Топ-5 матчей Карпина в качестве главного тренера Спартака

Сегодня юбилей у Валерия Георгиевича Карпина. Кто бы подумал, но этому моложавому гражданину половина века, кто-то точно, что-то мудрит со временем, ведь я помню матч с Тунисом 2002 года как вчера, помню ту моду на большую форму и собственно помню игру Валерия Георгиевича. В день его юбилея я бы хотел, во-первых, заочно его поздравить, а, во-вторых, отметить 5 игр Спартака того периода, когда он был главным тренером.

Предупреждаю сразу, рейтинг не ранжирован, в нем пятое место так же важно, как и первое, кроме того это субъективное мнение, тут не стоит искать лучшие матчи, а только те, которые эмоционально отложились в памяти, итак начнем:

1. Спартак - Аякс, 3-0. Матч 1/8 Лиги Европы, в котором вся команда выглядела как львы, хотя почему как львы, как настоящие гладиаторы. Первый гол  забил Комбаров с передачи Алекса. Дмитрий хорошо ворвался в штрафную и точно попал в ближний угол, как говорится: учись, Айртон. Второй гол уже сам Комбаров отдает разрезающий пас на Веллитона и бразилец, вроде бы не убегает от центрального защитника, но все же четко попадает в нижний уголок. Третий гол - это шедеврущечка от Алекса, штрафной, удар, гол. Кроме голов матч запомнился нереальными сейвами Диканя, вот все-таки, какой крутой у нас был вратарь.

Спартак - Аякс

2. Зенит - Спартак, 2-3. Год перехода, год в котором клубы сыграли по 44 матча. В этом матче Зенит выходил на поле уже в качестве чемпиона страны, но все же был сверхмотивирован, что и вылилось в гол Кержакова в первом тайме. В середине второго тайма Билялетдинов сравнивает счет, а за 10 минут до свистка Зенит опять выходит вперед и тут начинается самое интересное. Эменике сравнивает счет, но судья тут же показывает ему прямую красную карточку, что было со мной в этот момент просто не описать словами. Как объясняет главный судья, игрок показал непристойный жест, все общество в тот момент разделилось на две части: на тех кто говорит, что поддерживает нападающего, что жест означает кровь, которая бежит в его венах и что такой же жест показал Это'о и собственно на тех, кто посчитал, что Эммануэль показал жест «наркомана». Не знаю, что бы случилось если бы матч так и закончился или вообще победой Зенита, но знаю одно, срача было бы намного больше. Но все же судьба была на стороне красно-белых. Скорый поезд Комбаров - экспресс перехватывает мяч у соперника, отыгрывается с Билом и отдает пас Дзюбе, который выкатывает мяч  Кариоке, 2-3. Дословно помню, что крикнул я в тот момент, но повторять это в сети не буду.

Эменике

3. Спартак - Локомотив, 3-0. Тот период я бы хотел отметить одним игроком - Эммануэлем Эменике. Я помнил, что если играем с Локомотивом и в составе есть Эменике, то мы обязательно победим. Да, притянуто за уши, но вот такая вот была уверенность, может быть, его наши поезда не устраивали или быть может, Карпин его как-то специально настраивал на эту команду. Тайна, покрытая семью печатями. Что касается конкретного матча, то помню его, если не брать в расчет хет-трик Эммануэля,  из-за высокой самоотдачи каждого игрока, вот что мешало так играть все матчи?

Спартак - Локомотив

4. Спартак - Тосно,0-1. Клуб из Ленинградской области как комок в горле для красно-белых в кубке страны. Ещё до матча над тренером Карпиным повис дамоклов меч, и этот матч стал предпоследней каплей, а фактически последней. Весь матч Спартак давил-давил и должен был побеждать с крупным счетом, но видимо судьба-злодейка решила по-другому. Открывать счет должен был Мовсисян, Озбилиз, Хурадо, Эберт, Барриос, но сделал это Валентин Филатов... Кроме того, дважды за игру спас красно-белых молодой вратарь Митрюшкин. Победи в том матче и все могло быть по другому, но жизнь не терпит слово бы. Через пару дней Спартак упустил победу в матче с Анжи, ведя по ходу игры со счетом 2-0, а уже на следующий день Федун решил распрощаться с главным тренером.

Спартак - Тосно

5. Томь - Спартак, 2-2. Неожиданный выбор, правда? 04.04.2010 года - это первый матч красно-белых  на котором мне удалось побывать в живую. Я плохо помню тот матч, весь первый тайм мы сидели на плохих местах, где смотреть матч просто нереально, хорошо, что нам удалось во втором тайме пересесть, но собственно там ничего неинтересного уже не произошло. Зато я помню те эмоции, первый матч - это как глоток воды в пустыне и пускай матч проходил в отвратительную погоду, на отвратительном поле. Помню Карпина, который ходил в пальто, с шарфиком и я удивлялся, как ему не холодно. Помню, уже уходя с поля, увидел оператора телеканала «Наш футбол» и сказал ему: «забрали у нас футбол». Меня даже кто-то поддержал, эх, глупый был, но именно в это время, футбол стал уходить с бесплатного тв.

Томь - Спартак

Карпин - это целая эпоха современного Спартака, в которой он должен был становиться чемпионом страны, но что-то чуть-чуть не хватало. Закончилась ли совместная дорога Спартака и Карпина? Я думаю, что нет, ведь все-таки болельщики просто так тренеру не посвящают песни. Валера, Валера, ты словно снег самый первый! С юбилеем, тренер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
эпIZOд
+74
Популярные комментарии
Красно-Белый СМ
+26
Тому "Порту" как и прошлогоднему "Ливерпулю" проиграть, пусть даже и крупно, не зазорно.

Георгичу постоянно не хватало чуть-чуть...... Рано ему "Спартак" достался, как и Аленичеву рано..... Опыт - сын ошибок трудных....

С днём рождения, Георгич!
Коля Строгонов
+23
Что нравится в Кармине ,он говорит все в глаза .
Даниил Кутузовский
+13
Не четверть века ему... Половину уже отпылил...
юрий дмитриев
+8
Вот кого все всегда уважали, хоть как тренер он и не стал чемпионом со Спартаком. С днём рождения Валерий.
оргазмакинфеева
+7
Карпина я считал самым лучшим тренером в Спартаке. Не знай как Кононов, может ещё лучше будет. Только Карпин мог отпустить- 13енит в мешенстве 3-4 на петровском. Или как он Денисова довел до слез в лужах, тот с кулаками набросился.
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+