Реклама 18+

50 оттенков Ибрагимовича

 Парижская звезда является многогранной иконой, не всегда только сверкающей. Поговорим о том, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить о Златане.

Ибра и…Лига Чемпионов.

 Если бы была возможность сопоставить себя с игроком, которым он восхищается в большей степени? «Роналдо, бразильский игрок, который никогда не выигрывал Лигу Чемпионов. Что люди говорят о нём? Когда Вы – лучший, люди всегда пытаются найти вещи, за которые Вас можно покритиковать. Вы выигрываете то, что Вы выигрываете, но это нисколько вас не меняет как игрока». Таков был ответ Ибрагимовича на вопрос, заданный ему журналистом ESPN в августе, как он переживает то, что ему удалось выиграть почти всё, кроме Лиги чемпионов. Это обращение журналистов возвращается к нему как мантра каждое лето. Трофей Лиги Чемпионов постоянно ускользает от него. Эти весенние матчи, до которых он не доходит подобны лейкопластырю, который никак не отцепить. Хвастливый швед отвечает: «Если что-то становится навязчивой идеей, это означает, что ты не добился того, чего хотел в своей карьере. Но это не про меня. Моя карьера успешна. У меня в копилке 23 титула. Конечно, я ещё смогу выиграть Лигу Чемпионов. Но даже если этого не случится, я буду также счастлив и горд. Нужно только немного больше удачи в решающих моментах. Всё решается в мелочах. Но сейчас у нас больше опыта и больше сил, нежели в прошлом году». Но если Лига Чемпионов не является идеей-фикс для Златана, то он, по всей видимости, одинок в своей цели во всём Париже.

Ибра и …его выходки.

 Это список довольно длинный. Но со временем он устаревает. Но не по той причине, что волк превратился в ягнёнка. Просто он смог смягчить свой гнев и свои эмоции и трансформировать всё это в положительную энергию. Он больше не аккумулирует в себе избытка ярости и просто проходит мимо. С того момента, как он пришёл в Первую Лигу, были случаи, когда он немного поворчал на соперников, ругался с ними, но ни разу не дрался, заканчивая конфликт тем, что всё обращал в шутку. Молодой же Ибра раздавал затрещины направо и налево, безрассудно, не разбираясь в том, кто свой, а кто чужой... Он проделывал эти номера и с французами (Виера, Дакуром, Зебиной), и с итальянцами (Ароникой, Сторари, Кьеллини), с голландцем (Ван Дер Вартом) американцем и египтянином (Мидо). Последняя стычка чуть было не закончилась плачевно: Ибра получил сдачи по лицу. Неловкий в отношении рук, как и порой в отношении своих ног, Ибра вышел сухим из воды. Пообещав «проставу» своему оппоненту, Ибра тем самым ещё раз доказал, что уважает тех, кто ему сопротивляется.

Ибра и... машины.

  Коллекция Ибры просто огромна. Хаммер, Ауди S8, Q7, несколько Феррари, Порше Каррера GT, Кайенн, Ламборгини Мурселаго, не считая 4*4 и суперкаров. Этим летом голеадор приобрёл Порше 918 Спайдер – один из 918 уникальных экземпляров. Цена сделки составила 800 тысяч евро.

Ибра и… его идолы.

 С точки зрения футбола предпочтения шведа находятся в Бразилии. Его образцы для подражания – два великих игрока «Селесао» – Роналдо и Ромарио. В боевых видах спорта предпочтения Ибрагимовича за Мохаммедом Али. Все три спортсмена одинаково ярки как на спортивной площадке, так и за её пределами. Видимо, неспроста?

Ибра и… Евро-2016.

 Он мечтал о Бразилии. Но теперь ему остаётся надеяться только на Францию, плацдарм предстоящего Евро-2016. Шведу на тот момент будет полных 34 года. Он знает, что это будет его последняя встреча на той земле, которая его усыновила. Остаётся пройти отбор. Соперники по группе: Россия, Черногория, Австрия, Лихтенштейн и Молдавия. Все они не кажутся слишком сложными, чтобы помешать Швеции.

Ибра и… убийственная статистика.

  117 – это количество раз, когда Ибра не попал по воротам в 100-процентных голевых ситуациях с момента своего переезда в Париж. С лета 2012 года ни у одного игрока Первой Лиги нет такого актива промахов. Как же так, Ибра?

Ибра и… Кавани.

 Три из одиннадцати голевых передач Ибрагимовича в прошлом сезоне первой лиги были адресованы уругвайцу. Слишком мало, чтобы стать лучшим дуэтом. Но когда в команде перестраивается атака под звёздного игрока, будь то Роналду, Месси или Ибра, что делать, если кто-то не принимает чьего-либо всемогущества? Пока швед будет сохранять свой уровень влияния и эффективности в команде, у Кавани не будет другого выбора, кроме того, чтобы приспосабливаться к игре «под Ибрагимовича». Значимость шведа в тактическом построении парижан такова, что можно завязать со сравнением этих двух игроков. Кавани не может даже извлечь выгоду из временного отсутствия номера 10, а значит, не остаётся и капли сомнения в том, кто на данный момент лучше.

Ибра и… его нос.

  «Обращение Ибре и его историческому рекорду, а также арбитру на линии, который не заметил, что твой нос был вне игры. Большущие ноздри!.. Ха-Ха-Ха!» Такое забавное сообщение «затвиттил» Эсекьель Лавесси после хет-трика шведа.

Ибра и… другие Ибры.

 Существует не только Златан, но и другие «Ибрагимовичи». Как минимум – три. И все – игроки атакующего плана. Один из них заслуживает (почти) уважения: босниец Саннель Ибрагимович закончил прошлый сезон в звании лучшего бомбардира чемпионата Люксембурга. Двое других достигли своего потолка в Региональной Лиге. Быть Ибрагимовичем – это ещё не всё!

Ибра и… боевые виды спорта.

 Корни этой страсти уходят в детство. Появилась она благодаря отцу. «Он мне разрешал смотреть Брюса Ли, Джэки Чана, и особенно, Мохаммеда Али. Я вырос в этом мире!» В 17 лет он получил чёрный пояс по тхэквондо. В 2012 году он также получил почётный чёрный пояс.

Ибра и… арбитры.

 «Я пришёл сюда, чтобы развивать французский футбол, для того, чтобы его улучшать», – декларировал в мае 2013 года швед. «ПСЖ создал этот проект для того, чтобы сделать Лигу сильнее, но всё это должно касаться не только игроков. Арбитры также должны выйти на более высокий уровень». Весь свой первый сезон, в котором он собрал урожай из 9 жёлтых и одной красной карточки (за опасную игру против Стефана Рюффье), он был раздражён судьями, оспаривая их многие решения. Затем Ибра «расслабился», получив за весь прошлый сезон всего 7 «горчичников». Можно было бы даже говорить о примирении с арбитрами, если бы не ироничная улыбка Златана, которая никогда не сходит с его лица при общении с судьями.

Ибра и… его рекорды.

 В Швеции. Он является лучшим голеодором в истории сборной Швеции ( 50 мячей). В ПСЖ. Лучший бомбардир сезона. 48 мячей во всех соревнованиях за сезон 2013-2014. В Европе. Он выиграл 8 чемпионских  титулов подряд с 2004 по 2011 годы. (В 2004 с «Аякосм», в 2005 и 2006 с «Ювентусом» (правда, титулы были отменены в связи со всем известным скандалом) , С миланским «Интером» три титула в 2007,2008 и 2009 годах, С «Барсой» в 2010 году и «Миланом» в 2011). В Лиге чемпионов. Он забивал в этом турнире в футболках 6 различных команд ( За «Аякс» - 6, за «Юве» -  3, за «Интер» - 6, за «Барсу» - 4 мяча, 9 за «Милан» и 13 за «ПСЖ») До 12 лет. Однажды он сидел на скамейке запасных, когда его клуб «Мальмё» вёл 5-0. Он вышел после перерыва и забил 8 мячей. Тренер противников подумал, что ему 14 лет. В действительности ему было только 10.

Ибра и… бизнес.

  В противоположность Криштиану Роналду или Лионелю Месси, которые не перестают увеличивать свои рекламные контракты (аргентинец заработал более 26 миллилонов на своих многочисленных рекламных партнёрах только в прошлом году), швед этим не злоупотребляет. «Предположим, что ты парень с обложки, и всё время ты проводишь на презентациях. Предположим, что ты этого не делаешь. Имидж – это то, что можно сделать. Я не желаю делать этого для каких-то «реламишек». Мне это ни к чему. Я зарабатываю достаточно денег, чтобы обойтись без этого», – объяснял Ибрагимович в интервью ежедневнику «Афтонбладет» (шведская вечерняя газета. Прим. переводчика) в июне 2013 года. Имея больше доходов от своего образа с момента переезда в Париж, Ибра спланировал конец своей карьеры на окончание различных контрактов в 2016 со своими главными партнёрами («Nike», «Volvo», «X-box») и стал появляться в компании парижских коллег с различными мероприятиями, связанными с клубом («Nivea»).

Ибра и… приятели.

 В шлеме на голове, с микрофоном около рта начинает маневрировать джойстиком. Его соперник, находящийся за несколько сотен километров, узнаёт его голос. «Ты случаем не Златан»? На это следует моментальный ответ Ибрагимовича, который предпочитает анонимность в сети: «Нет-нет. Продолжаем игру». Однако противник не ослабляет попыток допытаться: «Я уверен, что ты Ибрагимович». В итоге швед сдаётся: «Ок. Тебе нечего терять. Увидимся на следующей неделе в таком-то отеле в Стокгольме». Так начинается дружба. Так произошло с Максвелом, его компаньоном по «ПСЖ», с которым он часто общался во времена выступления за «Аякс», затем в «Интере» и «Барсе». «Это добрый парень, и если у меня есть какой-то укор в его сторону – он заключается в том, что он слишком добр». Близко общаясь с Лавесси, Сиригу и Вератти в столице, Златан также тесно дружит с Зуманом Камарой. В июле 2013 года он пригласил его с собой на охоту в Швецию. Редкая привилегия.

Ибра и… охота.

 Будучи страстным поклонником охоты, Ибра часто ездит в Швецию, чтобы его ружьё не заскучало. Делает он это чаще всего со своим другом и бывшим компаньоном по сборной Швеции Александром Остлундом.

Ибра и … его жена.

 Швед называет её "дьявольски шикарной сучкой". Единственное интервью Хелены Сегер, в котором было упоминание про её супруга вышло в журнале «ELLE». Вот некоторые выдержки из её ответов: «Встреча с Ибрагимовичем? Ему был 21 год, мне – 32. Это вовсе не время для любовных похождений»; «Каков Златан как мужчина? Это мой лучший друг, моя отдушина. Он меня усмирил, он поменял мою жизнь». По поводу будущего: «Когда Златан закончит карьеру, вкалывать буду я».

Ибра и … Лоран Блан.

  Между этими людьми существует высокая степень взаимного понимания. Француз признаёт значимость и профессионализм своего подопечного, но не колеблясь даёт ему отдохнуть, когда чувствует его усталость. Швед уважает стиль игры своего тренера и опровергает периодически просачивающиеся слухи о разногласиях и недоверии. «Прийти после Анчелотти – это значит оказаться под большим давлением. Он смог успешно и быстро привить свою философию игры. У нас нормальные отношения».

Ибра и… Криштиану Роналду.

 Если Лео Месси – «Немезис» Ибрагимовича, так сказать, его закадычный враг, то Криштиану Роналду – просто самый ужасный кошмар для Ибры. В первую очередь потому что Златан завидует обильности полки трофеев Криштиану, который к тому же дважды становился обладателем «Золотого мяча». Но также объектами зависти выступает и импозантность Роналду, его удачливость и харизма. Особенно потому что португалец лишил Ибрагимовича поездки в Бразилию. Вина только Криштиану в том, что Ибра вынужден был смотреть «Мундиаль»-2014 по телевизору после того, как шведы были остановлены португальцами на последней ступеньке перед полётом в Бразилию. Гол дома и два в гостях мадридца преградили путь похождению «сине-жёлтых» Ибрагимовича в Бразилию. К тому же за свою игру португалец заслужил удвоенных похвал, в то время как швед не заслужил их в принципе.

Ибра и… его деятельность после ухода из футбола.

 В конце прошлого сезона 3 сентября Президент ПСЖ Нассер аль-Хелаифи затронул постфутбольное будущее Ибры: «Я предложил ему остаться в роли спортивного директора после 2016 года, когда он завершит карьеру в нашем клубе». Предложение сохраняется в силе даже несмотря на слова президента, сказанные несколько дней назад: «Я попросил его сконцентрироваться на игре. Обо всём остальном поговорим позже». Швед согласен с необоснованностью столь раннего планирования: «Я не знаю, хочу ли я стать менеджером. Пока говорить об этом преждевременно».

Ибра и… его зарплата

18 миллионов евро. Это годовое вознаграждение Ибры «без вычетов», увеличенное в начале года после продления контракта до 2016 года.

Ибра и … Париж.

 «Париж – фантастический город, в котором невероятно много возможностей». Эта фраза была сказана Златаном. Швед со своей семьёй поселился на улице Тронше в квартале Мадлен, где он занимает квартиру с арендной стоимостью в 27 тысяч евро в месяц, включая все услуги. Страдая аллергией на светские развлечения, он не раз был замечен в ресторане «Авеню» на площади Монтеня и в «Маркете» близ круглой площади Елисейских полей, где он угощался пиццей с трюфелями.

Ибра и… Тиагу Силва.

 4 года прошло с того момента, как они подружились в «Милане». Тиагу Силва всё рассказал французскому журналу «Плакар»: «Он провалил пять пасов на тренировке, и я ему ничего не сказал. Но когда я ошибся, делая всего один пас, он на меня наорал. Вы не можете себе представить выговор от Ибры… В раздевалке он мне сказал: «Тиагу, извини меня. Я в первый раз в жизни сегодня совершил ошибку». Всё обошлось. Кстати, бразилец стал одним из первых, кто поздравил Ибру после его рекордного гола за сборную.

Ибра и… его татуировки.

 Это стало опиумом. 14 работ нашли свои места на теле Ибрагимовича. Их называют «Код Ибрагимовича», намекая на известную книгу «Код да Винчи». Все имеют свой смысл. Рыба кои на его левом плече символизирует любовь и мужественность. Красный дракон на спине символизирует воинственность. Пониже – 5 лиц Будды заклинают от болезней и травм. Надпись «Только Бог вправе меня судить» на груди посвящена Тупаку Шакуру.

Ибра и… его враги.

 Дидье Дешам напал на Златана. Это было в 2006 году. В тот вечер «Юве» должен был играть товарищеский матч. Златан предпочёл остаться на базе и не идти в автобус. Недовольный французский тренер примчался в комнату Ибрагимовича: «Ты не выказал уважения. За это последует наказание. Понятно?» Ибра даже бровью не повёл. На этом история закончилась. Ничего подобного нет в нашумевшей истории с Гвардиолой. После матча с «Вильяреалом», во время которого Златан полировал лавку в раздевалке, он попросту взорвался: «У тебя нет яиц, ты не мужик! Ты обосрался на глазах у Моуриньо. Можешь идти к чёрту!» Гвардиола не отреагировал. «Потому что он трус». После этого швед регулярно адресовал свои послания в сторону Гвардиолы. В этом году снова: «Я не пошёл в «Баварию», потому что там Гвардиола. Как Вы думаете, почему он выбрал эту команду? Да потому что эта команда прекрасно играла и до него, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы выигрывать с этой командой». Месси также в немилости у шведского форварда. Может быть, и здесь видна рука Гвардиолы. «Когда Месси начал просить новую роль на поле, Гвардиола пошёл ему навстречу. Он предпочёл последовать Месси, тогда как до меня даже не снизошёл. Я ему сказал, что он приобрёл «Феррари», а использует её как «Фиат». После этого он больше со мной не считался. Для меня это был конец». Так и в случае с Арриго Сакки швед не оценил его критики в свой адрес. Он не постеснялся сказать ему напрямую: «Если у Вас есть что-либо сказать мне, так скажите мне это в лицо, а не по телевизору».

Ибра и… его ноги.

 Представьте себе – 47 размер. В прихожей его дома в Мальмё висит фото в рамке его больших ножек. И всем, кого он приглашает к себе и кто спрашивает, что значит это фото, он неизменно отвечает: «Это мои ноги. Это они подарили мне этот дом».

Номер Франс Футбол с данной статьёй можно скачать по ссылке:  http://www.free-telechargement.org/magazines/40332-france-football-n-3570-du-mardi-16-septembre-2014-pdf.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
France Football
+34
Популярные комментарии
RobyIZ
+4
Спасибо за перевод, только ошибок многовато, типа "своё смысл" и т.д.
McGuffin
+2
в любом случае Ибра - глыба мирового спорта. Любите вы его или нет. Ему плевать)
Tamplier_47
+1
Автор добавь меня в друзья, есть предложение
Kirilland
0
Да я сам нашёл кучу опечаток! В следующий раз буду немного повнимательнее, но если Вы напишите в личку, что исправить, я не буду против) Хотя, может быть уже и не очень актуально на данный момент!
Ответ на комментарий Алькин
Спасибо за статью) Для порядка могу откорректировать)
Алькин
0
Спасибо за статью)
Для порядка могу откорректировать)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+