Реклама 18+

Симпатии к Черчесову, сенсационный «Пяст», провал «Леха» и другие итоги первого круга чемпионата Польши

Владислав Белько – о результатах первых 15 туров польской Экстракласы:

1

Незаметно подошёл к концу первый круг польского чемпионата, и с большой уверенностью можно сказать, что на данный момент сезон в Экстракласе удаётся по полной программе. Взять хотя бы статистику средней результативности команд: за тур забивается в среднем более двух голов за игру, при том, что чемпионат считается в большей мере силовым, а не комбинационным. И конечно же, море интриг и плотная конкуренция в турнирной таблице. А теперь обо всем более подробно.

Месяц Станислава Черчесова в «Легии»

Российский специалист в столице Польши уже почти полтора месяца, самое время подвести некоторые итоги его работы во главе «армейцев»:

Большие физические нагрузки. Буквально за две недели до прихода Черчесова на пост главного тренера «Легии», польские журналисты (и не только они) предрекали, что в случае назначения россиянина на должность, тренировки у российского специалиста будут очень затратными физически. Так, впрочем, и вышло. Вот к примеру, своими ощущениями делится правый защитник «Легии» Бартош Берешиньски: «После каждой тренировки мы приходим в раздевалку уставшими. Особенно тяжело было поначалу. Все, о чем я тогда мечтал после тренировки, это поскорее приехать домой и завалиться на диван. Я отдыхал, но на следующий день сталкивался с тем, что с утра с трудом мог подняться с кровати. 

Сейчас уже полегче, так как наши мышцы стали лучше реагировать на те же самые нагрузки. Да, мы по-прежнему устаем, но это нормально, так и должно быть. Ничего против методов работы Черчесова я не имею». 

Следует отметить, что пока эти методы идут на пользу, т.к. команда стала лучше двигаться в атаке, создавать постоянный прессинг впереди, что и привело к 9 набранным очкам из 12 возможных под руководством россиянина в Экстракласе.

Симпатии общественности. Они стали проявляться уже по первой пресс-конференции специалиста, после подписания контракта. Например, с журналистами Станислав Саламович сразу вступил в лёгкий и искренний диалог, в ходе которого повторял не раз, что добиться поставленных задач можно «только вместе и ещё раз вместе», но больше всего согрела сердца болельщиков и вызвала интерес у журналистов фраза, прозвучавшая после первой игры «Легии» под руководством Черчесова (обыграли «Краковию» - прим.ред.). Вот и сама она: «Ты (обращение к журналисту – прим. ред.) сказал, что моя «Легия» выиграла, но это не моя «Легия», это наша «Легия». Я всего одну игру работаю, а клуб уже 99 лет без меня».

В целом, стоит отметить, что россиянин однозначно повышает свою репутацию. Также отмечу, что и болельщики довольны назначением Черчесова на пост главного тренера. Опять же, многие, с кем мне довелось пообщаться, считают, что дисциплина в команде стала в разы выше и так называемого «катания ваты», которое наблюдалось при Берге, Черчесов не позволит.

Флэшмоб с усами от болельщиков «Легии»

Пертурбации состава. Если брать в расчёт перипетии игры, то тут отмечу одно революционное решение Черчесова: номинального центрдефа Михала Паздана, он решил попробовать в опорной зоне вместе с Томашем Йодловецем, и не прогадал. В середине поля эта пара смотрится монолитно и уверенно. Благодаря хорошей подстраховке со стороны Паздана, Йодловец показывает и свой атакующий потенциал (в двух последних матчах он забил 2 гола, которые оказались победными). К слову, оба игрока с большой вероятностью поедут на Евро-2016 в составе сборной Польши.

Ещё Станислав Саламович усадил в запас Фурмана и Прийовича. Если при Хеннинге Берге команда часто играла в двух нападающих, когда в паре с Николичем был Прийович, то теперь команда играет по схеме 4-2-3-1, которая легко может трансформироваться и под 4-3-3. Пока что можно отметить, что все эти перестановки в составе дают плоды, более глобальные же выводы нужно будет делать по окончании сезона. И стоит напомнить, что в текущем первенстве, как никогда ранее, всем причастным к «Легии» нужно чемпионство, ведь в 2016 году клубу исполняется 100 лет.

«На статусных российских игроков у «Легии» денег нет. Бюджет – около 30 млн евро». Станислав Черчесов – о работе в Польше

Провал главных фаворитов сезона: разлад у «Легии» и «слив» Скоржи

Речь, конечно же, в первую очередь пойдет о все той же «Легии» и «Лехе». У столичной команды в начале чемпионата, на первый взгляд, всё было хорошо. Подтверждением тому были игра и статистика (тогда еще) команды Берга: 4 матча - 3 победы и 1 ничья, 12 забитых голов (пропущенных – 2). Согласитесь, для первых туров сезона статистика на самом деле шикарная, и ничего не предвещало проблем. Да и в Лигу Европы «Легия» вышла без особой нервотрепки, а приобретение в лице Николича (за немалую сумму) работало на полную катушку.

Однако с середины августа у «армейцев» началась неудачная серия: пошли поражения от «Короны», «Пяста», ничьи с «Ягеллонией» и «Заглембе». Кресло под Бергом ещё больше зашаталось после проигрышей в групповом турнире Лиги Европы от «Мидтьюлланда» и «Наполи». Но самое главное другое - «Легия» действительно перестала показывать игру: она разладилась, результаты пошли на спад и даже приобретение Стояна Враньеша у «Лехии» не помогло норвежскому тренеру найти баланс в обороне. С приходом же Станислава Черчесова, результаты у варшавян пошли вверх, но игра всё равно пока что далека от той, которую хотят видеть в клубе, пожалуй, все.

«Лех» совершил самый неожиданный зигзаг в начале сезона (и в круге вообще). Уже давно гуляет информация о том, что футболисты намеренно «слили» Мацея Скоржу (одна из версий – из-за штрафов игрокам). А если это не «слив», то что тогда? Я, честно говоря, не представляю, как действующий победитель Экстракласы может проигрывать так всем подряд: еще в начале июня быть первыми в чемпионате и доходить до финала Кубка Польши, а потом, через 2-3 месяца такой ужасный провал. И это выглядит ещё более странным, т.к. весь костяк команды остался. Даже наоборот, для глубины запаса смогли еще докупить Мацея Гайоса из «Ягеллонии» и Кадара с Дудкой из «Вислы». Но в 11 туре команда потерпела в гостях разгромное поражение от «Краковии» и оказалась на последнем месте в таблице, после чего стало понятно, что смена тренера неизбежна. 

А вот после увольнения Скоржи дела поправились: была добыта виктория в матче с «Фиорентиной» в группе Лиги Европы (2:1), и главное (особенно в фанатских кругах) - победа над «Легией» в Варшаве (1:0). Пока под руководством Яна Урбана коллектив из Познани набрал 8 очков из 12 возможных. Как сообщается, новый наставник «Леха» проповедует «дружеский» подход к игрокам, в отличие от Скоржи. И плоды его работы тоже видны: «Лех» превратился из «сонных мух» в команду, которая голодна до побед и которая может обыграть любого в Польше. Есть твердая уверенность, что в еврокубковую зону «Лех» все же попадет, а про первую восьмерку я даже не рассуждаю, они там быть обязаны.

Главное открытие первого круга: «Пяст» – сенсационный лидер розыгрыша

Когда после первых 5-7 туров «Пяст» лидировал в таблице Экстракласы, многим (в том числе и мне) казалось, что скоро команда благополучно спустится на своё привычное место середняка или будет бороться за первую восьмёрку. Однако, прошло 10, 12, а теперь и 15 туров, а «Пяст» всё ещё блестящим ходом идет по дистанции турнира, опережая команду Черчесова, идущую на втором месте, на целых 8 очков. При этом стоит отметить, что поражения у «Пяста» (всего 3 в сезоне), были только от аутсайдеров или от середняков, с командами же первой семёрки образца прошлого розыгрыша - только победы. Так что, фразы в духе «они только аутсайдеров и середняков обыгрывали, а лидеров нет» не прокатят.

В прошлом сезоне игрой «Пяста» заправляли Константин Васильев, которого хорошо помнят болельщики «Амкара», и Камил Вильчек. Летом эстонец ушёл в «Ягеллонию», а Вильчек, лучший бомбардир прошлого сезона Экстракласы - в Серию А, в «Карпи». На замену им чешский наставник гливичан Радослав Латал пригласил в команду двух земляков - Камила Вацека и Мартина Нешпора. Как показал первый круг, не зря: Вацек вместе с Сашей Живецом и Радославом Муравским образуют замечательную связку в центре поля, которая в этом сезоне действует просто прекрасно, выполняя большой объем работы; Нешпор же, будучи нападающим, в первом круге наколотил 6 мячей и отдал 2 голевые передачи.

Главное же в промежуточном успехе «Пяста», пожалуй то, что его игра стала полной неожиданностью и «непривычностью» для соперников. Команда Латала наверно единственная, что играет по схеме с тремя защитниками в Экстракласе, а именно - 3-5-2: мощный кулак Живец-Вацек-Муравски в центре поля, который прекрасно действует и в атаке, и в обороне, если игроки бровок не успевают закрыть фланги обороны, то Вацек и Живец, страхуют их. Ещё следует отметить, что «Пяст» прекрасно готов физически, особенно это касается передней линии, где Мартин Нешпор постоянно пытается застать соперников врасплох («Легия» уже поплатилась за невнимательность в августе). Вполне возможно, что это «Эффект Хоффенхайма»: в 2008 году первый круг в Бундеслиге «селяне» также прошли на «ура!», а вот во втором заняли место лишь в середине таблицы.

Отсутствие середняков в турнирной таблице

По итогам первого тура в Экстракласе сложилась такая ситуация, что зону вылета и еврокубковые места разделяют всего лишь 11 очков. А если учесть, что после 30 туров все очки будут сокращены в 2 раза и произойдет разделение на восьмерки, то подобное отставание может быть отыграно тем же «Лехом» буквально за 2 тура.

Главные аутсайдеры: проблемная «Ягеллония», невезучий «Гурник» и все-все-все

Не знаю, как считают остальные любители Экстракласы, но на мой взгляд, разочарований пока полно – к ним относятся «Ягеллония», «Шленск», «Гурник» из Забже, «Лех» и «Лехия». О «Лехе» было много сказано выше, а вот об остальных поговорим.

«Ягеллония» весь сезон, еще с начала июля, проводит очень нестабильно: в квалификации Лиги Европы вылетели от кипрской «Омонии», в Экстракласе все неладно было со старта первого круга. Проблемы в обороне стали заметны уже в первом туре, когда была упущена победа в матче с «Короной». Это было вполне предсказуемо, ведь Михал Паздан уехал в «Легию», на его место главком «Яги» Михал Пробьеж пробовал (и продолжает пробовать) Игоря Тарасовса. Латвиец - номинальный опорник, но ситуация вынуждала действовать, а вернее сказать – экспериментировать, именно так. Также в центре защиты оказывался и украинец Романчук, но всё было тщетно. С приходом Васильева и Черных в полузащите всё было очень недурно, однако пока что видна нехватка Тушиньского и Дзаламидзе в атаке (оба ушли в турецкий «Ризеспор» - прим. ред.), защита же –  оплот любой команды, тем более в таком силовом чемпионате. Кстати говоря, даже по статистике «Ягеллония» пропустила больше всех, а именно - 27 мячей в первом круге. Однако плотность в таблице все же позволяет рассчитывать на попадание в первую восьмерку, но вряд ли на третье место, как это было в прошлом сезоне.

У «Шлёнска», по сути, такие же проблемы: команда много пропускает и в атаке в последние месяца полтора смотрится ну очень слабо. Начинали сезон неплохо, но вот дальше дела как-то не пошли. Так же как и «Ягеллония», они вылетели из Лиги Европы во втором раунде квалификации. Казалось бы, облегчили себе задачу, а именно осталось играть только в чемпионате и туда бы направить все силы, но пока что-то совсем туго. В центре поля очень сильно сказывается отсутствие Роберта Пиха, которого продали в «Кайзерслаутерн». К слову, в прошлом сезоне словак забил 9 мячей, а в этом за лето успел наколотить уже 4. Посмотрим, как дела у чемпиона сезона-2011/12 сложатся дальше, но пока каких-либо подвижек к лучшему невидно. 

«Гурник» из Забже - самая невезучая команда Экстракласы. Такая ситуация была во многих матчах этого сезона. В защите проблем хватает, но побольше бы везения в реализации, и всё может получиться. На мой взгляд, главный фактор неудач -  это потеря в лице уехавшего в «Хэнань» полузащитника Матеуша Захары, который за два последних сезона забил 19 голов в 49 матчах. Думаю, что Забже, даже имея на счету всего 9 очков, ещё ничего не потерял в борьбе за более высокую позицию по итогам сезона.

«Лехии» из Гданьска, с её прекрасной трансферной компанией, не хватило в первом круге одного фактора, я имею ввиду сбалансированное сочетание игроков. Выбор широк: тут тебе и Красич, и Пешко, а также молодые и амбициозные Мак и Гараслин, пара опорников Борысюк-Лукашик, но баланса нет. В одной игре первого круга команда в обороне могла сыграть отлично, а уже через неделю ужасно, но нужно же  ведь и в атаке еще реализовать свои моменты.

«Краковия» – самая играющая команда Экстракласы

Самая весёлая команда первого круга, на мой взгляд – это «Краковия»: сами играют и частенько (чем, ясное дело, недоволен тренер), дают играть и другим. Пожалуй, многие согласятся, что самая поставленная в комбинационном плане игра именно у «Краксы», а практически все атаки разгоняются и завершаются ударной тройкой Ракельс-Цетнарски-Капустка (на троих набрали чуть больше 20-ти очков по системе «гол+пас»). Последний, к слову, в свои 19 лет уже вызывается в национальную сборную Польши и даже отметился голом в ворота Гибралтара.

«Краковия» по итогам первого круга забила 29 голов, пропустив 21. Хочется верить, что весёлая игра «краковян» продолжится и далее.

Неманья Николич – лучший игрок первого круга

Перейдя в «Легию» летом, форвард (как и все остальные), наверняка и не предполагал, что после первого круга не один раз будет красоваться со статуэткой «Футболист месяца» и иметь на бомбардирском счету 16 голов. С «Видеотоном», в свое время, Неманья выиграл чемпионат Венгрии, и владелец клуба решил отпустить его в «Легию». В итоге не факт, что Неманья останется зимой в Варшаве, ведь результативность нападающего зашкаливает, а его уровень, несомненно, повыше польского чемпионата.

Топ-3 лучших молодых игроков (до 21 года) первого круга

Мариуш Стемпиньски, форвард («Рух» Хожув): Мариушу 20 лет, дебютировал в Экстракласе в составе «Видзева», а прошлый сезон провёл в «Висле», но очень нерезультативно (24 матча, 2 гола). Перейдя летом в «Рух», Мариуш забил уже 8 голов за 13 матчей.

Бартош Капустка, полузащитник («Краковия»): без Бартоша на данный момент сложно представить «Краковию», особенно учитывая его сыгранность с Ракельсом и Цетнарским. Воспитанник краковского клуба однозначно проводит лучший сезон в карьере - и по статистике, и по показываемой игре.

Лукаш Гараслин, полузащитник («Лехия» Гданьск): Лукаш пришёл из утонувшей в болоте долгов «Пармы», и сразу же показал себя с отличной стороны, забив за 5 матчей 3 гола и отдав 1 голевую передачу. Потом словак получил травму, однако на мой взгляд даже по пяти сыгранным матчам он заслуживает попадания в Топ-3.

Бартош Капустка из «Краковии» - не такой простой фрукт, как может показаться

Турнирная таблица приведена по состоянию на 20.11.2015

Оформление и редактирование: Камран Велиев, Александр Григорович, Роман Белинский

Блог автора на белорусской «Трибуне» - Все о польской Экстракласе

Использованы материалы с официальных сайтов Legia Warczawa, Lech Poznan, Piast Gliwice, PolskieRadio. Фото: PAP/Jacek Bednarczyk; PAP/Michał Zieliński

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат 2.0
+100
Популярные комментарии
Ilgar Gurbanov
+16
Планируется переход Капустки в брюссельские клубы, если вы понимаете о чём я
Марк Неугасимов
+10
Капустка - это зачёт👍😂
Влад, с дебютом на российской Трибуне! Очень крутой текст. Ликбез для чайников вроде меня и подведение итогов первого круга для знатоков! Супер!
TwoWeekStubble
+9
Как будто первый круг посмотрел😂, прочитав.
Lockstock94
+4
Интересно, а поляки тоже смеются над нашими фамилиями))
Марк Неугасимов
+4
Буду болеть за Капустку!)))
Ответ на комментарий Владислав Белько
Спасибо) А Капустка один из кандидатов поездки во Францию на Евро)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+