Плохие парни

Обычно после драки кулаками не машут, в том числе и в боксе. Но эти парни легко махают кулаками еще до начала поединка, обескураживая и шокируя всех вокруг. Кто-то это делает тонко и с блеском ради пиара и привлечения к себе лишнего внимания, а кто-то, как точно подметил Виталий Кличко, делает это потому, что у боксера явно не все дома. Шокирующие поступки Дерека Чисоры накануне его боя против Виталия Кличко навели меня составить составить рейтинг наиболее скандальных и обсуждаемых потасовок в истории бокса.

10. Махач двух горячих мексиканцев

Дата: 02.03.2002

Бой: Марко-Антонио Баррера – Эрик Моралес (бой за звание чемпиона мира в полулегком весе по версии WBC)

Комментарий: Когда в ринге сходятся не просто два мексиканца, но и два мексиканца-легенды, жди поединка еще до его начала. Это тот самый случай, когда горячим финским парням на основе данного примера пришлось бы признать, что они на самом деле вовсе не такие уж и горячие. Ни Марко-Антонио Барреру, ни Эрика Моралеса тяжело назвать нарушителями спокойствия, с другими соперниками они само спокойствие. Связывали их лишь общая неприязнь, которая растянулась в три великолепные схватки. Накануне второго поединка в 2002 году во время «поединка взглядов» на одной из пресс-конференций Баррера нанес резкий правый боковой в голову оппонента, Моралес в мгновение ока ответил двумя размашистыми свингами и понеслась…Наверное, не нужно говорить, что бодигартам стоило неимоверных усилий, чтобы расцепить этих непримиримых соперников.

ВИДЕО

Исход: Победа Марко Антонио Барреры единогласным решением судей.

9. Тренерский спарринг

Дата: 01.03.2002

Бой: Рой Джонс – Джон Руиз (Бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA)

Комментарий: Вы думаете, только боксеры могут выяснять между собой отношения? Как бы не так. Порой наставники устраивают баталии ничуть не менее зрелищные, чем их подопечные. Дело было в марте 2003 года, когда Рой Джонс-младший решил шокировать боксерский мир и стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Сделать это малышу Рою удалось, легко победив Джона Руиза. Самое интересное произошло на одной из пресс-конференций, предшествующей к поединку. На ней тренер Руиза Норманн Стоун, вероятно, сказал что-то обидное в адрес Роя Джонса. Его тренер Алтон Меркерсор терпеть не стал и задал обидчику серьезную трепку. Сначала оппоненты выбрали место для выяснений отношений стол, после двух правых прямых в исполнении Меркерсона потасовка в сопровождении службы охраны и многочисленных фотокорреспондентов плавно перешла прямо на пол, где заведенный не на шутку тренер Джонса продолжал неистово выбивать дух из Стоуна. Наверняка, вдохновенный от поступка своего тренера, Джонс повторил его подвиг непосредственно в ринге против своего соперника, но повторить столько зрелищных комбинаций было не под силу даже ему. Любопытный в этой истории тот факт, в обычной жизни Алтон Меркерсор милейшей души человек, а по словам наиболее близких людей, он даже муху обидеть не может, хотя и является ветераном Вьетнама. Честь, как говорится, она и в Африке честь.

Исход: Победа Роя Джонса единогласным решением судей.

8. Вольная борьба от Али

Дата: 28.01.1974

Бой: Мухаммед Али – Джо Фрейзер (Бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии NABF)

Комментарий: Здесь у нас еще одни старые приятели «Величайший» Мухаммед Али и «Дымящий» Джо Фрейзер. Уверен, каждый уважающий себя поклонник бокса хотя бы раз точно видел все три эпических противостояния, которые давно стали классикой и золотым запасом мирового бокса. Зная Али, можно легко предположить, что противостояние в ринге с ним это лишь верхушка айсберга. Основная борьба всегда происходит на пресс-конференциях и других массовых мероприятиях. На свою беду Фрейзер не мог что-либо противопоставить «Величайшему» в красноречии, предпочитая достойно отвечать лишь в квадрате ринга. Али не был бы Али, если бы не дал возможность сопернику ответить если не боксом, то хотя бы, дать вариант испытать свои силы Фрейзеру в другом виде единоборств. На известной в середине 70-х телевизионной передаче «Скажем прямо» Говарда Косела, гостями которой и были наши герои, Фрейзеру наверняка надоело терпеть оскорбления в свой адрес. Встав над сидячим напротив Али, Джо попросил ответить за свои слова прямо в студии. Дважды просить такого великого боксера не нужно. Только отвечал Мухаммед как всегда своеобразно не кулаками, а заправскими захватами из разряда вольной борьбы. Стоит отдать должное Фрейзеру. В новом для себя виде спорта он ничем не уступал именитому сопернику. Можно сказать, в этом поединке победила дружба.

ВИДЕО: Меркерсон - Стоун (9 ролик), Али - Фрейзер (6 ролик)

Исход: Победа Мухаммеда Али единогласным решением судей.

7. «Медляк» Льюис – Рахман

Дата: 22.04.2001

Бой: Льюис – Рахман (бой за звание чемпиона мира по версиям WBC/IBF)

Комментарий: Видно, слава столь именитых боксеров не давала покоя Ленноксу Льюису и Хасиму Рахману. Накануне матча-реванша (в первом поединке Хасим створил настоящую сенсацию победив Льиюса нокаутом) эти парни практически в точности решили повторить подвиг Али и Фрейзера. Получился своеобразный ремикс: та же телевизионная студия, те же захваты. Только вот первые аккорды этой «композиции» больше походили на медленный танец влюбленной парочки. Поначалу Леннокс и Хасим со страстью тискались и обнимались, после чего неуступчивый Рахман решил взять инициативу в свои руки и оппоненты попросту начали швырять друг друга, сшибая все на своем пути. Чай ребята не легковесы. Столы, телевизионная аппаратура, чашки с кофе, камеры, далеко не весь список «пострадавших». Охраны как назло в студии не оказалось, вот и пришлось обслуживающему персоналу наряду с ведущими на свой страх и риск разнимать боксеров.

ВИДЕО

Исход: Победа Леннокса Льюиса нокаутом в четвертом раунде.

6. Перевоспитание от «Большого папочки»

Дата: 03.12.1994

Бой: Риддик Боуи – Ларри Дональд (Рейтинговый бой)

Комментарий: В начале 90-х годов прошлого века Риддик Боуи сотворил настоящий взрыв в супертяжелом дивизионе. В 1992 году нокаутировав Эвандера Холифилда, он стал абсолютным чемпионом мира, после чего он еще дважды встречался с Холифилдом, показывал в этих боях невероятно брутальный и зрелищный бокс. В одночасье он влюбил в себя миллионы поклонников бокса по обе стороны Атлантики. Но известен Риддик не только брутальном боксом в своем исполнении, но и брутальным отношением к окружающим. Это почувствовали на себе не только окружающие, но и даже самые близкие ему люди. Его прозвище лишь подтверждает сей факт – «Большой папочка». Перевоспитанию от папочки подвергались все. С завидной регулярностью избивалась сестра, жена, дети. Власти пытались усмирить чересчур буйного боксера, 17 месяцев он провел в федеральной тюрьме…Бесполезно. Первым делом, вернувшись из мест не столь отдаленных, Боуи угрожая жене и детям ножом, он…совершил их похищение. Не сложно сообразить, какая участь ждала его коллег-соперников по рингу. Отвешивать оскорблений в три короба самое безобидное занятие, которое от него ждали. В кого-то стеклянным стаканом запустит, кого-то изобьет еще до того, как оденет перчатки…

В 1994 году не повезло, можно сказать, «божьему одуванчику» Ларри Дональду. На пресс-конференции перед поединком ни с того ни с сего Боуи подошел к Дональду и влепил два боковых левый-правый точно в челюсть сопернику. Дональд был так обескуражен произошедшим, что даже не ответил своему обидчику. Что так вывело из себя Риддика вопрос. Вот, как он прокомментировал произошедшее: «Бокс – это когда наносят удары, и я сделаю все, чтобы мои удары достигали его первыми». После такого пояснения очень странно, что дальнейшая карьера Риддика Боуи не закончилась в психиатрической клинике.

ВИДЕО

Исход: Победа Риддика Боуи единогласным решением судей.

5. Гангстер Хопкинс

Дата: 21.07.2007

Бой: Бернард Хопксин – Винки Райт (рейтинговый бой)

Комментарий: Единственной дракой заслуживающий на пристальное внимание общественности на церемонии взвешивания стала потасовка Бернарда Хопкинса и Рональна Райта в 2007 году. Хопкинс вообще персонаж, заслуживающий отдельного материала. До того как стать профессиональным боксером, он был…профессиональным бандитом, налетчиком и вымогателем. Уверен, Аль Капоне или Вито Карлеоне имели бы за честь стоять плечом к плечу с таким единомышленником. У меня нет сомнений, что цвет кожи не стал бы проблемой в этом отношении. Даже в то время. Если бы герой Хопкинса обитал на наших просторах, по нему бы долго плакали такие районы как Троещина,  Большой Каретный переулок или Молдаванка. Такое, как говорится, должно быть в крови. Смыть такое окончательно не удастся, хоть ты трижды становись на путь истинный. Так было в случае и с Хопкинсом. Вроде бы и стал на путь исправления после отсидки, стал великим чемпионом, стал примерным семьянином, самым возрастным чемпионом мира в истории, бедным и нуждающимся помогает. Ну, не пример, герой. Из грязи в князи. Да что там. Такое экранизировать нужно. Только вот известность «плохого парня» Хопкинсу по душе. Впрочем, не только ему. Он герой прессы, миллионов поклонников скандала и эпатажа. Одна беда: в глазах своих соперников он точно не пример для подражания.

Один из них Винки Райт. Положительный, джентльмен, спокойный парень. На таких у Бернарда руки чесались от одного вида, что уж вспоминать про «славную молодость». Чтобы организовать массовую драку повода для такого случая искать не нужно. Правый прямой все еще хорош у американца. Одноко стоит предположить, Хопкинс был немало удивлен, когда джентльмен Райт недолго думая принял бой. После нескольких разменов службе безопасности стоило немало усилий, чтобы разнять парней до их выхода на ринг.

ВИДЕО

Исход: Победа Хопкинса единогласным решением судей.

4. «Матадор» Майорга

Дата: 23.11.2007

Бой: Рикардо Майорга – Фернандо Варгас (рейтинговый бой)

Комментарий: Знаете, если бы такой личности как Рикардо Майорга не было бы в профессиональном боксе, то его стоило придумать. Чтобы показать широту своей души, невероятную эксцентричность ему даже не нужно выходить на ринг. Рикардо совсем посредственный боксер, не обладающий ни техникой, ни классом. Но о чудо. Он не только стал чемпионом мира, но и стал боксером, который точно останется в истории. Про Роя Джонса как-то очень точно сказали – в сто раз лучший человек, чем боксер. Про Рикардо можно сказать так -  в сто раз лучший скандалист. В новой эре самый главный нарушитель спокойствия. Остается лишь сожалеть, что он не супертяж и не боксировал в эпоху Мухаммеда Али. Вот бы было противостояние. Пресс-конференции с его участием это настоящие театрализованные представления. Монолог Майорги на эмоциональном испанском о своем сопернике, его родных и близких и тем, что он будет делать с ним в ринге в сочетании с раскуриванием сигарет – классика жанра. Его талант настолько хорош, что ему аплодируют даже его соперники. Это тот самый редкий случай, когда плохой парень нравится. И пусть за свои слова и представления он неоднократно бывал жестоко бит в ринге, тем не менее, любить от этого Магоргу хочется не меньше. И что самое главное, бои с его участием не менее интерны, чем и мероприятия для прессы. С ним никогда не скучно, именно поэтому миллионы поклонников бокса молятся на то, чтобы в ринге он был как можно дольше.

Самая известная потасовка с его участием произошла накануне боя с Фернандо Варгасом. Стоит отметить, Фернандо также далеко не идеал человеческого поведения, за словом в карман не полезет. Поэтому гремучая смесь латино-американского духа как нельзя кстати подходит для нашего героя. Хотя сначала вроде бы ничего не предвещало беды. Рикардо в подробностях рассказывал, что из себя представляет его соперник, называя его «цыпленком», «своей цыпочкой», что он будет делать с его женой и т.д. и т.п. Варгас сначала спокойно выслушивал душещипательный монолог Майорги, но когда «Матадор» влепил ему звонкую пощечину... В отличии от Виталия Кличко, Варгас тереть не стал….А дальше была ошеломительная массовая драка, в которой принимали участие наряду с виновниками торжества, абсолютно все присутствующие. Досталось даже всесильному Дону Кингу. Пример Майорги таков, что выражение лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать придумали как раз про него.

ВИДЕО

Исход: Победа Рикардо Майорги единогласным решением судей.

3. Реслинг от Холмса

Дата: 11.04.1981

Бой: Ларри Холмс – Тревор Бербик (бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC)

Комментарий: Ларри Холмса называли одним из самых лучших супертяжеловесов в истории. Ученику Али после ухода учителя тяжело было блистать ярче. Хотя чемпионами на протяжении семи лет просто так не становятся, и Ларри действительно на протяжении многих лет железной рукой держал власть в дивизионе. Не скажешь, что Холмс походил на Тайсона или Али в вызывающем поведении, но что-то его все-таки выводило из себя в Треворе Бербике, потому что сотворить трюк, который проделал Холмс нормальному человеку в голову не придет. После завершения одного из массовых мероприятий Ларри отвесил Тревору оплеуху. Выйдя к журналистам уже на улице, он жалобно об этом пожаловался акулам пера. «Он меня лягнул! На глазах у всех Ларри Холмс лягнул меня и ударил меня кулаком!», - неистовал Бербик. И тут многочисленные окружающие наблюдают следующую картину. Холмс, разбегаясь по крыше лимузина, прыгает ногами вперед в соперника. Даже самые искусные писателям не удастся передать всей красоты приема Холмса. Такое нужно видеть.

ВИДЕО

Исход: Победа Ларри Холмса единогласным решением судей.

2. Кровожадный Тайсон.

Дата: 08.06.2002

Бой: Майк Тайсон –  ЛенноксЛьюис (бой за звание чемпиона мира по версиям WBC/IBF)

Комментарий: Всем известно, что Тайсон никогда не был примером для подражания вне ринга. Тут тебе и три срока в тюрьме, постоянные стычки с папарацци, вызывающее поведение на публике. Но накануне своего последнего по-настоящему большого поединка против Леннокса Льюиса он просто сорвался с цепи. Его неприязнь к британцу была настолько великой, что поневоле верилось в то, что Железный Майк действительно не прочь «вырвать из груди Льюиса сердце, съесть его детей (которых на тот момент у Леннокса еще не было)». А что Тайсон сотворил на пресс-конференции, ожидал, наверное, только он сам. Только Майк увидел Леннокса, быстрым шагом направился к своему не иначе как врагу, моментально завязалась потасовка и кроме выброшенных ударов в сторону Льюиса он еще и укусил за ногу. Такой драке сам Бог велел перейти в массовою, но на этом Тайсон не успокоился и принялся за выяснений отношений с журналистами. И быть этому инциденту безоговорочно на первом месте, если бы не Дерек Чисора.

ВИДЕО

Исход: Победа Леннокса Льюиса нокаутом в восьмом раунде.

1. Crazy Boy Дерек Чисора

Дата: 17.02.2012

Бой: Виталий Кличко - Дерек Чисора (бой за звание чемпиона мира по версии WBC.)

Комментарий: Первый на все времена у нас Дерек Чисора. Посмею так предположить, потому что более неадекватного боксера видеть общественности точно не приходилось и вряд ли придется. Очень уж далеко он зашел в своих «подвигах». Для того, чтобы стать таковым ему все равно кого избивать своего соперника или своего соотечественника, который никакого отношения к бою вовсе не имеет. Его поведение и поступки были настолько подлые, что стало шоком для миллионов поклонников бокса. Чисору в момент возненавидели практически все. Даже в самой Великобритании, где местная пресса его именует не иначе как позором профессионального бокса. Что уж  говорить, если подобные выходки немало удивили промоутера и тренера британца. Это само по себе исключает вариант того, что данные события были спланированным действом. Иначе как позорными их не назовешь. Для начала Дерек отвесил звонкую пощечину на церемонии взвешивания Виталию, и тут же она стала самой дорогой в мире. WBC оценила ее в 50 тысяч долларов. Уже в ринге он совершил новый «подвиг» - плюнул в лицо абсолютному чемпиону мира Владимиру Кличко. Как ему удалось сохранить невозмутимость? Этим вопросом задаются миллионы в том числи и автор этих строк. Это мы только сейчас узнали про его истинные «способности» во всей красе. Давать звонкие пощечины, плеваться в лицо, драться на пресс-конференциях. Раньше он занимался не менее дикими вещами. Целовал соперника на взвешивании, не мог спокойно спать от славы Майка Тайсона и также кусал ухо сопернику. Это до боя многие гадали, что же это: игра на публику, попытка вывести из себя Кличко или демонстрация собственного страха. После поединка и последующими событиями стало ясно, что как точно подметил сам Виталий, у него явно проблемы с головой. Обидно в этой истории только то, что пока Чисора не был достойно наказан в ринге за свои поступков от братьев Кличко. Зато хорошо получил от Дэвида Хэя. После боя кулаками не машут? Только не Чисора. Как оказалось, это было лишь цветочки.

Ягодки наступили, когда на послематчевой пресс-конференции Дерек продолжал оставаться героем дня. Правда, на этот раз уже в компании не братьев Кличко, а Дэвида Хэя. Чисора так хотел реванша, что устроил бой прямо в зале с более именитым Хэем. Правда, в отличии от братьев, Дэвид дал отпор, да такой, что Чисоре мало не показалось. В самый разгар потасовки Дерек пообещал тренеру и менеджеру Хэя (которому в этой стычке разбили голову), что он расправится с его подопечным в ринге или вне его, а именно застрелит. Нет ничего удивительного в том, что его арестовали за подобные выходки, как и нет сомнений, что они будут главным воспоминаем про этого боксера.

ВИДЕО

Исход: Победа Виталия Кличко единогласным решением судей.

P.S. Данный материал был подготовлен мной для газеты «Спорт-Экспресс» Неделя.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За канатами
+1
Популярные комментарии
Dallas-61
+1
Посмотрел прием от Ларри Холмса - очень впечатлился, это ж вообще карамба, разрыв мозга и черепа одновременно, по-любому #1!!!
Очевидно, что автор...как минимум симпатизирует К-2, с учетом предыдущего/щих постов и места в 10-ке. Идея этого поста очень хороша, однако Чизору и К-2 можно смело ставить на 8-е, 9-е место, а старину Ларри на первое.Разумеется, имхо
kelly
+1
Сомнительная подборка (((
пашу
+1
Интересно понять логику автора. Прыгающий по крышам Холмс, всаживающий увесистые двойки Боу и сумасброд Рикки, котрый добрый десяток лет чудил, по мнению автора, и близко не стоят с Чизорой, который разок плюнул в лицо секунданту и по щечке ударил Витальку. Тоже мне, «первый на все времена»...
Просто, кто-то к братьям дышит неровно

Hannibal
0
«В 1992 году нокаутировав Эвандера Холифилда, он стал абсолютным чемпионом мира, после чего он еще дважды встречался с Холифилдом»

первый и второй бой Холи и Боу закончили на ногах, в третьем оба падали, не поднялся Холи, проиграв нокаутом...

поработать с матчастью))
rexus
0
Мне все-таки кажется, что откусывание ушей во время боя - это рекорд на все времена, а не какая-то водичка изо рта )
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+