11 мин.

5 ошибок Джорджа Макфи, из-за которых «Вашингтон» не выиграл Кубок Стэнли

Как ни крути, а идеальных людей не бывает. Генеральные менеджеры клубов НХЛ здесь не исключение. У любого их них можно найти свои «скелеты в шкафу», если, конечно, он работает не первый день. Все ошибаются, у всех бывают неудачные обмены, драфты, подписания. Но кто-то ошибается больше, а кто-то меньше.

Как вы понимаете, речь сейчас пойдет о Джордже Макфи, генеральном менеджере «Вашингтон Кэпиталс». Макфи на своем посту достаточно давно, еще с прошлого века – он вступил на должность в 1997 году, но за это время так и не привел свою команду к Кубку Стэнли. Откровенно говоря, за все его годы у руля вашингтонского корабля было, по сути, только два сезона, когда команда могла серьезно замахнуться на Кубок (да-да, та самая серия с «Пингвинами», когда «Кэпс» проиграли в 7 матчах, и далекий 1998 год с эпическим пролетом в финале от «Детройта» – 0-4).

В последние годы «Вашингтон» с Макфи и вовсе самая настоящая «тихая гавань». Минимум рискованных ходов и никаких громких обменов. Слабая работа на рынке свободных агентов и целая россыпь стратегических ошибок и просчетов. Давайте попробуем разобраться, что же натворил Джордж за последние годы и почему один из лучших игроков современности до сих пор и близко не подобрался к решающим матчам за Кубок Стэнли.

1. Неумение выбирать тренеров

Вполне банальная претензия, которая, что называется, лежит на поверхности. Среди тренеров, которых Макфи брал на работу, целая россыпь новичков НХЛ: Хэнлон, Будро, Хантер, Оутс. Все они по-своему были перспективны, но никто из них каких-либо серьезных результатов в плей-офф не добился. Хэнлон просто не самый сильный специалист и работал в не самое удачное время. Будро построит яркую атакующую команду, но она будет не способна на подвиги в плей-офф. А когда толстячок Брюс попытался перестроить игру, он проиграл в закулисных играх. Хантер пытался вылепить из «Вашингтона» настоящего кубкового бойца, но быстро понял, что это будет сложнее, чем ожидалось, и смотал удочки. Оутс пока тоже далек от идеальных результатов.

В любом случае, зачем такое количество тренеров-новичков? Или, возможно, Джордж не в курсе, что на пост главного тренера можно нанимать людей с опытом?

Из всех тренеров, нанятых Макфи, какой-то более-менее серьезный результат выдал только Рон Уилсон, чье назначение было одним из первых шагов нового тогда генменеджера на своем посту в «Вашингтоне».

К слову, говоря о слабом выборе тренеров, не стоит зацикливаться только на главных коучах. В клубе с главным тренером-новичком сейчас работают и ассистенты-новички. Калле Юханссон занимается с защитниками (а занимается ли?), а Олаф Колциг – с вратарями. Молодым везде у нас дорога?

2. Семен Варламов

Как известно, вратарь – это полкоманды. По-настоящему сильный вратарь даже в целом средненькую команду может протащить на своем горбу через несколько серий плей-офф. Варламов после обмена в «Колорадо», что называется, расцвел во всей красе.

Что не устраивало Макфи в российском голкипере? Правильно, травмы. При этом в системе был другой молодой талант – Нойвирт, на подходе был Холтби, все это при подписанном опытном Вокоуне. Джордж сделал ставку на молодого чеха, и в итоге прогадал. Михал Нойвирт остановился в своем развитии, и сейчас уже Холтби вратарь №1, а про чеха все чаще говорят в трансферных слухах. При этом травматичность Варламова тоже оказалась «фальшивой». Да, у Семена были проблемы с пахом, но вместо того, чтобы дать ему полноценно восстановиться, его бросали в бой. В итоге несколько рецидивов, которые и прилепили к нему ярлык «травматичный».

Что случилось после обмена? К здоровью Варламова более ответственно отнеслись в Денвере, и сейчас уже ни о какой «хрустальности» речь не идет (трижды плюем через левое плечо). Перед этим сезоном в «Колорадо» с новым главным тренером пришел известный специалист по вратарским делам – Франсуа Аллер. Поработав с ним, Варламов вовсе вышел на сумасшедший уровень игры, и явно будет претендовать на вторую подряд для России «Везину».

«Вашингтон» получил взамен выборы на драфте, один из которых конвертировали в весьма интересного шведского форварда Филипа Форсберга. Впрочем, Макфи и его упустил, но об этом чуть позже.

Реклама 18+

3. Отдельные трансферные решения (Семин / Рибейро / Уорд)

Здесь, если переходить на конкретные персоналии, стоит отделить одних от других. По Семину и Рибейро история одна, а по Уорду – другая.

Претензия, касающаяся Александра Семина и Майка Рибейро, проста и понятна. Макфи сам, похоже, не знал, что делать и как повернуть ситуацию на пользу команде, и в итоге оба игрока ушли бесплатно. Задайся Джордж целью получить за них хоть что-то, в дедлайн он наверняка мог бы выменять за что-то более-менее толковое. Но протянув резину до последнего, а затем не сумев договориться с игроками летом, Макфи потерял двух талантливых игроков. Впрочем, ирония судьбы здесь еще заключается в сроках этих событий. По поводу Семина долгое время говорили, что ему нужен нормальный центр, и тогда у команды появится настоящее звено №2. Однако дальше разговоров дело не шло. В итоге, стоило команду покинуть Александру, как Макфи выменял Рибейро. Сначала у Семина не было толкового центра, а затем Рибейро мучился без толковых вингеров. Такой вот поворот судьбы. К слову, проблема «второго звена» не решена до сих пор. Ну а Коди Икин, которого отдали за Рибейро, постепенно растет и крепнет в «Далласе», постепенно превращаясь в игрока того самого «уровня второго звена».

Что касается Уорда, то здесь ситуация иная. Это игрок, которого менеджер забрал с рынка свободных агентов. Подписал за большие деньги, с переплатой: контракт на 4 года и зарплатой 3 млн за сезон. Уорд, в принципе, игрок неплохой для 3-го звена, но подписывали его после удачного плей-офф и надеялись, что это кубковый боец. В итоге же это оказался обычный ролевик, который реально играет максимум на 2/3 от своей зарплаты. Для сравнения стоит взглянуть на «Оттаву» и их генменеджера, который прошедшим летом подписал на сравнимые деньги Макартура – за 3,25 млн в год. Все это притом, что Уорда еще и подписывали двумя годами ранее; никакой тебе инфляции, понимаешь ли.

Здесь вспоминаются и другие случаи, но это наиболее яркие и актуальные. Можно было еще сказать о том же Бруксе Лайке, например. Но, в ситуации с этим парнем все сложнее, и не так однозначно.

4. Нерешительность

Это нельзя назвать ошибкой, это просто черта характера Макфи, которая накладывается на всю его деятельность и ставит под угрозу успешное развитие команды. Джордж не любит рисковать, он очень редко делает что-то такое, о чем можно сказать: «Вау!». Да и вообще риск это не для него. По-моему, выражение «лучшее – враг хорошего» идеально характеризует деятельность этого управленца.

Что можно вспомнить из последних рисковых ходов Макфи: Варламов / Рибейро / Эрат. Заметьте, какие временные промежутки между этими обменами. В случае с первым обменом Джордж не рисковал, у него оставалась пара киперов Нойвирт – Вокоун. Другое дело, что обмен в итоге получился неудачным для «Кэпс».

Рибейро – это тоже не совсем риск. Обмен был построен вокруг остановившегося в развитии Коди Икина (в «Вашингтоне», по-моему, попросту не знали, что с ним делать), да и это скорее было латание дыр, поскольку срочно нужен был кто-то, вокруг кого можно попробовать выстроить второе звено.

Что касается обмена Эрата / Форсберга, то это можно назвать риском, а можно безрассудством. Что вырастет в итоге из шведа, неизвестно, но Эрат вовсе не вписывается в игру «Вашингтона». И если бы не Латта, этот обмен был бы вовсе провальным.

Впрочем, когда я говорю о нерешительности, я все же имею в виду немного иного уровня действия. Вы не дождетесь от генменджера «Кэпс» того, что сделал его коллега из «Филадельфии» – огромный оффер «Нэшвиллу» по Уэберу. Напомню, на кону стояли 4 (!) выбора в первом раунде. Или вновь вспоминая «Оттаву», которая мастерски выменяла Бобби Райана: два молодых таланта и выбор в первом раунде? Не думаю, что предложение Форсберг + Орлов + выбор в первом раунде выглядело бы так уж значительно слабее того, что предложила «Оттава». В конце концов, можно было еще что-то добавить. Но Макфи не ввязывается в подобные разборки больших дядечек. Иногда попросту кажется, что ему не хватает тех самым balls, чтобы сделать что-то этакое…

5. Кузнецов / Форсберг

Откровенно говоря, в последние годы у «Кэпиталс» есть немало проблем с развитием своих молодых талантов. Да, «звездочки» в лице Овечкина и Бэкстрема выросли в тех, кем являются сегодня. Но тот же Юханссон, например, немало помучался, да и до сих пор зачастую вызывает вопросы своей игрой. Джон Карлсон – классный пакмувер, но весь свой потенциал пока так и не раскрыл, да и стабильным его тоже не назовешь. Тот же Икин, которого сегодня упоминали. Нойвирт в свое время котировался примерно на одном уровне с Варламовым. Или целая эпопея с Орловым. В общем, случаев достаточно. Поэтому, возможно, для того же Форсберга и к лучшему, что он покинул команду. Но, мы сейчас о проблемах «Вашингтона», а не отдельного шведского игрока.

Реклама 18+

В чем ошибка Макфи? Ну со шведом все просто: талантливый игрок, который мог вырасти в классного форварда топ-6. Отдали шведа за весьма сомнительные активы в лице Эрата и его «чудо-контракта».

Что касается Кузнецова, то здесь все сложнее. Как мы все прекрасно помним, несколько лет назад, когда казалось, что Кузя готов к дебюту в НХЛ и ему пора уезжать, вокруг челябинского таланта разразилась большая дискуссия. Как итог, Кузнецов остался еще на пару лет в КХЛ. В чем ошибка Джорджа? По-моему, это очевидно. Как бы Женю не уговаривали и какие бы «пряники» ему не сулили на Родине, если бы генеральный менеджер «Вашингтона» был более настойчивым и заинтересованным, мы бы уже давно лицезрели Кузнецова в НХЛ. Не факт, что Кузя серьезно бы изменил расстановку сил в команде, но менеджмент «Кэпиталс» упустил несколько лет.

Сейчас у Жени есть проблемы со здоровьем, они были и раньше. В Америке уровень медицины выше, спорить с этим глупо. Вполне возможно, что за это время над его многострадальными плечами поколдовали бы. К тому же два года – это приличный срок. Если бы в «Вашингтоне» задались такой целью, за это время из него можно было бы «вылепить» второго центра команды. При этом что два года назад, что год, что сейчас Кузнецов является главным проспектом команды. Может быть, стоило активнее за него бороться? И ладно если бы за эти несколько лет в КХЛ Женя серьезно прибавил и окреп, но так особо и не скажешь, если честно. Особенно, в плане здоровья.

P.S. Данный текст является личным мнением автора, и не претендует на объективность. В конце концов, не факт, что избежав этих ошибок, «Вашингтон Кэпиталс» выиграл бы Кубок Стэнли. Но эти ошибки не приблизили команду к заветной чаше.

Да и в целом политика генменеджера «Вашингтона» вызывает немало нареканий. После попыток романа с Арноттом в команде не было ни одного игрока, кто мог бы реально претендовать на роль лидера коллектива, вожака. Овечкин, похоже, просто слеплен из другого теста, и нашивка «C» вовсе его тяготит. Брукс Лайк – единственный игрок с лидерскими задатками, но он серьезно сдал в игровом плане, и сейчас у него ворох своих проблем, о каком лидерстве может идти речь? На данный момент в команде только один обладатель Кубка Стэнли – Трой Брауэр. То есть, в команде нет лидеров, ветеранов и носителей чемпионского духа.

Добавим сюда три «роскошных» контракта, которые висят в платежке команды – Эрат с 4,5 млн в год, Лайк с аналогичными цифрами и Уорд с 3 млн за сезон. Вот и весь паззл.

Да и сейчас особо даже не поворачивается язык говорить о «Вашингтоне» как о претенденте на Кубок Стэнли. Команда рискует со свистом пролететь мимо плей-офф. Более того, чисто с точки зрения цифири: 5 побед в 20 последних матчах. Шок.

Реклама 18+

Сам собой возникает вопрос: как владелец клуба, Тэд Леонсис, все это терпит? Видимо, все это время финансовые вопросы стояли на первом месте, а спортивные – на втором. Деньги исправно идут в казну клуба, видимо, для Леонсиса это куда важнее. Иных объяснений нет. В любом случае, летом у Джорджа Макфи заканчивается контракт с клубом, и пока что не видно особых причин для его продления. Его преемнику достанется далеко не идеальное наследство, но, если он не будет повторять ошибок своего предшественника, результаты «Вашингтона» могут серьезно измениться…

P.P.S. Как вы, наверное, уже догадались, это не Михаил Зотиков. Я искренне надеюсь, что меня не закидают камнями его персональные поклонники, и хотелось бы верить, что я не уронил ту планку, которую задал Миша – один из моих любимых хоккейных авторов и человек, во многом из-за которого я и начал писать на sports.ru...

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett, Cooper Neill, G Fiume