8 мин.

Тратить свои - одно, тратить чужие - другое, Игонин о разнице между «Анжи» и «Зенитом»

Футболист Алексей Игонин ушел из большого спорта. Но на «скамейке запасных» он не засиживается. Комментирует матчи на телевидении, тренирует команду правительства города, занимается благотворительностью. Он, как никто другой, может судить о том, что происходит с отечественным футболом, ведь когда-то Алексей был блестящим капитаном «Зенита», достойно играл за подмосковный «Сатурн», а закончил в махачкалинском «Анжи».

— С какими проблемами сталкивается человек, закончивший свою карьеру в большом спорте?

— Я знаю спортсменов, которые берут время на адаптацию, отдых, кто-то посещает психоаналитика. У меня такого не произошло: дома накопилось немало бытовых проблем, и я ринулся их решать. Ведь последние 7 лет я не жил в Петербурге, теперь пожинаю плоды. У нас сразу полетела посудомойка, сгорел холодильник, испортился теплый пол, пришлось поменять газовый котел отопления.

Некоторые проблемы для меня до сих пор непостижимы! К примеру, я долго собирал справки, чтобы продать квартиру, так как выяснил: 5 лет назад ее бывшего хозяина автоматически не выписали. А он успел уехать в другой город и там умереть (причем в своей новой квартире он тоже был прописан). Нужные бумаги собирал два месяца. Я-то сначала думал: пришел в часы приема к чиновнику, и дело сделал. Все оказалось не так быстро и просто. И постоянно везде такие проволочки. Или другой пример: нам с женой пришлось стоять в очереди на оформление заграничной визы. Занимали мы ее ранним утром. На протяжении 15 лет, играя в футбол, я отдыхал от рутины, а теперь вот «наверстываю».

— Мысли, чем заняться дальше, уже закрадываются, или бытовуха пока от них отвлекает?

— Быт спасает. Я постоянно что-то делаю. Но недавно было три дня выходных. Это кошмар! Проблемы решать не мог, так как никто не работал, а отдыхать я не умею. Полежал на диване, посидел в кресле и через три часа начал сходить с ума от того, что мне не надо думать о матче, тренироваться.

— Но все-таки вы уже начали вливаться в «мирную» жизнь и комментировать футбольные матчи «Зенита», товарищам нравятся ваши комментарии?

— Не знаю, как футболистам, остальные друзья отзываются неплохо. Вообще комментарии для меня интересный опыт, но я пока не знаю, что из этого получится. Да и, честно говоря, я это делаю для удовольствия, а не зарабатываю на жизнь. А счета между тем приходят, и если раньше с карточки эти деньги списывались автоматически, теперь я иду в банк и плачу по квитанциям. Обидно, что с меня снимают деньги за ТВ-антенну, которой я не пользуюсь, за радио, о котором я даже не знал, за уборку подъезда, которую никто не делает, и за лампочку, которая во дворе не горит. Получается, я всем теперь должен!

Сейчас я работаю в Клубе развития футбола «Виктория-Питер». Он существует около 6 лет и занимается благотворительностью, организацией спортивных турниров и ветеранским футболом. Во главе стоят люди, любящие наш вид спорта, но никогда не игравшие на высоком уровне. При этом они добились карьерных высот в обычной жизни, готовы помогать нашим ветеранам и детям-сиротам. Я никогда не мечтал стать тренером, но всегда хотел стать менеджером-руководителем. «Виктория-Питер» мой первый опыт, и я хочу помочь работе этой организации, ведь сейчас она существует лишь на пожертвования добрых людей. Мы проводим турниры среди участников детских домов, тренируем и сборную правительства Петербурга. В схватке с Газпромом мы выиграли, получили кубок. Если сейчас сможем сделать программу и получить под нее бюджетное финансирование, будет здорово. В декабре у нас снова организован крупный турнир среди детских домов, посвященный Алексею Степанову. К нему приурочен VIP-турнир, где будут играть сборные правительств Петербурга, Москвы и других городов.

— Как вы относитесь к скандалу с футболистом Игорем Денисовым в «Зените»? Он попросил больше денег и саботировал игру. Оправданно ли его поведение?

— Не могу сказать «да» или «нет» однозначно. У каждого здесь своя правда. Многие старые футболисты осудили Денисова: «В наше время так не поступали. Он думает только о себе». Да, не поступали, но потом об этом жалели. На тот момент, когда я был капитаном «Зенита» и все у меня было в порядке, я получал зарплату меньше, чем некоторые футболисты, не столь известные и далеко не иностранцы. Потому что они пришли и четко поставили свои условия. Это был почти шантаж. Сейчас, когда у меня денег стало меньше, задумываюсь: а почему тогда сам не «продавил» ситуацию?

Есть еще второй момент: мы думаем, что в ситуации с Игорем Денисовым все было так, как пишут СМИ. На самом деле мы не знаем, как было. В моей жизни был момент, когда написали, что мы — «зажравшиеся сволочи». Но надо же понимать, что руководство московского клуба, имеющее больше рычагов влияния, просто «подогрело» ситуацию. И нас задавили собственные же болельщики.

— Вы понимаете тех футболистов, которые выбивают себе деньги, боясь времен пенсии?

— Категоричность — хорошая позиция. Но я человек мягкий, боюсь кого-то обидеть, сказать не так. А есть люди, которые ведут себя жестко: «Мне вот это, и все!» Их я понимаю. У меня в жизни была ситуация, когда я ждал помощи и надеялся, что все решится, а этого не произошло. Если бы я сразу поставил вопрос ребром и услышал «нет», то не потерял бы столько времени.

— Но с тех пор, как спортсмены стали играть в футбол за деньги, они больше думают о себе. А футбол — командная игра. Вы думаете, рвать одеяло на себя правильно?

— Давайте спросим у футболистов старшего поколения. Они то же самое говорили про нас. А мы говорим про молодых. Увы, к этому все идет! Футбольной романтики и того «Зенита», который был, мы больше не увидим. Люди изменились, мы живем по законам капитализма, поэтому все так и происходит. Есть конкуренция, и игрокам приходится выживать. А клубам — платить.

— Тем не менее, несмотря на приличные деньги, футболисты «Зенита» играют неважно. Отчего?

— Думаю, это переоценка возможностей команды. Реклама, покупка дорогих игроков, все внешне красиво! Но я трезво смотрю на вещи. Уровень российского футбола с той же Англией несопоставим. И говорить, если у «Зенита» стало больше денег, то он автоматически должен бороться за места в Лиге чемпионов, неправильно. Деньги деньгами, но уровень игроков-то тот же. Сейчас мы купили несколько человек за рубежом. И что? Должны быть первыми в Лиге чемпионов? Да несколько лет назад мы лишь мечтали туда попасть! Футбол так быстро не растет. Я смотрю на талантливых детей, наша команда 11-летних мальчишек играла с «Барселоной», наших раскатали практически всухую. У нас развитие происходит за счет того, что мы покупаем новых игроков. Как наркоманы — берем денежную иглу и вливаем свежую кровь в команду. И тренера. Делаем себе инъекцию, на какое-то время молодцы, а потом все, теряем лицо.

— А в чем секрет «Анжи»? Они довольно стремительно и хорошо стартовали и в чемпионате России, и в Европе!

— Они начали с покупки суперзвезд, но одновременно занимаются и закладыванием основы. Школа, которая создана для игроков в Махачкале, очень хорошая. Это со временем обязательно выстрелит. Когда человек тратит свои деньги — это одно, когда распределяет чужие — другое. Поэтому «Анжи» быстрее набирает силу. Там другая политика. Играет человек в дубле, к примеру, его переводят в основной состав — зарплата автоматически растет. Ему не говорят: поиграй еще за ту же сумму по контракту. Мол, тебе 20 лет, почему ты должен получать больше? Да хоть 15, если человек проявил себя, его сразу отметили, подтянули. В «Анжи» более индивидуальный подход. А в «Зените» много талантливой молодежи из дубля уходит. Потому что не подошли, не объяснили, что они нужны, вовремя не добавили каких-то 10–20 тысяч рублей. А человек взял и уехал.

— Как вы думаете, почему тренера Юрия Красножана в феврале уволили из «Анжи», толком не дав поработать, а взяли Гуса Хиддинка? Некрасиво как-то получилось.

— Сначала директор взял перспективного тренера из России — Красножана, понимая, что это вложение на будущее. Потом директор клуба сменился, и политика — тоже. Решили пригласить звезду — Гуса Хидинка, чтобы показать результат. Но одновременно спокойно развиваться и снизу. Хотя вопрос сложный, конечно. И деньги большие. В Махачкале всегда был такой подход, что, помимо звезд, брали нормальных крепких футболистов. Это важно. Там есть Роберто Карлос, который знает всех и которого все уважают. Он не просто берет игроков по результатам, он ездит, расспрашивает о личностных качествах каждого. Сам проводит собеседования — он владеет несколькими языками. В «Анжи» все-таки создается коллектив. Это важно. И если ты что-то хорошо сделал, тебя обязательно поощрят, а если плохо — накажут, даже если ты ведущий игрок, лидер команды. В других клубах бывает: звезда провинится, а ей все спускают с рук, мол, не надо портить настроение перед матчем. В Махачкале же на это не обращают внимания: испортилось настроение — выйдет другой игрок! На скамье сидят ребята не ниже уровнем.

— Как я понимаю, в уходе из большого спорта все же есть преимущество: появилось больше времени на семью?

— Нет. Уезжаю с утра и приезжаю в 10 вечера. Жена звонит, волнуется, где я. Дела клуба, в котором я работаю, не отпускают. Карина мечтает: давай уедем в любой город, будем играть в футбол, хоть во Второй лиге, лишь бы никто тебя не знал и не дергал! Тем более раньше я был более дисциплинированным: знаю, что надо готовиться к игре, вовремя ложусь спать. А сейчас отдыхать не для чего. Повторю: ненавижу выходные! Хотя я тренировки не забросил. Я играю раз в неделю, тренируюсь со сборной правительства, могу поиграть в Духовной академии, так как дружу со священником «Зенита» отцом Глебом Грозовским. Сейчас друзья предоставили возможность работать в тренажерном зале, у меня всегда с собой форма в машине, захотел потренироваться — пошел.

по материалу: Натальи Черных "МК" Спб