«Легия» выходит победителем в польском «Классико», «Лехия» выдаёт очередной сумасшедший матч

 Мир понемногу начинает отходить от глобальной пандемии коронавируса. Для любителей спорта это примечательно тем, что наконец-то возвращается большой футбол. Перенесённый 27 тур Экстраклассы, выдался довольно захватывающим и полным интересных событий.

«Легия» побеждает в центральном матче тура

Legia – Lech 1:0. Gol T. Pekharta dał pierwszą wygraną po przerwie ...

Варшавяне продолжают победную поступь к чемпионскому титулу. Даже поражение в Познани никак не могло пошатнуть позиции подопечных Александара Вуковича в чемпионате, так как «Легия» в любом случае имела бы пять очков преимущества над ближайшим преследователем. Тем не менее, «классико» оно на то и «классико», и поражение в столь ответственном и принципиальном поединке ни к лицу любой команде.

Мы можем лишь гадать, как развивались бы события на поле, сыграй команды этот матч ещё до начала карантина, но отсутствие 12 игрока явно не пошло на пользу «железнодорожникам».Владимир Костевич и Богдан Бутко сыграли полный матч. У экс-защитника львовских «Карпат» в пассиве оказалась желтая карточка.

Единственный гол в этой встречи был забит самым курьезным образом, не под стать вывеске «Леха» и «Легии». После навеса от Валериана Гвилии, защитник хозяев Джордже Чрномаркович пытался выбить мяч головой, однако сфера угодила в бедро серба и полетела в пустые ворота. Зимнему новичку варшавян Томашу Пекхарту оставалось лишь послать круглого в сетку, дабы записать это взятие ворот на свой счёт. «Лех» мог отыграться ближе к перерыву, когда Педру Тиба выкатил идеальную передачу через пол-поля на Тимура Жамалетдинова, но удар россиянина принял на себя Радослав Маевски. «Легия» ответила убойнейшим моментом на 37 минуте, когда после удара экс-игрока «Краснодара» Енджейчика и сэйва Миккея ван дер Харта, Матеушу Ветеске не удалось попасть в падении по пустым воротам. Команда Дариуша Журава боролась на равных со столичными гостями, имела пару неплохих моментов и даже забила, но гол Чрномарковича был отменён из-за положения вне игры.

Победа, сделала «Легию» стопроцентным чемпионом регулярного сезона Экстраклассы. Интересный факт. В последних 15 матчах между «Лехом» и «Легией» не было зафиксировано ни единой ничьей. Это если кому-то в следующий раз захочется сделать ставку на исход этого противостояния:)

Сумасшедшее «Дерби поможа»

PKO Ekstraklasa. Lechia Gdańsk – Arka Gdynia 4:3 – relacja - PKO ...

Дерби гданьской «Лехии» и гдыньской «Арки» удалось на славу и чем-то напоминало поединок Бундеслиги между «Падерборном» и дортмундской «Боруссией», состоявшийся в тот же день. В том плане, что после невзрачного первого тайма (по 0:0), состоялся настоящий голевой фестиваль во втором. Вот только, на поле абсолютного аутсайдера немецкого чемпионата случился разгром, а на «PGE Арене» вышло захватывающее и интригующее зрелище.

Настоящим героем встречи стал неувядающий форвард гданьчан- Флавио Пайшао. Легенда польского чемпионата оформил свой очередной хет-трик в Экстраклассе! Дважды он поражал ворота «селёдок» с пенальти, ещё раз добил мяч в сетку после неразберихи в штрафной гостей. Кстати, к тому моменту «Арка», под руководством нового наставника Иренеуша Мамрота (Александар Рогич подал в оставку после поединка с плоцкой «Вислой» в предыдущем туре), вела в счёте 2:1 после голов Марко Вейновича с пенальти и автогола Ярослава Кубицкого. После вышеупомянутого гола Пайшао, вновь сумел отличится Вейнович. Вновь с 11 метров. «Лехия» сумела забить после веерной атаки, но гол был отменён из-за оффсайда. Однако, «зелёно-белые» и не думали сдаваться. Удар головой в притовоход голкиперу от Лукаша Зволинского и реализованная точка от Флавио Пайшао принесли «Лехии» эмоциональные и супер-важные три очка.

«Пяст» прерывает победную серию «Вислы»

Piast Gliwice strzelał gola za golem! Koszmar Wisły Kraków Piłka ...

Краковской «Висле» таки не удалось квалифицироваться в первую восьмёрку сильнейших команд, а также продлить блестящую серию без поражений до девяти игр.

«Пяст» традиционно силён в родных стенах. Подопечные Вальдемара Форналика выиграли все домашние встречи после зимнего перерыва, а в последнем туре до начала карантина и вовсе прихлопнули на выезде варшавскую «Легию» 2:1. Судя по всему, пауза связанная с пандемией, не поубавила энергии и спортивной злости у действующего чемпиона Польши.

Уже на 40 секунде поединка, Хорхе Феликс с острого угла, шведой переправил мяч в ближний угол ворот Михала Бухалика. Затем, на 11 минуте случилось помутнение у защитного блока гостей, а Пётр Пажишек не простил «Белую Звезду», послав сферу впритирку со штангой. Такой серьёзный удар сильно надломил краковчан, которые так и не смогли до конца поединка как-то достойно ответить гливичанам. Наоборот, продолжила совершать глупые ошибки.

На 64 минуте, Камиль Войтковски намеревался перехватить передачу в свою штрафную на Хорхе Феликса, но вместо этого лишь удобно остановил мяч для испанца, проехавшись пятой точкой по газону, а лучший, наряду с познаньским снайпером Кристианом Гюткьяером, бомбардир турнира выкатил круглого точно в ногу Пажишеку, который оформил дубль. А там ещё и Мачей Садльок получил красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Правда, это уже ничего особо не решало. Точку поставил Патрик Тушински. Победа позволяет «Пясту» вернуть себе вторую строчку и закрепиться в качестве главного преследователя столичного гранда.

Коротко об остальных:

«Шлёнск» вновь потерял очки. На сей раз с «Ракувом» Руслана Бабенко. Лишь в компенсированное время, Михал Храпек сумел реализовать пенальти и спасти вроцлавян от домашнего поражения (1:1). «Заглембе» Евгения Башкирова уверенно вынесло кризисную «Погонь» на выезде со счётом 3:0. Продолжает сыпаться «Краковия». Подопечные Михала Пробежа рискуют скатиться все ниже и ниже, если не начнут набирать очки прямо сейчас. Палачом «полосатых» стала «Ягеллония» (0:1). «Гурник» минимально одолел без пяти минут вылетевший «ЛКС» 1:0, благодаря голу Гиоргоса Якумакиса. Начинает оживать «Корона», которая под руководством старого/доброго Мачея Бартошека, разбила в пух и прах «Вислу Плоцк» на выезде 4:1.

Лучший игрок тура: Флавио Пайшао. Тут без единого вопроса. Оформил хет-трик, был активен, тащит свою команду уже в котором поединке, и это в его то годы!

Flavio Paixao goni Bogdana Adamczyka. 50 goli w ekstraklasie, 26 ...

Символическая сборная 27 тура:

Image

Таблица после 27 тура и расписание 28 тура Экстраклассы:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+31
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+