Реклама 18+
Реклама

Андраник Теймурян: «Кейруш без ума от иранской еды»

Полузащитник катарского «Умм-Салаля» Андраник Теймурян несколько месяцев назад стал капитаном сборной Ирана. В 32 года он по-прежнему в составе омоложенной после Мундиаля в Бразилии команды. Армянин по происхождению, христианин по вере, бывший игрок «Болтона» и «Фулхэма» рассказывает в интервью сайту SoFoot о своей стране, своей религии, Карлуше Кейруше и даже немного о еде:

1

Ты занимался футболом в армянском клубе из Тегерана. Много ли в Иране армянских команд?

– Да, есть несколько армянских клубов в Иране, среди которых ФК «Арарат Тегеран», в котором я и занимался футболом. Это самая популярная команда из подобных в нашей стране. К тому же, армянские клубы могут играть в чемпионате наравне с остальными коллективами. Например, 10 лет назад ФК «Арарат» выступал в высшем дивизионе.

Для твоей диаспоры важно иметь представительство в национальной команде?

– Мне хочется сказать, что, конечно, это важно. Иранские армяне всегда рады видеть меня на поле в майке сборной Ирана. К тому же я единственный, кто играет в ней на протяжении 10 лет. Я чувствую себя армянином, но для меня нет большой разницы между армянами и иранцами. Для меня важно представлять свою страну и отдавать на поле все силы за неё. Наша община становится всё меньше с каждым годом, но нас по-прежнему много, и мы всё ещё имеем вес в Иране. Мы ведём мирный образ жизни и никому не доставляем неприятностей. Даже в качестве футболиста за всю карьеру я ни разу не испытывал на себе какую бы то ни было дискриминацию. Всё сделано так, чтобы мы жили хорошо. Знаешь, я был очень счастлив играть за армянский клуб, но это никак не помешает мне играть за любую другую команду в Иране.

Сдержанность ваших религиозных общин, вашей веры – это тоже одна из причин, благодаря которой вы так хорошо чувствуете себя в обществе?

– И это тоже важно, конечно! Я и моя семья можем спокойно молиться, мы свободны, у нас нет никаких проблем с этим. Я даже могу перекреститься, когда забиваю гол.

Что ты почувствовал, когда Карлуш Кейруш выбрал тебя капитаном сборной после Чемпионата мира?

– Я испытал гордость. Это был большой сюрприз для меня и моего окружения. Но, откровенно говоря, я играю за свою страну с 2005 года. Я впервые играл на Чемпионате мира ещё в 2006 году в Германии. Потом я играл на Кубке Азии в 2007 году. С тех пор прошло много времени, но я сыграл и на ЧМ-2014 в Бразилии. Таким образом можно сказать, что я опытный игрок, а значит тот факт, что я получил капитанскую повязку, на самом деле не должен быть таким уж неожиданным.

Как считаешь, иранский тренер сделал бы такой же выбор? Потому что, как-никак, ты стал первым капитаном-христианином в истории сборной Ирана. Это не пустой звук.

– Действительно, но я не думаю, что тут дело в религии. Когда Джавад Некунам (прим.: второй игрок по количеству матчей за сборную Ирана в истории) завершил свою карьеру, я стал капитаном. Даже если это и стало сюрпризом, я все же один из самых старых игроков в сборной после Джавада, как уже сказал. Это никак не связано ни с политикой, ни с религией. Знаешь, зачастую люди имеют неверное представление об Иране, но в нашей стране не судят по религии.

Какие отношения у тебя с Карлушом Кейрушем?

– Я очень сильно уважаю его. Он очень умён, у него сильный характер, мы работаем вместе, и он участвует в тренировках на физику вместе с нами. Кейруш много занимается на тренажёрах. Он везде со своими игроками. Мне кажется, у него есть дух победителя, наверное ему передалось это от сэра Алекса Фергюсона, когда Карлуш работал в «Манчестер Юнайтед». Сейчас у нас молодая команда, и он хочет передать нам свой опыт. Кейруш рассказывает нам истории о своей работе в Манчестере почти на каждой тренировке. Он очень сблизился с нами. Что меня удивило, так это то, что Карлуш обращается ко мне так же, как обращался бы к молодому игроку, который впервые попал в сборную. Возможно это лучший тренер в моей карьере, но я знал его и до этого. Мы виделись раньше. Тогда я играл за «Болтон» и «Фулхэм», а он был на скамейке «Манчестер Юнайтед».

Вы рассказываете ему о культуре и стране?

– Да, мы часто ходим вместе поесть блюда национальной кухни. К тому же, Карлуш без ума от иранской еды. Он прав, ведь это одна лучших кухонь мира. Вот ты, например, пробовал Тах-чин?

Рис с курицей, чесноком и яйцами?

– О, так ты знаешь! Каждое наше блюдо на всю жизнь запомнится любому своим вкусом. Мне кажется, также произошло и с Кейрушем (прим.: смеется).

Перед твоим отъездом в Бразилию было фото, где ты целуешь Коран в присутствии муллы. На ней ты улыбаешься... Какие у тебя воспоминания от этого момента?

– Это бесспорно самый приятный момент моей карьеры. Это потрясающий опыт. Этот мулла совершает обряды неподалеку от базы одного из моих бывших клубов, поэтому был рад с ним встретиться вновь. А так - никаких шуток. Знаешь, я уважаю все священные писания. Коран тоже о боге, как и Библия. Я очень сильно уважаю ислам. Тем более, что тот ритуал я совершал не один, а вместе со всеми армянами страны. Это было невероятно.

Что ты думаешь о том, как прошёл ЧМ-2014 для твоей команды?

– Честно говоря, я думаю, мы смогли преподнести сюрприз соперникам в каждом матче. В особенности против Нигерии и Аргентины. Люди думали, что мы будем выглядеть ужасно, но нет... Что касается трудностей, то для нас было тяжело держать уровень на протяжении всех трёх матчей. Мы не привыкли к такому формату с группами из 4 команд. Это нас подвело, мне кажется.

Каково это, играть против Месси, Агуэро и Джеко, когда ты представляешь столь далёкую страну?

– Сам факт того, что ты играешь против таких игроков это что-то нереальное. Ну, я ещё выступал в английской Премьер-лиге, так что немного опыта в этом плане у меня есть. Но молодые парни из сборной видели их только по телевизору. Со своей стороны я не просил никого поменяться майками, я оставил это тем, кто помоложе.

Ты с оптимизмом смотришь на будущее твоей сборной?

– Сейчас у нас есть хорошие игроки. Я бы даже добавил, очень хорошие молодые игроки. Надеюсь, они будут развиваться в правильном русле и попадут в серьёзные иностранные клубы. Например, я думаю, что полузащитник Эхсан Хайсафи из «Франкфурта» (прим.: клуб второй Бундеслиги) должен прежде всего быть интересен французским командам.

Источник: SoFoot

Перевод: Марк Неугасимов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат 2.0
+53
Популярные комментарии
Хасбулат Махаев
+12
отличный материал, спасибо!

представляю реакцию здешних комментаторов) "как же так, это же Иран, там же палками избивают людей и ненавидят неверных".

видно, что у Теймуряна отличное воспитание. Спасибо родителям!
Марк Неугасимов
+4
Вот такого комментария я ждал. Спасибо! Теперь понимаю, что посыл текста был понят. Знали бы вы, как это приятно осознавать)
Ответ на комментарий Хасбулат Махаев
отличный материал, спасибо!

представляю реакцию здешних комментаторов) "как же так, это же Иран, там же палками избивают людей и ненавидят неверных".

видно, что у Теймуряна отличное воспитание. Спасибо родителям!
Роман Белинский
+3
Классное интервью! Лично я из него почерпал много интересного про Иран.

Спасибо, Марк!)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+