Реклама 18+
Реклама

Назначение Лэмпарда в «Челси» – правильный шаг. Даже если у него не получится

В недавнем интервью Леонид Слуцкий, отвечая на вопрос, смог ли бы он возглавить «Челси», сказал, что на данный момент это совершенно не реально. В клуб такого калибра должен прийти только специалист с определенным бэкграундом и соответствующим послужным списком. Исключением может стать разве что Фрэнк Лэмпард, о скором и неминуемом назначении которого, пишут все футбольные издания Англии. «Нельзя после Халла и Витесса» встать у руля «Челси». Для этого нужно отработать в клубе другого уровня и добиться других результатов, если ты только не Фрэнк Лэмпард, который столько значит для «Челси».

Согласно последним новостям лондонцы, наконец, связались с «Дерби Каунти» и получили официальное разрешение на переговоры тренером. Похоже, еще немного и все прояснится.

Сейчас, конечно, можно долго рассуждать о том, что, подписав контракт с Лэмпардом, Абрамович поступает опрометчиво и рискует допустить очередной промах с выбором наставника. Однако большой ли у него на самом деле выбор? Вопрос, скорее, риторический. Поэтому, вполне возможно, в сложившейся ситуации именно Фрэнк является оптимальным вариантом для «Челси». И как это ни парадоксально, независимо от того, получится у него или нет. Для этого существует несколько причин.

Отсутствие большой альтернативы

Во-первых, как уже было сказано, у Романа Абрамовича действительно не так много вариантов на роль менеджера. Далеко не каждый статусный специалист (особенно из категории топ) согласиться прийти в клуб, находящийся под санкциями УЕФА и запретом на трансферы. А, учитывая, текущий состав команды, репутацию владельца и необходимость дать результат в условиях бешеной конкуренции АПЛ, мало, кто захочет рисковать своим реноме. С увольнениями же господин Абрамович, как известно, не медлит.

Наличие успешных прецедентов

Практика назначения на роль главного тренера легенды клуба отнюдь не нова. Конечно, зачастую подобный ход не приводит к большим успехам или вообще оказывается провальным. Тем не менее, в современном футболе есть и положительные примеры. Один из них – Зинедин Зидан в «Реале». Тут можно возразить, что состав «сливочных» качественно на порядок выше нынешнего «Челси», а сам чемпионат Испании не настолько сложный, как АПЛ, но факт остается фактом – с Зиданом «Реал» выиграл три (!) Лиги Чемпионов. И пусть мы сейчас не представляем, как бы француз справлялся со своей работой в другом клубе и при несколько других обстоятельствах,  его достижения в Мадриде уже выдающиеся, нравится кому-то это, или нет. Поэтому потенциальное назначение Фрэнка Лэмпарда на роль главного тренера в какой-то степени можно было бы считать трендовым.

Лэмпард – символ клуба. У него есть авторитет

Понятно, что за любовь болельщиков и бесконечную харизму Фрэнка присуждать очки «аристократам» не будут, да и вообще, хороший человек – это не профессия. Но, как бы там ни было, авторитет – одна из главных составляющих тренерского успеха, а он у Лэмпарда, похоже, есть. Кроме того, назначая собственную легенду на роль менеджера, «Челси» делает правильный имиджевый ход. Фрэнку симпатизируют все, а значит и поддержка народных масс ему гарантирована. В такой обстановке строить команду и добиваться с ней результата легче. Здесь, кстати, для контраста можно привести пример Бенитеса, который согласно информации в прессе, тоже рассматривался руководством на роль коуча. Рафу очень не любят в синей части Лондона. Он уже тренировал «пенсионеров» в 2012 году после отставки Ди Маттео, и тогда ему пришлось ощутить на себе все прелести неприятия болельщиков. Популярности «Челси» его тучная фигура точно не добавляла. Поэтому сейчас, если уж клуб не может позволить себе специалиста топ-уровня, то, возможно, стоит рискнуть и дать шанс человеку, чье имя вписано в его историю.

Работая в «Дерби Каунти», Лэмпард продемонстрировал свою перспективность. Он, конечно, не сформирован еще, как тренер, и ему предстоит очень многому учиться, но, по крайней мере, он на 100 процентов свой, и, если у него получится, миллионы болельщиков будут всю жизнь благодарны Абрамовичу за это решение. Если же нет, то вряд ли его кто-то осудит. В этом смысле ситуация для имиджа руководства, беспроигрышная.

«Челси» - большой шанс для Лэмпарда

Алан Ширер недавно сказал: «Любая работа, ради которой Лэмпард покинет Дерби, будет риском, но он может получить немного свободы действий и больше времени в «Челси» из-за их запрета на трансферы? Да. Он знает Челси лучше, чем кто-либо другой? Да. Болельщики хотят, чтобы он был там? Безусловно, да».

Я полагаю, Ширер абсолютно прав. Тренерская работа, в любом случае, вызов. И чем сложнее вызов, тем дальше приходится выходить из зоны комфорта. К этому нужно быть готовым. Вопрос в том, что, если Челси все-таки сделает Лэмпарду предложение, а он откажется, то второго такого шанса может уже и не быть. Огромное количество талантливых тренеров так всю жизнь и работают с серядняками – им просто не выпадает счастливой возможности попробовать себя в большом клубе. Хотя осмелюсь предположить, многие из них там бы преуспели. Просто не всем сразу или вообще когда-либо достается работать с «Реалом» или «Барсой». И, если уж честно, ни Зидана, ни Гвардиолу в работе со скромными командами мы тоже не видели, и как бы они себя там проявили – интересный вопрос.

По сути, возглавив «Челси» Лэмпард ничем не рискует. Ему абсолютно нечего терять, хотя бы потому, что как тренер он еще не имеет статуса. Думаю, сам Фрэнк понимает это, и, если ему поступило конкретное предложение, он его примет.

Гарантии руководства

На данный момент ситуация в лондонском клубе выглядит несколько нестабильной. Нужно как можно быстрее принимать решение по кандидатуре главного тренера – скоро начнется предсезонный сбор, и игроки уже выражают недовольство возникшей неопределенностью. К Фрэнку Лэмпарду, как к наставнику «Челси» можно относиться скептически и с недоверием. Нет уверенности, что произойдет какое-то чудо и молодой, неопытный тренер вынесет АПЛ ногами вперед. Но, если верить прессе о том, что Роман Абрамович обещал дать ему время, то у Фрэнка будет возможность попробовать себя на высшем уровне, набраться опыта и постараться выполнить хотя бы задачи-минимум. А, к тому моменту, когда отменят трансферный бан, он уже будет готовым и к более высоким целям. Поэтому с этой точки зрения, его возможное назначение в «Челси» мне кажется вполне логичным и обоснованным. В конце концов, самое страшное, что может случиться, с клубом Романа Абрамовича уже случалось и при гораздо более статусных специалистах.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pravil.net
+67
Популярные комментарии
96-YNWA-96
+15
как игрок был топом,надеюсь и как тренер станет топом.
удачи Франк
Влад Александров
+13
Рисковый, но крайне интересный шаг как для Челси, так и для самого Лэмпарда.
Ноно Гомес
+7
Добро пожаловать!!!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+