Реклама 18+

10 фактов, которые необходимо знать о новом главном тренере «Порту»

Жозе Пезейру родился 4 апреля 1960 года.

Место рождения: Коруши, Португалия.

Предыдущие места работы:«Ориентал»,«Насьонал», «Реал Мадрид»(помощник главного тренера), «Спортинг», «Аль-Хиляль», «Панатинаикос», «Рапид» Бухарест,  сборная Саудовской Аравии, «Брага», «Насьонал», «Рапид» Бухарест, «Аль-Вахда», «Аль-Ахли» 

1) Жозе Пезейру является одним из немногих друзей Жозе Моуринью в мире футбола.

В прошлом году, тогда ещё главного тренера «Челси» спросили о том, как складываются его отношения с наставниками других команд и есть ли среди них те, кого он мог мы назвать другом, Жозе ответил: «Конечно же среди тренеров те с кем я очень хорошо общаюсь и более того, кого-то из них я могу назвать другом, и Жозе Пасейру это как раз тот самый случай».

Познакомились они почти двадцать лет назад, когда вместе учились  в Институте физического воспитания. Во время учёбы в одной с ними группе были также и другие будущие тренеры, среди которых были Жозе Коусейру  и Карлуш Бриту. Но уже в то время Пезейру и Моуринью выделялись на фоне остальных.

Но не всегда отношения между ними были гладкими. В 2005 году тогдашний тренер «Спортинга» Пезейру не шутку разозлился на Моуринью из-за его критики в адрес лиссабонского клуба, после того как тот вылетел из Лиги Чемпионов в противостоянии с итальянским «Удинезе».

«Моуринью только и делает, что критикует меня и мою команду. И это несмотря на успешное выступление команды в прошлом сезоне в Кубке УЕФА. Когда мы в том году хорошо играли в еврокубках и добрались до финала, Моуринью молчал, а в этом сезоне стоило нам только оступиться, как он сразу начал выступать. Такого быть не должно. Я считаю его лучшим тренером в мире, но от того, что он говорит обо мне и моей команде, мне становится больно». Через некоторое время два бывших сокурсника поговорили между собой и забыли о конфликте.

2) В Португалии Пезейру известен как тренер «почти победитель».

Столь обидное прозвище связано с тем, что очень часто команды Пезейру упускали возможность выиграть трофей. Так например в последнем туре сезона 2004/05, лидировавший «Спортинг» проиграл «Бенфике» из-за ошибки вратаря Рикарду и в итоге занял только третье место. После этого было поражение от ЦСКА в финале Кубка УЕФА на домашнем стадионе «Жозе Алваладо».Тот сезон до сих пор сидит занозой в сердцах поклонников «Спортинга» и они называют его не иначе, как «почти наш сезон». Вместо двух трофеев их любимая команда тогда осталась ни с чем.

Похожая ситуация произошла с Пезейру и во времена, когда он тренировал сборную Саудовской Аравии. Перед португальцем ставилась задача выхода в финальную часть чемпионата мира 2010 года и он был очень близок к её решению, но как всегда госпожа удача повернулась к нему задом. Шла 93-я минута  ответного стыкового матча против сборной Бахрейна, когда нападающий гостей Исмаил Абдуллатиф поразил ворота Саудовской Аравии и погрузил всю страну в траур. После этого дни Пезейры, как главного тренера местной сборной были сочтены.

3) Дебют Пезейры на посту главного тренера «Порту» придётся на встречу чемпионата Португалии против «Маритиму».

Именно против этой команды свои первые игры во главе «драконов» проводили два предыдущих тренера – Хулен Лопетеги и Жозе Моуринью. Оба раза «Порту» одерживал победу.

4)Единственный крупный трофей, который Пезейру завоевал в Португалии как тренер, был  завоёван во встрече как раз против «Порту» 

13 апреля 2013 года  в финале Кубка Португальской Лиги,  «Брага» под руководством Пезейры обыграла «Порту».  На 43-й минуте встречи в ворота «драконов» был назначен пенальти, который реализовал Алан и тем самым принёс своей команде трофей. 

5) Именно Жозе Пезейру раскрыл талант Жоау Моутинью и Силвештре Варелу.

Когда Пезейру работал в «Спортинге» то частенько заглядывал на игры молодёжной команды и периодически выдёргивал оттуда наиболее талантливых по его мнению игроков для работы с основной командой. Среди всей этой молодой поросли особенно выделялись Моутинью и Варела. Это уже потом оба окажутся в «Порту», а президент «Спортинга» назовёт Моутинью «гнилым яблоком», но тогда они только начинали свой путь в большом футболе. Кстати, сейчас став главным тренером «Порту» Пезейру вновь сможет поработать с Варелой, который находится в клубе и по сей день.

6) Работал с Касильясом ещё 12 лет назад.

Помимо Варелы в составе «Порту» есть ещё один игрок с которым Пезейра работал раньше. Этим игроком является Икер Касильяс. Всё дело в том, что в 2003 году Жозе Пезейра входил в тренерский штаб  Карлуша Кейруша, который тогда был главным тренером мадридского «Реала.  В октябре 2014 года, когда у Касильяса были проблемы с игровой практикой в составе мадридцев, Пезейра дал комментарий, который был явно не по душе вратарю испанской сборной: «Тренер не может позволить себе менять вратарей каждую неделю. Но при этом он не может доверять вратарю, который так много ошибается. Я считаю, что конец эры Касильяса в «Реале» уже близок».

7) Предпочитает играть с двумя чистыми форвардами впереди.

Основной тактической схемой, которую предочитает Пезейра является 4-4-2. Но при этом сменить игровой рисунок команды для него не является проблемой и в основном при выборе схемы он отталкивается от того, какие игроки находятся в его распоряжении. Так, например в «Спортинге» он предпочитал играть по схеме 4-3-1-2, где впереди действовали два чистых форварда – Лиедсон и Са Пинту.  В «Браге» же он почти всегда играл по схеме 4-3-3, где Алан и Элдер Барбоза действовали по краям атаки, постоянно совершая набеги на оборону соперника и при этом активно участвовали в оборонительных действиях.

8) В еврокубках чередует успешные игры с провальными.

За всю свою тренерскую карьеру лишь раз команда Пезейру претендовала на победу в еврокубках, это было в сезоне 2004/05 но, как уже было сказано выше, «Спортинг» уступил в финале московским армейцам.

В том сезоне «Спортинг» попал в одну группу с английским «Ньюкаслом», французским «Сошо», греческим «Панионисом» и тбилисским «Динамо». Стартовав с уверенных побед над «Панионисом» и «Динамо», «Спортинг» провалил оставшуюся часть групповой стадии, уступил дома «Сошо» и выстрадал ничью против «Ньюкасла» и как итог занял всего лишь третье место, но всё же вышел из группы. Дальше по дороге в финал были игры против «Фейеноорда», «Мидлсбро», вновь «Ньюкасла» и «АЗ Алкмара». Ответный полуфинальный матч против «АЗ Алкмара» по своему сюжету был похож на настоящий триллер с непредсказуемой концовкой. Вплоть до самой последней минуты дополнительного второго тайма в финал проходили голландцы, но на 120-й минуте Мигел Гарсия вывел свою команду в финал, который проходил на домашнем стадионе «Спортинга» «Жозе Алваладе»

В следующем сезоне «Спортинг» завалил еврокубковую компанию. Сначала, уступив в отборочном раунде «Удинезе», вылетел из Лиги Чемпионов, а затем и вовсе опозорился по полной, когда не смог пройти шведский «Хальмстад» в борьбе за выход в групповую стадию Кубка УЕФА. Такого провала Пезейру простить не смогли, и очень скоро он был отправлен в отставку.

После был бухарестский «Рапид» из которого Пезейру попросили того о как 2 октября «Рапид» проиграл «Вольфсбургу» в Кубке УЕФА, Пезейру был уволен, но через несколько дней восстановлен на посту. Однако он всё равно ушёл из клуба 12 января 2009 года, не сумев договориться о новом контракте.

9) Пезейру всего лишь по одному разу проигрывал командам Руя Витории и Жорже Жезуша.

 Если посмотреть на статистику игр в которых команды Пезейры играли против нынешних наставников «Спортинга» и «Бенфики», то она будет в пользу нового рулевого «Порту».

Против нынешнего тренера «Бенфики» Пезейру играл 4 раза и одержал в этих встречах 2 победы, одна встреча завершилась вничью и лишь только раз Витория смог обыграть Пезейру. Что касается встреч против команд, которыми рукводил Жезуш, то тут статистика ещё более впечетляющая. В семи очных встречах Пезейру одержал 3 победы, 3 встречи закончились вничью и вновь, всего лишь раз удача была на стороне его соперника.

10) Именем Пезейру назван стадион.

 В 2007 году в его родном посёлке Коруши, что находится в самом центре Португалии, был открыт небольшой стадион вместимостью в 1500 зрителей, который и был назван именем Жозе Пезейру.

Переведено и отредактировано с португальского

Видеоматериалы предоставлены компанией InstatFootball и youtube.come

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/http://www.zerozero.pt/ 

И по традиции немного музыки на португальском.

Obrigado.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+32
Популярные комментарии
MA76
+1
Все чудесно, только Рапид был не венский, а бухарестский
Александр Ходенко
0
Блин. Всё верно. Причём сверху указал верный - румынский клуб. А вот ниже почему-то австрийцев приписал.. Спасибо за поправку!)
Ответ на комментарий MA76
Все чудесно, только Рапид был не венский, а бухарестский
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+