30 мин.

Другой Ковач. Знакомая фамилия звезды забытой, новое имя звезды восходящей

Кого вы, уважаемые читатели, вспомните, если услышите где-то фамилию «Ковач»?! Думаю, что только некоторые граждане, активно интересующиеся политикой, решат, что речь пойдёт о первом президенте Словакии. У старшего поколения в памяти всплывет игра Виталия Ковача, успешно выступавшего во времена СССР. Ещё скорее всего на ум прийдут имена «Нико» и «Роберт» - двух известных спортсменов из Хорватии. Основная же часть фанатов сразу представит высокого белокурого футболиста с ромбиком на красно-белой форме. Футболиста, звезда которого взошла в московском «Спартаке»  -  чешского полузащитника Радослава Ковача. Но ведь есть в российском спорте ещё один Ковач - весёлый хоккейный вратарь из Словакии, показывающий публике невероятные сейвы и зажигательные танцы. Я надеюсь, что через несколько лет в России фамилия «Ковач» будет ассоциироваться в первую очередь со словацким голкипером Владимиром Ковачем. А пока позитивный хоккеист Ковач из «Сарыарки» не так известен народным массам, как капитан «Спартака» футболист Ковач, я, чтобы вам, уважаемые читатели, было интересней знакомиться с особенностями бытия иностранных спортсменов, взяла некоторые факты из жизни Радослава Ковача и задала вопросы о них и не только Ковачу Владимиру.

Тренер из команды "Сарыарка" сказал, что Ковач выйдет на интервью через 10 минут. Я положила сумку с ноутбуком около стены и начала ходить туда-сюда, как на подиуме, чтобы не замерзнуть: всего в десяти метрах от раздевалки казахстанцев виднелся выезд на лёд и маячали заливочные машины. У ребят из команды моё присутствие вызвало неподдельный интерес, особенно это касалось иностранных легионеров, которые всячески пытались привлечь моё внимание приветствием на русском и фразой "Как дела?". Когда Владимир появился в коридоре, я подумала, что интервью сорвется – слишком уж бледным и уставшим казался словацкий кипер, тем паче из раздевалки он вышел в шортах, тоненькой маечке и сланцах. Но увидев меня Владимир приободрился и заулыбался: "Привет! Отойдём чуть-чуть ото льда, – сказал он, – а то мне как-то прохладно..." . Мы отправились искать место, где было бы потеплее.., но в подтрибунном помещении властвовал сквозняк. Я не растерялась и попросила пресс-атташе провести нас в зал для конференций. Пока мы странствовали по арене кто-то из команды пошутил вслед: "Похоже это тот самый Ковач!" - что вызвало общее веселье карагандинцев, потому что за 10 минут ожидания я успела выболтать информацию о концепции интервью. Только Владимир ни о чём не догадывался...

— Начну с неожиданного вопроса: Вы родственник чешского футболиста Радослава Ковача?

— Он − чех, я − словак, −  видно, что Владимир немножко ошарашен моей репликой!

— Просто однофамилец, просто однофамилец, − смеётся: –  Никакая мы не семья.

— А часто Вам говорят о внешнем сходстве с Радославом?

— Первый раз слышу, в первый раз, − Владимир жестами показывает на своё лицо: – Пока я здесь, в России, два года, первый раз сравнивают.

— Вы следите за его карьерой?

— Нет.

— Даже не слышали, что он за московский "Спартак" играл?

— Про это я слышал, потому что я большой футбольный болельщик. Слежу за всем, что касается чешской футбольной сборной. Видел, что Радослав Ковач там играл.

— Вы, словаки, переживаете за чехов?

— Как кто, как кто... Раньше Чехия и Словакия были вместе, но я этого уже не помню, маленьким тогда был. А сейчас всё отдельно, и кто-то уже ненавидит сборную Чехии. А я-то, в принципе, радуюсь, когда чехи хорошо играют. Но только не тогда, когда играем против друг друга. В принципе мы с чехами друзья, там нет никаких проблем.

— Недавно же словаки проиграли чехам на Олимпийском турнире в Сочи.

— Да, в Сочи сошлись хоккеисты Чехии и Словакии. Я конечно болел за наших. И в принципе, − Владимир, улыбаясь, разводит руками, − я знал, что чехи проиграют следующую игру.

— Кстати, а словацкий язык от чешского сильно отличается?

— Ну так. Вот если смотреть телевизор на чешском, а у нас есть чешские программы, то старшее поколение поймёт всё, а вот дети скорее всего не поймут. Вообще немного отличается чешский от словацкого, но отличается. Для меня-то мало, но уже для младшего поколения — да.

— Знакомы с кем-то из словацких/чешских футболистов, выступающих в РПЛ, и хоккеистов, играющих за клубы КХЛ?

— Да, конечно знаком! Сейчас в КХЛ "Слован" играет, а там много ребят, с которыми я вместе играл или в клубе, или в сборной, когда мы ещё молодёжью были.

— А в России?

— В России?! Они же тоже играют в КХЛ, – быстро и капельку удивлённо проговаривает эту фразу – "Слован" играет в России.

— Я имела ввиду немного другое.

Владимир кивком головы показывает, что понял мою речь, – Бранко Радивович играл в Москве и Марцел Хосса в "Динамо-Рига". Мы знаемся с этими ребятами.

— Михал Ковач – первый президент Словакии, тоже однофамилец?

— Тоже однофамилец только. В детстве мне часто говорили: "О, твой отец президент?" − А я такой : "Хм, как было бы хорошо, если бы мой папа стал президентом!".

— А кто Ваш папа по профессии?

— Папа уже давно умер, − в мгновение ока общительность и позитивность Владимира сменяет грусть...

— Извините...

— Ничего, нормально, − тяжело вздыхает...

— А папа спортсменом был?

— Мама рассказывала, что он любил спорт. Я просто не помню, я был маленьким, когда отец умер.

— Просто любил? Или профессионально занимался?

— Не, не, не, − Владимир опять начинает улыбаться, – не занимался. Спортсмены у меня в семье все, но только для себя.

— У русских есть такая прибаутка: "Где, где?! – В Караганде..." – это обозначает, что то, о чём спрашивают, находится очень далеко...

— Опа, – Владимир хлопает себя по коленям и громко смеётся, − я уже слышал это в Караганде, но не знал принцип. Далеко, куда не доберёшься?! Слышал, но не знал почему так говорят, а сейчас понял. Да, Караганда очень далеко, очень далеко...

— Первые впечатления Радослава Ковача о России в целом, а в частности о дороге из аэропорта и русском автопроме были самыми что ни на есть ужасными. А Ваши о Казахстане (Прим. Вчера мне пришло сообщение от Владимира, в котором он просил написать, что Караганда ничем не отличается от всех городов Словакии...😜 Но так как о моей родной Москве и о любимом Санкт-Петербурге практически все иностранные легионеры из Словакии и Чехии отзывались в прессе не так дипломатично, как Владимир о Караганде, я всё-таки, подумав, решила не исключать эту тему из интервью💋. Жители Караганды, ликуйте, у вас зимой тепло, отличная дорога, а знаменитой фразы, которой в 2011 году даже поставили памятник, никогда не было.)?

— Тоже самое, – Владимир практически подпрыгивает на диванчике! Это было ужас как... Только не надо так писать!!! Боюсь, они обидятся все там, а я не хочу никого обижать!

— Нет, ну почему же обидятся?! Это же Ваши впечатления – впечатления парня из Евросоюза, приехавшего покорять Казахстан и Россию! Так прилетели Вы в аэропорт, и..?

— Аэропорт нормальный, да. Аэропорт красивый в Караганде.  Но есть там такая длинная дорога до города, там 20 километров, просто прямо. Но для меня сюрпризом было, что эта дорога так делает, − смеётся и очерчивает руками волны...

— Как это сказать по-русски?

— С выбоинами? Испорчена уже?

— Да нет, в принципе новая. Я просто в шоке был, ровно нету просто. Делает так просто, − очень смешно показывает, как у него в поездке сотрясались щёки, а челюсть ходила ходуном, — новые дороги все, но ничего ровно нет. И все такие дороги в России, − Владимир настолько искренне удивляется качеству дорог, что я понимаю – никто не поведал словацкому парню о главной изюминке русских: — Я такой раз, и она −  опа-опа, − опять изображает сильную тряску, − но тогда впервые столкнулся... Но дорога-то новая, – невзирая на отнюдь не детский возраст, глаза Владимира напоминают глаза младенца, когда тот видит что-то неизведанное и непонятное: – И потом всё такое ещё, в принципе, чуть-чуть, как бы, чуть-чуть назад. Чуть-чуть в другое время. Чуть-чуть старое такое.

— Как советское? Как в ЧССР?

— Да-да-да, правильно сказали! Чуть-чуть на лет 15 назад. Но они сейчас развиваются хорошо и быстро. Но видно, что там ещё есть время такое, которое давно прошло.

— Но Астана-то очень современный город.

— Да, Астана − красивый город. Я сейчас про Караганду говорю. Но Астана, что я видел, там развитый город, современный и очень красивый!

— Вы там часто бываете? Астана ведь довольно близко находится от Караганды.

— Не-е-е, да-а-алеко − 200 километров! Я там один раз был. Но прямо в городе не был, но что увидел, было очень красиво, и ребята рассказывали о красоте Астаны.

— На хоккее были? "Барыс" со "Слованом" играл?

— Нет. КХЛ играл. С кем играл не помню. На одну игру я выбрался посмотреть, там, где Томаш Староста играл.

— "Югра".

— Да, с "Югрой"  "Барыс" играл. Томаша Старосту я тоже лично знаю.

— А о России первые впечатления такие же ужасные, как и о Казахстане?

— Как где... Но просто есть очень красивые большие города, которые вот, − Владимир устраивает сценку с пантомимой, − открыв рот "Wow"... Красивые города, очень красивые! У нас в Словакии такие маленькие все... А здесь Пьетро, − мгновенно поправляет сам себя, − Петербург или Москва. Где мы все были ещё?! А, Челябинск. Просто очень красивые города. Приедете и смотрите − опа-а-а, − в отличие от Радослава, Владимир Ковач явно восхищён и обычной российской столицей, и культурной, и даже метеоритной!

— Есть ещё на карте ВХЛ закрытый город Саров.

— Саров закрытый город, да! То был сюрприз, – далее следует непереводимая игра жестов!

— Знали, что Вы один из первых иностранцев, которого туда допустили?

— Да я вообще ничего не знал, просто смотрю так, что-то досматривают. Чуть-чуть боялся конечно. Там brána (ворота),  − опять начинается непереводимая игра жестов и Владимир переходит на словацкий, − через которые нужно проходить. Смотрели, досматривали всё. Мысли были: "Что здесь с нами будут делать?"...

— В Словакии мягкий климат, тяжело привыкнуть к резко континентальному климату Казахстана было?

— Было?! О, это было очень хорошо, − Владимир веселится от души: – Никогда не верил, что буду в городе, где будет -40С. Просто это надо прожить. Это было очень ужасно... Просто вы выходите на улицу, – жестами передаёт картину того, что происходит с человеком в минус сорок градусов по Цельсию, – а там нельзя быть больше, чем пять минут. Нужно заходить в торговый центр или домой сразу. Хотя это ужас, но мне нравится, когда там холодно.., но только когда не ниже -20C. Мне просто -20 хватит, а больше − много. Просто я miluju sneh (люблю снег). Мне очень нравится снег. Снег − красиво, но ужас, когда -40. О, я стал осознавать, что -20С  − это очень тепло зимой, – Владимир самодовольно заливается смехом

— А в жару попадали?

— Жара такая же, как и у нас. +30С и у нас летом бывает часто.

— А +45?

— Вообще-то я летом никогда не был в Караганде. Летом у нас перерыв, а сборы проходят в Италии. +45С я никогда не видел, но мне говорили, что там столько бывает. А вот -45 видел и это ужас.

— Утеплялись-то как в -45?

— Утеплиться, – делает отрицающие движения головой и смеётся, – невозможно!!! В -45С только выходишь, ловишь такси и едешь во дворец! Там нельзя просто по улице погулять, нет шансов! Нам дали в команде хорошие куртки, очень теплые, − большим пальцем руки, направленным вверх, показывает, какие классные куртки у "Сарыарки", – во!

— От Вашего родного города Тренчин, что в Словакии, до городка Шумперк, в котором родился Радослав Ковач, всего 200 км. В связи с этим вопрос: как Вам просторы России, тяжело было привыкнуть к дальним перелётам?

— Я родился в Толчанах, это в 55 километрах от Тренчина, – хмурится, улыбаясь: – Я не из Тренчина, в Тренчине я только играл. С перелётами у меня не было никогда проблем. Просто я никогда не любил далёких поездок у себя дома. Для меня в Словакии было долго уже 3  часа в пути кататься, когда мы ехали с командой на игру. А сейчас катаемся 18 часов, например, – начинает нервно вбалтывать бутылочку с водой: –  Это ужас, конечно. После первого выезда я сам себе говорил: "Как я могу здесь остаться? Как смогу это выдержать?" − Это очень тяжело. Все эти перемещения: один город, второй, снова 7 часов катаемся, – телодвижениями показывает дальность городов друг от друга и трудности командировок: – Я думал, живя в Словакии, что 200-300 км − очень много, а здесь узнал, что это очень мало...

В это время нам одновременно кажется, что  аудиторию, в которой мы находимся, кто-то собирается запереть:

Похоже нас сейчас запрут!

— Давайте я переоденусь, а дальше продолжим интервью, – мы выходим из кабинета и направляемся к раздевалке.

— Родные приезжали к Вам в Казахстан, – задаю вопрос на ходу?

— Да-да! Семья только! Ну, я потом расскажу, – на этих словах Владимир заскакивает в раздевалку. Всего через пару минут Владимир появляется из-за двери и мы возобновляем разговор.

— Вы сейчас очень хорошо говорите по-русски. Изучали в школе русский язык?

— Я никогда не учил. Просто, когда пришёл, что-то слышал, что-то хотел помнить, так и научился. Просто в раздевалке научился, разговаривая с ребятами.

— Так здорово говорите!

— Пока не здорово, но уже лучше, чем в прошлом сезоне, – изо всех сил старается говорить по-русски не только грамотно, но и без акцента!

— Радослав Ковач рассказывал, что туристы из России фотографируются в Праге под дорожными знаками "PĚŠÍ, POZOR!" ( перевод: "Пешеходы, внимание!"), а что смешного для словака в русском языке?

— Не смешно, но есть слова, которые мне нравятся, например, "чуть-чуть", – несколько раз с улыбкой повторяет "чуть-чуть": – Мне очень очень нравится это слово. Это было первое слово, которое я услышал в Казахстане и которое мне понравилось очень.

— В связи с событиями в Украине, не могу не задать: так ли благополучна жизнь простых граждан Словакии в ЕС, как это может показаться на первый взгляд?

— Было всё хорошо, когда мы не были в Евросоюзе, – заметно, что Владимир любит пофилософствовать, но языковой барьер пока мешает ему рассуждать "во всех красках": – Сейчас всё подороже, я бы так сказал. Просто было всё дешевле. Этот вопрос не только ко мне, этот вопрос ко всем словакам. Но честно говоря, люди, которые как я и постарше, считают, что было лучше до Евросоюза!

— Церемония закрытия прошлого сезона ВХЛ, где Вы получили приз в номинации "Лучший вратарь лиги", проходила в Юсуповском Дворце Санкт-Петербурга. Успели осмотреть достопримечательности культурной столицы России?

— Нет, а я там и не был... Мне предложили и я должен был приехать, но не смог. А приз передали уже после сборов в Караганде. А вообще я Петроград видел в прошлом году. ВМФ в начале сезона играл в Петрограде, то есть, в Петербурге. То, что видел из окна автобуса, очень красиво! Ну очень красивый город!!!

— Вас признали лучшим голкипером ВХЛ ещё в марте 2013 года, каково было после медных труб слышать критику тренера насчёт Вашей игры в плей-офф?

— Да???  Где он меня раскритиковал?

— В прессе.

— Сейчас???

— Нет, в прошлом году.

— Может быть. Просто я этому не придавал значения.

— Вообще не читаете прессу?

— Очень редко и очень мало. Это его мнение. Если критиковал, то критиковал.

— То есть, к критике относитесь легко?

— Ну нет. Просто если критика − есть правда, то человек критику принимает...

— Что чувствовали, когда узнали, что Вас признали лучшим?

— Хорошо чувствовал, конечно. Кто бы чувствовал плохо, – произносит риторический вопрос с мурлыкающей интонацией?! Это честь, очень большая честь выиграть такой приз в России!

— Вы плакали после седьмого решающего матча финала "Братины" в прошлом году. Скажите, Вы сентиментальный человек?

— Просто я тяжело проживал этот момент, — похоже мои коллеги уже замучили подобными вопросами Владимира, поэтому он, смеясь, чуть поворачивает корпус от меня и опускает голову набок, всем видом показывая: "Ну сколько же можно об этом спрашивать..?" — Это был шанс, который может никогда не повториться... Просто, когда есть шанс, надо его использовать. Мне было очень жалко, потому что я не смог, как сказать, это решать. Я в финале плей-офф очень мало играл и не смог с этим ничего сделать. Тренер просто, как сделал, так сделал, но я не играл. И мне очень жалко, что я не смог помочь ребятам добиться победы, – делает глубокий вдох и выдох!

— То есть, это решение тренера было, а не травма?

— Не травма. Это вопрос к предыдущему тренеру. Но для меня было сюрпризом то, что я так мало матчей провёл в финальной серии, –ни одного плохого слова не проронил Владимир о предыдущем тренере!

— В этом сезоне Вас постигла череда травм, а "Сарыарка" стала играть не так дерзко, как в дебютном году. Как сейчас у Вас обстоят дела со здоровьем? Почему первый матч ⅛ Кубка "Братины пропустили?

— Нормально всё, — не увидев в подтрибунном помещении ничего деревянного, Владимир суеверно постучал по своей голове: – Просто опять тренер так сказал.

— Не радовались со скамейки, что де вы без меня проиграли? Что второй вратарь столько пропустил, – во время моего вопроса Владимир, отрицая мои слова, крутит головой вправо/влево?

— Так не бывает! Просто мы одна команда. Просто нам нужно победить. Я сам знаю, что один вратарь всё не сможет в плей-офф. В плей-офф команде нужно иметь двух хороших вратарей, которые будут поддерживать друг друга. Потому что только вратарь знает, что делать в воротах.., потому что никто не поймёт, как это тяжело. Всё равно, кого будут ставить, главное победить! Конечно каждый вратарь хотел бы играть... Я тоже... Победят они со мной или без меня, буду очень рад!

— Вы в хоккей в 11 лет пришли?

— Да-да, – на секундочку задумывается, – в принципе, лет в 10-11.

— Это довольно поздно. А как оказались в хоккейной секции, кто привёл?

— Никто, – Владимир по-пижонски засовывает руки в карманы брюк и начинает, почти танцуя, крутить корпусом из стороны в сторону, а лице его светится улыбка!

— Сам захотел, сам пришёл?

— Да нет. Это было ещё время, когда тренеры ходили делать набор в школу. Пришли и спросили: "Кто хочет быть хоккеистом?" − Кто двинул руку − пошёл! Там уже сыграл, не сыграл, но начал, попробовал... А дальше у кого-то получилось, а у кого-то не получилось... Я вообще-то хотел быть футболистом, но наш год рождения в нашем городе тогда не брали. Просто не было набора. А тут тренер хоккейный в школу сам пришёл... Я всегда любил спорт, хотел попробовать себя, но в футболе. Даже не хотел в хоккейную секцию на просмотр заходить, только старшая сестра со мной пошла. Я такой человек, что первый шаг было очень страшно сделать − боялся сильно. А сестра подтолкнула, – хихикая изображает, как он упирался, а сестрёнка подталкивала его не только морально, но и рукой, и даже коленом: – Сестра меня, кстати, и кататься на коньках научила.

— Сестра фигуристка? Кем она сейчас работает?

— Не, не, не. Сестра любитель − для себя каталась. Сейчас не работает, детей воспитывает, у нее второй ребёнок уже. Старается сестра очень много с детьми, – взгляд Владимира выражает беззаветную любовь к племянникам и сестричке!

— Вы с сестрой похожи?

— Да-да-да! Все говорят, что я на маму и сестру похож очень. Я-то сам этого не вижу, но все видят.

— Сестрёнка подтолкнула к хоккею, а как Вы отправились на стражу ворот?

— Все начинают, как игроки, потому что нужно научиться кататься. Мы были очень слабой командой и много проигрывали. Я помню, как после второго периода неудачной игры, тренер зашёл в раздевалку, сказал, что нам надо вратаря (у нас не было вратаря 1987 года рождения) и  начал смотреть на всех. Он так начал смотреть по раздевалке, –  игриво показывает, как тренер осматривает всех, а потом обнаруживает его худенькую фигурку в уголочке, – и сразу сказал: " Владо, ты!" − Так я вратарём и стал.

— А Владимиров в Словакии сокращенно Владо зовут?

— Да, Владимир − Владо, Владек. Меня здесь Володей и Вовой называют. Вова, Вовка − это очень красиво, конечно, – произносит это очень искренно!

— Я много раз слышала слова тренеров ВХЛ: "Такого вратаря, как Ковач, нам бы в команду!" – Считаете справедливым ВХЛовский лимит на иностранных голкиперов, введённый в 2010 году?

— Для меня это очень большой сюрприз был, что нельзя вратарям-иностранцам в российскую лигу. Есть один лимит на количество иностранных игроков, это я согласен! Но почему не может вратарь играть..?

— А Вы знаете, что и в КХЛ существовал лимит для вратарей-легионеров на игровое время?

— Нет, нет, не знал. А что за лимит?

— Только ⅔ игровового времени за сезон мог провести иностранный голкипер в воротах.

— Даже в КХЛ такое было, – Владимир наповал сражён информацией о "любви" ФХР киперам-иностранцам..? Странно, очень странно...

— До 2010 года, года в котором утвердили "вратарский" лимит, в российских клубах ВХЛ играл только один голкипер-иноземец – подданный Швеции защищал ворота "Молота-Прикамья". Как Вы думаете, если бы лимит отменили, неужели бы создалась невыносимая конкуренция для российских игроков со стороны легионеров?

— Сейчас-то только в иностранных командах можно играть. Ещё раз повторюсь, что для меня это сюрприз был. Я не говорю, что всем командам нужен вратарь-иностранец. Но если русские вратари слабее, а у клуба есть возможность подписать иностранного вратаря, то клуб должен реализовать эту возможность. Конкуренцию нужно выигрывать хорошей игрой в воротах, а не гражданством! Для меня лимит конечно хуже, но что поделаешь, я на этом не зацикливаюсь, мне и в Казахстане хорошо.

— После прошлого удачного сезона Вам поступали предложения от клубов КХЛ?

— Ну, в принципе, точное предложение, чтобы было, такое  − нет. Было: чего-то, кто-то, где-то сказал.., но конкретного предложения ещё не получал.

— Радослав Ковач очень любит песни чехословацкой исполнительницы Ганны Загоровой, а Вы какую музыку предпочитаете?

— В которой есть моментальный ритм. Под которую хорошо можешь танцевать на дискотеке – эмоциональную, ведь танец после игры – это эмоции. А вообще я не такой, чтобы слушать только определённых исполнителей/определённый стиль − только или это. Что мне нравится, то я и слушаю.

— А у нас ужин уже, – грустно произносит Владо, глянув на дисплей своего смартфона, на котором красуется эмблема ФК"Барселона".

— Идите на ужин!!! Вы такой худенький и бледненький, что мне стыдно Вас дальше задерживать (если честно, мой рост 177 см, а вес около 50 кг, при этом я на несколько лет младше Владимира, но вдруг почему-то захотелось проявить материнскую заботу и накормить этого слишком стройного словацкого парня русским борщом и русскими блинами собственного изготовления🍴).

— Владимир стеснительно заулыбался, – хорошо, допишем интервью после ужина, – мы из дворца двинулись в гостиницу, при этом Владимир вёл себя на загляденье галантно, открывая предо мной все двери и старался держаться на пол шага позади, согласно правилам этикета. Надо отдать должное Владимиру, что он после второй игры к ряду, будучи очень голодным, в предвкушении вкусного ужина, не отказал в  интервью какой-то там неизвестной журналистке из Москвы, а терпеливо отвечал на все вопросы.Владо оставил меня в холле отеля, где я и ждала его возвращения после ужина, попутно дописывая вопросы в блокнотик. Сначала к ресепшну спустились одноклубники Владимира, посматривая на меня, как на достопримечательность, потому что до начала интервью никто из команды "Сарыарка" особо не верил, что длинноногая блондинка может связать хоть парочку слов о игре настоящих мужчин. Через пару минут после коллег, в холле показался и Владо, он буквально рванул к дивану и мы продолжили беседу.

— Смотрели трансляции из олимпийского Сочи?

— Чего-то показывали в Казахстане на одном канале. Но хоккея мало давали. Словаков видел только в трёх играх.

— Вы играли за сборную своей страны на всех уровнях, кроме взрослого. Как считаете, что стряслось со сборной Словакии на ОИ, из-за чего словаки так сенсационно проиграли словенцам?

— Просто у нас в это время была хуже форма. Как это по-вашему?

— Так и есть "форма". Физическую подготовку может быть имеете ввиду?

— Подготовка-то была хорошей, а вот форма... Просто форма... Нет формы − игрок плохо играет. Было видно, что у ребят не было или настроя, или хорошего чувствования. Было видно, что у словенской команды лучше... Видно поэтому и проиграли...

— А сборной России видели игры? Что скажете?

— Моё мнение есть: очень мало бросали российские игроки, когда делали игры. Потому что у России очень хорошие игроки, они очень любят играть на пустые ворота. Очень много передач. Я думаю, они перегорели в этих играх. У них же качество и всё было... И потом конечно, когда соперник приехал и забил, потом уже тяжело играть, потому что надо сделать сначала счёт равным или 1-1, или 2-2, а это очень тяжело психологически. И ещё там от болельщиков был большой груз ответственности... Русские играли дома, а болельщики ждали только побед...

— По вратарской линии профессиональным взглядом пройдётесь?

— Нормально! Мало ошибок! У всех вратарей мало ошибок!

— Знаете, что уроженка русского города Тюмень, завоевала для Словакии золото ОИ?

— Знаю, конечно! Анастасия Кузьмина − молодец!!! Я смотрел! Я её болельщик большой!

— А как относитесь к тому, что Анастасия была знаменосцем сборной Словакии во время церемонии закрытия ОИ?

— Нормально! Она же сделала золотую медаль для Словакии.

— Почему Вы выбрали 60-ый номер?

— У меня был 30-ый номер, а я всё время хотел номер "6", но все говорили, что шесть как-то некрасиво для вратаря. 30-е января − день рождения моей сестры, поэтому я стал постоянно играть под этим номером. А когда пришёл в "Сарыарку", 30-ка уже была занята другим вратарём. Я сразу вспомнил про своё любимое число "6", ну, а если 30 умножить на два, то получится 60, поэтому и выбрал 60-ый номер.

— А "6" почему любимое, потому что 26 апреля родились?

— Да, в том числе. У меня всё с числом "6" связано − мама 6-го февраля родилась. А вообще я не знаю почему мне нравится этот номер, наверное потому, что проиграл много раз 0-6, когда был ребёнком, – прыскает со смеху: – Это шутка конечно.

— А Вы знаете, что Ваш рост 183 см в футах – 6'0?

— Нет, не знал. Но теперь буду знать. Спасибо.

— Как ни старалась сегодня разглядеть хоть одну картинку на Вашем шлеме, так ничего и не увидела. Тоже какой-то лимит на аэрографию ввели, о котором я не знаю?

— Не, не, не! У меня есть рисунки, но на другом шлеме. Просто шлем, который я заказал, плохо сделали. Я заказал одну модель, которая была в прошлом году (я сейчас именно в прошлогодней модели играю), а мне прислали чуть-чуть другой шлем. Но мне он не нравится, просто очень неприятный на голове он − играть неудобно, – сжимает рукой лоб: – Вот неудобный-то шлем и разрисовали. Я там всё сделал, все рисунки.

— А что там нарисовано?

— Это видеть надо. Тяжело рассказать просто. Там есть такое... Там есть kostra. Потому что мой nickname, моё прозвище, которое я получил ещё в Словакии, когда пришёл в "Тренчин" играть − "Скелет". Просто тренер посмотрел, – далее так смешно изображает взор тренера "Тренчина", впервые увидевшего стройный, что даже серьёзный охранник гостиницы начинает зубоскалить, – на меня и сказал: "Ty se kostra!" - "Ты − скелет!" − Так я: " Скелет?! Хорошо!!! Шутка?! Хорошо!"− так я и стал "Kostra".

— Вы человек с хорошим чувством юмора!

— Так не было за что обидеться, – смеётся!

— Вернёмся к нашим баранам, то есть, к шлему. Так что там на нём нарисовано?

— Нарисовано много-о. На шлеме моём впереди скелет.., такой танцующий скелет. Потому что скелет − это я. Потому что я весёлый Kostra, который танцует. Сейчас же Gangnam Style моден, так там он делает клюшкой движения, – складывает руки над головой и начинает гогоча подражать героям известного клипа. Издалека конечно не видно, что он танцует, только вблизи понятно. В цвете "Сарыарки" конечно это было сделано. Здесь подкова на удачу, – указывает на область подбородка, а здесь, – проводит руками около щёк, – написаны вещи, которые мне очень близки.

— Из религии, как я поняла, ничего на шлеме нет. А Вы верующий человек?

— В принципе, да. Но в костел каждый день не хожу, потому что у нас времени нету. Было бы время, ходил бы чаще.

— Вы производите впечатление души компании – человека, который создаёт позитивную атмосферу коллективе.

— Не, не, не. Есть другие ребята, которые это делают. Я много улыбаюсь, но если проиграли, то я очень расстроенным бываю. А есть ребята в команде, которые всегда весёлые.

— Так Вы не всегда на позитиве?

— Конечно... У каждого в жизни есть плохие дни. Что-то плохо получится и человек уже постоянно думает об этом. Это тяжело гнать из головы, мысли такие гнать из головы. Но нужно гнать, потому что когда есть игра, нельзя об этом думать. Но не всегда есть возможность это выгонять... Быть злючным − это очень плохо для человека, так как ты передаешь хорошее настроение болельщикам, когда выходишь на игру, – Владимир становится похожим на Чеширского кота.

— А в драках вратарь Ковач участвует?

— Очень редко... Недавно получилось во второй игре с "Динамо"... Просто игрок меня клюшкой специально ударил, а я не сдержался... Это была плохая реакция с моей стороны, этого нельзя делать вратарю, но просто я не сдержался, собрался и ударил, –изображает замах и сильный удар!

— Две минуты получили?

— Ага, – хохочет.

— Часто штрафы отбываете?

— Нет, нет. У меня не бывает много. Если вратарь делает удаление, на него все начинают смотреть, – далее следует фирменная пантомима Владимира Ковача, он изображает удивлённые взгляды  людей, перешептывания и жесты, указывающие на проблемы, творящиеся в голове у кипера, – говорить:" О, что вратарь сделал..." – а потом, если ему забьют: "О, это его гол!" – Для игрока удаление  − это нормально, а для вратаря: "Всё! Хорош! Да!".

— Радослав Ковач был одним из самых татуированных игроков РПЛ. Овечкин уже задаёт моду на тату хоккеистам. А у Вас есть какие-нибудь татуировки?

— Не-е-ет. Мне не нравится. Просто с татуировками это уже не ваше тело. Уже не ваша кожа просто. Есть красивые рисунки и мотивы, посмотришь и скажешь "Да, это очень красиво." Просто я сам себе − нет. И боюсь я боли. Больно должно быть очень делать тату.

— Вы, хоккеист, и боли боитесь???

— Да, конечно. В меня итак шайбы летают, – улыбаясь, изображает ловлю шайб: – Я уже не хочу другой боли!

— То есть, нет привычки, когда шайбы летают? Всё равно страшно?

— Не-е-е, там уже привык. Там уже  это нормальная боль. Сам себе говорю: "Ну, чего ты?! Нормально всё! Боль и боль!" − Но просто другой боли я боюсь. Хоккейной − нет! Но татуированной боли боюсь.

— У вас целая словацкая диаспора в команде: семь человек, включая тренера. При русскоязычных игроках на каком языке общаетесь? Не возникает ли недомолвок и дискомфорта?

— На своём. Как мы можем разговаривать вместе − так и говорим по-словацки. У нас всё нормально. Никаких недомолвок не возникает, потому что у нас та-акая хорошая команда.

— Мне показалось или нет, что Вы сегодня в опасной ситуации у своих ворот подсказывали защитникам на хорошем русском ( если честно, то в стрессовой ситуации, лично я забываю иностранные слова)?

— Ну конечно. А как я им, по-словацки что ли кричать буду?! Я уже должен научиться, никто бы меня не понял, тем более когда опасно у ворот. Да, в прошлом году, пока языка не знал, просто кричал, – хохоча открывает рот, показывая, как можно донести информацию до одноклубников, не зная языка этих самых одноклубников.

— Великий чехословацкий вратарь Доминик Гашек активно занимается благотворительностью. В этом сезоне "Сарыарка" тоже поучаствовала в сборе средств на операцию маленькому мальчику. А лично Вы что думаете о подобных акциях?

— Это хорошо, потому что не у всех есть возможность заработать... Благотворительность это очень хорошо, да! Надо помогать людям, если есть возможность такая! Мы как услышали, то все вместе отдали, а потом собирали на эту операцию, потому что там не было шанса у его мамы самостоятельно собрать необходимую сумму. Мы каждый год с командой делаем такие вещи, но, думаю, нужно делать их чаще.

— Кстати, а про то, что 29 марта Доминик Гашек будет введён в Зал Хоккейной Славы НХЛ знаете?

— Ну конечно знаю. Давно пора!

— Вообще-то Доминик Гашек − мой любимый вратарь. Ещё Феликс Потвин. В то время, когда я был маленьким, Доминатор и Потвин играли очень хорошо, очень здорово. В принципе в каждом году у меня есть человек, игра которого очень понравилась, от которого я хотел бы чему-нибудь научиться. Подсмотреть, как он реагирует на ту или иную ситуацию. Подсмотреть, что хорошо для меня. Почему он в этой ситуации успешен, почему он выручил, почему он делает сейв такой или такое перемещение... Я так говорю себе: "От каждого нужно учиться!".

— Без клюшки, как Доминатор, играть не пробовали?

— Не-е-е-е-е, – смеётся, – Гашек умел ложиться под шайбу, как было надо. Он просто использовал клюшку, но использовал в первый раз, потом он уже её отпускал и играл без клюшки. У Доминатора была необычная гибкость. Даже в свои 43 года, он был настолько гибким, что ужас. Гашек использовал свою гибкость и на этом сделал карьеру.

— Если ввести в рунете запрос "Радослав Ковач", то высветится видео, на котором Радослав чуть не переломал ногу болельщику, выбежавшему во время матча на поле.

— Да??? А чего это он так..?

— Ходили слухи, что в этот день он узнал о беременности подруги, с которой узаконил отношения только через несколько лет, перед вторыми её родами.

— Всё равно нехорошо...

— А Вы как к надоедливым фанатам относитесь?

— Есть у меня фанаты в "Сарыарке", я знаю. Мне лично нравится, когда есть поддержка хорошая от болельщиков. Человек же чувствует, когда в него верят. В нехорошее время, когда я был травмирован, очень чувствовал хорошую поддержку от болельщиков, а для меня это очень важно. Это такая поддержка, которая важна психологически. Спасибо им за это!

— Вы же и с травмами играли?

— Да. Сыграл матч, травма усугубилась... В начале этого сезона было очень тяжёлое время для меня, надеюсь, оно не повторится, – на секунду Владимир мысленно уносится в прошлое, глаза его становятся печальными...

— У "Сарыарки" очень красивая жёлтая форма, а какой цвет Вы предпочитаете в жизни?

— Синий!

— У Вас Высшее образование?

— Нет, у меня была спортивная гимназия. У нас называется восьмилетняя спортивная гимназия, в ней учатся дети от 12 до 19 лет.

— Вы планируете совершенствовать своё образование?

— В принципе только тренерское. У меня есть тренерская лицензия В есть , нет-нет С, фо инглиш эй, би, си − Си-категория − могу быть ассистентом уже. После карьеры буду учиться на В и А и стану хорошим тренером. Я уже примерно знаю, что буду делать после карьеры, уже приготовил лицензию С.

— А знаете, что у Доминатора Высшее образование и что он работал преподавателем одно время?

— Знаю, знаю, знаю. Но я бы этого не хотел.

— Радослав Ковач любил говаривать, что самые красивые девушки рождаются в России, что краше русских не бывает. А Вы как считаете?

— Самые красивые ženy(женщины)  − славянки!  Мы − славянские народы! Мы все − славяне! Поэтому и русские о-о-очень красивые, и словачки! А вообще самые красивые женщины в мире − моя мама и сестра! Моим самым любимым ženám я, кстати, сделал сюрпризы на Международный День Žen!

— Вернёмся к хоккею и на этом завершим интервью. Какие у Вас цели на ближайшие несколько лет?

— Хорошо играть!!! Или остаться в этой лиге, или своей игрой доказать, что я достоин защищать ворота клуба КХЛ! А вообще быть хорошим вратарём долгое время и заработать на хорошую жизнь  себе и своей семье!

Я поблагодарила Владимира за интервью и пожелала на чешском, который я немножко знаю: sportovní úspěchu, byt zdravím, byt stále šťastný (спортивных успехов, здоровья, быть всегда счастливым)! Мой неумелый чешский вызвал у Владимира столько позитивных эмоций, что он, пожав мне руку, вдруг подставил щеку для поцелуя.., а я настолько растерялась, что поцеловала Владо в левую щеку: "А у нас в Словакии целуются два раза!" – расплывшись в широченной улыбке сказал Владо. Я чмокнула и в правую щёку весёлого голкипера:

"До свидания!"...

Сначала я не понимала, почему в "Википедии" про Владимира Ковача написано "Опа! Ковач стаил!", но по мере пребывания в компании словацкого голкипера ( да-да, именно в компании. Владимир своим чувством юмора, галантностью и джентльменским поведением создал атмосферу дружеской беседы), я всё больше осознавала,  отчего в Казахстане так любят его танцы. Я надеюсь, что его звезда будет долго и ярко светить на спортивном небосклоне! Тега #ВЛАДИМИРКОВАЧ пока нет на sports.ru, но всё ещё впереди.