5 мин.

Миф о популяризации футбола в России

Зачастую в российском футболе происходят изменения, которые для большинства болельщиков проходят незаметно. Зачастую в структуре нашего футбола появляются организации, о существовании которого раньше мы и не знали, а люди, которые находятся во главе этих органов, движутся кругами, сменяя друг друга на посту того или иного органа. Но вне зависимости от того, кто бы не выступал перед нами, простыми болельщиками, мы слышим слова о том, что руководство нашего футбола во главе угла ставит популяризацию футбола. Задача то ставится, но вот процесс её выполнения вызывает большие вопросы, но ведь куда важней поставить задачи. Именно так зачастую думают многие представители футбольного мира в нашей стране.

Сейчас же у этих людей новая идея, которая заключается в разработке нового формата российской премьер-лиги. У меня есть свои идеи по этому вопросу, но об этом я выскажусь в следующей статье, за написание которой возьмусь сразу же после публикации этой. А сейчас же хочется поговорить больше о популяризации футбола.

Популяризация того или иного вида спорта имеет важное значение в некоторых аспектах. С одной стороны популяризация способствует формированию будущих представителей того или иного вида спорта или деятельности. На примере мы это видим в музыке, где рэп сегодня является, наверное, самым популярным жанром музыки в нашей стране. И не просто рэп, но и определенное его стилистическое и смысловое направление, результатом чего мы видим, что каждый второй музыкант сегодня называет себя рэпером. С другой стороны популяризация того или иного вида спорта или деятельности формирует желание человека платить за тот или иной продукт в виде покупки билетов на концерты, подписка на те или иные музыкальные сервисы. То же самое происходит и с футболом. Но для того, чтобы увлечься чем-то нужно, чтобы это что-то произвело на тебя впечатление, став тумблером человеческого сознания. Для меня тумблером любви к футболу стал первый поход с папой на футбол. Тогда наш «Рубин» встречался толи с тульским «Арсеналом» толи с «Аланией». Сейчас не так легко вспомнить, ведь цвета у команд схожи, а в памяти сохранились визуальные очертания формы и результат. В том матче наша команда проиграла, но зато я впервые побывал на футболе, заразившись им в тот день. Заразившись атмосферой тогда еще простенького и лапового центрального стадиона. Нельзя сравнивать просмотр любого матча по телевизору и живой просмотр футбольного на стадионе своими глазами. А для того, чтобы у молодого поколения появилась возможность такого вот переключения в голове оно должно иметь возможность посетить матч футбольной команды вживую.

А вот тут у многих в нашей стране могут возникнуть проблемы по очень простой причине. Им просто некуда пойти, они лишены такой возможности. Я не беру в расчет различного рода региональные и любительские лиги. Я говорю исключительно о профессиональных футбольных клубах нашей с вами страны.

На данный момент федеральное устройство России представляет собой восемьдесят пять субъектов. И в идеале было бы хорошо, если бы жители каждого субъекта имели возможность посетить матчи своего родного футбольного клуба. Да, есть условная Якутия, где с учётом размеров людям будет очень сложно это проделать, но это уже второе. А первое то, что очень многие наши субъекты просто не имеют своих представителей в российском футболе, который на данный момент включает в себя три дивизиона. Не будем сейчас обсуждать много это или мало, а возьмем как уже имеющийся факт.

Как я уже сказал, на данный момент в нашей стране восемьдесят пять субъектов, и из них в тридцати четырех вообще нет профессионального футбольного клуба. В это же время в московской области таковых восемь, а в Москве десять. Мы уже привыкли к тому, что стоит делить Россию на Москву, Санкт-Петербург и всю остальную Россию. Эта статистика не для того, чтобы вызвать негатив в отношении столицы. Это суровая реальность современного российского футбола, где сорок процентов регионов не имею профессиональный футбольный клуб.

И если наши северные регионы можно попытаться оправдать. Там с учетом глупейшего перехода на систему осень-весна проблематично проводить матчи, но есть субъекты, в которых такая возможность есть, но там нет профессионального футбольного клуба. Среди этих регионов, конечно, же выделяется Мордовия, которая имеет все условия для существования профессионального футбольного клуба, отличаясь от всех остальных тем, что в регионе есть современный футбольный стадион. По-хорошему нужно привлекать к ответу всех тех, кто среди городов участников чемпионата мира выбрал Саранск и всех тех, кто виновен в прекращении существования «Мордовии». Как бы не обстояли дела, но существования современного стадиона в регионе, в котором и вовсе нет такого, является преступлением, виновный за которое не будет найден. В то время, когда некоторые регионы имеют профессиональный футбольный клуб, не имеют такого стадиона, то в Саранске все наоборот.

Вот и получается, что как бы не говорили наши чиновники о популяризации футбола в среднем два из пяти региона России просто не имеют возможности решать эту задачу. У детей просто нет возможности прийти на стадион, а сам факт отсутствия профессионального футбольного клуба ставит под вопрос уровень детских спортивных школ, учащимся которых просто некуда стремится. Каждый юный спортсмен мечтает для начала попасть в команду своего региона, а жители сорока процентов просто лишены подобной возможности. Вот и получается, что слова о популяризации футбола все эти два десятка лет, что лично я их слышу, так и не продвинулись дальше слов.