Реклама 18+

«Аризона» намерена переписать историю

   Нынешнее хоккейное межсезонье ознаменовалось не только суперконтрактом МакДэвида, переходом Шаттенкирка в "Рейнджерс", а Радулова в "Старз", но и непривычно большим потоком разнообразных хедлайнов из Глендейла. Подведя под ними какую-то общую черту, стоит отметить, что пока то, что происходит в "пустыни" выглядит весьма многообещающим. И хочется надеяться, что очень скоро одним явным аутсайдером лиги станет меньше.

   Всё началось 12 июня, когда владелец контрольного пакета Эндрю Барроуэй выкупил доли у миноритарных акционеров и сам стал единоличным хозяином "Аризоны". С самого первого момента Барроуэй говорил о себе и как о реформаторе, готовом перестроить в "Аризоне" всё что только можно, и как о яром хоккейном болельщике, начавшим следить за лигой с 70-х годов. Он недвусмысленно давал понять в прессе о том, что нынешнее положение дел в клубе его категорически не устраивает, и этому должен быть положен конец.

https://sportarena.com/wp-content/uploads/2017/03/arizona.jpg

   Барроуэй буквально ударом кулака по столу положил конец распрям между командой и властями Глендейла, обвинявших клуб в отвратительном менеджменте, и, как следствие, плохой посещаемости. Пообещав в самом ближайшем будущем серьезные финансовые вливания в клуб, и другие реформы, единоличный хозяин "Койотиз" сразу же взялся за дело. Сперва президент и главный исполнительный директор клуба Энтони ЛеБлан и операционный директор Гэри Драммонд покинули свои должности, а главный юрисконсульт Арон Коэн был назначен новым главным операционным директором команды. Первым реально громким решением Бароуэя стало незаключение нового договора с 40-летним ветераном и символом клуба Шейном Доуном. Во многом из-за этого клуб пришлось покинуть и главному тренеру Дэйву Типпетту. По официальной версии, тренер и хозяин разошлись во взглядах по перестройке команды. Но, как подсказывает здравый смысл, Типпетт просто не мыслил существование команды без своего многолетнего капитана.

http://nhl-transfer.ru/uploads/posts/2012-10/1349184283_6911.jpeg

   Однако потеря Доуна и голкипера Майка Смита, который отправился в "Калгари", абсолютно не расстроили болельщиков "Койотиз" на фоне тех хоккеистов, которые пришли в команду. Вместо 40-летнего Доуна в команду пришел 27-летний Дерек Степан (55 очков в 81 матче в минувшем сезоне за "Рейнджерс"), один из самых многообещающих бэкапов в лиге Антти Раанта (так же из "Нью-Йорка"), а также 3-кратный обладатель Кубка Стэнли и один из ключевых защитников "Чикаго" Никлас Хьялмарссон (18 очков в 73-х матчах). Помимо этого клуб пополнился весьма перспективной молодежью: 23-летний форвард Ник Казинс (16 очков в 60-ти матчах) и 24-летний защитник Адам Кленденинг (11 очков в 31 матче) пришли из "Филадельфии" и "Рейнджерс" соответственно.

   Среди отрицательных моментов видится, разве что только непродление контракта со своим главным снайпером Радимом Врбатой (55 очков в 81 матче). Но, во-первых, Врбате уже 36, и хотя мы знаем что некоторые чехи могут играть и в 45, всё же риск того, что результативность Радима с каждым годом будет только падать, несколько выше. Хотя учитывая тот факт, что "Койотиз" вообще не знают что такое потолок зарплат, т.к. находятся гораздо ближе к его "полу", риска в переподписании Врбаты особо никакого и не было, и это решение Барроуэя (как и по Доуну), было вызвано, скорее всего, банальным нетерпением как можно скорее начать перестройку. А омоложение состава является одним из основных элементов подобных процессов.

   Что касается остальных потерь клуба, то на фоне приобретения таких игроков как Хьялмарссон и Степан, видна работа Барроуэя и генменеджера Джона Чайки на качество. Клуб избавляется от "балласта". Покинувшие команду Теему Пулккинен, Энтони Деанджело, Коннор Мерфи и Лорен Дофин на четверых в минувшем сезоне смогли набрать всего 35 очков. А на драфте новичков "Аризона" весьма неплохо поработала на свою проблемную линию, задрафтовав двух перспективных защитников Пьера-Оливье Джозефа и Филиппа Вестерлунда под общими 23-м и 44-м номерами соответственно.

   Ну а вчера грянула новость и о новом главном тренере. Им стал Рик Токкетт, последние 2 сезона работавший ассистентом Майка Салливана в "Питтсбурге". И этот шаг Барроуэя и Чайки тоже должен заслуживать апплодисментов. Ведь это уже вряд ли тот самый Токкетт, который крайне неудачно возглавлял "Тампу" с 2008 по 2010 год. С тех пор он в качестве ассистента Салливана дважды выиграл Кубок Стэнли. А работать ассистентом в таком клубе как "Питтсбург", где есть Кросби и Малкин, это всё равно что работать главным в любом другом. Не верите? Тогда посмотрите на самого Салливана, который вышел в свет "из под" тренера, который в этом году получил "Джека Адамса".

https://nhl.bamcontent.com/images/photos/290348250/1024x576/cut.jpg

   Работа Барроуэя, и его ответственное отношение к собственным заявлениям не могут не импонировать. Самое вкусное и интересное, что в игровом плане будет представлять из себя обновленная "Аризона" в грядущем сезоне - это первая пара шведских суперзащитников Хьялмарссон - Экман-Ларссон, которую уже, думаю, можно считать сформированной, и которая гарантированно будет нафодить ужас на соперников, и вовсе не только в зоне "койотов". Второй, к слову, был назначен капитаном команды после ухода Доуна. И что-то подсказывает, что это ещё далеко не конец. Ведь платежка у "Койотиз" полупустая, а перестройка только начинается. Вполне возможно, июнь этого года станет поворотным моментом во всей истории клуба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+44
Популярные комментарии
Evgeny Safronov
+6
Аризоне нужен хоть один напад топ уровня, тех кого взяли нельзя назвать такими
Ron Francis
+2
Молодежь у Собак хорошая, конечно, но Токкет не тот тренер, что им нужен имхо.
Ответ на комментарий boozer17
В ближайшие 2-3 года вижу Аризону в плей-оффе
boozer17
+2
В ближайшие 2-3 года вижу Аризону в плей-оффе
Ratmir90
+1
Очень надеюсь что следующий сезон у Аризоны получится хорошим
m_zone
+1
Чад Джонсон? Серьёзно?) ничо что он ща в баффоле?)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+