10 мин.

Жоау Карлуш Тейшейра: «Мне необходимо играть как можно больше»

Жоау Карлуш Тейшейра перебрался в «Ливерпуль» ровно 4 года назад. Молодой португалец настолько впечатлил тренера академии мерсисайдцев во время встречи между «Спортингом» и «Ливерпулем» в рамках турнира NextGen Series, что английский клуб почти сразу же выписал за  Тейшейру чек на сумму 830 тысяч фунтов. В Англии к португальцу быстро приклеилось прозвище «Новый Деку». Связано это было с тем, что Тейшейра действует на той же позиции, что и его более знаменитый соотечественник и  старается действовать в той же манере, что и Деку. Но не всё было гладко. Почти сразу после перехода  в «Ливерпуль», Тейшейра получает тяжелейшую травму спины и выбывает на полгода. Перед началом сезона 2012/13 португалец вернулся в строй и в итоге провёл за «Ливерпуль» 20 матчей в рамках  английской Премьер-лиги для игроков до 21 года. Далее были аренды в «Бренфорд» и «Брайтон», где Тейшейра по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком сезона. В общем, всё было неплохо, если не считать, что главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс почти не рассчитывал на Тейшейру и португалец за 3 года сыграл всего 8 минут за первую команду. Так продолжалось до октября прошлого года, когда на пост главного тренера «Ливерпуля» пришёл Юрген Клопп. С тех пор Тейшейра принял участие уже в четырёх встречах за основную команду и в минувшую среду сумел впервые отличиться за «Ливерпуль» в переигровке Кубка Англии против «Эксетера». Благодаря последним переменам Тейшейра с оптимизмом смотрит в будущее, которое связывает со своим нынешним клубом.

- Жоау, на твой взгляд, можно ли сказать, что нынешний сезон является для тебя самым лучшим в твоей карьере?

— Откровенно говоря, даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Всё-таки в самом начале я не так много играл и очень часто оказывался на скамейке, что я очень не люблю. К этому моменту я провёл за основную команду всего 3 встречи, правда, в прошлую среду впервые сумел отличиться за «Ливерпуль», причём сделал это на Энфилде, что вызвало у меня непередаваемые чувства, но я хочу играть гораздо больше. Мне просто необходимо играть больше.

- Кстати, почему ты не стал праздновать свой гол?

— На самом деле я его отпраздновал, просто сделал это очень скромно. Всё-таки это был наш уже третий мяч в этой встрече, мы полностью контролировали игру и я решил, что нет смысла бурно праздновать.

- Ты был назван лучшим игроком Академии «Ливерпуля». Чувствуешь ли ты в связи с этим, каким-то особенным?

— Я считаю, что это никак меня не выделяет. Честно!  Я здесь для того чтобы работать и мне предстоит доказать, что я заслуживаю возможность играть ещё больше. Конечно, завоевать эту награду для меня очень престижно. Всё-таки «Ливерпуль» это великий клуб, который знает весь мир и данная награда очень ценна для меня. Но все эти награды не являются для меня самым главным на данный момент.

- А что же тогда?

— Я хочу играть как можно больше.

- Играть именно в «Ливерпуле» или ты готов уйти, чтобы получить игровую практику?

— Нет, нет, нет!! Я хочу играть именно в «Ливерпуле».

- То есть ты бы не хотел, например, уйти в аренду в Португалию?

— Португалия это моя родина, но португальский футбол очень отличается от британского. Конечно же, играть за «Спортинг», «Порту», «Бенфику» или «Брагу» очень престижно, но повторюсь, что  футбол в который играют там совсем другой и не я уверен, что выступления на родине были бы полезны для моего дальнейшего развития.

- У меня сложилось впечатление, что ты не вернёшься в Португалию, если тебя не позовут в один из перечисленных тобой клубов?

— Нет, я не говорил этого. Я сказал, что хотел бы остаться в «Ливерпуле» и Англии в целом. Но, конечно же, это не означает, что я закрыт для других предложений. Сейчас в моих планах закрепиться в составе «Ливерпуля» и играть как можно больше,  но никогда не знаешь, что произойдёт в будущем, поэтому не буду зарекаться, что не вернусь в Португалию.

- В Англии ты уже четыре года. За это время не было моментов, когда ты начинал тосковать по родине и по местному футболу?

— Говоря о футболе, мы не должны забывать, что в Англиии он более эмоциональный, чем в Португалии. В нём больше страсти. Разумеется, я слежу за португальским футболом, у меня много друзей, которые там играют, особенно их много в «Спортинге» и наблюдаю за их выступлениями.  И мне приятно наблюдать за тем, как мои друзья: Жоау Мариу, Вилльям Карвалью и Адриан Силва играют в этом сезоне и при этом являются одними из лидеров «Спортинга». А так, конечно же, я скучаю по Португалии, по друзьям, с которыми раньше играл. Я никогда не выступал за первую команду «Спортинга», но я всё равно очень скучаю по клубу и тем временам, когда мы все только начинали свой путь в большой футбол.  Но при всём при этом должен сказать, что я чувствую себя великолепно в Англии.

- Выступая за «Ливерпуль», чувствуешь ли ты то, что играя здесь, тебе удалось исполнить мечту миллионов других мальчишек со всего мира?

— Несомненно! У меня здесь огромные возможности и благодаря «Ливерпулю»  я получаю всё, что необходимо молодому игроку для того, чтобы развивать свои способности. Это прекрасная академия, великий тренер и вдобавок ко всему этому, я играю и тренируюсь бок о бок с сильнейшими футболистами.

- В первое время после переезда в Англию тебе наверняка пришлось не сладко?

— Да, когда я только приехал сюда, то не смог сразу же приступить к играм из-за травмы спины, которая выбила меня из строя на 7 месяцев. К счастью для меня в это время за «Эвертон» выступал Эрик Дайер, который перешёл туда из «Спортинга» на правах аренды и он мне очень сильно помог на первых порах. Мы с ним проводили очень много времени. Я совсем никого не знал и Дайер был для меня кем-то вроде путеводителя.

- Теперь же у тебя наверняка появились друзья в «Ливерпуле»?

— Конечно. В первую очередь это Тьягу Илори. И я очень рад, что он недавно вернулся из аренды. Мы с ним проводим всё свободное время, к тому же он сейчас  живёт у меня дома, так как его вещи до сих пор не перевезли из Бирмингема.  Мы с ним решили, что и после того, как их привезут, продолжим жить вместе.

Также, что вполне естественно, я очень много общаюсь с бразильцами Лукасом Лейвой, Коутинью, Роберто Фирмино и испанцами Хосе Энрике и Хави Морено. У нас с ними образовалась небольшая группа, и мы постоянно куда-нибудь выбираемся или собираемся у кого-то дома для того чтобы вместе поужинать.

- Ты сказал, что у «Ливерпуля» великий тренер. Расскажи о Юргене Клоппе, какой он?

— В жизни он именно такой, каким люди видят его по телевизору. Он является невероятно эмоциональным человеком и передаёт всю свою энергию нам, когда мы тренируемся, когда он объясняет то, что ждёт от нас в игре и, даже когда мы просто общаемся. При этом нам очень нравиться работать с ним. Он очень весёлый человек, любит шутить и рассказывать анекдоты. Совсем недавно мы отрабатывали на тренировке передачи, и в какой-то момент Джордан Айб отдал очень неточный пас. Клопп увидев это, прервал занятие, подошёл к Джордану и отдал свои очки, чтобы тот был более точен. (смеётся)

- Как ты считаешь? Под руководством Клоппа ты становишься сильнее?

— Без сомнений. Он полностью изменил стиль нашей игры. Каждый тренер учит нас каким-то новым вещам, а Клопп ко всему прочему уже был чемпионом Германии, играл в финале Лиги Чемпионов и в первую очередь он является для нас тем наставником, который делится с нами своим огромным опытом. И ещё он часто повторяет фразу о том, что является для нас другом, но при этом далеко не лучшим. Тем самым он говорит, что в случае чего мы всегда можем всегда подойти к нему с тем, чтобы поделиться своей проблемой, и он нам поможет её решить. Но при этом он является человеком, который определяет состав и никто и ничто не может повлиять на его решение и мы не должны злоупотреблять его хорошим отношением к нам.

- Сейчас, как известно с командой тренируется легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Расскажи немного о нём.

— Стивен здесь, как Бог. Я уже имел честь тренироваться с ним раньше, на протяжении трёх лет и это было нечто. И на мой взгляд это очень здорово, что он вернулся к нам на некоторое время. Он всегда готов помочь и дать совет другому человеку, как это было со мной, когда я только приехал сюда.

- На сайте «Ливерпуля» тебя называют «Новым Деку». Как ты относишься к подобному сравнению со своим знаменитым соотечественником?

— Это огромная честь для меня, что меня сравнивают с ним. Несомненно, это мне льстит и является очень большим комплиментом. Будучи ребёнком я восхищался Деку, как никем другим и следил за его игрой в «Порту» и «Барселоне».

- Немного отойдём от клубных дел. В этом году в Рио-де-Жанейро состоятся Летние Олимпийские Игры. Ты бы хотел принять в них участие?

— Конечно. Я бы очень хотел представлять Португалию на Олимпиаде. Я очень хотел принять участие прошлым  летом в Чемпионате Европы среди молодёжи, но, к сожалению, мне этого сделать не удалось. Теперь же я хотел бы принять участие в Олимпийских Играх.

- Когда ты смотришь игры сборной Португалии и видишь в её составе своих бывших партнёров по юношеской команде «Спортинга», то не задаёшься мыслью, что если бы не переезд в Англию, то на их месте мог быть ты?

— Нет, я совершенно об этом не думаю. В своё время я выбрал другой путь и не жалею об этом, потому как «Ливерпуль» предоставил мне всё необходимое для того чтобы я мог расти и развиваться, как игрок.

- Ты сказал, что на данный момент твоя главная цель – это закрепиться в составе «Ливерпуля» и играть как можно чаще. Но давай попробуем с тобой заглянуть в будущее. Где ты видишь себя через 5 лет?

— Я надеюсь, что буду играть за «Ливерпуль», стану игроком основного состава и конечно же надеюсь, что буду играть в составе национальной сборной.

- Ты так говоришь о «Ливерпуле», что складывается ощущение, что ты его по-настоящему любишь.

—Так и есть. Я играю за «Ливерпуль» и даже не знаю, что может быть лучше.

- А как же завоевание трофеев?

— Теперь для этого у нас есть Клопп (смеётся).

Obrigado.

Переведено и отредактировано с португальского