Реклама 18+

Клубы НХЛ, которые обожают русских

   Межсезонье в НХЛ набирает обороты. Уже завтра открывается рынок свободных агентов, а буквально на днях в Лас-Вегасе и в Чикаго состоялись драфт расширения лиги и драфт молодых игроков, по итогам которых мы можем оценить не только перспективы развития каждого из 31-го клубов лиги, но и выделить для себя некоторые предрассудки, предубеждения, или же просто предпочтения некоторых команд при формировании своих составов. Ниже приводим топ-5 клубов НХЛ, которые явно не ровно дышат к хоккеистам из России.

   1. "Тампа"

http://www.free-wallpapers.su/data/media/1215/big/spt1026.jpg

   Абсолютным лидером всея НХЛ по любви к россиянам являются "Лайтнинг". За клуб в данный момент выступают нападающие Никита Кучеров и Владислав Наместников, а первым номером является Андрей Василевский. Но вся суть заключается даже не в нынешнем составе "молний". Важно то, что при том менеджменте, который ведет в клубе Стив Айзерман, российский акцент просматривается невооруженным взглядом. К примеру, совсем недавно "Тампа" рассталась с одним из своих самых перспективных левых крайних, 21-летним Джонатаном Друэном, ради молодого российского проспекта, защитника Михаила Сергачева. Почувствуйте, что называется, разницу: в 73-х матчах минувшего сезона Друэн набрал 53 очка, в то время как Сергачев сыграл всего лишь 4 матча в НХЛ за "Монреаль", и, по сути, является ещё самым настоящим "котом в мешке". Даже с учетом того фактора, что оборона на сегодняшний день является более проблемной линией в "Тампе" чем нападение, данный обмен пока что выглядит более чем авантюрой, нисколько не исключая того факта, что в будущем он может в полной мере себя и оправдать. Помимо этого, не стоит забывать что в системе "Тампы" числится и Олег Сосунов, выбранный на прошлом драфте.

http://rsport.ru/images/83125/31/831253198.jpg

   На прошедшем в минувший уик-энд драфте молодых проспектов в Чикаго, Айзерман продолжил российский вектор, потратив два из своих первых 3-х пиков на россиян, задрафтовав нападающих Александра Волкова (№48) и Алексея Липанова (№76). Директор "Тампы" по скаутингу Эл Мюррей описывает это так: "В некоторых командах все еще существуют предубеждения относительно российских игроков. В нашей организации ничего подобного нет. Нам нужны лучшие хоккеисты. Мы не хотим собирать всю команду из русских, равно как из шведов или франко-канадцев. Нам нужна комбинация игроков, которые будут понимать друг друга, и с этой точки зрения мне кажется, что нам достались хорошие ребята. Оба россиянина говорят по-английски. Липанов хотел ехать играть в Северную Америку и следующий сезон может провести в АХЛ. Нам нужны игроки, у которых есть мотивация и которые хотят играть в лиге. И совершенно неважно, откуда они".

   На этом же драфте "Лайтнинг", правда, и обменяли права на ещё одного россиянина, Никиту Гусева, в "Вегас Голден Найтс", но исключительно по одной причине: "Мы не уверены, что он к нам приедет" - объяснил Айзерман. И действительно, агент хоккеиста Дэн Милстейн твёрдо дал понять что, по крайней мере следующий, олимпийский сезон Гусев намерен провести в КХЛ.

   Помимо этого, не стоит забывать о том, что в этом сезоне за "Тампу" выступал ещё один россиянин - защитник Никита Нестеров, который 26 января 2017 года был обменян в "Монреаль".

   Приверженность Айзермана к россиянам вполне может идти не столько от разума, сколько от сердца. Ведь всю свою игровую карьеру Стив провёл в "Детройте", лучшие годы которого всегда были связаны с целой плеядой российских хоккеистов - Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Павел Дацюк. Поэтому, видеть в русофилии Айзермана какое-то простое совпадение было бы по меньшей мере наивным.

   2. "Коламбус"

http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/07/24/2021838/tn/28e2d0a3658d769285bcc1bccf052a20.jpg

   Сергей Бобровский - нынешняя икона и идол клуба из Огайо, голкипер, получивший по итогам сезона "Везину". Возможно, под общим впечатлением от игры Сергея, в "Колмабусе" в последние дни не мыслят будущее клуба без российских голкиперов. На прошедшем в минувший уик-энд драфте молодых игроков, "Блю Джекетс" задрафтовали ещё одного молодого российского вратаря Даниила Тарасова под общим 86-м номером. Особой пикантности добавляет тот факт, что, как и Бобровский, Тарасов родом из Новокузнецка. Возможно, конечно, всё это лишь домыслы, но не исключено что этот факт является подтверждением тому, что в будущем, в "Коламбусе" на Тарасова серьезно рассчитывают. Ведь в компании со своим не то что соотечественником, но и самым настоящим земляком, прогресс Тарасова может пойти куда стремительнее.

 http://nhl.ru/img/photo_gallery/939C199.jpg

   Во-вторых, не стоит забывать и недавний обмен одного из своих лучших бомбардиров Брэндона Саада на Артемия Панарина. Панарин, безусловно, уже прекрасно себя показал в НХЛ, но вместе с Артемием "Блю Джекетс" приняли на себя и весьма непростые финансовые обязательства, в виде 6-миллионного контракта с пунктами о многочисленных бонусах, выбивать которые у Панарина получается исправно. Но всё равно и генменеджер "Коламбуса" Кекяляйнен и главный тренер Джон Торторелла светились от счастья в результате произведенного обмена.

   В-третьих, "Коламбус" всерьез рассчитывает подписать Илью Ковальчука, прекрасно осознавая тот факт, что о трёх и даже четырёх миллионах в год тут даже не может быть и речи. В самое ближайшее время Кекяляйнен собирается провести переговоры с агентом Ильи.

   В-четвертых, то, как сильно уже второй год в "Коламбусе" ждут защитника сборной России Владислава Гаврикова, больше похоже уже на "Санту-Барбару". Напомним, что по окончании этого сезона Гавриков колебался относительно того, уехать ли в НХЛ или остаться в России. И ключевым фактором в этом вопросе стала, видимо, Олимпиада. Но "Коламбус" настолько не мыслит своё существование без Гаврикова, что согласен включить в контракт пункт о невозможности отправки игрока в фарм-клуб, а также всевозможные бонусы, благодаря которым максимально возможная сумма за первый сезон составила бы 3,5 млн долларов. Вот только, всё это уже слишком поздно.

   Не знаю, насколько эти факторы свидетельствуют о прогрессирующей русофилии в менеджменте "Блю Джэкетс", но в том, что двери для россиян на Nationwide-арену всегда открыты, сомневаться совершенно не приходится.

   3. "Вегас"

http://inoprokhl.ru/wp-content/uploads/2016/11/Vegas-Golden-Knight.jpg

   Одно из первых мероприятий, которое успел провернуть едва созданный новый участник лиги, это подписание Вадима Шипачева, в комплиментах к которому рассыпался назначенный незадолго до этого первый главный тренер в истории клуба Жерар Галлан: - "Можно сказать, что, подписав Шипачева, мы украли с рынка свободных агентов лучшего центрфорварда. С нетерпением ждем Вадима в "Вегасе".

   Помимо этого, в последние дни начинают уверенно ходить слухи о том, что "Вегас" и вовсе хочет собрать тройку из СКА Шипачев - Гусев - Дадонов. Напомним, что права на Никиту Гусева "Голден Найтс" выменяли на драфте у "Тампы", но, в отличие от Стива Айзермана, Джордж Макфи не видит ничего критичного в том, если россиянин доберется-таки до НХЛ лишь через годок-другой. Всё-таки, "Вегас" ещё не сыграл ни одного официального матча в своей истории, и торопиться новому клубу совершенно некуда. Дадонов же уже выступал в НХЛ за "Флориду" и сможет подписать свой новый контракт в лиге после 1 июля, на что уже "потирает руки" Жерар Галлан: - "Было бы здорово подписать Дадонова, но я знаю, что за ним охотятся многие клубы НХЛ, так что посмотрим."

   Кроме того, на драфте расширения "Голден Найтс" утащили у "Монреаля" Алексея Емелина, и учитывая то, что двое из приобретенных на этом драфте защитников (Мето и Шлемко) уже были обменяны в "Даллас" и "Монреаль" соответственно, шансы на то, что Емелин всё же наденет форму "Вегаса" высоки как никогда.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/3d/90/a210442a8bfd63b3c0ab1da090487ac2594ba34a042e2287509394.jpg

    На драфте молодых игроков "Вегас" пополнил свои ряды молодым российским голкипером Максимом Жуковым.

   Ну и, на закуску. "Вегас" является одним из главных претендентов на Александра Радулова, у которого возникли разногласия по поводу нового контракта с "Канадиенс". Радулов настаивает на долгосрочном соглашении с кэпхитом не менее 7 млн. в год, и в случае провала переговоров с "Монреалем", по всей видимости, Макфи совсем не прочь рискнуть. Вот только к чему приведет самого Радулова, традиционно любящего хорошо погулять, переезд в мировую столицу развлечений? На месте Макфи, я бы задумался.

   4. "Вашингтон"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4c/Washington_Capitals.png

   Несмотря на явный спад популярности Овечкина как в Вашингтоне, так и во всей лиге в целом, говорить о том, что "Вашингтон" не любит, или разлюбил русских, было бы чересчур преждевременным. Во многом эту любовь продолжает подогревать яркая и отменная игра Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. И никто не хочет сказать что плох был Ови, просто от разных игроков, как известно, разные ожидания. Плюс, вашингтонскую хоккейную общественность уже реально бесит тот факт, что клуб, имеющий в своем составе игрока-коллекционера всех возможных индивидуальных наград, с конца 90-х так и не может выйти хотя бы в финал конференции. Разумеется, все стрелы летят в коллекционера.

 http://sport.kazanfirst.ru/storage/feeds/25d936393d83c449a72136d20416df3c.jpg

   Ну а русский дух поселился в "Вашингтоне" на долгие годы, и в этом можно не сомневаться. Уж слишком велико было влияние российских хоккеистов на игру "Кэпиталз" в последние годы, даже за неимением успехов в Кубке Стэнли. На прошедшем драфте расширения НХЛ "Вашингтон" защитил всех трёх россиян, дав понять, что если второй раунд плей-офф и не предел мечтаний, то без российских игроков мечтать, возможно, придется и об этом.

   Ну, и немного экзотики: знаете ли вы, что сын Барри Тротца Тайсон преподает английский язык во Владимире? Тайсон, в интервью владимирскому новостному порталу "про Владимир", объяснил, что у его семьи – славянские корни. Прадед по отцовской линии приехал в Канаду из Тернополя. В семье не забывают об этом. Отсюда и желание выучить русский язык.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/51/513982/large.jpg

    «Отец был очень рад, когда узнал, что я еду в Россию, – говорит Тротц. – Он даже собирается приехать сюда, когда у него будет межсезонье в «Вашингтон Кэпиталз». Отцу нравятся русские хоккеисты. Он говорит, что Овечкин очень хороший человек и хорошо играет. Также он отзывается и о Кузнецове». Тайсон не устает повторять как ему нравится в России, но напоследок выразил россиянам пожелание: - "Единственное, что можно было сделать лучше, так это дороги. Их надо тщательнее ремонтировать."

https://oxy.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.vk.me%2Fc630916%2Fv630916665%2F1db0a%2F-gRkGqAmTTo.jpg

   Так что Россия и "Вашингтон" на долгие годы пропитаны энергетическим единением. Как бы комично это ни звучало в нынешних политических реалиях...

   5. "Сент-Луис"

https://img3.goodfon.ru/wallpaper/big/1/33/nhl-nhl-st-louis-blues.jpg

   Культ российских хоккеистов в Миссури привнёс с собой, разумеется, Владимир Тарасенко, абсолютный лидер "Блюз" по результативности в последние несколько сезонов, и, возможно, единственный реальный лидер своего клуба в НХЛ из россиян, если учесть что Овечкин явно "играет с огнём" в плане своей репутации в "Вашингтоне". Насмотревшись на хоккейную магию Тарасенко, генменеджер "Блюз" выменял в октябре прошлого года из "Эдмонтона" Наиля Якупова, подарив горемычному российскому форварду все условия для скорейшего оправдания статуса первого номера драфта-2012, забрав того из под нещадного канадского давления. Правда, воспользоваться этим шансом Наиль так и не сумел. Помимо этого, в январе этого года за "Блюз" дебютировал Иван Барбашев, задрафтованный "Сент-Луисом" в 2014 году под общим 33-м номером.

   На прошедшем драфте молодых игроков "Сент-Луис" выменял 31-й пик у "Питтсбурга" только ради того, чтобы не упустить Клима Костина, 18-летнего нападающего московского "Динамо", и по рейтингу Центрального Скаутского Бюро НХЛ, сильнейшего на драфте этого года из россиян. Более того, изначально Костин котировался даже как лучший молодой проспект среди всех игроков, выступающих в Европе, благодаря сочетанию скоростных качеств и физических габаритов. Но декабре он получил травму плеча, выбившую его из строя на полгода, что существенно снизило его шансы быть задрафтованным на высоких позициях.

https://img.championat.com/news/big/b/y/klim-kostin-sent-luis-bljuz_14982884901283443777.jpg

   Но на этом "Блюз" не остановились, и в 4-м раунде задрафтовали ещё одного россиянина. Синий свитер с чёрной ноткой примерил нападающий Алексей Торопченко.

   Отдельно хочется заметить, что для тех, кто не первый год интересуется хоккеем, вовсе не является секретом явно прослеживающаяся связь между "Сент-Луисом" и новосибирской "Сибирью". За "Сибирь" выступал не только Владимир Тарасенко, но и Йори Лехтеря (на днях, правда, обменянный в "Филадельфию"). А чешский нападающий российского происхождения Дмитрий Яшкин в 2010-м году на драфте юниоров КХЛ под общим 1-м номером был задрафтован именно "Сибирью". Совпадения? Не готов утверждать...

   В общем, менеджмент "Сент-Луиса" делает всё, чтобы россияне чувствовали себя у них как дома.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+30
Популярные комментарии
idemidov
+6
Про сына Барри Тротца неожиданно.
joe thornton 19
+2
Перед прошлым сезоном на первом месте уверенно был бы Монреаль - а теперь... вряд ли в НХЛ особо сильно смотрят в паспорт - этим за океаном занимается разве что Черри
Конифеев
+1
Все бы хорошо, но почему у Луиса вдруг свитер с черной ноткой? По-моему, она вполне себе сине-желтая.
Санчес Скорзов
+1
Спасибо за материал, позновательно для меня.
Ксения Винокурова
+1
В Сент-Луисе ещё же Барбашев
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+