5 мин.

Чемпионат Италии – самый грустный сериАл в мире

В футболе, как и в жизни, все может меняться очень быстро, и при этом,  далеко не всегда в лучшую сторону. Некогда по праву считавшийся самым сильным и интересным чемпионат Италии, сейчас, к большому сожалению всех поклонников итальянского футбола, является одним из наименее привлекательных среди европейских топ лиг. Победитель всем известен еще до стартового свистка первого матча сезона. Поэтому не удивительно, что за серией А за пределами страны следят только преданные болельщики определенных клубов  - те, кто хорошо помнят золотое время, когда финал Лиги Чемпионов «Ювентус» - «Милан» никого не удивлял, а был лишь объективным свидетельством расстановки сил среди клубных первенств Старого Света.

На протяжении последних лет перед началом каждого нового футбольного сезона итальянские тренеры и журналисты в один голос говорят, что чемпионат становится более сбалансированным, но за их словами нет ничего кроме политкорректности и вежливого притворства, как нет и интриги в самом чемпионате. Скудетто можно смело вручать «Ювентусу» сразу же перед первым туром, потому что результат известен заранее – все остальное суета.

Вот и перед стартом нынешнего первенства многие ошибочно надеялись на то, что с приходом в Италию Роналду, возвращением Карло Анчелотти, качественным укреплением «Интера» под руководством Спалетти и даже, возможно, с приходом новых владельцев в «Милан»  (последнее касается уже самых отчаянных) что-то, наконец, произойдет, и все эти события вместе возымеют синергический эффект, в результате которого чемпионат станет хотя бы немного более непредсказуемым и ярким, но, увы, ничего подобного не произошло. Пропасть межу Турином и остальными стала еще больше. Теперь она просто необозрима, и серия А окончательно превратилась в французскую Лигу 1, с той разницей, что от той никто никогда ничего не ждал, а, значит, и не разочаровывался. 

Однако, если такой дисбаланс, например, в Испании говорит скорее о сверх силе нескольких  доминирующих клубов (поэтому их и называют с приставкой «супер»), но не о слабости всех остальных  (между собой они выдают матчи хорошего качества, и достойно выступают на европейских турнирах разного уровня), то в Италии, это скорее показатель всеобщего упадка, где, если честно, даже «Ювентус» при всей его звездности и укомплектованности, показывает игру, на которую не особо хочется смотреть, если вы, конечно, не болеете за него с детства. Это, кстати, на мой взгляд, является обидным парадоксом всего чемпионата – его самый сильный клуб играет настолько неинтересно, что, кажется, выигрывает лишь за счет исполнительского мастерства своих топов. А у остальных их почти нет. Конечно, отдельные туры первенства еще пестрят афишами статусных матчей, но в них нет уже прежнего лоска и магнетизма, поэтому и интерес к ним за пределами самой Италии с каждым годом падает.

Можно было бы возразить, что в Италии традиционно команды пропускают довольно мало голов по ходу всего чемпионата, что объясняется высоким уровнем игры в обороне, но статистика текущего сезона, если не опровергает, то точно не подтверждает этого. Например, В Испании после 18 туров общее количество пропущенных голов – 497, в то время, как в итальянской Серии А после 19 туров – 497, а во Франции – 478. То есть цифры примерно одинаковые, и только в Англии забивают и, соответственно пропускают значительно больше – 598 пропущенных мячей после 21-го тура. Следовательно, аргумент, что в Италии забивается меньше голов, поэтому и нет такой зрелищности, не является убедительным.

Прошлые несколько сезонов Италию еще спасал яркий, и все равно обреченный на длительной дистанции «Наполи», но сейчас, после рокировки на тренерском мостике, перемен к лучшему точно не произошло. Команда, похоже, методично растрачивает то, что было создано при Сарри, а что нового и созидательного привнес в игру Карло Анчелотти, пока совсем не понятно. Так что, вполне возможно, его провал в «Баварии» был отнюдь не случайностью.

Что касается римских клубов, то в этом сезоне они играют крайне нестабильно. «Лацио» и «Рома» борются с «Миланом» за попадание в зону Лиги Чемпионов, то и дело, теряя очки с аутсайдерами. И в данном случае дело опять не в том, что в Италии якобы как в Англии, каждый может победить каждого, потому что нет откровенных слабаков, а потому что в Италии уже почти не остается сильных команд. И те клубы, которые еще некоторое время назад могли считаться грандами, сейчас представляют собой полинявшие бирки от некогда дорогих брендов. Нынешняя европейская кампания в полной мере доказала это. Из всех итальянских команд-участниц в текущей Лиги Чемпионов только «Рома» смогла пробиться в плей-офф, а в розыгрыше Лиги Европы УЕФА квалифицироваться в 1/16 финала удалось лишь римскому «Лацио». Приходится констатировать тот факт, что за исключением все того же «Ювентуса» итальянские клубы перестают быть конкурентоспособными в Европе. И боюсь, что эта тенденция уже переросла в закономерность. Сколько еще понадобится лет, чтобы обратить ее впять?

В самой серии А сейчас закончился первый круг. 16-го января будет разыгран супер кубок Италии, престиж которого, надо сказать, достаточно условный. Участие в нем для клубов носит скорее имиджевый и коммерческий характер (особенно учитывая тот факт, что матч проходит в Саудовской Аравии), а сама его ценность, пожалуй, равна нулю. В конкретном же случае с вероятностью в 99% трофей отправится в Турин, если нет, то пусть он хотя бы станет каплей меда в ложке «миланского» дегтя – все-таки лучше, чем ничего.

Таким образом, к началу 2019 года чемпионат Италии представляет собой довольно безрадостное зрелище, где победитель давно определен, а за три оставшихся места в Лиге Чемпионов будут бороться клубы, которые, по сути, ни на что в ней претендовать не могут. Грустно, но, казалось бы, ничего необычного для многих и многих. Это верно. Однако не для тех, кого когда-то считали лучшими. А так, получается, что нынешний сериАл, главным образом, привлекает лишь тех зрителей, кто следит за ним уже много лет  - по меньшей мере, десять- двенадцать. Они еще помнят захватывающую чемпионскую гонку до самого последнего тура, помнят, как будоражило кровь миланское дерби, как Гаттузо и Давидс крушили центр поля, и молодой Шевченко выходил один на один с Буффоном. Все это было, и возможно, когда-нибудь в новых лицах повторится вновь, а пока мы ждем и надеемся, продолжая смотреть эту грустную мыльную оперу - некогда эпическую футбольную сагу.