8 мин.

Ольга Ефимова: Дома было играть приятно

Доигровщица Ольга Ефимова о начале карьере, смене амплуа, сахалинском опыте, игре против «Приморочки» и за нее, владивостокских сопках и многом другом.

Ольга Ефимова

- Ваша карьера развивается стремительно. В 18 лет уже играли в Суперлиге за «Омичку», в 19 лет переехали на Сахалин, сейчас выходите в стартовом составе «Приморочки». И отчасти из-за стечения обстоятельств, связанных с банкротством омского клуба…

- Конечно, не без этого. Хотя я не могу сказать, что моя карьера развивалась и развивается стремительно. Она развивается по мере возникновения каких-то шансов. То, что мы в Омске «молодежкой» играли в Суперлиге, это стечение обстоятельств, потому что далеко не каждый молодой игрок получает шанс играть в Суперлиге. Я считаю, что девчонкам, которым удалось поиграть за «Омичку» в позапрошлом сезоне, просто повезло. Конечно, мы не показали высокий результат, не показали уровень Суперлиги, но психологически мы выросли. Хотя к нам не приезжали «топовые» игроки сборной России, но все равно мы играли против профессионалов, игроков самого высокого уровня. Представьте сами: нападает «звезда» волейбола, а мы ей ставим блок! Уже значит год не зря тренировались! Поставили один блок за игру – для нас это было уже большое счастье.

- Морально тяжело было постоянно проигрывать?

- Конечно, мы уставали от постоянных проигрышей, порой падали духом. Но уже потом осознали, что это все было не зря, и это было круто.

- А как возник вариант перебраться на Сахалин в прошлом году, в не самый простой регион в плане быта?

- Согласна, что регион непростой. И было много размышлений по этому поводу. Прекрасно понимала, что я молодая, практики и умения у меня не хватает, знала, что приеду, и меня никто не поставит играть. Решение было непростым, так как Сахалин далеко от дома. Но приняла такое решение и не жалею. Было непривычно летать на такие расстояния, непривычно созваниваться с родными из-за разницы во времени, но к этому быстро привыкаешь. К тому же игры «Сахалина» переносились, и по несколько матчей мы играли дома, а потом серией в центральной России.

- А насколько довольны своей игрой за «Сахалин»?

- В команде было много опытных мастеровитых игроков, на которых я до этого смотрела по телевизору и была их фанаткой. А тут я их вижу рядом, и мы вместе тренируемся. Не могу сказать, что я довольна своим выступлением. Не всегда складывалось так, как хотелось, не всегда показывала ту игру, на которую способна. Конечно, в этом виновата я сама. Не хватило психологического настроя… Так вышло. Но были и позитивные моменты. Повторюсь, я точно не жалею об этом опыте.

- Против «Приморочки» вы играли однажды, в прошлом году на Кубке Сибири и Дальнего Востока. И лично вы в том матче сыграли хорошо, но ваша команда Суперлиги проиграла соперницам из Высшей лиги «А». Что творилось после того матча в раздевалке?

- Безусловно, радости не было. Тем более, знаю, что все знали про противостояние между Сахалином и Владивостоком. Но у нас не было агрессии в отношении соперника, и не было задачи, что нельзя проиграть именно «Приморочке». Просто понимали, что мы команда Суперлиги, и только поэтому надо выигрывать. Но это игра, после поражения делаешь выводы и тренируешься дальше.

- В этом году на Кубке Сибири и Дальнего Востока вы уже выходили в составе «Приморочки» против «Сахалина». Как это играть против своей бывшей команды?

- Конечно, есть особый настрой. Хочется сыграть на максимуме своих возможностей, хочется выдать классную игру. У «Сахалина» в этом году хорошая команда, нам не удалось ее обыграть, хотя шанс был. У нас хорошая команда, думаю, что у нас многое получится, но в этой конкретной игре совершали какие-то глупые ошибки, не хватило настроя и мастерства.

- Вы до этого сезона не играли в Высшей лиге «А», но наверняка уже почувствовали уровень лиги. И дома с «Лучом» возникали определенные проблемы, и в гостях дважды «всухую» проиграли «Северянке». Готовились к тому, что будет непросто?

- Никто не говорит, что будет просто. У многих команд поменялись составы, многие усилились. Уровень Высшей лиги «А» достаточно высокий. Здесь много опытных игроков, поигравших на высоком уровне. Нельзя сказать, что только в Суперлиге играют лучшие. И здесь есть мастера своего дела. Не думаю, что с каким-то соперником нас ждут проходные игры. Если брать тот же «Луч» - игроки 1999-2000 годов рождения, все рослые, с амбициями. Поэтому, думаю, чемпионат будет интересный, и неожиданных результатов будет достаточно.

- Ну а «Северянка» действительно такая непобедимая?

- Это сильная слаженная команда. Видимо, мы еще не настолько готовы, чтобы ее обыграть. «Северянка» такой соперник, что с ним надо играть на максимуме на протяжение всей игры или, например, в одной отдельной партии. Любые провалы сразу же заполняются очками соперника. Нельзя провалиться, догнать потом уже невозможно. Поверьте, у нас не было цели приехать в Череповец, быстро отыграть и уехать. Мы старались и бились. Я не берусь разбирать наши ошибки, тренеры их лучше знают. Могу сказать про свои ощущения и ощущения игроков – каждый из нас хотел выиграть.

- Вы росли в Омске и играли в «Омичке» вместе с Мариной Бондаревой и Ольгой Лифановой. Наверняка, общались с ними перед подписанием контракта с «Приморочкой». Что они вам рассказывали?

- Конечно, разговаривала с девчонками. Они говорили, что в «Приморочке» все отлично, переходи к нам. Команда хорошо провела прошлый сезон, завершила его на втором месте. Понятно, что в этом сезоне хочется сыграть не хуже и даже лучше. Девчонки были полны положительными эмоциями, настраивали на позитив. Я послушала их и приняла такое решение.

- И как вам Владивостоке?

- Классно! Очень красивая набережная, выходишь из зала и сразу видишь все красоты. Все очень красиво, но эти горки! Долго не могла привыкнуть – поднялась в горку, как будто 10 километров пробежала. Конечно, я еще не ознакомилась со всеми достопримечательностями города, на это еще не было времени, но, надеюсь, найду время везде побывать.

- А что скажете про домашнюю площадку, первые матчи, публику?

- «Олимпиец» - очень уютный зал, он небольшой. В Омске, например, у нас был огромный зал, в нем даже теряешься, когда мяч вверх подлетает. А во Владивостоке зал по-домашнему уютный. По баннерам видно, что на этой площадке играют две команды клуба: баскетбольный «Спартак-Приморье» и наша «Приморочка», и это, знаете, дает ощущение, что эти команды, как у родителей двое детей. Болельщики на матчи приходят в экипировке (шапках, шарфах), а это дает понять, что люди не просто так мимо проходили и зашли посмотреть, а следят за командой постоянно, знают ее. Играть дома было приятно.

- И по итогам первого домашнего тура вас признали лучшим игроком. Насколько это было для вас важно?

- Это было приятно и неожиданно. Но нельзя сказать, что на площадке один игрок лучший, одна бы на площадке я ничего не сделала. Результат делает вся команда. А то, что меня выбрали в этот раз, было особо приятно потому, что это случилось на первом домашнем туре: открытие сезона, мы выиграли, в целом было все хорошо, и это дает настрой на весь сезон, буду стараться дальше.

- А почему в какой-то момент вы решили заниматься волейболом?

- В детстве я каким только видом спорта не пробовала заниматься. Как говорила моя мама: отвели на волейбол, лишь бы я кого не убила. Была очень энергичным ребенком, постоянно играла во дворе в мячик, хотела куда-то бежать. На одном месте не могла сидеть. Я этого не замечала, а мама говорит, что у меня глаза горели, и я с большим желанием ходила на тренировки, когда начала заниматься волейболом. А потом в старших классах, когда уже волейбол требовал много времени – двухразовые тренировки, постоянные выезды, пришло время делать выбор – учеба или спорт. Я выбрала спорт.

- В таких игровых видах спорта, как волейбол и баскетбол, важен рост. У вас, тем более, для позиции доигровщика, рост не самый высокий. При этом вы компенсируете это отличными физическими данными. Кто-то поставил вам такой прыжок? И как происходил выбор амплуа, почему не «связка» и не либеро?

- Изначально я была «первым темпом» и в молодежной лиге еще играла на позиции блокирующего, и не скажу, что у меня не получалось. В маленьком возрасте все примерно одного роста, и ни один из тренеров не видел меня на позиции связующего или либеро. Сейчас прыжок у меня подкреплен мышцами и физикой, но, говорят, что он от природы. В детстве я тоже скакала, как не знаю кто. Мне очень нравилось играть в третьей зоне – атаковать, обходить блок, обманывать соперника. А в том сезоне, когда начала играть в Суперлиге, мне сказали, что надо переходить в «доигровку». А на этой позиции еще же надо принимать, надо играть в защите. Вот уже два года учусь. Прием – это же основа игры: приняла, довела – значит есть вариации у связующего. Плохо довела – вариаций становится мало, пропустила эйс – команда вообще падает духом. Но я тренируюсь постоянно, иногда не получается, но все приходит через работу.

- Вы хотите сказать, что на позиции доигровщика играть сложнее?

- Нет, я так не скажу. На каждой позиции сложно. Либеро надо вытаскивать все, что летит в твою сторону, «связке» надо думать, кому пасовать, как разорвать блок, у «первых темпов» свои задачи, всем тяжело. Не могу сказать, что кому-то легко, просто у меня такие трудности сложились.