Откуда берутся Великие? Юрий Жирков

Юрий Жирков начинал свою профессиональную деятельность совсем непрофессионально. Нищета семьи привела юношу к футбольному полю. Любительская игра приносила ему отраду от суеты шестерых человек в однокомнатной квартире.

Уже в то время Юрий был признан лучшим полузащитником, поэтому попасть из дворового поля на полупрофессиональное не составило труда.

Молодой футболист сначала играл за спортивную школу завода «Ревтруд», затем за полулюбительскую  команду «Спартак Тамбов». Получал зарплату за сыгранные матчи и успевал поиграть на первенстве колхозов.

Наконец наш герой становится полноправным игроком «Спартака». Блестяще выступает на Кубке Надежды и тут же привлекает внимание команд высших чемпионатов России и Украины. Едет на просмотр в московские «Спартак» и «Локомотив» и ничем их не привлекает. Лишь несколько месяцев спустя футболиста подбирает ЦСКА.

Началось!

Началась интенсивная работа над собой, а за ней и место в первой команде клуба.

Игра с бронзовым призером чемпионата Белоруссии – «Гомелем», дебют в российской Премьер-лиге, Кубок УЕФА, 4 Кубка и Суперкубок страны, бронзовые медали чемпионата Европы-2008. Два раза чемпион России.

Юрий подарил ЦСКА 6 сезонов, за которые вырос и возмужал. Его знали, его хотели. 

 

Заверните. Берём!

Хотели – получили. Команда «Челси» купили себе нового игрока за 21 миллион евро и поставили слева в полузащите.

Юрий не продался, как любили об этом говорить в июле 2009 г. Переговоры о переходе игрока велись ещё в марте между президентом ЦСКА Евгением Гинером и владельцем "Челси" Романом Абрамовичем.

Игрока редко выпускали на поле, в основном он появлялся в конце матчей. За два года участвовал в 29 играх.

Очередь «Анжи»

2011 год, одна из богатых клубов России предлагает Юрию свою футболку. Теперь он играет за дагестанскую команду. В этот раз стоимость профессионала была равна 15 миллионам евро.

Футболист вновь показывает себя на высоком уровне. За два сезона вошел в основной состав команды, блестяще сыграл на Чемпионате России, стал бронзовым призером чемпионата страны, а также финалистом Кубка.

Уход из команды был спровоцирован перестройкой в клубе «Анжи». Руководство объявило об оптимизации бюджета, и Юрий был вынужден покинуть команду вместе с некоторыми другими игроками.

2013

Первым схватить ещё неостывшего футболиста удалось «Динамо». Переговоры завершились положительным результатом. Вскоре был подписан контракт на 4 года.

2016

Контракт с москвичами истекает, и на Юрия положил глаз «Зенит». Петербуржцы хотели усилить левый флаг зимой, поэтому на правах свободного агента клуб заполучает 32-летнего футболиста. Юрий Жирков стареет, но не перестает пользоваться популярностью.

Конец?

Травма ахила – повреждение пяточного сухожилия. Именно её получает Юрий во время игры с Турцией. Изначально футболист подвернул голеностоп. Началась жуткая боль, на которую он пытался не обращать внимание. Но вскоре нога не выдерживает и воспаляется ахил.

«Боюсь, для Жиркова это был последний матч на турнире. Если мы его только к финалу не подготовим. С больной ногой вышел, тайм выдержал, но потом стало сказываться». - Заявил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Вот и всё.

"Тоже решил завершить выступления за национальную команду. Не хватает уже сил играть на таком уровне. Последняя травма – еще один намек. Не остается времени на семью, детей. Считайте, второе лето без отпуска. И после Кубка конфедераций и сейчас нужно возвращаться в "Зенит" и после 50 дней на базе опять улетать на сборы. Очень тяжело.  Хотел бы поблагодарить всех, с кем играл, всех тренеров, наших болельщиков и, конечно, свою семью, которая уговорила меня остаться в команде и сыграть на чемпионате мира. Я горжусь тем, что мне посчастливилось представлять свою страну на двух чемпионатах мира и на чемпионате Европы", - сказал Юрий Жирков.

И ещё немного!

2019 г, 36-летний футболист возвращается на поле. Оказалось, сам Черчесов позвал бывшего командира команды.

«Почему вернулся в сборную? Соскучился по футболу. Чем больше в этом сезоне сыграю игр, тем лучше. Тем более если тренер позвал». — Заявил Жирков.

Спортсмен чувствует себя отлично, готов вновь идти на войну.

Футбол для Юрия Жиркова – это война. Он занимает позицию левого защитника, а его стиль игры можно назвать метод «танка». Юрий выигрывает у своих соперников не за счет маневров или обманок, а за счет напора. Он пробивает себе дорогу.

Нет, у футболиста есть техника, но выигрывает он за счет близкой игры. Юрий не обходит соперника, он проламывает его. Большинство игроков делают финты на расстоянии от противника и уводят мяч, но не Он. У Жиркова военный стиль игры, он отвоевывает свое пространство.

Не всегда к таким атакам готово тело футболиста. Броней оно не покрыто, но во время игры таких мыслей нет. Закалка война помогает не бояться боли и пугает нападающих.

 

Все эти годы Юрий Жирков действовал по принципу «страха нет». Именно этот настрой помог дворовому футболисту вырасти в левого защитника основного состава ФК «Зенит».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как могу о футболе
+10
Популярные комментарии
Сергей Пахомов
+5
Знаешь, когда смотришь как 36 летний "пенсионер" пашет на поле до седьмого пота и ни на сантиметр не уступает более молодым визави, то очень не хочешь его отправлять на пенсию. С возрастом приходит опыт, а если и физически готов отменно, то это просто мечта, а не футболист. И ни один более молодой и более "быстрый, резкий, выносливый" (что не факт) даже близко не подошел к его уровню игры. По совокупности факторов (физически, тактически, технически) Жирков самый разносторонний и лучший левый защитник #прямосейчас.
Ответ на комментарий monsilio
Ему уже на пенсии "сидеть" а не по полю шлепать. Вон Березы и Игнаш вовремя ушли
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+