Реклама 18+

Кройфф и ван Гал определили будущее футбола. Финал подкастов про 90-е

Алекс Фергюсон тоже тут. 

Мы добрались до самой верхушки рейтинга главных явлений 90-х. Здесь у нас голландское доминирование. Стиль, который в разных интерпретациях Луи ван Гал и Йохан Кройфф культивировали в «Аяксе» и «Барселоне», определил путь развития футбола.

«Аякс» выиграл все и играл в лучший футбол мира, их справедливо называли командой из будущего. «Барса» не вышла на аналогичный уровень, но была к нему близка – и именно в те годы Кройфф заложил фундамент, который сделает их лучшей командой будущего.

В подкасте много и с удовольствием говорим про них и двух других гениях:

• в чем отличия между великими голландскими тренерами.

• кто был невоспетым героем того «Аякса».

• на какие тактические аспекты Кройффу вообще было наплевать.

• насколько близок «Аякс» был к двум ЛЧ подряд. 

0:00 Привет. 

1:15 Создатель новой религии – Алекс Фергюсон.

28:15 «Аякс» Луи ван Гала – лучшая команда 90-х.

50:00 Йохан Кройфф превращает «Барселону» в самую зрелищную команду мира.

1:10:00 Диего Марадона – рождение главного мифа в истории футбола.

1:25:00 Дело Босмана.

Как Дания выиграла Евро-92. Большой подкаст о 90-х

Венгер меняет АПЛ, а Сакки – футбол. Подкаст о главных явлениях 90-х

Слушайте нас на всех платформах:

+26
Популярные комментарии
Евгений Бланский
+6
Порошин - псевдоинтелектуалльный сноб
Антон Князев
+3
Несколько замечаний. Первое. Как и в случае с Арсеналом и Венгером вы сильно преувеличиваете роль Ферги с Кройффом в истории соответственно МЮ и Барселоны. Это были глобальные брэнды и до Ферги с Кройффом ну насколько мог быть таким брэндом футбольный клуб в 80е годы и ранее. Посещаемость, трофеи, трансферные рекорды по любому из этих параметров Барса и МЮ всегда были в топ-5 или около того в Европе. Да Барса до Кройффа не выигрывала Кубок чемпионов но это стечение обстоятельств, поражение от Стяуа по пеналям например нелепое. А Кубок Кубков и Кубок УЕФА выигрывали и не раз. МЮ же брэндом стал еще при Мэтте Басби. .

Второе. Марадона велик но он все-таки больше про 80-е годы. Лучший игрок 90-х это Микаэль Лаудруп. Даже не ИМХО, куча людей так считает например Беккенбауэр. Кстати закат Барсы Кройффа начался с того что они продали Лаудрупа в Реал. Как продали так больше ничего и не выиграли а Реал наоборот. Вы же о нем даже не упомянули, ладно в явлениях но хотя бы рассказывая о Барсе Кройффа могли бы упомянуть. Какие-то Гвардиолы, Куманы, Стоичковы... при всем уважении игроки немного другого масштаба) Ну рейтинг 100 лучших футболистов мира в истории любой посмотрите, Лаудруп будет выше каждого из них.

Кароч, опять хейт датского футбола. Но ладно прощаю, в целом подкаст интересный)))
Биодудь
+2
Предлагаю скинуться и заплатить Порошину, чтобы он никогда больше не появлялся в этом подкасте.
Биодудь
+1
Т.е. то, что он постоянно несёт полнейшую ахинею и бред является органичным? Ооооооооооок.
Ответ на комментарий Nik Fifer
С чего вдруг? В подкастах он смотрится весьма органично. А вот на телек и в телек, да, не нужно
yurik4141
0
Прослушал кусок про "Барселону" Йохана Кройффа.Главным "винтиком" в всём механизме его "Dream Team" был ,конечно, никакой не Гвардиола вкупе со Стоичковым или Ромарио, а Микаель Лаудруп.Когда Кройфф только пришел в клуб в качестве тренера,ему нужен был футболист , который воплотит на футбольном поле его понимание этой игры,его футбольную философию , и станет для команды тем игроком ,каким был он сам для своих команд.Поэтому первым и был куплен Лаудруп,про которого Кройфф тогда сказал точно и ёмко:"Я никогда не видел футболиста так похожего на самого себя".Вся игра команды в атаке строилась через датчанина , практически, каждый второй гол забивался с его передачи.(Христо Стоичков :"Если просуммировать все мои голы за "Барселону",думаю ,что 80% голов я забил с передач Микаэля".)На "Ноу Камп" болельщики вывешивали баннер по аналогии с слоганом одной крупной компании и тем же самым шрифтом "Enjoy Laudrup".И они же впоследствии горько шутили , что когда он ушел из клуба ,стало ясно , кто был "Dream" , а кто "Team".
P.S. Фабио Капелло ( о финале ЛЧ 1994года):"Принесли стартовые листы , я взглянул,не увидел в составе "Барселоны" Микаэля Лаудрупа и облегченно вздохнул, - именно его я боялся больше всего."
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+