Реклама 18+

Вредоносный Мутко?

Итак, свершилось.

Идиотские эксперименты над скрещиванием ужа и ежа закончились. 

Министерства спорта, туризма и молодежной политики более не существует. Должно было стать хорошо, но хорошо стало (да и стало ли?) только спорту: туризм отдали самому феерическому (http://polit.ru/article/2012/03/13/medinsky/) из вновь назначенных министров, а Росмолодёжь и так должна гореть в аду. 

Россия в этом отношении - страна уникальная; нигде в Европе отдельного министерства спорта не существует в природе. В Нидерландах существует Министерство здравоохранения, соцобеспечения и спорта (все представили Голикову, рулящей спортом? Перекрестились?). В Испании спорт увязан в одном министерстве с культурой и образованием (хорошо, что братья Фурсенко об этом не знали). В Сербии спорт тоже увязан с молодежной политикой (калька?), но подчинен почему-то вице-премьеру по экономическим вопросам, в Словакии система похожа на испанскую, в Китае и США министерств нет вовсе.

Оно и неудивительно - в какой еще европейской стране параллельно осуществляются сразу два спортивных мегапроекта? Попрекнуть можно разве что Китаем, но тот вообще живет в эпоху перемен и суперстроек, и успешно справляется безо всяких министерств. Да и Олимпиада прошла давным-давно. Что до нас, то Олимпиада впереди, и ее перспективы, говоря оптимистично, весьма туманны (http://www.blogsochi.ru/content/schetnaya-palata-%E2%80%93-ob-olimpiiskoi-stroike). А впереди еще ЧМ-2018. А опростоволоситься никак нельзя. Ну, то есть, можно, но перед своими. Пообещать там чемпионство к 2018 году. Или пускать по Сапсанам только иностранцев. Построить стадион в Зените на месте памятника и по цене Уэмбли, или стадион в Самаре в 25 км от аэропорта. Но бить в грязь лицом перед иностранцами - ни-ни. Это, вы что ж думали, просто праздник для народа? Это вам легитимация элит, как-никак. 

В такой ситуации, казалось бы, сохранение профильного министерства и назначение "своего" человека - шаг вполне логичный. Человек должен быть обязательно свой: задача, как-никак, важности первостатейной. Обязательно с опытом работы в спорте, желательно прошедший всю лестницу в спортивном менеджменте. Скажем, от оргазинации игр доброй воли до руководства спортивной федерацией. Желательно, чтоб умел вести деятельность не только в рамках госфинансирования, но и на основе спонсорских контрактов - приглашал бы, например, в управление футболом и биатлоном богачей и их капитал. Еще было бы неплохо, чтобы умел заниматься не только спортом, но и занимался строительством и социальными проектами. Например, строил поля - такой и со стадионами не подведёт. А, и владел английским. Не обязательно как Шувалов, но хотя бы не хуже Блаттера  (осторожно, по ссылке невыносимо отвратительный акцент - http://youtu.be/YVIAFr9wpV4?t=2m26s). 

***

Забавно? Мне тоже.

Но, с другой стороны - какие претензии могут быть к старому-новому министру?

Если вынести за скобки Росмолодёжь - это отдельная история - то к Мутко было куда меньше претензий, чем, например, к Минздравсоцразвития, развалившей вдрабадан российское здравоохранение. Или, простигосподи, к МВД. Тому много причин.

Это и сравнительно успешные показатели олимпийской сборной за прошлое десятилетие, очевидные успехи в хоккее и футболе, и какое-никакое развитие инфраструктуры, и тот же выигрыш прав на Олимпиаду, Универсиаду, дважды ЧМ по хоккею, ЧМ по футболу и т.д. Правда, если попробовать измерить эффективность вложений (Счетная палата не даст соврать) - как говорится, возникнут вопросы, но кого это волнует, когда речь идет о престиже?

Это и огромное количество медийных лиц, не сопоставимое ни с какой другой отраслью. Много ли вы знаете имен в российской госмедицине? Голикова, Онищенко да Рошаль. А в спорте?

Это и пиар, создаваемый некоторыми "медийными лицами". Во времена председательства Мутко в РФС казалось, будто все ужасно. Оказалось - показалось. Некоторые личности в РФС довели до того, что по Мутко стали - страшно сказать - скучать. Вот уж где ад и ужас смердящий.

Это, наконец и "распыление" ответственности. Это вам не Минобороны, где есть Сердюков, а остальных и знать не знают. Здесь есть министерство. Есть формально независимые федерации - с ними, например, даже ругаться можно через СМИ. Есть олимпийский комитет. Есть лиги, в лигах есть клубы, в клубах президенты, у тех... ну вы поняли. В общем, ты концы в воду спрячь, а кто виноват? А черт его знает. А наверху... наверху своих не сдают.

***

В итоге, все что имеем из реальных претензий к Мутко - его 3,14зденительный бонус к ЧМ18 российским болельщикам и троллям всех мастей в виде зажигательного спича фром хиз харт. Но этот смех, если уж честно - от того, что многие узнали себя во 2-3 классе школы, не более. Послушайте чуть выше речь Блаттера. Носителю английского, поверьте, слушать Зеппа с его "кикиньэболь" (kicking a ball) ничуть не более приятно, чем Мутко, а в целом, акцент - это норма. и ничего предосудительного для европейцев в нем нет. И вообще, не нравится Мутко - слушайте Шувалова.

Ну так что - радоваться?

***

Если ваша фамилия не Путин, не Медведев и не Мутко - нет.

Перво-наперво, потому, что система по-прежнему "своих не сдает". Не наказывает за провалы в Ванкувере, за невнятные кадровые чехардистские назначения, за отсутствие вообще внятной федеральной спортивной политики и долгосрочной стратегии развития. 

Во-вторых, потому, что система в нужный (и ненужный тоже) момент лезет своими грязными руками сама, причем попирая свои же правила. Другими методами такие ебланы менеджеры, как Фурсенко, в приличные места на работу не попадают.

Вы скажете, что за это ответствены федерации? Ну так это в-третьих. У министерства вообще нет политики в коммуникации со спортивными федерациями. Фурсенко и Прохоров не устают намекать: контроля - тоже нет. Над некоторыми. Или над всеми нет? А бюджеты, кстати, есть. И их даже выделяют. Как их выделяют, куда, подо что, если контроля нет - одни вопросы. Ответы-то в уме, но хотя бы отмазку знать - ой как хочется... Кстати, в роли системы не грешит выступать и министерство, пытаясь назначить в нужные федерации нужных тренеров. Спрос потом, конечно, будет отнюдь не с министерства, потому и сопротивление будь здоров.

Еще у нас есть ОКР. Цитируя Википедию: представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности. Вы не поверите, в некоторых странах никакого другого руководящего органа в спорте...нет. А бюджеты - есть. Отношения в этом треугольнике - ОКР-Минспорт-федерации - вообще непонятны. Даже тем, кто, как я, был в стенах ОКР недостаточно долго.

Но это, собственно, в-четвертых. Наше Министерство спорта и думать не думало в эти годы попробовать не повыделять бюджетов, а позаставлять хоть кого-то в нашем спорте позарабатывать. Хоть чуточку. Почему не думало? Я вас умоляю... Но годы идут, цена на нефть стабилизируется, в росспорте ближе к Ванкуверу до неприличия обнажились ноги системных проблемы, растущие прямо из нефтегазовой жопы зависимости. После Ванкувера и побирательства Томи с КС, казалось, у кого-то должна зачесаться попа. Видимо, недостаточно зачесалась, а за два года и вовсе перестало зудеть. Ну да будет время - кому неизбежно придется нарастать.

Единственный, кто при нынешнем Минспорта "позарабатывал" - Олимпстрой. Контрактами. С Газпромами и Мегафонами. Вроде б как даже год назад ни копейки из бюджета не взяли. Это, правда, не помешало множество объектов не сдать в срок. И снова непонятно - а есть ли у Минспорта хоть какие-то рычаги воздействия на ситуацию

И быть бы сему временными трудностями или вызовами на старом-новом посту. Но, в-пятых, всему что бы у нас ни происходило, в самом Минспорта пытаются придать елейно-келейность. Лишь полемика с Прохоровым да Фурсенко позволительна. А на ОИ у нас все было в шоколаде. И будет. Вот увидите. Ну разве что филейная часть Виталия Леонтьевича поиграет в жим-жим пред грозными очами Медведева, расслабится и поедет греться в кабинет на Казакова, 18. Ведь система своих не сдает. Максимум - отправит греться в другое место, поближе к себе.

Например, предложат вохглавить какую-нибудь небольшую, но важную федерацию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Политота
+8
Популярные комментарии
Старый Манк
+1
Однозначно:)

Если серьезно, статья отличная! Спасибо!
Ответ на комментарий EYE_II_EYE
Комментарий удален
EYE_II_EYE
0
спасибо =) я уж отчаялся
Ответ на комментарий Старый Манк
Однозначно:) Если серьезно, статья отличная! Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+