Реклама 18+

Дост, Касильяс, Соарес и другие герои португальского сезона 2016/17

Сегодня наш рассказ пойдёт о тех, с кем будет ассоциироваться португальский клубный сезон 2016/17. Здесь вы не увидите ни одного игрока из «Бенфики», ставшей чемпионом страны в четвёртый раз подряд. О тех, кто ковал очередной трофей лиссабонского клуба, мы расскажем в слкдующий раз.

Бас Дост

Клуб: «Спортинг»

Статистика сезона 2016/17: 34 гола в 31* матче.

*- здесь и далее указывается статистика только чемпионата.

Голландец перешёл в «Спортинг» уже после начала сезона, успев даже сыграть в первых турах Бундеслиги за «Вольфсбург». Несмотря на то что, у Доста практически не было времени на то чтобы более-менее сыграться со своими новыми партнёрами, он сразу же принялся штамповать голы один за другим и уже к десятому туру на его счету было шесть забитых мячей. В дальнейшем форвард только увеличивал свою результативность и как мог тащил «Спортинг» на вершину таблицы. К сожалению, в составе «львов» не нашлось игрока кто смог бы поддержать старания голландца и потому ещё за долго до окончания чемпионата стало очевидно, что «Спортинг» вновь пролетает мимо чемпионского титула.

А вот у самого Доста, в отличие от команды, дела шли более чем отлично. Особенно ему удался игровой отрезок в марте-апреле, когда в семи играх чемпионата он забил тринадцать мячей, оформив в этих играх покер, два хет-трика и дубль. В итоге Дост, в способности которого заменить ушедшего в «Лестер» Слимани сомневались практически все болельщики «Спортинга», до самого последнего тура претендовал на то, чтобы по итогам европейского сезона стать обладателем Золотой бутсы, но всё-таки отстал на три гола от Месси.

Франсиско Соарес

Клуб: «Витория Гимараэш»/»Порту»

Статистика сезона 2016/17: 19 голов в 31 матче

Одну из ключевых ролей в карьере этого бразильского нападающего сыграл теперь уже бывший тренер «Насьонала» Мануэл Машаду. Именно он два с половиной года назад стал инициатором аренды Соареса. И пускай за полгода бразилец сумел отличиться всего два раза, Машаду продолжал верить в него и «островитяне» продлили срок аренды. В итоге, игрок, понимая, что возможно впервые в карьере на него по настоящему рассчитывают, на родине он постоянно мотался по арендам из одного клуба в другой, раскрылся и стал одним из лидеров «Насьонала» в сезоне 15/16, забив 14 мячей. Разумеется этот успех не мог остаться незамеченным более крупными клубами и потому мало кто удивился, когда стало известно о переходе Тикиньо в «Виторию Гимараэш». Только вот в составе «конкистадоров» бразилец провёл всего полсезона. Его прекрасная игра в первой части чемпионата настолько впечатлила руководство «Порту», что «драконы» не пожалели отдать за него три миллиона евро и часть прав за Марегу. В итоге от этой сделки выиграли все: «Витория» сумела неплохо заработать, «Порту» получил игрока, который смог сходу стать одним из лидеров команды, а сам игрок пошёл на очередное повышение. О том насколько важен Соарес был важен для «Порту» в этом сезоне говорит хотя бы тот факт, что во всех играх чемпионата, которых он забивал команда, как минимум, не проигрывала. При этом если Соарес не забивал, то и «Порту» не выигрывал.

Андре Силва

Клуб: «Порту»

Статистика сезона 2016/17: 16 голов в 32 играх

Именно этот молодой форвард был главной ударной силой «драконов» в минувшем сезоне до перехода Соареса. Особенно ему удалась первая половина чемпионата, когда Силва был практически безальтернативным вариантом в нападении. Абубакар - главный конкурент за место в основе был выдворен из команды в турецкий «Бешикташ», а пришедший ему на смену Депуатр оказался пустышкой в достаточно дорогой упаковке стоимостью в шесть миллионов евро. В столь тепличных для себя условиях игрок начал прогрессировать от матча к матчу и уже к девятом туру Силва настрелял девять мячей. Разумеется, что на результативность молодого центрфорварда обратил внимание главный тренер национальной сборной Португалии – Фернанду Сантуш. Ещё в сентябре Силва дебютировал в составе чемпионов Европы, а всего месяц спустя оформил хет-трик в ворота Фарерских островов. К сожалению для Силвы, зимой команду пополнил Соарес и игра португальца заметно потускнела. Он всё чаще стал оставаться на скамейке и в итоге за весь второй круг забил всего пять голов. Однако, даже несмотря на столь неудачное выступление во второй части сезона, Силва всё равно может занести минувший футбольный год себе в актив.

Икер Касильяс

Клуб: «Порту»

Статистика сезона 2016/17: 16 пропущенных мячей в 33 играх

А ведь всего год назад испанца критиковали все кому не лень. Практически в каждой второй игре Касильяс допускал ляпы, которые порой стоили его команде потерянных очков. Но в этом сезоне картина существенно изменилась, перед всеми нами предстал совершенной другой Касильяс. Он, вдруг, снова стал непробиваемым и абсолютно уверенным в себе. Именно благодаря его действиям «Порту» несколько раз сумел избежать потери очков. Чего только стоит одно его спасение в игре против «Спортинга», позволившее «драконам» одержать победу в «Дерби Севера и Юга».

Уже в марте Касильяс обновил свой персональный рекорд по количеству сухих матчей, когда в матче с «Арукой» в шестнадцатый раз за сезон сумел оставить свои ворота на замке. До этого он трижды за карьеру делал по пятнадцать «сухарей» за сезон, но это было очень давно, ещё во времена выступлений за «Реал», в сезонах 2004/05, 2006/07 и 2009/10. Икер не стал на этом останавливаться и до конца сезона увеличил своё достижение, доведя количество сухих матчей до 19.Этим летом контракт Касильяса с «Порту» истекает и уже сейчас вовсю ходят слухи о его возможном переходе в «Ливерпуль», но будем надеяться, что в скором времени стороны сумеют договорится о продлении соглашения.

Желсон Мартинш

Клуб: «Спортинг»

Статистика сезона 2016/17: 6 забитых мячей и 10 голевых передач в  32 играх

Переход прошлым летом Жоау Мариу в «Интер» неожиданно позитивно сказался на выступлениях правого полузащитника «Спортинга». Если Дост был главным бомбардиром команды в нынешнем сезоне, то Мартинша можно назвать её мозговым центром, который отвечал за созидание. Именно с его передач голландец забивал чаще всего. Полузащитник стал единственным игроком «Спортинга», кроме Доста разумеется, кто прошёл весь чемпионат без спадов. В итоге Мартинш был признан лучшим ассистентом чемпионата и одним из главных его героев.

Мусса Марега

Клуб: «Витория Гимараэш»

Статистика сезона 2016/17: 13 забитых мячей и 6 голевых передач в 25 встречах.

No Marega, no party! Именно так можно описать выступление «конкистадоров» в нынешнем сезоне, особенно в первой его половине, когда малиец был просто неудержим. Пререйдя в «Гимараэш» на правах аренды, Марега вновь начал демонстрировать футбол образца прошлого года, когда выступая за «Маритиму» он привлёк внимание «Порту», где благополучно присел на скамейку запасных. К десятому туру он наколотил ровно столько же мячей, но тут очень не к месту пришлась трёхматчевая дисквалификация игрока, за удар соперника во встрече с «Насьоналом» и после этого его конвейер по производству голов просто взял и встал, а вместе с ним забуксовала и команда. В конце сезона Марега вновь ожил и своими голами очень сильно помог добиться того, что «Витория» впервые за девять лет сумела обогнать Брагу в турнирной таблице и тем самым завоевать прямую путёвку в групповой этап Лиги Европы.

Руй Фонте

Клуб: «Брага»

Статистика сезона 2016/17: 11 голов в 26 встречах

И у «оружейников» несмотря на провальных сезон нашёлся свой лидер, который как мог тащил за собой команду на протяжении всего сезона. Да, кроме него можно отметить  также Уилсона Эдуарду и Педру Сантуша, но уж очень часто они играли с перепадами, да ещё и различные повреждения несколько раз за сезон выводили их из строя. А вот Фонте был всегда в строю и по итогам сезона именно он стал вторым бомбардиром чемпионата среди игроков с португальским паспортом. Уже сейчас ходят слухи, что грядущим летом он может пойти по стопам своего старшего брата и перебраться на Туманный Альбион.

Раул Силва

Клуб:» Маритиму»

Статистика сезона: 7 голов в 29 встречах.

Во многом благодаря действиям этого бразильского защитника «Маритиму» сумел спустя пять лет вернуться на европейскую арену. Силва пропустил стартовые туры чемпионата, в которых оборона «львов с Мадейры» хромала на обе ноги и лишь после его появления на поле ситуация стала выправляться. Помимо основных своих обязанностей бразилец успевал помогать и впереди, забивая именно тогда когда это было необходимо. Всего же на его счету оказалось 7 мячей, что является лучшим показателем среди всех защитников чемпионата. Причём все его голы были либо победными, либо спасали «Маритиму» от поражения. К сожалению, для фанатов «Маритиму» их любимому клубу предстоять покорять Европу без бразильца, так как на днях он перешёл в «Брагу» с которой подписал контракт до 2022 года.

Obrigado.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+50
Популярные комментарии
Пако
+4
В футбольном мире Португалия одна из самых таинственных и загадочных стран .
Она то затаивается и о ней даже перестаёшь помнить, то вдруг выдает такое, что потрясает футбольный мир. Имена Эйсебио, Фигу, КР7 сами за себя говорят. Поэтому в тот периферийный угол Европы надо смотреть очень внимательно и ожидать новых феноменов.
Но мне ближе все таки Касильяс. Не скрою, что приглядывался к тому, что происходит там с ним и очень рад его успехам. Рад потому, что ждал их  т.к. в его "реальской" биографии блестящие отрезки чередовались блеклыми полосами, за что он и поплатился. А теперь вот новый взлет и,  думаю не очень скоро повторимый, рекорд. Браво Икер!
Antonio23
+4
Спасибо! Было очень познавательно читать блог и практически полезно - занял 6 место в фэнтези, а был несколько недель на 1-ом.
Mario Enzo
+3
19 сухарей Икера... Есть еще порох!

За Андре Силвой будет кипиш в трансферное окно.
Ali Efendi
+2
Материал, конечно, отменный
Ali Efendi
+2
Хотелось бы узнать про защитников и полузащиту-
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+