«Сухой» матч «Тампы» и «Колорадо» как иллюстрация лучшего поколения российских вратарей в истории

   25 октября, в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ, в Денвере, на арене "Пепси-Центр", встретились хозяева, "Колорадо Эвеланш", и гости из солнечной Флориды - "Тампа-Бэй Лайтнинг". Этот матч изначально вызывал повышенный интерес не только тем, что встречаются один из основных претендентов на Кубок Стэнли и коллектив, находящийся на мощном ходу, и не только противостоянием одних из сильнейших первых и вторых звеньев лиги, но и тем, что ворота обеих команд защищали российские вратари - Андрей Василевский у "Тампы" и Семён Варламов у "Колорадо". Как оказалось впоследствии, последний фактор превалировал в матче над первыми двумя, что наводит на размышления о том, вкупе с уже имеющейся статистикой в этом сезоне, что сегодня мы имеем, возможно, сильнейшее поколение российских вратарей в истории.

https://preview.ibb.co/eoMbrV/var.png

   Матч получился в высшей степени "сухим" и закончился с футбольным счетом 1:0 в пользу "Молний", что ярко иллюстрирует полное хозяйство российских киперов на льду. Единственную шайбу, лишь на 7-й минуте заключительного периода, с передачи Стивена Стэмкоса забросил Никита Кучеров, реализовав большинство. И, разумеется, что здесь никто не делает оценок по одному лишь сыгранному матчу. Статистика Василевского и Варламова с начала месяца говорит о том, что эти двое едва ли не лучшие вратари лиги прямо сейчас. Собственно, про второго и его амбиции выиграть "чашку" недавно вышел прекрасный материал Артема Зырянова. На данный момент Семён имеет 0,95% отраженных бросков при 5-ти сыгранных матчах. Это лучший показатель в лиге. Василевский имеет тот же самый процент, но при 4-х сыгранных матчах. Это так же один из лучших показателей в НХЛ. Исходя из данной статистики, ожидать безголевого матча в Денвере вполне стоило, даже несмотря на наличие на льду таких "убийц" как Стэмкос, Кучеров, Хедман, МакКиннон или Ландеског. 

https://image.ibb.co/c8jXyA/vasya.jpg

   Впрочем, несмотря на все возможные статистические показатели, лишь одна заброшенная в матче шайба - однозначно вопреки тому, что творилось на льду. Шквал атак что на одни, что на другие ворота вполне мог увенчаться итоговыми 5:5. Возможно так и было бы, если бы в воротах стояли другие парни. Предлагаю краткий обзор подвигов российских вратарей в этом матче:

 Варламов говорит "нет" Стролмэну:

 Василевский просто тащит:

 Сэйв Варламова:

 Василевский отражает бросок МакКиннона:

 Василевский останавливает Ландескога:

 Серия сэйвов Варламова:

    По итогам встречи Андрей Василевский сделал первый шатаут в сезоне и 13-й в карьере, отразив 22 броска (что, впрочем не так уж много, но всё же). Его визави Семён Варламов сделал на 1 сэйв больше. С учетом той статистики, которую эти 2 голкипера наработали себе за этот месяц, этот матч стал яркой иллюстрацией того, что именно российские парни являются законодателями вратарской моды в нынешней НХЛ. Особенно, если вспомнить ещё и о Сергее Бобровском, который хоть и не так ярко начал нынешний сезон, и переживает явно не лучший период во взаимоотношениях с Джоном Тортореллой. Однако статус двукратного обладателя "Везина Трофи", скорее, именно его пока что держит в качестве самого топового российского вратаря мира. Также, не стоит забывать и о молодом Александре Георгиеве, который совсем недавно выиграл свой первый матч в составе "Рейнджерс", сделав аж 36 сэйвов против "Флориды", и, что самое важное, прервал серию неудач нью-йоркцев.

https://image.ibb.co/huygrV/1414707601-483663379-slide.jpg

   Если же Варламов и Василевский продолжат в том же духе, то у нас есть реальный шанс увидеть российский батл за "Везину" по итогам сезона. Впрочем, конкурентов хватает. Тот же Джон Гибсон из "Анахайма", проводящий шикарный старт сезона и имеющий абсолютно идентичный процент отраженных бросков, с той лишь разницей что сыграл на 1 матч больше чем Варламов и на 2 чем Василевский. Сергею Бобровскому же, после не самого убедительного начала сезона, пойти в очередной поход за трофеем будет крайне сложно. Тут бы обмена избежать, на что недвусмысленно уже намекает Джон Торторелла. Впрочем, хотя рулевой "Коламбуса" и знаменит своим крутым нравом, но обменяй "Мундиры" Сергея, думаю, отношение в Огайо к этому обмену будет примерно как в Чикаго к сделке Панарин-Саад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+17
Популярные комментарии
Zhukov Ilya
0
процент отражённых бросков 0,95?
папа Джо
0
5-6 ) и не Вася , а наш старый знакомый Будай.
Ответ на комментарий Puhoff 19
А в том сезоне они тоже в Денвере огненный матч сыграли! 7-5 Тампа выиграла, но если б не Вася было б наверное 10-5!
Puhoff 19
0
А в том сезоне они тоже в Денвере огненный матч сыграли! 7-5 Тампа выиграла, но если б не Вася было б наверное 10-5!
Puhoff 19
0
Варли просто божина! Да и Вася тоже!
Игорь Рудницкий
0
Если Варламов сыграет больше 50 матчей и ему не помешают травмы (а не плановая ротация) - это будет чудо
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+