«Гоу Эхед Иглз»

   Скромный голландский коллектив из города Девентер, с весьма оригинальным названием «Go Ahead Eagles», что в переводе означает «Вперед Орлы», поднялся в этом году в Эредивизию из второй по силе в стране Эрстедивизии, финишировав в ней в сезоне 2012-2013 лишь шестым, однако блестяще выступив в плей-офф. В первом раунде был пройден клуб «Дордрехт» (3:3 и 3:0), во втором «орлы» не оставили шансов на тот момент ещё клубу  Эредивизии «Венло» (1:0, 3:0), ну а выход в элитный дивизион команда официально оформила взяв верх в третьем раунде над «Волендамом» (3:0, 0:1).

ГЭИ

   История

ГоуНесмотря на мало кому знакомое имя, клубу уже более ста лет. «Гоу Эхед Иглз» был основан в 1902 году под названием «Би Квик». Однако, вскоре, по приказу голландской федерации футбола, команда была вынуждена сменить название, коим в итоге было выбрано «Гоу Эхед». Через некоторое время «Гоу Эхед» стал лучшим из любительских клубов Голландии. Помимо многих региональных трофеев, клуб становился чемпионом Нидерландов 4 раза: в 1917, 1922, 1930 и 1933 годах.

   Свои первые шаги в профессиональном футболе клуб начал делать с самого низшего уровня – со второго дивизиона. В сезоне 1956-57 «Гоу Эхед» занял 13-е место во втором дивизионе А и оставили позади себя только 2-ух соперников: «Цвартемеер» и «Энсхедезе Бойз». После этого первого тяжелого сезона на профессиональном уровне, дела у клуба шли всё лучше и лучше, и по итогам 3-го сезона «Гоу Эхед» вышел в первый дивизион первенства Нидерландов, а ещё через 3 года клуб выйграл право выступать в элите голландского футбола.

   Успехи не заставили долго себя ждать и на уровне тогда ещё Премьер-Лиги. По итогам сезона 1967-68 «Гоу Эхед» занял 3-е место, написав одну из самых великих страниц в своей истории. А до этого, в 1965 году, команда первый раз в своей истории получила право играть в еврокубках, уступив в финале Кубка Голландии Фейеноорду. Дебют в Европе вышел неудачным. Соперником «Гоу Эхед» стал «Селтик», который оказался сильнее с общим счетом 7:0 в двухматчевом противостоянии. Это участие в еврокубках остается единственным в истории клуба и по сей день.

   А 1-го июля 1971 года, согласно идее тренера Барри Хьюза, к названию «Гоу Эхед» было добавлено дополнение «Иглз», в результате чего команда получила название, сохраняющееся и по сей день – «Гоу Эхед Иглз». С того момента клуб поменял цвета игровой формы на фиолетово-белую, и только в 80-е годы, команда вернулась к своему привычному желто-красному сочетанию.

   Во 2-й половине 70-х чудесные времена «Гоу Эхед Иглз» прошли. С этого года, за исключением 1979, команда ни разу не заканчивала сезон в первой десятке. И в результате того, как в профессиональный футбол пришел период капитализма, больших денег, «Гоу Эхед Иглз», спустя 24 года своего пребывания в элите, вернулись в первый дивизион голландского футбола. С тех пор и по сей день, команда баражировала на грани первого и элитного дивизионов с весомым преобладанием первого.

   Наши дни

   Сегодня клуб из Девентера примечателен тем, что представляет из себя «до мозга костей» голландский коллектив, в составе которого нет, внимание – ни одного (!) легионера. Более того, в тренерском и медицинском персонале также фигурируют исключительно голландцы. Лишь один футболист команды, полузащитник Дениз Тюрюдж имеет двойное гражданство – Нидерландов и Турции. Разумеется, сей факт имеет место не от хорошей жизни команды, однако это только добавляет ей определенный колорит.

ГЭИ

   По прошествии 2-х туров Эредивизии,нынешнего сезона, «Гоу Эхед Иглз» занимают высокое 7-е место, имея в своем активе 4 очка, сыграв вничью в гостях 1:1 с «Утрехтом» и победив дома 2:1 «АДО Ден Хааг». Однако, первое поражение клуба в чемпионате, по всей видимости, не за горами, ведь в ближайшем туре «орлы» едут в гости к «ПСВ». В споре бомбардиров клуба пока троевластие. По одному забитому мячу на свой счет записали Ксандро Схенк, Марникс Колдер и Ксандер Хауткоп.

 О тренере

 ГЭИ

   Возглавляет коллектив 51-летний наставник, чьё имя даст фору даже голливудскому Гею Факеру, Фуке Бой. Этот специалист, ранее работавший с такими клубами как «Утрехт» и роттердамская «Спарта», возглавил клуб лишь перед началом этого сезона, придя из бельгийского чемпионата, из клуба «Серкль Брюгге».

   О стадионе

ГЭИ

   Стадион клуба называется «Де Аделарсхорст» и вмещает 6700 зрителей. Эта мультифункциональная арена была построена в 1920 году. С тех пор она является домашним стадионом «Гоу Эхед Иглз». Ранее его также называли «Eagles-nest» («орлиное гнездо»). Также, «Де Аделарсхорст» примечателен тем, что принимал отборочный матч к чемпионату мира-1974 между сборными Голландии и Исландии, который завершился со счетом 8:1 в пользу Нидерландов.

   О городе

   В Девентере живет 98 тысяч жителей. Город расположен на реке Эйссел и является бывшим ганзейским городом.

   ГЭИ

   Девентер является одним из старейших городов в Нидерландах, поэтому неудивительно, что именно здесь (на улице Sandrasteeg) находится самый старый в Нидерландах жилой дом, построенный из камня. В средние века купцы изо всех уголков Европы стекались в этот город для участия в ежегодных ярмарках. К этому же периоду относится формирование сохранившегося до настоящего времени исторического центра города. Ряд исторических памятников, таких как, например, «Три сельди» (Drie Haringen), хранит память об этих временах. За последние 30 лет в Девентере было немало сделано для восстановления и сохранения его исторических зданий и памятников. Старое деление на улицы практически не изменилось, а сотни монументальных зданий были восстановлены.

ГЭИ

   Знакомство с Девентером целесообразнее начать с центральной площади Brink и расположенного на нем здания палаты весов (Waag), на первом этаже которого находится туристический информационный пункт, а на втором – Исторический музей Девентера. Основные достопримечательности, такие как, городская ратуша, церковь святого Лебуина, Мариякерк и ряд других храмов находятся в пешей доступности от площади Brink.

   Для Голландского футбола, Девентер примечателен ещё и тем, что является родным городом Берта Ван Марвейка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Познавательный футбол
+7
Популярные комментарии
de Ruyter
0
Материал неплохой.
Но данные несколько устарели. Стадион расширили и он теперь вмещает 8000 зрителей, хотя обещали 11000. Да и о тренере можно было бы побольше рассказать. Фуке трижды подряд играл в финале Кубка Голландии, причем трижды б и выиграл бы если б не судейская ошибка. В финале 2002 года арбитр засчитал гол игрока Аякса, который находился в явном положении "вне игры", что привело к дополнительному времени и серии пенальти, в которой точнее оказался Аякс.
Fe[rum]
0
Огромное спасибо за информацию!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+