Реклама 18+

«Росс Каунти»

   Шотландский футбольный клуб «Росс Каунти» представляет 6-тысячный городок Дингуолл, что лежит в живописном районе Хайлендс, на самом севере Великобритании. С сезона 2012-2013 клуб выступает в Шотландской Премьер-Лиге, в которой в первый же год своего участия едва не пробился в еврокубки. Прекрасный повод познакомиться с этим весьма экзотическим клубом.

 История

РКГород Дингуолл – административный центр графства Росс-Шир, в честь которого команда и получила своё название. Основание клуба датируется 1929 годом, что произошло после того, как предыдущие местные клубы из Лиги Северной Каледонии (древнее название Шотландии), «Дингуолл Виктория Юнайтед» и «Дингуолл Тисл» получили право выступать в Лиге Хайленд, в результате чего произошло их объединение. Впоследствии объединенный коллектив получил название «Росс Каунти». Выступая в лиге «Хайленд», команда трижды становилась победителем, в 1967, 1991 и 1992 годах. Клуб также получил репутацию кубкового бойца за его частые успехи на ранних стадиях Кубка Шотландии, 8 раз выбивая из соревнований клубы Шотландской Футбольной Лиги. Наиболее памятное из этих событий случилось 8 января 1994 года, когда со счетом 4:0 был повержен «Форфар Атлетик» и спустя 3 дня «Росс Каунти» был избран для участия в Шотландской Футбольной Лиге.

   В начале сезона 1994-1995 Шотландская Лига претерпела структурные изменения и согласно голосованию от 11 января 1994 года «Каунти» получили одну из двух вакансий на участие в новообразованном третьем дивизионе, состоявшем из 10 клубов. Команда набрала 57 голосов, уступив всего 9 главному претенденту «Инвернесс Каледониан Тисл».

   В сезоне 1998-1999 клуб из Дингуолла стал победителем третьего дивизиона и, следовательно, стал участником второго, в котором финишировал на 3-м месте. И благодаря тому, что в тот самый момент структурные изменения коснулись уже Премьер-Лиги, которая была расширена с 10 до 12 клубов, «Росс Каунти» получил право выступать в первом дивизионе шотландского футбола. Проведя 7 сезонов на новом уровне, клуб вылетел обратно во второй дивизион в сезоне 2006-2007, однако вернуться в первый «Каунти» удалось уже в следующем сезоне. В своём первом сезоне после возвращения в первый дивизион команда заняла 8-е место.

   В период с 2005 по 2011 год, клубом руководили такие специалисты как Джон Робертсон, Скотт Литч, Дик Кэмпбелл, Вили МакСтэй, Джимми Колдервуд и нынешний наставник Дерек Адамс, который до этого уже работал в Дингуолле с 2007 по 2010 год.

   «Росс Каунти» выйграл свой первый серьезный трофей, взяв в ноябре 2006 года Шотландский Кубок Вызова (the Scottish Challenge Cup). Два года спустя команда вновь вышла в финал этого турнира. На стадионе «МакДайармид Парк» в городе Перт их соперником был клуб «Эйрдри Юнайтед». Повторить свой успех футболисты «Росс Каунти» не смогли, без вариантов уступив в серии пенальти, в которой промахнулись четырежды. Однако в 2011 году всё сложилось гораздо успешнее. Вновь оказавшись в финале Кубка Вызова, «Росс Каунти» со счетом 2:0 победил «Куин оф зе Саут», став двукратным победителем этого турнира.

   Успехи «Росс Каунти» не заставили себя ждать и в других турнирах. 23 марта 2010 года, в переигровке полуфинального матча Кубка Шотландии, со счетом 2:1 был обыгран клуб Шотландской Премьер-Лиги «Хайберниан». В полуфинале, 10 апреля 2010 года, соперником стал «Селтик». Этот матч болельщики «Росс Каунти» до сих пор считают самым выдающимся за всю историю клуба. Грозный представитель элиты шотландского футбола был обыгран 2:0 на «Хэмпден Парк», в результате чего, впервые в своей истории, «Росс Каунти» стал финалистом Кубка Шотландии. Матч посетило более 7 тысяч болельщиков клуба из Росс-Шира.

РК

   В финале, 15 мая 2010 года, там же, на «Хэмпден Парк», «Росс Каунти» уступил со счетом 0:3 «Данди Юнайтед». Этот матч смотрели более 17 тысяч болельщиков «Каунти».

   А 10 апреля 2012 года «Росс Каунти» вышел в элиту шотландского футбола, после того как ближайший конкурент за 1-е место в первом дивизионе «Данди» не смог одолеть «Куин оф зе Саут». Победив в первом дивизионе, команда отметилась впечатляющей беспроигрышной серией, которая с учетов первых матчей в Премьер-Лиге составила 40 матчей. Серия была прервана 22 сентября 2012 года в матче с «Сент-Джонстоном».

   Прозвище клуба «the Staggies», что в переводе означает «Олени». Собственно, именно это животное и изображено на эмблеме команды.

   Наши дни

   Сегодняшний состав «Росс Каунти» включает представителей 6-ти национальностей. Помимо шотландцев, составляющих подавляющее большинство, в команде также присутствуют 4 представителя Голландии, 3 швейцарца, 2 североирландца и по одному представителю Англии и Ирландии. Любопытным фактом является то, что за команду выступает полузащитник Тони Дингуолл, фамилия которого полностью созвучна с городом, который представляет клуб.

   В своём первом сезоне в Шотландской Премьер-Лиге «Росс Каунти» показал поистине выдающиеся для столь скромного клуба результаты, лишь в самой концовке чемпионата упустив место в еврокубках, заняв итоговое 5-е место. Лучшим бомбардиром клуба стал Иэн Вайгерс, забивший 7 мячей.

РК

   Однако начало нынешнего сезона складывается для «оленей» из рук вон плохо. После первых 4-х туров клуб занимает 10 место из 12-ти, имея в активе 1 победу и 3 поражения. Достойно уступив в первом туре 1:2 на «Селтик Парк» (причем «Росс Каунти» даже вел в счете по ходу матча после точного удара голландца Маатсена), после этого последовал непонятный домашний провал от новичка «Партик Тисл» (1:3), и разгром на «МакДайармид Парк» от «Сент-Джонстона» (0:4). И лишь в последнем матче, в 4-м туре, «Каунти» одержал первую победу в новом сезоне, уверенно переиграв дома «Сент-Миррен» (3:0).

   На сегодняшний день «Росс Каунти» является самым северным клубом Шотландской Премьер-Лиги. Самым принципиальным соперником «Оленей» является «Инвернесс», с которым «Каунти» играет дерби Хайленда.

   О тренере

   С 2011 года «Росс Каунти» возглавляет Дерек Адамс, сын спортивного директора клуба Джорджа Адамса. Это второе пришествие тренера на пост рулевого «Оленей». В первый раз Адамс возглавлял клуб с 2007 по 2010 год, и именно под его руководством команда стала финалистом Кубка Шотландии в 2010 году.

РК

   В 2006 году Адамс, ещё будучи игроком, вернулся в «Росс Каунти» в качестве играющего тренера. В ноябре 2007, он был назначен на роль играющего менеджера клуба, также продолжая выполнять обязанности играющего тренера. Несмотря на условия его назначения, его последнее появление на поле в качестве игрока случилось в октябре 2007. В 2008 году Дерек Адамс привел «Росс Каунти» к победе во втором дивизионе, и возвращению в первый. После этого, в 2010 году молодой наставник привел клуб к наивысшему успеху в истории – финалу Кубка Шотландии, на пути к которому были обыграны такие «зубры» Премьер-Лиги как «Хайберниан» и «Селтик».

   11 ноября 2010 года Адамс покинул «Росс Каунти» и стал ассистентом главного тренера «Хайберниана» Колина Колдервуда.

   Адамс вернулся в Дингуолл в мае 2011 года, и в первый же сезон после своего возвращения вывел «Каунти» в Премьер-Лигу, безоговорочно выйграв чемпионат в первом дивизионе. Адамс был признан тренером года в Шотландии по итогам сезона 2011-2012. В первом сезоне в высшем эшелоне, мало кто воспринимал «Росс Каунти» даже как середняка Премьер-Лиги. Но Адамс смог удивить всех, приведя клуб к 5-му итоговому месту по итогам дебютного сезона, завоевав по ходу его звание лучшего тренера августа, января и февраля. Также, Адамс был номинирован на звание тренера года в Шотландии, однако уступил в итоге Аллану Джонстону. В конце сезона 2012-2013 Дерек Адамс подписал с клубом новый контракт, который оставит его в «Росс Каунти» до 2016 года.

   О стадионе

   РК

   Домашние матчи «Росс Каунти» проводит на стадионе «Виктория Парк», также известном под названием «Глобал Энерджи Стэдиум». Стадион был открыт в 1929 году, в том самом, когда и был основан клуб. Как и любой стадион Великобритании, «Виктория Парк» - чисто футбольная арена. Вместимость составляет 6300 зрителей.

   О городе

   Дингуолл – небольшой город в нагорной части Шотландии. Его название происходит от скандинавского слова «тинг» - общее собрание, вече, что свидетельствует о значительном влиянии викингов на жизнь местного населения.

Статус города был присвоен Дингуоллу еще в 1226 году шотландским королем Александром II. Когда-то город был портом на восточном побережье Шотландии, но сейчас, из-за изменения береговой линии, он находится не на побережье. В 1411 году близ города состоялось знаменитое сражение при Дингуолле между кланами Маккей и Дональд.

РК

Сейчас Дингуолл – крупный железнодорожный узел и торговый центр. Лежит в 23 км к северо-западу от Инвернесса. Дингуолльская железнодорожная станция обслуживает две линии (Крайний Север и Кайл-оф-Лохалш), в день проходят до 26 поездов, 14 из которых идут в Инвернесс.В 2006 году город, как и весь регион, серьезно пострадал от сильного наводнения.

Замок Дингуолл когда-то был самым большим замком к северу от Стирлинга, а замок Туллох, самые ранние постройки которого датируются XII веком, сейчас превращен в отель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Познавательный футбол
+6
Популярные комментарии
strong123
0
Павел, спасибо! Очень интересный и познавательный блог! Теперь с нетерпением буду ждать здесь новые статьи!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+