Реклама 18+

НХЛ: главные события первых 10-ти дней рынка свободных агентов

   Межсезонье в НХЛ в самом разгаре. Позади первые 10 дней рынка свободных агентов. Приводим перечень наиболее значимых событий, произошедших в лиге в первой трети июля.

   1. Коннор МакДэвид - самый дорогой хоккеист планеты.

   Вернее, станет таковым со следующего сезона. 5 июля МакДэвид заключил 8-летнее соглашение с "Эдмонтоном" на общую сумму в $ 100 млн., с ежегодным кэпхитом $ 12,5 млн (здесь и далее - данные CapFriendly.com). Договор вступит в силу с сезона 2018-19 и станет самым крупным в НХЛ.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/97/974176/large.jpg

   Стремление "Эдмонтона" удержать у себя лучшего молодого игрока современности вполне объяснимо. По итогам минувшего сезона этот парень выйграл "Харт Трофи" и приз Теда Линдсея, набрав 100 очков в 82-х матчах регулярки. Другое дело, куда в итоге такой контракт приведет "Ойлерз"? Особенно, с учетом того, что вот вот должен быть заключен новый договор со вторым лидером клуба Леоном Драйзайтлем, который, разумеется, будет поменьше чем у МакДэвида, но явно на уровне лидеров других клубов. Понятно, что вдвоём МакДэвид и Драйзайтль чашку в Альберту не привезут, и весь вопрос в том, кто будет помогать в этом звездному дуэту "Эдмонтона", если в условиях нынешнего потолка зарплат, только на двух хоккеистов клуба отряжают порядка $ 20 млн.(!)? Это говорит о том, что усиливаться высококлассными хоккеистами в ближайшие годы "Эдмонтон" позволить себе просто не сможет, и вынужден будет опираться на точечную селекцию, с привлечением большого количества молодых проспектов. Впрочем, ещё задолго до открытия рынка свободных агентов, генменеджер Питер Чиарелли заявлял, что на грядущее лето его основная цель - именно продление контрактов МакДэвида и Драйзайтля.

   2. Новые контракты Кузнецова и Орлова - головная боль для "Вашингтона".

   Евгений Кузнецов выбил у "Кэпиталз" крутой контракт, согласно которому, в течение 8-ми следующих сезонов российский центрфорвард будет получать $ 7,8 млн. в год. Говорить о том, что Евгений не заслужил этих денег, совершенно неправильно. Но в то же время огромную роль в переговорах сыграло то, что, как сообщают многие источники, СКА предлагал российскому форварду многолетний контракт при средней зарплате $10 млн в год. Было видно что Кузнецов хочет играть только в НХЛ, но терять в деньгах настолько существенно (прибавьте к этому ещё издержки налогообложения), он позволить себе никак не мог. Это прекрасно понимал и генменеджер "Кэпиталз" Брайан Маклеллан, и учитывая ту значимость, которую Кузнецов в этом сезоне обрел для клуба, был просто вынужден предложить россиянину максимально возможный для него контракт.

   Не остался без внимания и ещё один россиянин - защитник Дмитрий Орлов, которому достался 6-летний контракт на общую сумму $ 30,6 млн. Орлов провел отличный сезон, набрав 33 очка в 82-х матчах при показателе полезности +30. Желание Маклеллана сохранить Орлова так же вопросов вызывать не должно.

http://cdn1.img.rsport.ru/images/91208/77/912087713.jpg

   Вот только если суммировать ежегодный кэпхит всех представителей "русской мафии" "Вашингтона", включая её вечного "главаря" Овечкина, то картина для "Кэпиталз" выглядит явно неутешительной: $ 9 538 462 Овечкина + $ 7 800 000 Кузнецова + $ 5 100 000 Орлова = 22 438 462. Вот тебе и на: треть доступной платёжки уходит всего лишь на трех хоккеистов. А ведь есть ещё Ти Джей Оши и Мэтт Нисканен, оба с $ 5 750 000 в год, и, наконец, Брэйден Холтби и его $ 6 100 000. Вот и ребята из "Эдмонтона" машут вам ручкой. Как результат, Джастин Уильямс отправился в "Каролину", Карл Алзнер в "Монреаль", Маркус Юханссон в "Девилз", а контракт Брукса Орпика, по слухам, "Кэпиталз" готовятся выкупить.

   3. "Блэкхоукс" в ностальгических конвульсиях

   После нашумевшего обмена Панарина на Саада, который сыграл немалую роль в "Блэкхоукс" в завоевании Кубка Стэнли в 2015 году, "Чикаго" вернул в свои ряды ещё одного знакового игрока - Патрика Шарпа, с которым был подписан годичный контракт на $ 800 тыс. плюс $ 200 000 бонусы.

http://www.trbimg.com/img-5596be91/turbine/ct-patrick-sharp-blackhawks-trade

   Видно то, как сильно генменеджера Стэна Боумэна задели два подряд вылета в первом раунде плей-офф. Вот только вместо какой-то конструктивной работы Боумэн начинает фонтанировать ностальгическими идеями, стараясь по максимуму вернуть в Иллинойс как можно больше хоккеистов, приложивших руку к недавним успехам клуба. И если обмен Панарина на Саада пока что является одной из главных интриг грядущего сезона, то подписание Шарпа, который в минувшем сезоне в "Далласе" больше лечился, нежели играл, является явным тому подтверждением. Конечно, у Боумэна тоже в какой-то степени руки связаны контрактами Кейна и Тэйвза (оба $ 10 500 000 в год), и его стремление делать все возможное, чтобы помогать двум самым большим платежкам в команде "ковать чашки пока горячо", абсолютно понятно. Вот только тот ли путь избрал генменеджер? Особенно, с учетом того, что в системе клуба есть, например, такой проспект как Алекс Дебринкет...

   4. "Санта-Барбара" Радулова закончилась в "Далласе".

   Переговоры Александра Радулова о новом контракте с "Монреалем", начавшиеся, по словам генменеджера "Канадиенс" Марка Бержевена, ещё зимой, вполне могут послужить основой для какой-нибудь голливудской киноленты. Российский форвард настаивал на 6-летнем соглашении с зарплатой не менее $ 6 млн. в год, вот только у Бержевена была на это межсезонье гораздо более приоритетная задача - сохранить Кэри Прайса, который со следующего сезона будет зарабатывать $ 10 500 000 в год. С учетом того, что через год неограниченно свободным агентом станет и Томаш Плеканец, Бержевен не посчитал нужным принять требования россиянина, более того, заняв по отношению к нему довольно жесткую позицию, намекая в прессе о том, что нападающий себя явно переоценивает. Впрочем, все эти намеки только подчеркивали намерение Бержевена сохранить Радулова.

http://russianhockeystyle.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-63-820x420-e1499104508779.jpg

   Самым оптимальным, во всяком случае, с финансовой точки зрения, решением для Радулова виделось возвращение в Россию, но в последний момент, взглянув на эти бадания, ситуацией решили воспользоваться "Старз", предложив россиянину 5-летний контракт на $ 31,25 млн., после чего долго думать Радулову не пришлось. Что самое интересное, "Монреаль" повторил данное предложение буквально сразу же, вот только смысла в этом уже не было, т.к. Радулов уже являлся игроком "Далласа".

   5. "Вегас" коллекционирует пики.

https://nhl.bamcontent.com/images/photos/284011118/1284x722/cut.jpg

   На драфте расширения "Вегас" набрал сразу 13 защитников, которых теперь активно обменивает на пики будущих драфтов, накопив уже самую настоящую коллекцию. Тем самым Джордж Макфи четко дает понять, что развитие нового клуба будет поступательным, фундаментальным, и болельщикам "Голден Найтс" на ближайшие несколько сезонов придется запастись терпением. В планах Макфи, создать конкурентоспособную команду, которая через 5-6 лет сможет бороться за Кубок Стэнли. Весьма оптимистично. Особенно, учитывая тот курс, который генменеджер взял в развитии клуба. Впрочем, это нисколько не говорит о том, что Макфи не прав в своих начинаниях.

   6. "Каролина" собирает чемпионов.

   За первую треть июля "Харрикейнз" совершили 2 важные сделки: подписали Джастина Уильямса (2 года, $ 9 млн.), и выменяли у "Вегаса" Маркуса Крюгера. Напомним, что ещё 22 июня, у того же "Вегаса", "Каролина" выменяла защитника Тревора Ван Римсдайка. Не сказать что имена громкие, но всех их роднит один сверхважный фактор: каждый из этих парней - обладатель Кубка Стэнли. Своих намерений нисколько не скрывает и генменеджер "Каролины" Рон Фрэнсис: "Мы стремились найти опытных игроков, знающих, что такое победы".

https://nhl.bamcontent.com/images/photos/290184786/1024x576/cut.jpg

   Трудно сказать, насколько данная политика может себя оправдать. Сегодняшний мир хоккея устроен так, что статус обладателя Кубка Стэнли вовсе не всегда подразумевает высокую квалификацию хоккеиста, как, впрочем, в любом командном виде спорта. Тот же Патрик Марло так ни разу не познал счастья поднять над головой Кубок Стэнли, в отличие от того же Крюгера, хотя разница в классе форвардов очевиднейшая. Но по крайней мере понятно одно: с приходом вышеперечисленных хоккеистов "Харрикейнз" здорово уравняли свои звенья. Тот же Уильямс должен быть готов к тому, что вполне может оказаться и в 3-м звене, просто потому-что тройки Виктора Раска и Джордана Стаала никаких нареканий не вызывают, и ни один из входящих в них форвардов не набрал менее 42-х очков в 82-х матчах прошлого сезона.

   7. Кэри Прайс - первый номер "Канадиенс" на долгие годы.

http://i.eurosport.com/2015/06/25/1622418-34446108-2560-1440.jpg?w=1050

   Собственно, это и отправило Радулова в "Даллас". Впрочем, такое развитие событий прогнозировалось. И какую бы результативность Радулов ни показал, всё равно контракт Прайса, уже ставшего культовой личностью в клубе, для Бержерона был бы приоритетнее. Кэри Прайс подписал с "Монреалем" 8-летний контракт на $ 10,5 млн. в год, став самым высокооплачиваемым голкипером в НХЛ. Договор вступит в силу с сезона 2018-19.

   8. "Сан-Хосе" лишился легенды

   37-летний ветеран Патрик Марло лишь на закате своей карьеры впервые узнал что такое переход из одного клуба в другой. Выбранный под 2-м номером "Шаркс" на драфте-1997, Марло отдал калифорнийскому клубу все 20 лет своей карьеры в НХЛ. Но 3 июля он подписал контракт с "Торонто". Во многом, это было обусловлено тем, что "Мэйпл Лифс" предложили Марло контракт на 3 года. Для 37-летнего игрока, его можно считать долгосрочным. "Сан-Хосе" очень хотел оставить Марло у себя, но все лавры этим летом достались более молодым Марку Эдуарду Влэшику и Мартину Джонсу, долгосрочные контракты которых суммарно обошлись "Шаркс" в $ 90,5 млн.

http://www.sport.ru/ai/22x16000/340761/head_0.jpg

   В конце концов, "Шаркс" предложили Марло 2-летний контракт, но 3 года в "Мэйпл Лифс" с зарплатой $ 6,25 млн. в год оказались предпочтительнее. Будучи ветераном, и когда тебе под 40, от таких предложений не отказываются. Генменеджер "Торонто" Лу Ламорелло видит в Марло настоящего наставника для своей молодой команды, призванного направить молодежь на путь истинный и задать команде правильный вектор развития.

   9. Ковальчук не вернется в НХЛ до следующего сезона.

   Ещё одна "Санта-Барбара" с участием российского хоккеиста, только в отличие от Радулова, Ковальчук не смог достичь своей цели в этом году - вернуться в лигу. Для того чтобы сделать это спокойно, без одобрения оставшихся 30-ти клубов, Ковальчук должен был заключить контракт с "Нью-Джерси", который владеет правами на хоккеиста и будет владеть ими вплоть до 15 апреля 2018 года, т.е. до 35-летия Ильи. И только лишь после этого "Девилз" могли обменять его куда угодно.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-07/20160816_gaf_rk69_011_1.jpg?itok=2RN3_7Iy

   По словам самого Ковальчука, ключевым моментом в вопросе продолжения карьеры в наступающем сезоне стал отказ НХЛ от участия в Олимпийских играх, после чего игрок быстро достиг договоренности со СКА.

   10. Ягра отправляют на пенсию.

   Клубы НХЛ недвусмысленно дают понять великому чеху, что всему есть свой предел. 45-летний Яромир Ягр, даже несмотря на отменную для своих лет форму, так и не может дождаться предложений из НХЛ, и даже троллит сам себя в соцсетях. Ягр, он, понятное дело, и в 50 будет Ягр, но рисковать, в условиях потолка зарплат, никто уже не хочет. Если Ягр всерьёз рассчитывает провести ещё хотя бы один сезон в НХЛ, он должен пойти на существенные уступки: зарплата немногим более контракта новичка, и четкое осознание того, что более чем на 1 год его уже никто и никогда не подпишет.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/8f/b9/b5f55ac6f2c30841856e6cbd8e43b7fa580fdefa9dc3b987085619.jpg

   Присутствие в составе такой фигуры полезно в любом случае. Если не в игровом (в силу возраста), то уж точно в качестве вожака и примера для подрастающей молодежи. Вот только даже такое понятие как "ветеран" иногда бывает весьма растяжимым. Ведь одно дело 37 лет, как тому же Патрику Марло, другое дело, 45... А вот присутствие Ягра в КХЛ, думаю, мало кого удивит. Желание играть на профессиональном уровне у легенды мирового хоккея, судя по всему, ещё хоть отбавляй, а из России, в отличие от НХЛ, у него уже есть предложения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+40
Популярные комментарии
Бату Анатольевич
+4
Сиииильно вряд ли. Чемпионская форточка еще открыта (уже не окно, но форточка). Вашикам нечем усиливаться, то да, но состав у них не стал слабее, к примеру, питтсбурговского.

У Вашиков ушли Алзнер-Уильямс-Юха-Шмидт-Шатта, и, видимо, Уинник, это 28% очков команды в ПО при -4 полезности.

У Пингвинова ушли Куниц-Каллен-Хэйнси-Бонино-Дэйли-Штрайт и это 24% очков команды в ПО при полезности +22. Причем, Дюмолин с Шири еще и судятся по новым контрактам (а с ними процент очков в ПО ушедших возрастает до 30%).

Причем, значимость тех же Дюмолина-Хэйнси-Дэйли и Коула для защиты ПП можно понять, посмотрев на их игровое время в ПО.

На то, как уходят люди из пингвинов и какие люди (Куниц уж точно не слабее того же Уильямса, Бонино всяко значимее Юхи а уж про сравнение защей я молчу), почему-то никто из встреченных мной аналлитиков не обратил внимания. Но ведь Вам не придет в голову считать, что "Питтсбург будет собирать высокие пики в этом году".
Ответ на комментарий NHLislive
Вашингтон будет собирать высокие пики в этом году)))
NHLislive
+1
Вашингтон будет собирать высокие пики в этом году)))
Рик Нэш
0
Хэйнси в Торонто
Ответ на комментарий NHLislive
Сравниваете кто ушел, а кто остался у кэпс в защите? клоуны жестокие. Тем более если посмотреть куда ушли игроки кэпс, к конкурентам конференции, в рейнджерс, монреаль, джерси и каролина, эти команды усилились и с ними будет еще тяжелее играть. Питтсбург в основном не много потерял, двух ветеранов старпёров Куница и Штрайта, Бонино на запад ушел, Хэйнси вроде карьеру завершил, Дэйли найдут они замену.
NHLislive
0
Сравниваете кто ушел, а кто остался у кэпс в защите? клоуны жестокие. Тем более если посмотреть куда ушли игроки кэпс, к конкурентам конференции, в рейнджерс, монреаль, джерси и каролина, эти команды усилились и с ними будет еще тяжелее играть. Питтсбург в основном не много потерял, двух ветеранов старпёров Куница и Штрайта, Бонино на запад ушел, Хэйнси вроде карьеру завершил, Дэйли найдут они замену.
Ответ на комментарий Бату Анатольевич
Сиииильно вряд ли. Чемпионская форточка еще открыта (уже не окно, но форточка). Вашикам нечем усиливаться, то да, но состав у них не стал слабее, к примеру, питтсбурговского.

У Вашиков ушли Алзнер-Уильямс-Юха-Шмидт-Шатта, и, видимо, Уинник, это 28% очков команды в ПО при -4 полезности.

У Пингвинова ушли Куниц-Каллен-Хэйнси-Бонино-Дэйли-Штрайт и это 24% очков команды в ПО при полезности +22. Причем, Дюмолин с Шири еще и судятся по новым контрактам (а с ними процент очков в ПО ушедших возрастает до 30%).

Причем, значимость тех же Дюмолина-Хэйнси-Дэйли и Коула для защиты ПП можно понять, посмотрев на их игровое время в ПО.

На то, как уходят люди из пингвинов и какие люди (Куниц уж точно не слабее того же Уильямса, Бонино всяко значимее Юхи а уж про сравнение защей я молчу), почему-то никто из встреченных мной аналлитиков не обратил внимания. Но ведь Вам не придет в голову считать, что "Питтсбург будет собирать высокие пики в этом году".
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+