Реклама 18+

Интервью: Дмитрий Башлай о целях «Подбескиджя» на сезон, трагической кончине «Полтавы» и Ривалдо

«Подбескидже» вернулось в Экстраклассу спустя четыре года. Чего стоить ожидать от «горцов» в кампании 2020/2021?

Я нахожусь в команде только год. Когда перешёл сюда то сразу же был приятно удивлён как атмосферой внутри коллектива, так и во всём клубе. Все были хорошо настроены, верили друг в друга, поддерживали, помогали. Мы добились выхода в элитный дивизион в прошлом сезоне, поэтому сейчас с нетерпением готовимся к новому вызову и думаю, что у нас всё будет хорошо.

Какие цели поставило руководство команды перед будущим сезоном?

Попытаться занять в таблице восьмое место и выше. Будем стараться выполнить эту задачу!

За сезон до вашего прихода «Подбескидже» финишировало лишь на шестом месте в таблице Первой лиги. Выход команды в Экстраклассу в прошлом году стал приятной неожиданностью или основной задачей, поставленной перед клубом перед стартом кампании 2019/2020?

Лично для меня это не стало неожиданностью, так как я изначально приходил в команду с задачей повыситься в классе. Если бы перед клубом не ставились подобные цели, то было бы не так интересно приходить сюда и играть. Поэтому я очень рад, что нам удалось реализовать наш план. Двигаемся дальше.

Бельско-Бяла популярное курортное место среди туристов, в особенности живописная база в Бескидах. Успели ли вы там побывать? Комфортно ли вам жить в этом городе?

Да, Бельско-Бяла очень комфортный, спокойный и красивый город. Мне очень нравится! Мы ещё не успели побывать во всех местах, в том числе на той самой базе в Бескидах, поэтому в будущем постараемся восполнить эти пробелы.

Почувствовали ли вы какие-то принципиальные различия между жизнью в Украине и в Польше?

Конечно, почувствовал. Есть свои плюсы, но есть и минусы, о которых не особо бы хотелось рассказывать. Мне и моей семье здесь нравиться и это самое главное.

Уровень второго польского дивизиона существенно отличается от нашей Первой лиги?

Хороший вопрос. Наверное, нет. Я думаю, что многие низшие дивизионы довольно похожи своей ставкой на физическую готовность и бойцовский характер, которые зачастую компенсируют технический брак футболистов. Я не заметил особой разницы в футбольном плане, а вот по части околофутбола всё несколько иначе. Стадионы, общая атмосфера, медиа, инфраструктура- всё это существенно отличается от наших реалий.

Киевский «Арсенал» или «Днепр-1» могли бы всерьёз бороться в Польше за чемпионский титул?

Про Экстраклассу сказать сложно, так как ещё не успел прочувствовать уровень этого чемпионата на себе. А в Первой лиге безусловно.

Тренерский штаб уже разобрал с вами предстоящую игру против «Гурника Забже»? За кого будете отвечать персонально в этой встрече?

Ещё нет. Пока что концентрируемся на разборе собственной игры и подготовки тактических наработок к этому сопернику. Разбирать «Гурник» будем в пятницу и субботу.

Вы, как и ваш брат Андрей, успели побывать в молодёжке киевского «Динамо» на заре своей профессиональной карьеры. Почему вы приняли решение спустя несколько месяцев покинуть стан киевлян и перебраться в «Нефтяник»?

В тот момент я не был на полноценном контракте в «Динамо», поэтому у меня была возможность самому выбрать дальнейший вектор развития своей карьеры. Я получил предложение от «Нефтяника», поехал туда на просмотр и меня взяли в команду. Я поиграл там немало лет и очень доволен тем периодом.

В то время, команды, повысившиеся в классе из Первой лиги, как правило, были обречены на борьбу за выживание в элитном дивизионе, а в нынешние времена вполне способны сражаться за первую восьмёрку и еврокубки. В чём вы видите причину игрового прогресса команд из второго дивизиона?

Я думаю причина довольно очевидна- деньги. В начале десятых, команды, выходившие из Первой лиги, имели заметно меньший бюджет чем клубы из УПЛ. Тогда был большой разрыв между лигами. Очень сложно было переключится с одного уровня на другой. Даже если у клуба были деньги, всё равно довольно сильно менялся состав, а это влекло за собой несыгранность игроков и как следствие неудачные результаты.

После восьми сезонов в составе «нефтяников» легко ли было принять решение покинуть команду и бросить себе новый вызов?

Безусловно. Я был связан долгосрочным контрактом с «Нефтяником» и по ходу всего периода выступлений в этой команде получал различные предложения от других клубов, но, к счастью или нет, на тот момент я никуда не перешёл. Ближе к концу моего соглашения появилось неплохое, во всех смыслах, предложение из Казахстана, и я принял решение о переходе.

Как возник тот самый вариант с казахским «Таразом» в 2014 году и насколько большую роль в этом трансфере сыграла персона наставника Евгения Яровенко, под управлением которого вы выступали в «Нефтянике»?

Персона Евгения Викторовича сыграла решающую роль! Уже будучи главным тренером «Тараза» он позвал меня в свою команду, и я с радостью согласился. Я очень благодарен ему за это и надеюсь, что оправдал его ожидания.

После провинциальной Ахтырки сложно ли было адаптироваться в шестом по количеству населения городе Казахстана?

Казахстан довольно специфическая страна. Сам Тараз, по населению, может и является крупным городом, но на самом деле по-настоящему городской жизнью здесь живёт лишь центр города. Так что особой разницы я не заметил.

С 1938 по 1993 года Тараз именовался Джамбулом, в который так мечтал попасть Василий Алибабаевич из культовой советской комедии- «Джентльмены удачи». Встречали ли вы в городе какие-то памятники посвященные персонажам знаменитой ленты Александра Серого?

Да, при въезде в город есть памятник легендарной четвёрке как память об этом легендарном фильмы и старом названии города.

На вашем карьерном пути была экзотическая остановка в узбекском «Машъале». Почему решили выбрать столь нестандартный вектор развития своей карьеры на тот момент?

Это была довольно забавная история. Я не сыграл ни единого матча за клуб. Дело было так. Я приехал туда, подписал контракт, мы целый месяц готовились ко старту в Суперлиге, но в последний момент команду туда не заявили по каким-то довольно странным причинам. Толком уже и не помню почему. Поэтому я принял решение разорвать контракт и податься на вольные хлеба.

На наших просторах довольно мало известно о Суперлиге Узбекистана, что уж говорить о Про-Лиге (второй по силе дивизион). Что интересного можете рассказать о футболе в этой стране, самом Узбекистане?

Летом в Узбекистане ужасная жара, даже хуже, чем в Казахстане. Температура выше 50 градусов во время матча — это норма. Обычно, Ташкент считается невероятно жарким городом, однако Мубарек (в котором располагается «Машъал») находится ещё южнее и там ещё жарче. Поэтому, зачастую тренировки проходят в вечернее время, когда спадает жара. Ещё у них невероятно шикарная кухня. Очень популярны арахис и изюм. Когда я только приехал туда, они были на столе практически перед каждым приёмом пищи. Это было настолько вкусно, что перед своим отъездом из Узбекистана я забил ими всю дорожную сумку, так что многие мои вещи мне позже высылали отдельно (смеётся).

Местные ещё вспоминают легендарный приезд Ривалдо в «Бунёдкор»?

Я слышал об этом намного раньше, так как в «Бунёдкоре» когда-то выступал мой знакомый. В сезоне 2009/2010 там успел засветиться даже легендарный наставник Луис Фелипе Сколари. Приезды этих культовых личностей уже стали настоящей легендой в Узбекистане.

Вариант с возвращением в Украину был попаданием в десятку?

Сто процентов! Я с огромным удовольствием вспоминаю период выступлений в Полтаве. Это было золотое время.

По итогам сезона 2017/2018 вы вместе с «Полтавой» сумели занять второе место в первой лиге и сенсационно разбить одесский «Черноморец» в стыковых поединках. Можно ли назвать триумфальную победу в ответной встрече самым эмоциональным моментом в вашей карьере?

Хороший момент, период и эмоции, хоть за это и не дают медалей.

Как команда отреагировала на дальнейшее решение руководства снятся с выступлений в УПЛ?

Все очень расстроились. Это решение застало нас врасплох. И мы, и тренерский штаб готовились к дебюту в УПЛ, до последнего момента никто не был осведомлён об этом решении руководства. После возвращения из отпуска мы вернулись на тренировочную базу, где кто-то из представителей президента клуба объявил нам о том, что команда снимается с турнира. Нас поблагодарили и позже распустили команду. Очень жаль, что президент принял всем известное решение о расформировании клуба. Не хотелось бы комментировать эту ситуацию, так как я до сих пор не знаю всей правды и не до конца понимаю мотивов этого поступка.

Можно ли сказать, что победа над «Черноморцем» в каком-то смысле предрешила упадок клуба, сыграв с ним злую шутку?

По поводу «Черноморца» ничего не могу сказать, так как плохо знаю внутреннюю кухню клуба. Очень тяжело смотреть на результаты одесситов последних лет. Все мы хотим вновь видеть тех «моряков», которые боролись за самые высокие места в чемпионате и еврокубки. И Одесса, и этот стадион должны всегда находится в топе.

Если брать во внимание «Полтаву», то я был очень удивлён трагическим финишем команды. Перед своим переходом туда я общался с президентом, было видно насколько он горел этой идеей, хотел модернизировать стадион, вкладывать средства в развитие клуба. Если бы упадок не состоялся, я уверен, что ныне в Полтаве были бы два сильных коллектива.

Состав полтавчан тогда был довольно крепким, многие игроки как, например, Вадим Парамонов и Максим Дегтярёв успели неплохо зарекомендовать себя в высшем дивизионе. В УПЛ «Полтава» пошла бы по пути условного «Колоса» и боролась бы за попадание в еврокубки или сам факт выхода в «вышку» уже был прыжком выше головы?

Тяжело сказать, но думаю могла бы.

В сезоне 2018/2019 вам покорилось уникальное достижение. Вместе с «Днепром-1» вы сумели завоевать путёвку в элиту, а после трансфера в киевский «Арсенал» по ходу той кампании вылететь в первую лигу. Что чувствовали после финального свистка в последнем поединке сезона против «Карпат»?

То был тяжелый период киевского «Арсенала», очень много событий произошло во второй половине того сезона. Тогда в команду пришёл очень порядочный и честный наставник Игорь Иванович Леонов, который заверил футболистов в том, что им будут выплачены все средства и всё будет хорошо. Забегая вперёд скажу, что слово своё сдержал! Он поставил перед нами цель остаться в элите. Мы здорово начали, набирали важные очки, но в решающие моменты, когда, возможно, нужно было дополнительно поддержать команду финансово, клуб этого не сделал.

К тому моменту уже было известно о том, что вскоре команду лишат профессионального статуса?

Официально нет, но всё к этому шло.

Кто-то помимо «Подбескиджя» предметно интересовался вашими услугами?

Несколько клубов проявляло свой интерес, но уже не имеет смысла об этом говорить.

-Дмитрий Башлай (справа) в поединке против "Карпат" в составе киевского "Арсенала"

Чем занимались во время локдауна?

Мне повезло, что я успел вернуться в Киев перед началом карантина. Это время я с удовольствием провёл со своей семьёй.

Черта характера, от которой с удовольствием избавились бы?

Наверное, моя вспыльчивость. Как на поле, так и вне его.

Какие книги советуете прочесть?

Из недавних, очень сильное впечатление на меня произвела книга- «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Также, очень крутая книга «Богатый папа, бедный папа». Нравится «Sapiens» Юваля Ной Харари. Стараюсь читать популярную литературу, чтобы зря не тратить своё время.

Город и страна в которой хотели бы побывать?

Очень хотелось бы посетить США, в особенности Майами. Это одна из целей в ближайшем будущем.

Кто был вашим кумиром среди футболистов в детстве?

Зинедин Зидан.

А среди игроков вашего амплуа?

Очень сложно сказать, так как рейтинги лучших футболистов меняются каждый год. Если брать нынешние времена то, безусловно, Вирджил ван Дейк. Он обладает всеми качествами необходимыми для данной позиции.

Любимое блюдо?

Очень-очень вкусно приготовленный салат «Цезарь» в каком-то ресторане (смеётся).

Какие цели вы поставили себе на сезон 2020/2021?

Как можно больше побед и высокое место в таблице.

Ваша главная мечта?

Выиграть какой-то трофей.

Любимый клуб?

С детства болел за «Ювентус» и «Барселону». У нас с братом была старая приставка «SEGA», на которой мы рубились в футбол. Он часто выбирал «Милан», а я брал «Старую Синьору». Ещё одним фактором стало и выступления Зидана в стане «зебр».

И последнее. В чём сила?

Сила в правде, порядочности и честности.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+