8 мин.

Who is Mария Шарапova?

 

Она выиграла все или почти все. Ее имя вписано в историю тенниса  пусть не золотыми серебряными буквами Лондонской Олимпиады. Олимпиады, где на церемонии открытия она несла флаг страны,  из которой  уехала в семилетнем возрасте  почти  двадцать лет назад. Но именно эту страну она  до сих пор считает своей родиной, и цвета именно этого флага она защищает, каждый раз выходя на корт. Болельщики на всех континентах встречаю ее одинаково восторженно, будь то Сидней, Пекин, Прага, Стамбул, Сан-Паулу  или Москва.  История ее жизни и карьеры  - воплощение «американской мечты», скорее сказка, чем реальность.   Впрочем, довольно  пафоса!

Гламур и пафос, конечно, присутствуют в жизни  Марии Шараповой, как любой  знаменитости.  Но сама Маша  делает выбор между  красной ковровой дорожкой и  кортом в пользу последнего. Да, она частенько мелькает на обложках глянцевых журналов, участвует в  фотосессиях и светских мероприятиях.  Мария следит за модой и приятельствует с теми, кто ее делает. При ее внешности, обаянии и известности, казалось бы,   играть в теннис уже незачем. Можно  почивать на лаврах  обладательницы «карьерного шлема» и экс-первой ракетки мира и улыбаться прицелам фотокамер.  Даже  рекламные доходы самой богатой спортсменки мира уже не зависят  от ее успешности на корте.  Еще с семнадцати лет, после той феноменальной победы на Уимблдоне   «акции  Марии Шараповой» не падают в цене, вне зависимости от финансовых кризисов и дефолтов.  Ее имя уже не просто имя – это бренд и очень недешевый.   Но бренд остается брендом,  а  Шарапова остается, прежде всего, спортсменкой, голодной до побед,  а не дизайнером, фотомоделью или успешной бизнес-леди.  Всем атрибутам своего звездного бытия она  предпочитает  изнуряющие  тренировки  и   упорные затяжные матчи, а порой и важнейшие финалы, проигранные почти в сухую.  И если это вас не убедило, то вот слова самой Марии о  том, кем она себя считает и кем хочет, чтоб ее считали другие: «Надеюсь, через несколько лет никто не будет обсуждать мои крики или внешний вид, а обо мне будут говорить как о великой теннисистке».  «Я не чувствую потребности идти на светское мероприятие с красной ковровой дорожкой, чтобы быть на виду, и не считаю, что моя карьера зависит от людей, которые могут поместить или не поместить меня на обложку журнала». «Нет ничего лучше того чувства, которое испытываешь, когда выходишь на корт, и объявляют твое имя, и знаешь, что впереди работа. Всего этого мне очень не хватало, когда я не играла – начиная с того, как за час до матча одеваешься в раздевалке, потом за 15 минут выходишь на разминку, где разогреваешься и заводишь себя, и заканчивая моментом, когда, наконец, появляешься перед 20 тысячами зрителей.»

Шарапова, безусловно, великая теннисистка и  если не в мировых масштабах, то в масштабах своей страны уж точно. Кто еще в ближайшее время сможет выиграть столько всего для российских болельщиков в теннисе? Пока конкурентов  за звание первой теннисистки нашей страны не наблюдается.  (Хотелось бы чтоб ситуация изменилась в ближайшем будущем).  Самая успешная и титулованная  российская теннисистка, самая  известная  в мире российская спортсменка не всегда однозначно воспринимается у себя на родине. Да, у Марии Шараповой огромная армия фанатов и поклонников  повсюду, в том числе  и в России. Но, мы же русские такие, у нас от любви до ненависти один шаг.  Как велико число почитателей таланта Маши, так  же велика армия ее критиков.   Никого она не оставляет равнодушным)  В чем только не упрекают Шарапову! И не патриотка она совсем, и живет давно не в России,  а за океаном, и  играет на родной земле  редко, и ценности там какие-то не те пропагандирует.   Получается, со всех сторон виновата.  В ценностях в этих самых западных у нас полстраны погрязло и даже больше на  них равняется. И очень многие мечтают уехать в ту самую Америку, погреться под  ласковым солнцем Флориды или Калифорнии.   А если окажутся там, то сразу же и забудут, откуда они родом, и с превеликим удовольствием обменяют свой российский паспорт на американский (не все, конечно).  А Маша продолжает во всех интервью утверждать, что «гордиться своим происхождением» и что у нее «русская кровь».   Переезд из России в США -  это ведь нее ее выбор. Семилетний ребенок не может принимать таких решений.  Да и отец Марии, как любой другой разумный человек, не уехал бы из своей страны, за  океан практически без гроша в кармане, если бы здесь были перспективы развития  талан  ребенка. Но, увы, в  США гораздо проще,  чем в России добиться успеха  в любой сфере, в том числе и в спорте. Так было в девяностые. Сейчас ситуация не слишком изменилась. Ведущим российским игрокам  и тем, кто хочет ими стать также приходится тренироваться за границей. И кто же в этом виноват? Может быть бог, царь, президент? Кое-что, конечно, можно списать на климат, но не все.  Впрочем,  мне кажется, не стала бы Шарапова той самой Шараповой на нашей российской земле, не уехав  в семь лет от мамы в далекую, чужую страну, чтоб осуществить мечту и выиграть турнир  Большого Шлема. Как говорила, героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Если бы я тогда так сильно не обожглась, ничего бы  из меня не получилось». Сколько трудностей преодолела Маша на пути к своему успеху, известно только ей одной!

Стоит отметить,   Мария прожив большую часть своей сознательной жизни в англоязычной среде, вполне сносно говорит на русском языке.  Ведь по большому счету язык этот ей нужен, лишь чтобы отвечать на вопросы российских журналистов (это я, конечно, немного утрирую).  Все окружение говорит на английском, в том числе и родители за столько лет, наверняка, его освоили. Так что поддержание навыка общения на русском требует некоторых усилий. Хотя в команде Марии теперь есть человек, с которым она может сколько угодно болтать на  родном языке,  Володя  Волчков. Как знать, может быть, именно благодаря этому достоинству своего нынешнего спарринга Шарапова сделала выбор в  его пользу.  Вообще,  Машу в последнее время окружают   мужчины из  близкой для россиян    во всех смыслах Восточной Европы:  серб Новак Джокович, словенец Саша Вуячич, болгарин Григор Димитров.

 Вы еще сомневаетесь, что  в культурном плане Шарапова  русская?  Русская, и еще какая. И визиты в Россию, и игра за сборную, думаю, имеют для нее большое значение. Вот только чтобы в очередной раз доказывать нам болельщикам свой патриотизм Марии часто приходится  делать сложный выбор. Лететь через океан,  чтобы сыграть  матч, участие в  котором не слишком значимо в чисто  игровом плане….? При этом нарушать график тренировок и подвергать свой организм нагрузкам, связанным с переменой часовых поясов. Согласитесь не очень разумно в  разгар сезона, когда ты ставишь   перед собой самые амбициозные цели.  Но даже если Мария приезжает в Москву, чтобы порадовать болельщиков игрой за сборную, столица встречает    долгожданную гостью не слишком радушно. В «Олимпийском», конечно, обеспечен теплый прием, и очередь из журналистов тоже. А вот погодой Москва редко радует:  то настоящая русская зима с  крепким морозом, то ледяной дождь,  в придачу ко всему жуткие пробки.  Как результат простуда с  последующим пропуском турнира. Вот и задумается Маша в следующий раз стоит ли так рисковать своим здоровьем.  Хотя она, наверняка, понимает, какое внимание здесь приковано  к ее визитам и ее слова. Каждое  высказывание  Шараповой будет растиражировано, прочитано вдоль и поперек, рассмотрено под микроскопом лояльности к России.  А  в заголовках  статей буду самые  громкие слова, вырванные из контекста и от этого теряющие свой смысл. 

Матчи   Маши Шараповой вызывают огромный зрительский интерес по  всему миру, она практически всегда играет на центральных кортах.  Так почему же в миллионной  Москве так сложно собрать  несколько тысяч человек,  чтобы обеспечить  полные трибуны и  достойную поддержку нашим  теннисным звездам?  Не трудно представить  такую ситуацию, как на  очередном матче, в каком-нибудь  Стамбуле или Милане  в забитом до отказа зале Мария с грустью вспомнит полупустые трибуны «Олимпийского»:  «Эх, почему столько зрителей не приходит в  Москве. Вот если бы там за меня, как в  Стамбуле  до глубокой ночи болели».  Так что не подумайте, про болельщиков - это все не со зла)))  

 Для нас, россиян,  Шарапова это в какой-то степени вызов, в какой-то степени урок. Самая яркая  российская теннисная звезда состоялась не у себя на родине.  Так что нам,  ее соотечественникам, достаются лишь победы  Шараповой под российским триколором и ее редкие визиты, в то время как жить Мария продолжает в США.  Но, может быть,  когда мы научимся ценить и любить, то малое что нам дано, следующая «Мария Шарапова»  вырастет на родной земле. Хотелось бы верить, что юным дарованиям не потребуется менять место жительства или паспорт, чтоб стать новыми теннисными звездами.   А пока мне кажутся очень странными  дискуссии о том,  достойна ли спортсменка,  выступающая за Россию и приносящая ей великолепные победы, говорящая на русском, родившаяся в стране и русская  по происхождению, пусть и живущая за океаном,  нести знамя своей родины. Безусловно, да! Олимпийское знамя в руках  Марии  Шараповой это очень символично, она лицо  страны для  всего остального мира. Красивая и успешная, богатая и знаменитая, умеющая постоять за себя  –  отличный образ россиянки. И для  Марии олимпийский опыт очень полезен и важен.  Так она  чувствует себя частью той самой  русской культуры, о которой Маша так часто говорит,  и в которой Олимпийские Игры значат неизмеримо много.

Сама Мария Шарапова  на вопрос о том, кем она себя чувствует американкой  или россиянкой отвечает так: «С точки зрения стиля жизни я настоящая американка – я живу во Флориде и Калифорнии. Живу очень просто – хожу на пляж, отдыхаю. Но культура и диета у меня российские. Дома я чувствую себя россиянкой. Но когда я открываю дверь, я окружена американцами, так что тоже становлюсь американкой! Но мое сердце и мой настоящий дом находятся в России – в Сочи». И так хочется ей верить, этой  выросшей на американской земле девушке с загадочной русской душой…