5 мин.

Авось не прокатило. Виновники недопуска «Оренбурга»

Новый чемпионат России еще не начался, а фарс, если это можно сказать так, уже случился. Все мы прекрасно знаем, что «Оренбург», который занял второе место в чемпионате ФНЛ, не получил лицензирование на выступление в высшем футбольном первенстве нашей страны. Эту ситуацию обсуждали уже многие, и у каждого человека есть своя точка зрения по этому вопросу. Одни считают, что во главе угла должен стоять спортивный признак, вторые говорят о том, что после случая с «Тамбовом» нужно обращать внимание не только на спортивную составляющее. Нам говорят о том, что лиге не нужны репутационные потери, хотя если посмотреть на наш футбол, то кажется странным, что наших функционеров вдруг стал интересовать такой вопрос, как репутация. По мне, так этот вопрос никогда ранее ни то что не интересовал, а даже вообще не существовал. После каждого тура чемпионата страны зрители смеялись и возмущались, смотря на то, что происходило в нашем чемпионате.

Руководство «Оренбурга» заявляет о том, что их клубу не нужен стадион на десять тысяч, объясняя это тем, что на футбол не ходит столько людей. В этой части с ним можно согласиться, но лишь отчасти. Мы все видим примеры клубов в других странах, где в высших лигах выступают команды, имея гораздо меньшую вместимость, а мадридский «Реал» в этом году и вовсе принимал матчи лиги чемпионов и национальных соревнований на своей тренировочной базе.

Руководство «Оренбурга» ссылается на такой клуб, как «Эйбар», который выступает, а вернее будет сказать, что выступал, т.к. клуб покинет Ла-Лигу по окончании этого сезона. Их стадион вмещает около семи тысяч человек, но вот только руководство «Оренбурга» почему-то забывает о том, что в городе Эйбар проживает около 27 тысяч человек, а в Оренбурге около 550 тысяч. Разница в двадцать раз. Легко говорить, о том, что не нужен стадион, если на него никто не ходит, если ты сидишь на стабильном финансировании, которое не зависит от твоих успехов. Тебе не важно, сколько человек приходит на твои матчи. И к руководству «Оренбурга» возникает вопрос, что вы делаете для того, чтобы на ваш стадион приходил зритель? И этот вопрос можно задать не только руководству «Оренбурга», но и многих других клубов. Если бы это был частный клуб, то владелец бы делал все, чтобы на стадион приходило как можно больше людей, т.к. каждый болельщик это дополнительная прибыль. А когда нет цели заработать, то и не нужно обеспечивать посещаемость. Почему-то руководство «Оренбурга» не говорит про «Хоффенхайм», который представляет город с население тридцать пять тысяч человек, а имеет стадион, численность которого тридцать тысяч. И люди ходят, и ходят на стадион со всей округи, ходят намного больше, чем на футбол в Оренбурге. И не только в Оренбурге.

Проблемы с посещаемостью есть у многих клубов, и это важная проблема нашего футбола. Я не могу сказать, что сам помню, как раньше было больше народа. Я своими глазами не застал времена СССР, но архивные кадры показывают, что раньше люди больше любили футбол и больше ходили на него. Почему? Лично у меня нет ответа, в котором я был бы уверен.

Но это далеко не все вопросы, которые можно задать руководству «Оренбурга». Да простят меня болельщики этого клуба, но в этом вопросе я за то, что их клуб не допустили до первенства. Вот только жаль, что виноваты в этом не болельщики, не футболисты, которые честно выполняли свою работу: одни ходили на стадион, поддерживая свою команду, а вторые добивались успеха на футбольном поле.

В сложившейся ситуации вопросы к руководству футбольного клуба, которое надеялось, что их клубу поможет столь любимое нашему народу авось, но в этот раз не помогло. Я не знаю, как составляется регламент, но что-то мне подсказывает, что у клубов есть право голоса как согласиться с ним, так и выступить против некоторых его пунктов. Я уверен, что руководство клуба прекрасно знало о том, какие требования выдвигаются к клубам высшего первенства, вот только руководство поставило задачу, которая была выполнена футболистами на футбольном поле, но по российской привычке забыло поставить задачу перед собой. И получается, что теперь те, кто больше всего виноват в этом, обвиняют в случившемся всех вокруг. И эти люди не понесут никакой ответственности за то, что именно они не выполнили ту часть работы, которая зависела от них.

И возникает вопрос, как эти люди выступили за этот регламент? Эти люди согласились с регламентом, который был им представлен, поставили под ним подпись, принимая его и соглашаясь. А теперь вдруг у них возникают к нему вопросы. Где эти люди были раньше? Почему они молчали раньше? Мы не знаем, что было бы при их обращении, но, как мне кажется, вполне логично, что руководство клуба, которое ставит задачу повышение в классе должно изучить регламент подробно и в случае некоторого несогласия должно обратиться и выступить с заявлением, что «Мы, футбольный клуб «Оренбург» ставим перед собой задачу по повышению в классе, но просим пересмотреть регламент в пункте, который касается минимальной численности трибун» Повторюсь, что мы не знаем, что было бы в случае такого заявление, но мы знаем, что его не последовало, а значит клуб принял те правила игры, которые им предложили, а сейчас, когда они обернулись против него, начинает искать виновных, которые сидят к кабинетах футбольного клуба.

Повторюсь, что лично я не согласен с этим пунктом про минимальное количество численности трибун, но я простой болельщик, которому не предлагают никаких правил игры, под которыми я должен подписаться. Мы болельщики можем возмущаться, т.к. нас не спрашивали и действуют без нашего согласия. Но вот руководство клуба из «Оренбурга» дало своё согласие. А если уж дало, то нужно отвечать за свои ошибки.

Если бы все это было сделано раньше, то не было бы того фарса, чему мы все стали свидетелями, а руководству российского футбола стоит задуматься над этим пунктом. Давайте представим, что какой-нибудь маленький клуб из небольшого населенного пункта оказался сильней всех на футбольном поле футбольной национальной лиги и получил право на повышение по спортивному принципу, но его игроки и болельщики ограничены в своих возможностях. Вероятность такой сказки крайне мала, но этот пункт лишает нас даже веры в такую сказку.