиги. Симса пригласили в Финикс на 20 дней, затем в Никс. Отыграв по матчу за каждый клуб, он больше не появлялся в НБА. Безвольный игрок закончил карьеру разъездами по России, Латвии, Пуэрто-Рико, Корее и Китаю.

 

Майк Харрис • ЛФ • 37 лет

MVP – 2010: Рио-Гранде Вэллей Вайперс

Игровая карьера: 2005 – н.в.

Харрис стал лучшим скорером и подбирающим в истории университета Райса. Это не помогло на Драфте-2005. Игрок решил удариться в путешествия и не задерживался в одной локации надолго: Киев, Фриско, Шеньчжень, Хьюстон. В 2008 году Харрис принял негарантированное соглашение от Рокетс и отыграл 17 матчей. Майку не хватило навыков для главной лиги и он спустился в фарм-команду Рокетс – Вэллей Вайперс.

Харрис периодически выбирался на 10-дневные просмотры в Хьюстон и Вашингтон, и параллельно стал MVP и чемпионом G-Лиги. Два года форвард метался между Китаем и Пуэрто-Рико, задержался в Юте на 20 матчей и покинул НБА в январе 2014 года. Харрис до сих пор изучает мир Азиатского баскетбола.

Бахни плюс для поддержки автора. Вторая часть выйдет в ближайшие дни!

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Schwaberow, Matthias Kern, Harry How, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Todd Warshaw, Doug Pensinger, Ronald Martinez, Gene Sweeney Jr.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PRO Баскетбол
+104
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Зверев
+14
Это не подтасовывание фактов, а информация с официального сайта G-лиги. Понятно, что в этой цифре учтены все игроки, которые спускались в Лигу развития всего на несколько матчей. И тут посчитаны все двусторонние соглашения. Но, если есть претензия к методологии подсчёта, нужно писать претензии в саму G-лигу.
Ответ на комментарий Авторитетный форвард Лейкерс
К концу сезона-2018/19 в НБА находилось 272 игрока с опытом выступления в Лиге развития. Это 52% всего состава и

А вот это откровенное подтасовывание фактов (либо, как вариант, полное незнание того, о чём пишешь)
Большая часть из этих 52%:
- игроки на реабелитации после травмы, которые тренируются в G-лиги
- игроки которые сначала попали в ростер НБА, но у клуба дофига игроков на этой позиции и чтобы новичёк не кис на лавке, его отправляют хоть где-то поиграть

Игроков, которые не были задрафтованы, ушли в G-лигу и пробились в НБА далеко не так много. А только таких и стоит учитывать. А то ситуация, когда крепкий игрок после 8 лет в лиге получает травму и 3-4 игру проводит в фарм клубе в конце восстановления, и этого игрока считают джи-лиговцем - ну это ересь.
vasa1719
+7
Спасибо, познавательная статья.
Одна_Тарелка
+2
Очень странно эта история описана, а контекст её применения еще более странен.

Джош сам отказался от контракта новичка в 2014 и перенес его подписание на год, ибо боялся, что недостаточно зрел для НБА и после второго, гарантированного года, его попросят. В итоге, поднаторел немного в "D"-лиге, и таки один год продления он получил.

Пункт статьи "кто сюда попадает" в целом очень странен и плохо описывает действительность, даже за пределами настолько уникальных случаев, что был у Джоша.

Попасть в Г-лигу могут вообще все. Туда спускались и весьма звездные игроки после травм, для практики, например. Другое дело, должны соблюстись условия - в случае молодых игроков, например, туда их можно отправлять хоть на 3 первых года, даже на гарантированных контрактах. Даже Дончича можно туда слить
Ответ на комментарий Александр Зверев
Речь идёт о случаях, когда клубы НБА выбирают игроков на основном драфте для своих фарм-команд. Впервые это случилось в 2014 году: Оклахома в первом раунде забрала Джоша Хьюстиса. Игрок прошёл с командой летнюю лигу, а потом отправился на год в Оклахома-Сити Блу
Одна_Тарелка
+1
"пики первого раунда на двусторонних контрактах с франшизами" - вот эту строчку не понял. Это как? У первораундников 2+2, "двусторонними" их контракты, вроде бы, не зовутся
Bruciа
+1
Я традиционно залечу в комментарии тс ремаркой про спорт симы. В середине нулевых в НБА лайв у Корвера, Кэррола , Реддикаи Капоно был примерно одинаково плохой рейтинг под 70 и обалденная бросковая линейка. Но реальная жизнь показала, что помимо хорошего броска у Реддика и Корвера есть что-то ещё
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+