Мёртвая Испания

Скучно - это просто удобное слово. "Скучно" легко всё объясняет. Вернее, наоборот - даёт право ничего не объяснять.

Кто-то любит шансон, кому-то от него скучно. Но оба - если не совсем идиоты - не станут об этом спорить. Ибо вкусы.

С испанцами та же история. Кому-то запредельный процент владения мячом сам по себе за счастье, а кому-то - дикая зевота. Неправых нет. Есть любители острой и любители лёгкой пищи, и все от повара зависят. Есть ещё фанаты, но им-то истина вовсе не нужна, если свои побеждают. 

А правильное слово для Испании - мёртвая.

Вот, допустим, немцы. Молоды и собой не владеют. Можно распять Лёва за Крооса в полуфинале - это была ампутация фланга. Но играл-то не тренер. Не задалось - не забили первыми - поплыли - получили два мяча. Оба - на своих грубейших ошибках. Будь крепче опыт и нервы, дотянули бы до перерыва, а там и тренер, глядишь, поправится. Лёв вменяемый, ластик для стёра ошибок у него всегда с собой.

Но немцы живы. У них что-то происходит и глаза горят. Они сами не знают, к чему с возрастом придут. Вероятно, дорастут до раздела "скучные". Или станут теми, старыми испанцами. У которых кайфа самосвалы, но домой всегда ни с чем.

Немцы - подростки. А с подростками всегда интересно.

Или португальцы, беременные Роналду. Парень порол почти все стандарты, которых коснулся, но никому и в голову не пришло подменить короля. Да хотя бы ради сюрприза сопернику. Так и играли 10+1. 

Но они, португальцы и Роналду - на встречных курсах. Тяжело идут, натужно. Криштиану ищет себя среди своих, Бенту ищет нужный сплав, игроки тянутся к лидеру. Тоже жизнь. В полуфинале хватило до серии пенальти.

Это шестой месяц беременности. Может, седьмой. Надо ещё подождать. УЗИ без нареканий.

И тоже никто не знает, что получится. Роналду станет частью Португалии. Португальцы сами дотянутся. Или все посерёдке встретятся. Увидим. Рождение новой жизни - это безумно интересно.

Итальянцы и вовсе счастливчики. Дышат полной грудью, живут насыщенно и ярко. Наверняка близнецы по гороскопу. Каждый день разные, всегда интригующе притягательные.

Бальцаретти слева, Бальцаретти справа. То три, то два центральных защитника. То контроль мяча, то отдача инициативы. С Балотелли и без. Настоящий театральный капустник.

Зритель не покинет зал до самой кульминации. Потому что неизвестность и сюрприз. Потому что у режиссёра и для испанцев есть придумка. Наверняка. Надо не пропустить. Увидеть развязку. И не так важно, чтобы задумка сработала. Трагедия - часть театра. Неудачи - тоже жизнь и зритель всё равно уйдёт довольным.

С близнецами всегда так. Их провалы растут из любви жить. Их пропасти состоят из оглушительных аплодисментов тех, кто так не умеет. И тех, кто жить просто боится.

Как испанцы, например.

Они сильнее, спорить не о чем. У них есть всё для победы. И это "всё" мертво и статично. Повезло тем, кому это нравится. Мне тоже нравится, кстати.

Однако искусство живо, потому что живёт, а не висит в музее. Оно меняется, происходит. Рамки делают ремесленники, а не художники. А Дель Боске превратил Испанию именно в сборную ремесленников. Пусть даже величайших.

Нет нападающих? И не надо. Нет ударов по воротам? Обойдёмся. Нет быстрых вертикальных атак? Переживём. Зато гляньте, какие мы рамки делаем. Идеальные. Красивые. С орнаментом и позолотой. Отдайте нам кубок. Потому что вы так не умеете.

Да и забирайте, чего уж там. Заслужили. Классные рамки.

Только все аплодисменты уйдут живым. Немцам, итальянцам и португальцам. Вам, ремесленникам, все скажут "молодцы" и отвернутся от вас.

Потому что победа мёртвых нужна только мёртвым. Потому о мёртвых или хорошо, или ничего.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плэй-офф
+15
Популярные комментарии
Валерий Ильинич
+3
Если отлаженный механизм, командная игра с закрытыми глазами и сама сущность-игра в пас можно считать мертвым искусством, тогда ремесленники. Но для меня они-художники, которым остальные сборные делают лишь рамки.
status quo
+3
сыграно в противоход Сальери - автор поверил алгебру гармонией.
Alеx-Nsk
+3
Искусство и ремесло, полотно и рамка... Ночь покажет, удалась ли картина.
Sebastian Roberto Pereira
+1
Хорошо.
С немцами и итальянцами вышло так просто блеск
sheva1976
+1
уж кто и мертвее всех мертвых -это сбродная россии
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+