4 мин.

Зона комфорта Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри – довольно заметная фигура в европейском футболе. Его принято считать, если не топ, то, по крайней, мере, очень сильным тренером. Собственно, его послужной список тоже говорит об этом: одно скудетто с «Миланом», уже пять  - с «Ювентусом»,  четыре кубка и три суперкубка Италии. Кроме того, сюда можно добавить 2 финала Лиги Чемпионов. И пусть последнее не титул, но, тем не менее, достижение. 

Все вышеперечисленное выглядит, конечно, внушительным. Однако, голые факты не всегда отражают суть вещей. При прочих равных, чемпионства одинаковы для всех команд. Но в том-то и дело, что исходные данные, при которых они были достигнуты, очень часто совсем разные. В этой связи, думаю, вполне очевидно, что золотая медаль АПЛ Раньери и аналогичная заслуга Аллегри в Серии А  - все-таки далеко не одно и тоже. С другой стороны, должны ли проблемы индейцев волновать шерифа?

Тренерская карьера Макса Аллегри началась в  2003 году, а известным широкой публике он стал в 2010, когда, уйдя из скромного «Кальяри» возглавил «Милан». В своем первом же сезоне под его руководством «россонери»  выиграли скудетто . Но надо заметить, что то чемпионство «Милана» едва ли может вызывать хоть какое-то удивление. В распоряжении Аллегри был огромный (по меркам серии А) кадровый ресурс и фактически полное отсутствие конкуренции на внутренней арене. А в Лиге Чемпионов команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив «Тоттенхэму».  Впрочем, тогда мало кто упрекал в этом нового тренера – в его составе было много новичков, и руководство было готово предоставить ему время на создание грозной команды. Кроме того, у него самого на тот момент не было международного опыта. Поэтому, более или менее, все выглядело логичным.

В следующем сезоне ситуация в чемпионате Италии уже изменилась. В «Ювентус» пришел Антонио Конте и сразу принес клубу титул чемпиона, а «Милан» стал вторым. Если оценивать серебряную медаль Аллегри пропорционально имевшимся у него ресурсам, то результат не кажется приемлемым. В то время, как победу Конте (как бы многие к нему ни относились) можно считать сугубо тренерской.  Окончание сезона 2011-2012 стало для «Милана» во многом переломным – ушел целый ряд футболистов, олицетворявших многолетнюю успешную эпоху клуба. Среди них был и Андреа Пирло, ставку на которого Аллегри уже не делал, чего многие болельщики ему так и не смогли простить. В данном случае ситуация, конечно, не однозначная, и трактовать ее можно по-разному. Но то, что, перейдя в «Юве», при Конте Андреа сразу же стал системообразующим игроком полузащиты, тоже многое говорит о тренере. Конечно, когда Аллегри и Пирло воссоединились в "Ювентусе" ситуация была уже другая, и статус самого Пирло едва ли был поколебим. 

Дальше результаты «Милана» продолжили ухудшаться. На третий год работы Аллегри «россонери» финишировали третьими. А, когда команду покинули Ибрагимович  и Тьягу Силва, то не осталось никого, кто бы мог повести  ее за собой – «Милан» совсем поплыл. И, как результат, четвертый сезон Массимилиано в клубе уже недоработал. То есть, лишившись тех, кто мог решить исход матча в одиночку, Аллегри, по сути дела, проявил себя ничуть не лучше, чем последовавшая за ним череда «тренеров-спасителей».

Тем не менее, самому Максу это увольнение послужило лишь трамплином для перехода на новый уровень его карьеры. В 2014 году он сменил Конте на тренерском мостике «Ювентуса». Перейдя в клуб с прекрасно выстроенной системой управления, сильным составом и налаженной предшественником дисциплиной, Аллегри вновь оказался в зоне комфорта. В чемпионате Италии на длительной дистанции никто не может конкурировать с «Юве». Прошлогодний «Наполи» Сарри, казалось, был близок к громкой победе в чемпионате, но, видимо, на фоне весеннего авитаминоза неаполитанцы растеряли все свое преимущество, и титул снова ушел в Турин.

Пять подряд побед в национальном первенстве, конечно, впечатляют. Но являются ли они явной заслугой тренера? В данном случае, скорее, любая осечка в виде второго места выглядела бы полным провалом, в то время как чемпионство – закономерный результат. И в этом контексте достижения Конте в новейшей истории «Юве» лично мне кажутся куда более значимыми.

Если говорить о Лиге Чемпионов, то два финала при Аллегри, с одной стороны, большая заслуга тренера, но с другой  - и неудача. Ведь оба они проиграны.

В текущем сезоне болельщики возлагали большие надежды на выступление «Юве» в главном клубном турнире Европы, но команда достаточно сенсационно уступила «Аяксу» на стадии четвертьфинала – помочь не смог даже Роналду. Теперь остается ждать следующего года.

То, что «Ювентус» лучшая команда Италии фактически последнего десятилетия – неоспоримый факт и то, что другие клубы страны не могут с ним конкурировать – это лишь их проблемы. Просто что-то подсказывает, что при существующем положении вещей на месте Аллегри успешно могли бы действовать многие и многие специалисты. При этом вряд было бы хуже. В виду этого, очень интересно посмотреть на Массимилиано в других условиях и обстоятельствах. Если победы в национальном чемпионате являются главным критерием оценки тренера, то, безусловно, синьор Аллегри – один из самых успешных. Но вполне возможно, что его успешность окажется лишь имитацией, когда футбольная конъюнктура, столь благосклонная к нему сейчас, когда-нибудь все-таки выдавит его из зоны максимального комфорта. Кто знает, как проявит себя Аллегри, если будет вынужден работать с меньшим ресурсом и в условиях большей конкуренции? Поживем – Увидим.