Реклама 18+

Станислав Крицюк: «Очень рад, что остался в Португалии»

 Блог «Portugal’ский язык» представляет Вашему вниманию эксклюзивное интервью, взятое у одного из главных действующих лиц чемпионата Португалии в этом сезоне.

- Станислав, как вообще возник вариант с переездом в Португалию? И насколько было легко принять решение о переезде в незнакомую страну, которая к тому же коренным образом отличается от России?

— Агентство «D-Sports»,с которым я сотрудничаю на протяжении нескольких лет, занималось поиском различных вариантов для продолжения моей карьеры и в какой-то момент мне сообщили, что есть вариант поехать на просмотр в португальскую «Брагу». Я согласился почти сразу, так как у меня изначально было желание попробовать свои силы в Европе. Я бы сказал, что почти не раздумывал над предложением.

- С тех пор, как Вы переехали в Португалию, прошло уже 2 года. Что для Вас на первых порах было самым сложным в  Португалии? И насколько быстро удалось влиться в новый для себя коллектив? 

— Всё было сложно. Начиная с языка и заканчивая бытом. Ко всему привыкал долго и до сих пор привыкаю к каким-то моментам, но на данный момент, можно сказать, что я здесь полностью адаптировался. В команде очень хорошие ребята, так что проблем с вливанием у меня не возникло.

- Кстати насчёт языка. Как на данный момент обстоят дела с изучением португальского? Если попросят дать на нём интервью, то будете к этому готовы? 

— На данный момент, я продолжаю изучать португальский язык, как самостоятельно, так и с репетитором. Правда из-за различных причин попасть к нему на занятия получается не всегда. Что касается интервью на португальском, то этого сделать я не смогу. Я многое понимаю из того что говорят другие, но составить грамматически правильное предложение для меня немного сложновато. Если говорить об общении с партнёрами по команде, то для меня в этом нет никакой проблемы. Разговоры на общие темы я могу спокойно поддержать, но обсудить что-то более серьёзное для меня тяжелее.

- Брага, как известно город небольшой и является одним из исторических центров  страны. Развлечений в городе немного. Нет ли в связи с этим проблем с выбором того, как провести свободное время? Или для отдыха вы отдаёте предпочтение расположенному неподалёку Лиссабону

— По своей натуре я домосед и чаще всего отдыхаю дома со своей девушкой. Хотя, иногда, когда у меня есть больше времени, чем обычно, мы ездим в Порту или в тот же Лиссабон.

- Теперь поговорим о футболе. Для начала, если можно небольшой комментарий о вчерашней (беседа состоялась в воскресенье – прим.автора) игре против «Белененсеша», в которой «Брага» одержала победу со счётом 4:0. Понятное дело, что удаление сыграло свою роль в этом матче, но слишком уж лёгкой вышла победа на мой взгляд.

— Мы полностью контролировали игру и я уверен, что в мы бы в любом случае одержали победу в этой встрече. Но не стоит заблуждаться глядя на итоговый счёт, игра была очень непростая. Соперник неплохо оборонялся до  момента с удалением.

- В этой встрече у Вас работы было немного, в отличие от прошлой недели, когда в игре против «Порту» моментов у Ваших ворот было полно. Для Вас есть предпочтение между вариантами, когда приходится постоянно вступать в игру и тем самым быть в тонусе или наоборот, когда защита играет настолько хорошо, что  соперник почти не создаёт моментов у Ваших ворот? 

— Не имеет смысла говорить, что лучше. Я всегда должен быть готов ко всему, выходить на поле и подстраиваться под конкретную игру и ситуацию.

- За время выступлений в Португалии вы выходили на поле против всех лучших нападающих чемпионата. Есть ли среди них игрок, который доставил Вам больше всего хлопот?

— Для меня они все одинаковы в этом плане. Я бы сказал, что для меня нет особой разницы против кого приходится играть.

- В чём по-вашему причины нестабильного выступления команды в нынешнем сезоне? Это относится как к самой игре, так и к результатам - команда проигрывает в гостях «Риу Аве» и «Эшторилу», но после этого играет вничью с тем же «Порту». 

У нас в межсезонье сменился главный тренер и разумеется необходимо время для того, чтобы полностью привыкнуть и адаптироваться к его требованием и все игроки действовали «на автомате». К тому же в команду пришло достаточно много новых игроков, да и состав у нас достаточно молодой. И не будем забывать о том, что мы играем сразу на несколько фронтов, это очень непросто и для многих из нас это первый подобный опыт.

- В «Браге» Вашим основным конкурентом за место в основе является бразилец Матеус, который в прошлом сезоне был основным голкипером команды в чемпионате. В этом сезоне ситуация изменилась и теперь уже он сидит чаще на скамейке, выходя в основе только в матчах Лиги Европы. В связи с этими переменами, не изменились ли Ваши с ним отношения? 

— Не знаю как у него, но моё отношение  к нему не изменились. Я хорошо к нему отношусь, и мы хорошо с ним ладим. Думаю, что у него такое же отношение ко мне. А вообще у нас в целом в команде царит прекрасная  атмосфера и для её поддержания, мы периодически собираемся всем коллективом на обед или ужин.

- В прошлом сезоне, когда вы играли не так много, не возникало ли мысли о том, чтобы сменить команду? И за все время в Португалии не приходила в голову мысль о том, чтобы всё бросить и уехать обратно в Россию?

— В прошлом году подобных мыслей не было. Бросить всё и вернуться в Россию? Признаюсь, что в течение первого года, такое желание у меня возникало, но в итоге я всё же остался здесь и очень этому рад.

- Какие у Вас так скажем ожидания и личные цели на этот сезон? В первую очередь это демонстрировать качественную и уверенную игру в клубе и окончательно застолбить за собой место основного голкипера или пойти пойти дальше и попасть в состав национальной сборной? 

— Цели у меня самые большие и я двигаюсь к ним понемногу. Необходимо быть реалистом и на данный момент моя основная задача, это выходить как можно чаще в клубе, демонстрировать качественную игру и помогать «Браге» в достижении положительного результата. Все остальное придёт, если я буду продолжать хорошо выполнять свою работу.

- В составе «Браги» играет сразу 13 бразильцев. В связи с этим, нет ли какого-то разделения в команде на небольшие, как это принято говорить в России «группировки», когда бразильцы общаются в основном с бразильцами, местные игроки между собой, а легионеры держаться в своём кругу? И есть ли на Ваш взгляд, какие-то большие отличия между бразильцами и португальцами в повседневной жизни?

— В «Браге» всегда был хороший коллектив и никаких «группировок» у нас в команде нет. Как я уже сказал, в команде очень хорошие взаимоотношения между всеми игроками. Конечно, ребята, допустим, из Бразилии могут общаться иногда чуть больше друг с другом, как и другие ребята с общими интересами, но это вполне естественно и  нормально. Что касается отличий между бразильцами и португальцами, то особой разницы между ними не заметил. Всё зависит конкретно от каждого человека. Хотя, бразильцы всё же немного беззаботнее или веселее что ли, чем португальцы.

- В России после игр игроки зачастую подолгу переживают после неудачных игр. Как с этим делом обстоит ситуация в Португалии? Игра закончилась и всё? Сыграли и забыли? 

— Да, я бы сказал, что здесь игроки меньше времени уделяют переживаниям после неудачных игр.

- Раньше в Португалии играло немало русских легионеров. Насколько часто там вспоминают о них и не сравнивают ли Вас с другим российским вратарём, который оставил заметный след в португальском футболе. Речь о Сергее Овчинникове. 

— При мне всего лишь два-три раза вспоминали и говорили о российских игроках. Что касается сравнений с Овчинниковым, то нет, нас не сравнивают

- В Португалии сейчас играет ещё несколько россиян, держите ли вы с ними связь?

— На данный момент нет, с кем-то не было возможности познакомиться, а с кем-то не поддерживаю связь в данный момент.

- Я обратил внимание, что  на Вашей странице в социальной сети достаточно много видео о различных единоборствах? Если не секрет, то в чем причина такого интереса?

— В детстве я недолгое время ходил на бокс, но это было до того как я начал заниматься футболом и продолжалось совсем немного. Чуть позже, примерно в 19-20 лет, я начал тренироваться со своими друзьями, которые на тот момент занимались боксом и другими единоборствами на протяжении  уже долгого периода времени. В отпуске или в выходные могу с ними спокойно потренироваться, как для поддержания формы, так и для эмоциональной разрядки. Считаю, что каждый мужчина должен уметь постоять за себя и за своих близких

- Не скучаете ли вы по России, и чего Вам больше всего не хватает в Португалии? 

— Конечно, иногда скучаю. А больше всего мне здесь не хватает семьи и моих друзей.

-Спасибо, Станислав за интервью. В конце хочется пожелать Вам удачи и успеха в ближайших играх. Как говорят в Португалии - "Boa sorte!"

В дальнейшем блог «Portugal’ский язык» планирует продолжить рассказывать о жизни других наших соотечественников, выступающх в Португалии.

Obrigado.

Фото : http://www.zerozero.pt/ , личный архив Станислава Крицюка

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+110
Популярные комментарии
Bloodsucking Zomby
+9
Очень круто!!! Молодцы оба!))
FarsenaL
+4
До тэга "Сборная России" он пока не дотягивает?))
FarsenaL
+3
а что там не срослось-то?
Ответ на комментарий Александр Ходенко
Что касается чемпионата да, а вот в Лиге Европы играет Матеус. Кстати, он ведь мог оказаться в Локомотиве))
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+