Реклама 18+

Почему обмен Панарина в «Коламбус» - это офигенно!

   Артемия Панарина обменяли в "Коламбус"! Бомба? Возможно. Но только для тех, кто следит исключительно за спортивной составляющей НХЛ. Для тех же, кто разбирается и в финансовой стороне лиги, обмен Панарина из "Чикаго" был лишь вопросом времени. Другое дело, каковы теперь перспективы российского форварда в НХЛ? Попробуем разобраться.

http://onsmi.ru/uploads/posts/2017-06/chikago-obmenyal-hokkeista-sbornoy-rossii-panarina-v-kolambus_1.jpg

   Для начала, коротко о том, почему всё-таки этот обмен состоялся. Во-первых, известно, что "Блэкхоукс" являются одним из самых проблемных клубов лиги по "текущему остатку платежной ведомости", а вновь иметь на следующий сезон штрафы за превышение потолка зарплат вряд ли в Чикаго кто-то хочет. В сезоне 2016-17 "ястребы" уже побывали в такой ситуации, когда клубу пришлось расплачиваться большими бонусами за отменную игру своей молодежи. Большая часть из этих бонусов, нетрудно предположить, ушла именно на Панарина. Для тех, кто не знает: возможные бонусы за выступление не учитываются в платежной ведомости клубов НХЛ, а добавляются в неё уже непосредственно по факту зачисления, в отличие от подписных бонусов. И если большая группа молодых хоккеистов проявит себя в самом лучшем виде, это может создать реальные проблемы для клуба.

   Что и произошло в этом сезоне с "Чикаго". Только если сезон 2016-17 Панарин провел на контракте новичка, то в минувшем сезоне он подписал с клубом полноценный контракт на 6 000 000 $ в год. И в его контракте был пункт, согласно которому, если бы Артемий попал в топ-10 НХЛ по голам, передачам и очкам, то у него активировался бы бонус в размере 1,7 млн. долларов. Для клуба, платежная ведомость которого просто разрывается от умопомрачительных контрактов (Кейн - 10,500 млн. в год, Тэйвз - 10,500, Панарин - 6 млн., Хосса - 6 млн., Кроуфорд - 6 млн. и т.д.), такая прыть от Панарина явно не нужна. Подробно о контракте Панарина было написано ещё перед новым годом здесь . В итоге, Панарин остановился лишь в 2-х очках от Владимира Тарасенко в борьбе за топ-10, изрядно потрепав нервы финансовым аналитикам клуба, после чего в Иллинойсе, видимо, поняли, что дальше с этим матсерюгой лучше не связываться, в результате чего и был произведен обмен Панарина, а также форварда Мотти в "Коламбус" в обмен на форварда Саада и голкипера Форсберга. Правда, у Саада в "Блю Джекетс" в кэпхите числятся те же 6 млн. в год, но, видимо, в его контракте нет каких-то дополнительных опций, способных перегрузить зарплатную ведомость.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/f3/a4/dd90b2297916b74b9146d157b1f824cd576b8190e2797358004654.jpg

   Ну а что же сам Панарин? Какое развитие получит его карьера в результате данного обмена? Не знаю какое мнение у вас, но все факты говорят, что для Артемия, переезд в Огайо - это очень круто.

   Во-первых: Панарин покинул клуб, развитие которого в ближайшие сезоны выглядит несколько сомнительным, учитывая то, что в "Чикаго" в последние 2 сезона все усилия были направлены скорее на решение проблем "потолка зарплат", чем на спортивные подвиги, и есть все основания предполагать, что это продлится ещё несколько лет. По этой причине клуб уже расстался с несколькими классными хоккеистами, такими как Патрик Шарп, Эндрю Шоу, теперь вот Хьялмарссон и Панарин. Ситуация с аллергией на экипировку у Хоссы также выглядит несколько завуалированной, ведь в случае пропуска предстоящего сезона (о чем сам Хосса уже объявил), его кэпхит в нём не будет учитываться в платежной ведомости, а в сложившихся обстоятельствах такой вариант для "Блэкхоукс" выглядит невероятно выгодным (все-таки, минус 5 с лишним млн. из платежки). Поэтому, не исключаю, что между игроком и клубом была какая-то на этот счет договоренность, а аллергию лишь вынесли в прессу в качестве ключевой проблемы. Но главное то, что загнав себя в такую финансовую яму, "Чикаго" каждый год вынужден расставаться с ключевыми игроками. Кейн с Тэйвзом вряд ли что-то смогут сделать вдвоем, плюс, прибавь к этому ещё и явно просматривающийся кризис тренерских идей Кенневилля, что очень заметно по двум минувшим сезонам, и в, принципе, нетрудно предположить, что с "Чикаго" перспективы Панарина выиграть Кубок Стэнли выглядели бы чересчур туманными. Во всяком случае, в ближайшие годы.

http://cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2013/06/7304992-590x392.jpg

   Во-вторых: абсолютно зеркальная ситуация: Панарин перешёл в команду, которая переживает самый большой расцвет в своей 17-летней истории. Команда бьется в плей-офф с "Питтсбургом", разносит в пух и прах соперников в регулярке, забивая то по 10, то по 8, то по 6 шайб за игру, устанавливает второй рекорд в истории лиги по количеству побед подряд, а тренер и вратарь которой становятся обладателями "Джека Адамса" и "Везины" соответственно. Нынешний "Коламбус", это команда, которая понимает: время для больших свершений пришло. И если не сейчас, то когда? В сегодняшнем составе "Блю Джекетс" собраны игроки, находящиеся на подходе к пику своей карьеры. Фолиньо (79 игр, 50 очков), Аткинсон (82 игры 62 очка), Веннберг (80 игры, 59 очков)... Возможно, лучшие молодые защитники лиги Сет Джонс и Зак Веренски. Ну и, конечно же, Сергей Бобровский, готовый тащить команду к чашке уже сейчас. А если ещё и удастся переподписать Сэма Ганье (81 матч, 48 очков), то с Тортореллы будет реально высокий спрос уже в следующем сезоне. Панарин - игрок, буквально созданный для нынешнего "Коламбуса", где есть задор, страсть, и желание побеждать, в отличие от апатичного и пресыщенного Кубками Стэнли "Чикаго". Я не хочу сказать что "Коламбус" - претендент на Кубок Стэнли в новом сезоне. Возможно, он не будет таковым и через 2 сезона. Но если где-то там, впереди, "Блю Джекетс" выиграют свой первый Кубок Стэнли раньше чем он вновь вернется в Чикаго, вряд ли это сильно кого-то удивит.

   Ну а в-третьих, в "Коламбусе" у Панарина не будет так называемого "эффекта Малкина", который у него всегда был бы в "Чикаго". Имеется ввиду та ситуация, когда в команде есть очень явный лидер и ярчайшая медийная личность, каким в "Питтсбурге" является Кросби, а в "Чикаго" Кейн. И какой бы уровень хоккея ни демонстрировал Малкин, он вряд ли когда-то будет катироваться выше Кросби, а Панарин выше Кейна. "Коламбус" - это клуб, в котором такой личности нет, это команда классных хоккеистов-трудяг, где равны абсолютно все, будь-то 31-летний Брендон Дубински, будь-то 22-летний Александер Веннберг. В этой банде у Панарина есть реальный шанс воплотить в явь и какие-то свои личные амбиции, став её "главарем", символом и медийной личностью.

http://farm3.static.flickr.com/2223/2152647402_e320b8a2d8.jpg?v=0

   Поздравляю Артемия с фантастическим обменом! Теперь, всё зависит от него. Пожелаем ему стать главным артиллеристом знаменитой пушки на Nationwide Arena.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+92
Популярные комментарии
Szia
+26
>"Не касаясь содержания статьи, хотел бы задать вопрос: а что, писание текстов на этом ресурсе автоматически освобождает от необходимости писать грамотно?"

Здесь ты пропустил запятую.



>предпоследнему абзацу

>предпоследнего абзаца

Согласись, стилистическая ошибка есть и у тебя.



>четыре орфографически

"Орфографических", нет?

Итого, ты в коротком комментарии наделал делов, а сам требуешь от автора профессиональной вычитки. Но ведь автор — писатель, а не корректор.
Ответ на комментарий dr.mitich
Не касаясь содержания статьи, хотел бы задать вопрос: а что писание текстов на этом ресурсе автоматически освобождает от необходимости писать грамотно? Читал бегло, но ближе к предпоследнему абзацу глаза устали спотыкаться. Только в районе предпоследнего абзаца как минимум четыре орфографически, две синтаксические, одна стилистическая ошибки. Хоккей хоккеем, но и словарь не мешало бы купить, раз уж автор из читателей переквалифицировался в писатели. По существу же вопроса считаю, что Чикаго в большем плюсе от этого обмена, нежели Коламбус. Однако, поживём - увидим.
Axon
+16
Человек, который пишет "выйграть", автоматически воспринимается, как школьник. Причём безграмотный школьник. Вне зависимости от того, насколько умные вещи он пишет.
dimy26
+13
Думается, что Чикаго сливал именно Панарина, т.к. его вполне можно заменить Дебрикетом, который три года будет играть за копейки. А Саад скорее должен заменить Хоссу. В общем, если Дебрикет раскроется, то можно сказать, что ястребы не проиграли от обмена
Мимо проходящий
+8
Читаю комментарии, и прихожу к выводу, что некоторым, кто сидит на спортивных сайтах, лучше сидеть в орфографических словарях и подрачивать на каждую запятую, и каждую правильно написанную букву. А на спортивных сайтах им делать совершенно нечего. Тебя это тоже касается. И dr.mitich в частности.
Ответ на комментарий Axon
Человек, который пишет "выйграть", автоматически воспринимается, как школьник. Причём безграмотный школьник. Вне зависимости от того, насколько умные вещи он пишет.
Асхат Исмагулов
+7
кто бы что ни сказал но чикаго именно потерял Панарина
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+