«Лидс Юнайтед»: от Уилкинсона до Бьелсы

"Лидс Юнайтед" - одна из самых знаковых команд Англии. Клуб влюбил в себя многих болельщиков в середине 90-х и практически всех при Дэвиде О'Лири. Также клуб является последним чемпионом Англии перед созданием АПЛ. Предлагаю вспомнить то, как зарождался тот самый "Лидс" и пережить все те трудности, с которыми сталкивалась команда.

Начало: "Лидс" Говарда Уилкинсона

Значимые успехи на "Элланд Роуд" вернулись именно при этом тренере. В первый дивизион клуб вернулся в сезоне 1989/1990. После этого клуб приобрел очень качественных игроков: МакАллистера, Стракана, Кантона и Чапмана. Помимо них в команду пришел вышибала Винни Джонс.

Благодаря таким хорошим приобретениям команда в первом сезоне после возвращения занимает 4-е место, а во втором - выигрывает чемпионат, опережая "Манчестер Юнайтед". Это достижение позволило "Лидсу" стать последним чемпионом дивизиона 1.

Через несколько лет "Лидс" прорвался в финал Кубка Англии, где уступил "Астон Вилле" 0:3. К сожалению, этот матч можно назвать закатом эпохи Уилкинсона. После этого результаты команды пошли на спад и спустя некоторое время новым тренером команды стал тот самый Дэвид О'Лири.

Успехи: эпоха Дэвида О'Лири

Резкий взлет до полуфинала Лиги чемпионов в начале ХХI века, Смит, Кьюэлл и Видука, Фердинанд, Бойер и Вудгейт в составе и огромные надежды на победу во внутреннем чемпионате и Лиге чемпионов. Владельцы ставили очень большие задачи и хотели высоких достижений.

Огромные вливания владельцев команды должны были сделать из "Лидса" топ-клуб, способный "пошуметь" в АПЛ и ЛЧ. В целом, все было правильно: результаты были действительно хорошие, 3-е место в АПЛ дало шанс сыграть в Лиге чемпионов, пройти там группу смерти с Барселоной, Миланом и Бешикташем, хорошо выступить на втором групповом этапе и, наконец, дойти до полуфинала, где был проигрыш "Валенсии". 

"Лидс" показывал очень яркую игру и завоёвывал сердца фанатов. Но тот сезон стал разочаровывающим не только из-за проигранного полуфинального противостояния с испанской командой - клуб занял лишь 4-е место в АПЛ и не смогла тем самым попасть в ЛЧ. А Лига чемпионов для владельцев была самой приоритетной задачей.

Начало падения: 4-е место в АПЛ и пролет мимо Лиги чемпионов

Тот сезон был успешным в Европе, но во внутреннем чемпионате клуб завершил сезон на 4-м месте - такая позиция не позволяла в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов. И вот с этого момента план владельцев начал проваливаться.

Из-за того, что "Лидс" не участвовал в ЛЧ, команда не досчитывалась большого количества средств, а дорогостоящие футболисты давали почву для роста долгов. В итоге, пришлось распродать весь костяк: Видука, Сет Джонсон, Вудгейт, Кьюэлл и Бойер. Помимо игроков, клуб потерял свой стадион "Элланд Роуд" и тренировочную базу. Завершилось все это абсолютно логично: вылет из АПЛ в сезоне 2003/2004.

Попытка Кена Бейтса что-то сделать

Дальше - только хуже. В сезоне 2004/2005 команда упала в середину таблицы Чемпионшипа на 14-е место. В 2005 году оживить финансовую деятельность клуба попытался Кен Бейтс. Это тот самый Бейтс, который смог продать "Челси" Абрамовичу.

Но его пребывание в клубе завершилось провалом. Клубу удалось попасть в зону плей-офф, но в финале на Миллениуме "Лидс" проиграл "Уотфорду" 0:3. 

Сезон 2006/2007 стал для "Лидса" ещё большим кошмаром: махинации Кена Бейтса вскрылись, команда попала под внешнее управление и лишилась 10 очков - в результате "павлины" упали в Лигу 1. Там команду ждал новый штраф - ещё минус 15 очков (правда, команду вообще могли исключить из футбольной Лиги, так что, можно сказать, отделались очень легко). Но несмотря на такое большое количество снятых очков, команда пробилась в плей-офф Лиги 1, где опять проиграла в финале - в этот раз "Донкастеру" 0:1. В итоге в Чемпионшип клуб вернулся только в сезоне 2010/2011.

Надежда на возвращение: Гарри Монк

В целом же, пока клуб находится в Чемпионшипе, команда несколько раз близка к попаданию в плей-офф Чемпионшипа за право побороться за выход в АПЛ. Но если говорить откровенно - "Лидс" являлся абсолютным середняком Чемпионшипа.

Наиболее близки к АПЛ парни из "Лидса" были в сезоне 2016/2017 - под руководством Гарри Монка "Лидс" оказался седьмым. Но этого оказалось недостаточно для попадания в плей-офф Чемпионшипа, и в итоге клуб снова не смог побороться за выход в высший английский дивизион.

Монка можно назвать наиболее успешным тренером "Лидса" за последние годы со времён Саймона Грейсона, который в сезоне 2011/2012 также добился седьмого места.

В то время в команде была ещё одна интересная фигура - Массимо Челлино, тогдашний владелец команды, при котором тренеры менялись как перчатки.

Это совершенно сумасшедший итальянец, к которому никто не хотел идти работать. При нем сменилось куча тренеров, а перед тем, как к нему прийти согласился Монк, итальянцу отказало 8 тренеров. 

Что с "Лидсом" сейчас?

"Павлины" смогли заполучить крутого тренера - Марсело Бьелсу. Особенно он известен по работе с Атлетиком из Бильбао, с которым был в финале Лиги Европы и финале Кубка Испании. Тренера называют "Сумасшедший" - он не любит популярность, не пользуется телефоном и неохотно бывает на публике. 

Своенравность нового тренера уже ощутили игроки "Лидса": Бьелса решил преподать им небольшой урок.

Бьелса собрал игроков вместе и спросил, сколько часов, по их мнению, должен трудиться обычный болельщик, чтобы заработать денег на билет на игру. Футболисты пришли к выводу, что в среднем это три часа. После этого Эль Локо заставил всю команду убирать мусор на клубной базе в течение ровно трех часов. Цель этой акции - дать понять игрокам, каким трудом фанатам достаются билеты на матчи.

   

Новый сезон в Чемпионшипе уже начался. "Павлины" стартовали с трёх побед подряд, в том числе, над "Дерби Каунти" Лэмпарда в гостях 4:1. Очень надеемся, что этот сезон принесет "Юнайтед" то, чего они ждут долгие годы - выход в АПЛ!

Если Вам понравилась статья, ставьте "+" и подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На футболе
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+