Реклама 18+

Шортдек (6+ Holdem) - покер с короткой колодой. Правила short deck и комбинации

В последние пару лет среди любителей покера стала популярна достаточно новая разновидность - покер с короткой колодой. По-другому ее называют шортдек (шорт дек), short deck или 6+ Holdem.

Несмотря на сильное сходство с обычным безлимитным Техасским Холдемом, шорт дек имеет свои отличия и особенности. В этой статье мы подробно рассмотрим правила и комбинации 6+ Холдема, а также дадим несколько советов по стратегии в покере с короткой колодой

Правила игры в шортдек

Главная отличительная особенность 6+ Holdem - это укороченная колода, которая состоит из 36 карт. Все двойки, тройки, четверки и пятерки из игры в игре не участвуют. Таким образом, шестерка здесь является самой младшей картой, а туз остается самым старшим.

Как и в классическом покере, в шорт деке могут принимать участие от 2 до 10 человек. Но в онлайне, как правило, в покер с короткой колодой играют по 5 человек за одним столом.

В шортдеке также отсутствуют малый и большой блайнд. Все игроки в каждой раздаче ставят обязательную ставку - анте, которая составляет 1% от стартового стека. К примеру, если игра ведется на лимите $1,000, то анте будет составлять $10. При этом игрок на баттоне ставит дополнительное анте и говорит свое слово последним, как и в обычном покере.

В остальном же, это очень похоже на классический Техасский Холдем: дилер раздает каждому игроку по 2 карты. Затем участники делают свои ставки на четырех раундах торгов: префлопе, флопе, терне и ривере. Действия игроков могут быть точно такие же: бет, рейз, колл, чек или фолд. На вскрытии игрок с лучшей комбинацией забирает банк. И вот тут-то начинается самое интересное.

Комбинации в 6+ Holdem

Все комбинации в покере шортдек идентичны стандартным в обычном покере. НО! Сила комбинаций здесь немного различается.

Исключение карт номиналом от двойки до пятерки привело к тому, что составить какие-то комбинации стало проще, другие - сложнее. Поэтому крайне важно выучить разницу в силе комбинаций между обычным Холдемом и 6+ Холдемом:

Сет бьет стрит (стрейт)

Все именно так. Вероятность собрать стрит в шорт деке (14,1%) гораздо выше, чем в Техасском Холдеме. В это же время вероятность попасть в сет составляет лишь 7,25%. Поэтому теперь стрит-дро имеет меньшую ценность.

Важно: туз может участвовать при составлении младшего стрита. В этом случае он исполняет роль двойки. Так, A-6-7-8-9 в шортдеке - это стрит. Также туз может быть и в старшем стрите: 10-J-Q-K-A.

Флеш бьет фуллхаус

Изменилась и вероятность собрать флеш и фуллхаус. В 6+ Холдеме вы гораздо чаще будете видеть у себя фуллхаус, чем флеш. Ведь в колоде осталось лишь по 9 карт каждой масти. Именно поэтому эти комбинации поменялись местами по старшинству.

Вот таблица, которая поможет понять разницу в старшинстве комбинаций в Техасском Холдеме и покере с короткой колодой:

Вероятность комбинаций в шорт деке

В связи с уменьшением колоды в шортдеке гораздо меньшее количество возможных стартовых рук: 630, в то время как в обычном Холдеме их 1326. А количество уникальных рук в 6+ Holdem всего-навсего 81 (в Техасском Холдеме 169).

Ценность одномастных карт на руках сильно возросла по сравнению с карманными парами. Взгляните на таблицу:

Но и коллировать карманную пару теперь гораздо выгоднее: ведь, попав в сет, вы бьете стрит!

Стратегия для игры в Холдем 6+

Для того, чтобы выигрывать в шортдек на дистанции, придется поменять свои представления о многих вещах, включая силу стартовых рук, силу комбинаций, вероятности усилиться до нужной комбинации и т.д. Вот несколько советов, которые помогут вам выигрывать в 6+ Holdem:

Разыгрывайте меньше разномастных карт

Помните, что в short deck больше ценятся одномастные руки, ведь в этой игре флеш сильнее фуллхауса. Поэтому если вы получили одномастные коннекторы, смело вступайте в игру.

Рассчитывайте вероятность усилиться до нужной комбинации

Для того, чтобы узнать, как часто ваша неготовая рука будет усиливаться на ривере до необходимой комбинации, количество аутов на флопе можно умножить на 6, а на терне - на 3. Например, если у нас на флопе 8 аутов, то вероятность достроить нужную комбинацию на ривере равна 8х6=48%.

Стрит-дро теперь не так сильно!

Помните о том, что стрит в шортдеке - только четвертая комбинация после старшей карты, пары и двух пар. Объективно оценивайте вероятность победы в раздаче со стритом.

Опирайтесь на стратегию игры в Техасский Холдем

Т.к. эти две разновидности покера очень схожи, стоит помнить о всех тех знаниях, которые вы получили при игре в обычный Холдем. Многие концепции Texas Holdem работают и в 6+ Holdem. К примеру, в покере с короткой колодой актуальны лузовая игра на поздней позиции и выстроенные диапазоны.

Заключение

Таким образом, шортдек или покер с короткой колодой - это молодая и очень интересная разновидность покера. Она отлично подойдет для тех игроков, которые устали от классического Холдема и ищут чего-то нового. Сегодня игру в 6+ Holdem можно найти в большинстве популярных румов, включая partypoker, GGPokerok и PokerStars.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Playingstars - все о покере
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+