8 мин.

Эпилог. Часть I. Поклюка

Вот и вернулся к нам биатлон.

После Олимпиады есть какое-то чувство опустошённости, чувство того, что всё уже закончилось. Такое чувство возникает при просмотре хорошего фильма, когда фильм ещё не кончился, но основные, самые захватывающие моменты уже прошли.

Так же и здесь. Сезон ещё не кончился - но он уже не тот.

Как долго мы ждали эту Олимпиаду! Ведь последние года два, пристально наблюдая за кубковыми стартами, мы всегда держали в уме слово "Сочи". Кто-то вдруг стал показывать неожиданно хорошие результаты? Мы вспоминаем, что скоро Сочи. Кто-то показывает хорошую скорость? Мы переживаем, будет ли так же в Сочи. Кто-то НЕ показывает хорошую скорость? Выйдет на пик формы к Сочи. Кто-то пропускает этап Кубка мира? Готовится к Сочи.

Да, спортсмены тоже только и думали о Сочи. Ведь это главный старт четырёхлетия, на котором можно одержать свои главные победы в жизни.

И вот, Олимпиада завершилась. Закончилась. Прошла.

мишка плачет

Мы помним всех победителей и призёров, мы помним, кто добился успеха, а кого на Олимпиаде ждал полный провал. Мы помним об этой долгожданной, незабываемой Олимпиаде всё. И мы всё ещё думаем о ней.

А тут - Кубок мира возвращается. 

Что для нас был Кубок мира в начале сезона? Подготовка к Олимпиаде, конечно. Но Олимпиада кончилась, а Кубок мира продолжается. И то, что после Олимпиады - это уже не то. Не так интересно. Не так ярко. Смотреть Кубок мира после Олимпиады - то же самое, что и Чемпионат России после Кубка мира. 

Поэтому к этапам в Поклюке, Контиолахти и Холменколлене не подойдёт словосочетание "финал сезона". Потому что "финал" - это развязка, это то, ради чего всё и начиналось, это самая долгожданная часть. 

А это... Это, скорее "эпилог". Да, именно так. В последних главах нашей книги "Сезон 2013/2014" мы расскажем о событиях Олимпиады, а уже в Эпилоге скромненько так упомянем, кто в итоге взял БХГ, МХГ и Кубок Наций.

 

Поклюка

 

ЭПИЛОГ. ЧАСТЬ I. ПОКЛЮКА

Стартует Эпилог Кубка мира в словенской Поклюке, которая лично у меня ассоциируется со скоростью Гёсснер, точностью Соукаловой и вредными режиссёрами, которые очень не любят показывать российских спортсменов. 

Это всё прошлый сезон. И Гёсснер, побеждающая в пасьюте с пятью промахами, и неожиданная на тот момент победа Соукаловой в спринте, и Малышко с Гараничевым, оставшиеся за кадром трансляции (а на следующий день - Екатерина Юрлова, которую показывают, показывают и показывают, как бы извиняясь перед российскими болельщиками и Дмитрием Губерниевым, который наверняка там в Поклюке всё вверх дном перевернул). 

Но этот год дарит новые ассоциации со словом "Поклюка". Это и историческая победа Катарины Иннерхофер, и финиш Шипулина с флагом, и, конечно же, дебют - ДЕБЮТИЩЕ! - Дарьи Виролайнен.

Мужчины. Спринт/пасьют

Шипулин и флаг

 

Сборная России. Успех Шипулина и неудача Малышко. Сборная России в спринте не показала ничего сверхвыдающегося, но и не шокировала своим провалом. В общем-то, в спринте мы видели "классическую" сборную России, почти ту же, что видели и в Сочи. Чисто стреляющий, но не шибко блещущий ходом Малышко. Шипулин, показывающий достаточно уверенный ход и достаточно уверенную стрельбу. Устюгов, мажущий на стойке последним выстрелом. Совсем расклеившийся Волков. Гараничев, который в этом сезоне выступает значительно хуже, чем партнёры по команде. Ну, и Логинов, который стреляет как Кайшева. В пасьюте нашим было комфортно в том плане, что Фуркад был сзади, а не спереди. Конечно, он шёл недалеко, отыгрывал, промахивался, снова отыгрывал, но постоянно шёл сзади, и в итоге не вмешался в розыгрыш наград. Когда Шипулин и Малышко вместе подошли к последней стрельбе, я очень хотел, чтобы оба попали и между собой выяснили, кто будет первым. В финишном створе. Вот Вы бы на кого поставили? Я - на Малышко. Но Малышко не попал. И Антону пришлось финишировать в гордом одиночестве - зато с флагом. Кстати, ведь мало кто из нас удивился этой победе, верно? То есть, такой уж сенсацией это не стало. А ведь это первая личная победа в сезоне для нашей сборной - и не только мужской. Ну, а Малышко... Жалко его. И ведь перед четвёртой стрельбой всё делал правильно: не ломился вперёд стопами Пайффера, подходил к рубежу в своеём темпе, шёл за Шипулиным... И намазал. И стал четвёртым. А как хочется, чтобы он так же, как год назад, в туманном Оберхофе... Может быть, в масс-старте?

Сборная Норвегии. На фронте один Бьёрндален. Что в спринте, что в пасьюте мы увидели лишь Бьёрндалена. Все остальные не только намазали, но и отстали ходом примерно как Слепцова в том сезоне. Кристиансен в пасьют не отобрался, Л'Абе-Лунд не стартовал, и в итоге в пасьюте бежала лишь "олимпийская четвёрка". Свендсен, братья Бё, Бьёрндален. Причём в этой четвёрке сорокалетний Король готов лучше всех. И этим он доказывает своё право на продолжение спортивной карьеры до 2016 года. Воистину, Его эпоха нескончаема.

Сборная Германии. Ну куда ты несёшься? Когда Арнд Пайффер начал увеличивать свой отрыв относительно ближайших преследователей, я сразу понял: на рубеже ему привет. Так и случилось. 3 промаха, плюс ещё 3 на следующих рубежах. В общем, были шансы у Арнда после третьего места в спринте взять ещё что-нибудь в пасьюте, но... Сам виноват.

Сборная Фуркада Франции. Сборная выступала в неполном составе, потому что Алекси Бёф в этом сезоне уже "всё". Стрельба у французов аховая, иначе не скажешь. 20 промахов на пятерых в спринте и 18 на четверых - уже в пасьюте. То есть 71% попаданий - это среднекомандный показатель за две гонки. Хотя надо признать, что стрельба на этом этапе грязная почти у всех.

Сборная Австрии. Ланди после пасьюта выходит на 2 место в тотале, опережая Свендсена (пусть на чуть-чуть). Причём у Доминика в этом сезоне всего одно призовое место - зато в Сочи. В чём секрет такого выступления? Ну, во-первых, Доминик, в отличие от Свендсена, не пропускал старты. А во-вторых, Ланди уже 13 гонок подряд не вылазит из десятки. Вот такая вот серия.

Сборная Швеции. На этом этапе Ферри, можно сказать, в одиночку тащил всю сборную. Правда, Линдстрём ещё копался у подножия первой десятки. Но главное, что Ферри побеждает в свой, скорее всего, последний сезон. Нам будет очень не хватать его юмора ;)

Пара слов о борьбе в Общем зачёте. Фуркад недосягаем, но за вторую строчку битва разворачивается нешуточная. Ландертингер, Свендсен, Шипулин и Бьёрндален в 40 очках. Возможно ли всё-таки, что Свендсен не будет вторым? Возможно ли, что россиянин будет в тройке лучших? И возможно ли быть так высоко в тотале в 40 лет?

 

Женщины. Спринт/пасьют

Одно из отличий женского биатлона от мужского. Вот в мужском, какие страны представляют лидеры пелотона? Россию, Норвегию, Францию, Германию, Австрию, верно? Ещё добавим Швецию, Чехию, не забудем про Фака из Словении и Хофера из Италии. То есть, сборные-лидеры известны, и их от силы девять.

А в женском? Беларусь, Финляндия, Швейцария, Словакия, Польша, Украина... Плюс из старого списка Россия, Норвегия, Франция, Германия, Чехия... Чувствуете разницу? У женщин большее количество команд может всерьёз претендовать на медали. 

И мало нам Швейцарии, Финляндии и прочих, так теперь ещё и Австрия появилась на горизонте. 

Катарина Иннерхофер возникла неожиданно и сенсационно, и неизвестно, чем ещё нас сможет удивить женская сборная Австрии, возможно, уже в этом сезоне. А ведь всего каких-то три месяца назад её 33-е место в индивидуалке расценивалось как успех. А сейчас в её активе больше личных побед, чем у Витковой, Вилухиной и Скардино вместе взятых.

Сенсацией №2 поклюкского спринта (а для российских болельщиков - №1) стала Дарья Виролайнен. Она еле проскользнула в первую команду, стартовала в последней группе и... стала второй. В своей дебютной гонке. Херр Пихлер, Вы говорите, что нет талантов? Тогда Вам и правда пора "ехать в Рупольдинг собирать грибы и ягоды и варить компоты"©

В следующем сезоне у нас будет новая женская сборная. У меня нет ощущения, что Зайцева продолжит карьеру. Да, она опытный эстафетный боец, да, она сейчас остаётся одним из лидеров сборной. Но надо готовить новую сборную, надо просматривать молодёжь, надо рисковать и давать шансы тем, кто в первой сборной ещё не дебютировал. А то потом вдруг оказывается, что наша дебютантка способна бороться за призовые места.

Романова. Продолжит ли она свою карьеру? Яна в этом сезоне выступает куда лучше Зайцевой, плюс она моложе. Но, боюсь, даже она не сможет остаться до Пхенчхана. Максимум на год-другой, чтобы передать свой опыт молодым.

Новая сборная будет строиться вокруг таких людей, как Вилухина, Подчуфарова, Виролайнен и Нечкасова. Думаю, в следующем сезоне мы будем видеть именно их в составе первой сборной России.

Пара слов о борьбе в Общем зачёте. Судя по всему, борьба за БХГ в этом сезоне будет идти до последней гонки. И это хорошо, потому что мы такого не видели уже давненько. Бергер, Мякяряйнен или Домрачева. Тура, Кайса или Даша. Даша, Кайса или Тура. Каждая из них по-своему достойна победить, но хрусталь достанется только одной из них. Кому же?

Ещё недавно был "претендент №4" - Габи Соукалова, но она заболела, и фактически из борьбы в тотале выбывает. Очень жаль, но у неё ещё, будем так думать, всё впереди.

Масс-старты

Сегодня нас ожидают масс-старты, и я хочу от лица всех болельщиков сборной России пожелать успеха нашим бойцам! Мы верим в Вас!

Флаг России